Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Вопрос Прошу помощи. УСН-доходы

Всем доброго времени суток! Прошу помощи, может кто сталкивался с похожей проблемой.
    Я являюсь ИП, на УСН-доходы. Одним из ОКВЭДов является ОКВЭД 70.1 , а именно Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Т.е., я занимаюсь риэлтерской деятельностью. Налоги с доходов от своей предпринимательской деятельности(6%) плачу исправно, декларации сдаю вовремя. В прошлом 2009году я продала свои личные квартиры (как обычное физ.лицо),сделала декларацию 3-НДФЛ за этот год и оплатила налоги НДФЛ-13%. Сейчас налоговая составила на меня акт о правонарушении. Пишут, что это мой доход от предпринимательской деятельности и что я должна заплатить налог УСН, а именно, 6% от стоимости квартир!
    Неужели они правы? Сумма получается приличная. А ведь доход я получила как обычное физ.лицо, а не как предприниматель. Квартиры были в собственности менее трех лет, поэтому в декларации 3-НДФЛ я указала, за какую сумму я их купила, за какую продала и с разницы (дохода) оплатила налог(13%).
    Подскажите, как мне теперь быть с налоговой? Как доказать свою невиновность в сокрытии доходов? Может, есть какая-то судебная практика по похожим вопросам? Очень буду благодарна за ответы!!!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    а как вы различаете личные квартиры от других?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    как-то глупо. получить 13% быть недовольным и требовать 6%.
    имхо убытку бюджету нет и наказывать вас не за что.

Аноним
    Гость
    дошло. 13% с РАЗНИЦЫ.

правдоруб Аватар для Storn
    ну 13% с разницы (покупка-продажа)
    а 6% с продажи.......и только автору известно что больше
    кто ищет, тот...

Клерк
    Личные квартиры-это квартиры, на которые зарегистрированы права собственности на мое имя. Я их покупала для себя. А квартиры, по которым я осуществляю предпринимательскую деятельность-это чужие квартиры. Я помогаю их владельцам продать эти квартиры(как агент), либо они делают на мое имя доверенность на продажу и я продаю их квартиры.

Клерк
    Разумеется они не правы) Доказываете, что квартиры личные, что вы в них проживали, были зарегистрированы, платили коммунальные платежи и т.д.
    А почему во множественном числе, сколько у вас в итоге было личных квартир?)

Клерк
    К примеру: квартира куплена за 950 000р., а продана за 980 000р. 13
    % с разницы-3900р.
    Теперь другой вариант -6% от 980 000р. Получается 58800р. Есть разница?

Клерк
    Было несколько квартир. Когда покупала, думала что подарю детям, а они не захотели жить в нашем городе. Пришлось продать, чтобы купить другие в другом городе.

Аноним
    Гость
    может быть вы в этих "собственных" квартирах жили? может это имеет значение? имхо разница между 6% и 13% определяется тем для чего вы квартиру купили. Если на продажу то 6% , если для собственного "потребления" то 13%. Только имхо налоговая не согласится.

Клерк
    Тогда важно исключить обстоятельства использования их в предпринимательской деятельности, в частности нужно чтобы инспекция не смогла доказать факт передачи их в аренду третьим лицам.
    Сам по себе факт приобретения и последующей продажи нескольких квартир в одном налоговом периоде не указывает на то, что они использовались в предпринимательской деятельности.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Imagine_it Посмотреть сообщение
    Тогда важно исключить обстоятельства использования их в предпринимательской деятельности, в частности нужно чтобы инспекция не смогла доказать факт передачи их в аренду третьим лицам.
    Сам по себе факт приобретения и последующей продажи нескольких квартир в одном налоговом периоде не указывает на то, что они использовались в предпринимательской деятельности.
    физики могут собственность (и квартиру) сдавать в аренду без регистрации ИП и платить 13%

Аноним
    Гость
    проблема в том что у ИП указан вид деятельности "продажа собственной квартиры"

Клерк
    Могут) Пока инспекция этот факт не опровергнет.
    Придет злобный инспектор и скажет, зачем вам 2 и 3 квартиры...вы наверное их в пользование третьим лицам сдаете за плату....предпринимательской деятельностью занимаетесь...значит квартиры вы для предпринимательской деятельности используете, так что и доходы будьте добры облагать соответствующим налогом)

Клерк
    ОКВЭД в данном случае не важен, важна цель использования квартир. Для проживания или для извлечения прибыли. Варианты как правило взаимоисключающие. Чтобы доказать первое, нужно не дать Инспекции доказать второе.

