Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

НДС с аренды муниципального имущества

У нас заключен договор с КУМИ о предоставлению помещения в аренду, по договору арендную плату БЕЗ НДС мы обязаны платить до 15 числа след месяца. НДС должны начислять и уплачивать сами. Мы, что выявилось в результате проверки ИФНС за несколько лет, его не начисляли и не уплачивали. Проверка доначислела и обязала уплатить с пени и штрафами. Вопрос: могу ли я ссылаясь на ст. 24 НК РФ отправить у ИФНС письмо - уведомление о том, что нами по результатам проверки были выявлены нарушения в оформлении договора аренды, в связи с чем мы не имели возможность ранее перечислять налог. Ведь по НК мы как налоговые агенты не обязаны уплачивать НДС с собственных средств, а только с тех что причитаются арендодателю?? Таким образом я хотя бы избегу пени и штрафов.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось ipokorny; 06.08.2010 в 17:56.

Клерк
    Цитата Сообщение от ipokorny Посмотреть сообщение
    ... Вопрос: могу ли я ...
    Нет, не можете.

Клерк
    А что тогда можно сделать?? И почему мы должны платить НДС из собственных средств??

comandante Аватар для FM
    А из каких средств вы предполагаете должны платить? Приобретая ТРУ у поставщика на ОСНО, вы ему не уплачиваете в налог в общей цене товара?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

comandante Аватар для FM
    А что тогда можно сделать?
    Если уже принято решение о привлечении вас к ответственности - только обжаловать его, если конечно при его принятии или при проведении процедуры проверки налоговиками были допущены процессуальные нарушения....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Приобретая ТРУ у поставщика на ОСНО, вы ему не уплачиваете в налог в общей цене товара?
    Так в том то и вопрос, что порядок уплаты НДС при аренде у органа власти подразумевает, что НДС платится не поставщику, а самостоятельно налоговым агентом в бюджет.
    Автор вопроса пытается сказать, что он все уплатил поставщику, и теперь якобы у него нет средств поставщика, из которых он должен уплатить НДС в бюджет.
    При этом автор предпочел умолчать, что НК на него же и возлагает обязанность исчисления налоговой базы. См. п. 3 ст. 161 НК.

Модератор
    У нас заключен договор с КУМИ о предоставлению помещения в аренду, по договору арендную плату БЕЗ НДС
    Правильно, а НДС Вы должны были сверху начислять.
    Не знание закона не освобождает от ответственности

Клерк
    На мой взгляд тут была вообще тупиковая для нас ситуации: да! мы должны были начислять ндс сверху, НО не уплачивать его из собственных средств. А я хочу вообще поднять вопрос о том, что договор был составлен с нарушениями наших конституционных и налоговых прав в связи с чем мы и не имели возможность быть законопослушными налогоплательщиками! Что как раз и обнаружилось только в результате проверки! Надо мы заплатим, но без пени и штрафов и договор с КУМИ переделаем?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    НО не уплачивать его из собственных средств.

Это никого не касается. НК тут главнее чем твои "хотелки".

Клерк
    А мои "хотелки" как раз и по ст. 24 кодекса!!! ПОЧИТАЙ

Клерк
    На мой взгляд тут была вообще тупиковая для нас ситуации:
    Никакая она не тупиковая.
    Прочтите внимательно статью НК, что я указал выше.
    Еще раз, на Вас, и только на Вас, а не на КУМИ, возлагается обязанность исчисления налоговой базы.
    Вы ее исчислили неправильно.
    Можно было бы еще о чем то спорить, если бы арендодателем было бы не КУМИ. Но с КУМИ этот вариант не пройдет.

А я хочу вообще поднять вопрос о том, что договор был составлен с нарушениями наших конституционных и налоговых прав
    Договор в Вашем раскладе вооще ни при чем. Он не может никаким образом подменять или изменять положения закона.

в связи с чем мы и не имели возможность быть законопослушными налогоплательщиками!
    Неверная трактовка. Могли.

Что как раз и обнаружилось только в результате проверки!
    Нет, это не так. И не надо восклицательных знаков. Лучше учите матчасть.

Надо мы заплатим, но без пени и штрафов и договор с КУМИ переделаем?
    Не, еще раз, договор тут ни при чем.

Клерк
    Может я не правильно объяснила в начале - мы его вообще не начисляли и не уплачивали, потому, что в договоре стоит фиксированная арендная плата без ндс. Что мы должны были высчитывать из арендной платы, тогда КУМИ имело бы к нам претензии, или уплачивать из собственных средств, когда каждая копейка на счету и на каком основании??

Клерк
    Может я не правильно объяснила
    Не надо считать, что в читатели тут не понимают, о чем речь.
    Все прекрасно было понятно с самого начала

в начале - мы его вообще не начисляли и не уплачивали, потому, что в договоре стоит фиксированная арендная плата без ндс.
    Еще раз, и стоит она правильно, и, самое главное, обязанность исчислять налоговую базу лежит на Вас. Что бы там ни было написано в договоре. В конце концов, прочтите статью НК, что я указал выше.