Аноним
    Гость
    Могут) Пока инспекция этот факт не опровергнет.
    Придет злобный инспектор и скажет, зачем вам 2 и 3 квартиры...вы наверное их в пользование третьим лицам сдаете за плату....предпринимательской деятельностью занимаетесь...значит квартиры вы для предпринимательской деятельности используете, так что и доходы будьте добры облагать соответствующим налогом)
    инспектор думает то 6% больше чем 13%

Клерк
    Цитата Сообщение от ***Елена*** Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени суток! Прошу помощи, может кто сталкивался с похожей проблемой.
    Я являюсь ИП, на УСН-доходы. Одним из ОКВЭДов является ОКВЭД 70.1 , а именно Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Т.е., я занимаюсь риэлтерской деятельностью. Налоги с доходов от своей предпринимательской деятельности(6%) плачу исправно, декларации сдаю вовремя. В прошлом 2009году я продала свои личные квартиры (как обычное физ.лицо),сделала декларацию 3-НДФЛ за этот год и оплатила налоги НДФЛ-13%. Сейчас налоговая составила на меня акт о правонарушении. Пишут, что это мой доход от предпринимательской деятельности и что я должна заплатить налог УСН, а именно, 6% от стоимости квартир!
    Неужели они правы? Сумма получается приличная. А ведь доход я получила как обычное физ.лицо, а не как предприниматель. Квартиры были в собственности менее трех лет, поэтому в декларации 3-НДФЛ я указала, за какую сумму я их купила, за какую продала и с разницы (дохода) оплатила налог(13%).
    Подскажите, как мне теперь быть с налоговой? Как доказать свою невиновность в сокрытии доходов? Может, есть какая-то судебная практика по похожим вопросам? Очень буду благодарна за ответы!!!
    Доход от деятельности по подготовке квартир необходимо отразить в книге доходов и расходов в вашем случае разница между покупной и продажной стоимостью. ведение раздельного учёта по вашему случаю не предусмотренно вы сами указали свой вид деятельности ( расширенно жилые и нежилые личные подготовка). Решение 3Ндфл на возврат п.24 ст.217НК.

Модератор
    в вашем случае разница между покупной и продажной стоимостью
    Это с чего бы вдруг доходом при УСН 6% стала бы разница между доходом и расходом?
    Если квартир было продано несколько и куплены они были в то время, когда ИП был зарегистрирован как ИП, то отбиться от предпринимательства будет несколько сложно.
    Мне вот только не понятно, зачем Вы взяли вот этот код ОКВЭД
    Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества.
    если риэлтерская деятельность предполагает совсем другое?

Аноним
    Гость
    очевидно ***Елена*** не только оказывает риэлторские услуги но и сама покупает и перепродаёт квартиры

Клерк
    доход это подготовка а не полная стоимость квартиры А так как расходы приэтом виде УСНО не учитываем то и получается разница
    ( для агентских договоров с вознаграждения 6% также стоимость продажи квартиры не важна)

Клерк
    Спасибо всем за ответы! Буду доказывать инспекции, что квартиры были куплены для личного проживания членов моей семьи.

klb36, а саму продажу доходом считать не будем? Только подготовку? Почему ж тогда деньги за всю кваритру получаем, а не только за поготовку?

Клерк
    Мне вот только не понятно, зачем Вы взяли вот этот код ОКВЭД
    Цитата:Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества.
    Да просто, когда оформляла ИП, подсказать было не кому( конкуренция), вот и брала все ОКВЭДы, связанные с имуществом. Теперь вижу, что "ошибочка вышла".

Модератор
    klb36, вообще-то при продаже квартиры все полученные деньги - доход. А расходов при УСН 6% нет.
    Квартир-то сколько было в результате?

Клерк
    Повторюсь ключевое слово "подготовка" и хозяйственная опперация подготовка Вид деятельности "подготовка...." далее по тексту из оборотов писем Минфина "Доходы от деятельности,подпадающий под вид деятельности,указанный ИП при регистрации..., признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности".( а ОКВЭД правильный ,но систему под него неправильная, должна быть УСНО 15%.) Далее учёт доходов ,полученных от осуществления предпинимательской деят. , должен осущесвляться ип отдельно от доходов полученных вне рамок осуществления такой деятельности. Систематичность трудно мотивируется.
    А с другой стороны респондент выбрал линию защиты.
    Совет: обзаведитесь договорами с членами семьи где они дают вам деньги и просят какие то требования к квартире, парой свидетелей что они предпринимали попытки жить в квартирах а им не нравилось. и в основном ищите ошибки по прцедуре. наймите налогового адвоката.

Повторюсь ключевое слово "подготовка"
    некоторые предпочитают слово "халва", но это им не помогает, так исторически сложилось;
    как подготовка, если продаётся квартира целиком, предварительно купленная?

Модератор
    klb36, причем тут подготовка? ИП продала квартиру, доходом является выручка от продажи квартиры. Вы еще скажите, что торговля любым товаром - это подготовка товара к перепродаже и в выручку должна идти не стоимость товара, а только наценка
    Код неправильный. При риэлтерской деятельности ИП не продает свою собственность, он продает чужую

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)