Что мы должны были высчитывать из арендной платы,
    Да уж. Может быть все-таки вместо упорства прочете в конце концов НК?

на каком основании??
    На основании указанной выше статьи НК.

Клерк
    Почему в нашей стране налогоплательщик априори всегда не прав? Соблюдение, в нашем случае одной из статей и противоречие с другой по тому же НК и гражданским законодательством (не исполнение условий договора). А как вам это:ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 мая 2010 г. N 16907/09 "Суды согласились с доводами инспекции об отсутствии у общества права на применение данного налогового вычета, исходя из вывода об уплате обществом указанной суммы налога за счет собственных средств в нарушение положений законодательства о налогах и сборах, обязывающих налогового агента уплачивать налог на добавленную стоимость за счет средств, удерживаемых из доходов налогоплательщика."??
    Последний раз редактировалось ipokorny; 07.08.2010 в 16:54.

Модератор
    ipokorny, это стандарный договор с КУМИ, КУГИ и прочими органами. Уже много лет как.
    Причем Вы же знали, что НДС должны платить, однако мало того, что не платили, еще и ничего не сделали для того, чтобы прояснить ситуацию для себя за все это время, что Вы не платили.
    И в данной ситуации Вы не правы однозначно. Со всех сторон как не посмотри. И в суде вам ничего не светит.

Клерк
    Да в том то и дело что НЕ ЗНАЛИ а выявилось это только в результате проверки, сменилось несколько бухгалтеров, и не всегда "чистых на руку" их это собственно не волновало. А счета-фактуры "естественно" приходили без ндс, вот его никто и не платил Умысла не было, а это и есть основание для того что б не начислять пени и штрафы...
    Последний раз редактировалось ipokorny; 07.08.2010 в 17:09.

Да в том то и дело что НЕ ЗНАЛИ .

А такая фраза как

"Незнание законов не освобождает от ответственности" была известна?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

> А счета-фактуры "естественно" приходили без ндс,
    Вы их сами себе должны были выставлять, на сумму НДС.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    чего же делать если аренда уплачивалась только в натуральной форме?

Клерк
    Цитата Сообщение от Н и к Посмотреть сообщение
    чего же делать если аренда уплачивалась только в натуральной форме?
    Платить НДС деньгами, как того требует Налоговый кодекс.

Клерк
    из собственных средств?

а какже базу посчитать? при ремонте арендованного имущества, с использованием подрядчика.
    Стоимость ремонтных работ с НДС или без? или сумма на которую с представителем арендодателя акт подписан?
    Последний раз редактировалось Н и к; 08.08.2010 в 15:14. Причина: .

Клерк
    апну ка, вроде правила разрешают.

Модератор
    или сумма на которую с представителем арендодателя акт подписан?
    .

Клерк
    меня вот что смущает немного

При этом положения пункта 10 ПП ВАС РФ от 11.06.99 не освобождают налогового агента от обязанности исчислить и удержать налог, если в налоговом периоде, в котором налогоплательщик получил доход в натуральной форме, налогоплательщику произведены денежные выплаты налоговым агентом"

Определение №ВАС-536/09 от 03.04.2009г.

comandante Аватар для FM
    где он это требует?

Клерк
    Вот исчо есть практика арбитражная:

Арбитражные суды, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, установили, что предприниматель в 2002, 2003, 2004 годах не исчислял, не удерживал и не перечислял в бюджет налог на добавленную стоимость как налоговый агент. При этом суды апелляционной и кассационной инстанций руководствовались положениями статей 8, 19, 23, 34, 45, 75, 123, пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пришли к выводу о том, что Кодексом не предусмотрена обязанность налогового агента уплачивать не удержанный налог с выплаченных сумм за счет собственных средств, и, следовательно, налоговым органом неправомерно доначислен налог на добавленную стоимость

Определение ВАС РФ от 07.02.2008 N 827/08

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    BorisG, а чего же не отправляете меня учить матчасть

Клерк Аватар для zyaka
    Договор аренды муниципального имущества. Стороны "Собственник" _ КУМИ, "Арендодатель" - Муниципальное образ учреждение, "Арендатор" - Негосударственное образовательное учреждение. Договор является трехсторонним? Не можем решить кто платит НДС в бюджет

comandante Аватар для FM
    Что, никто не хочет платить?

Клерк Аватар для Freya
    народ, при аренде гос.имущества ЛЮБОГО!!! НДС уплачиваете в бюджет ВЫ-арендатор и при этом не важно выделен он в договоре или нет. п.3 ст.161 НК РФ. А то, что Вы это не сделали или полностью платили арендодателю - это ваши проблемы, которые вы будете решать в суде, т.к.налоговикам наплевать, что вы там что то не знали или не так оформили.....в противном случае, не арендуйте гос.собственность.
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)