Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк Аватар для VictorSVL

Вызов в ИФНС для дачи пояснений по поводу НДФЛ

Прошу совета, как лучше поступить.
    Ситуация следующая.
    Предыдущий главный бухгалтер недоудержала у одного из сотрудников ( у ген. директора кстати) НДФЛ за 2009 год в сумме 390 руб. (сумма реальная). При этом в поданных налоговую сведениях этот факт честно отразила. В мае м-це она ушла на пенсию, а я этот факт при приеме дел не обнаружил (просмотрел). НДФЛ сумме 390 руб. так до сих пор и недоудержан.
    Вчера на имя и на домашний адрес ген. директора пришло письмо следующего содержания:
    "В соответствии с пп.4. п.1. ст. 31 НКРФ МИФНС РФ №__ по г. СПб вызывает В....В...В... в МИФНС №___ по адресу______, каб. 13, 12 августа для дачи пояснений по факту имеющейся задолженности по НДФЛ за 2009 год."
    С этим письмом ген. директор пришел ко мне.
    Вопрос: что мне как главному бухгалтеру лучше сделать?
    Вариант 1- ничего не делать, пусть ген. директор сходит в МИФНС и пускай они объяснят ему как надо поступить;
    Вариант 2 - удержать эти 390 рублей из зарплаты за июль (жаль, придется перепроводить и перезакрывать месяц), написать справку для налоговой что НДФЛ за 2009 год у данного товарища удержан, и, опять таки, отправить его в налоговую;
    или есть какие-нибудь другие, более правильные варианты?

Все предложения и соображения будут с благодарностью прочитаны.
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    А в поданных в налоговую сведениях за 2009 год как отражена эта задолженность? Она передана на удержание в налоговую?
    Творю, но за последствия не...

3. Клерк Аватар для VictorSVL
    На удержание в налоговую инспекцию эта задолженность не передана. Она отражена как "задолженность по налогу за налогоплательщиком", строка 5.8 формы 2-НДФЛ

4. Клерк
    VictorSVL,
    Удержите у генерального из з/платы (или он внесёт через кассу , например),перечисляйте в бюджет. В налоговую копию платежки и сопроводительное письмо с объяснением. Сам факт удержания у сотрудника отразится в отчёте 2-ндфл за 2010г.
    лето - это маленькая жизнь

5. Свободный художник
    Не соглашусь с Марина-7,
    На основании пп. 4 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

6. Клерк
    AZ 2, да, вы правы.

7. Клерк Аватар для VictorSVL
    Доходов, с которых у ген. директора не удерживался бы НДФЛ за 2009 год нет. Сумма удержанного у него налога оказалась меньше чем нужно на 390 руб. из-за того, что стандартный налоговый вычет на ребенка применялся на 3 мес. дольше чем необходимо. Думаю, декларацию ему подавать необходимости не было. Надо было нам удержать с него эти 390р. НДФЛ в январе 2010г.
    А вот сейчас, после получения письма из МИФНС - не поздновато ли это сделать ?

8. Свободный художник
    Раз есть неудержанный налог, значит есть и доходю

9. Аноним
    Гость
    пусть ему дадут в ИФНС квитанцию на эти 390 руб., заплатит в сберкассе.
    делов-то )

10. Клерк
    директор не обязан ходить за ваши(вовремя не увидели) ошибки
    для этого самостоятельно сходите в налоговую чтобы представлять его интересы .заполните доверенность от общества (идеально Нотаоиальную физ(директор)-общество ,как по административным правонарушениям)
    (мне хватило от ООО и ту не смотрели) при этом сошлитесь на свежее Определение ВАС РФ от 15.07.2010 №ВАС-8912/10 о допуске к рассмотрению дела представителя общества . И сами у камеральщиков узнайте как им проще. До этого созванитесь с исполнителем и договаритесь о встречи в удобное время.
    По зоконам самое простое 3НДФЛ обратным расчётом с неудержанной суммы. и приложите ёё в файл 2ндфл.

11. Клерк
    директор не обязан ходить за ваши(вовремя не увидели) ошибки
    ну да, 390 руб. не увидел вновь прибывший человек. А вы уже выводы делаете, будто вся вина на человеке.
    И предложили такую сложную процедуру, что хоть увольняйся из-за этого.

Совет: топик стартеру - просто заплатите НДФЛ и все.

12. Клерк Аватар для VictorSVL
    Я думаю обязан. Вызов из налоговой пришел персонально ему. Чтобы быть его представителем в налоговых правоотношениях, мне понадобиться нотариальная доверенность, затраты времени на оформление которой могут быть больше, чем на визит в МИФНС.

13. Клерк
    Чтобы быть его представителем в налоговых правоотношениях, мне понадобиться нотариальная доверенность
    не понадобиться. Достаточно простой с печатью организации и подписью гендира.

14. Клерк
    Я думаю обязан. Вызов из налоговой пришел персонально ему.
    VictorSVL, вот я бы уже сто раз позвонила в налоговую, чтоб решить эту проблему. Потому , как это не вина генерального директора, а бухгалтера. Генеральный ваш , наверно,спокойный человек??

15. Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Не факт, потому что если вызывают именно директора как физлицо, то должна быть доверенность от физлица и они должна быть нотариальная.
    Если же вызывают предсавителя фирмы, то можно просто с печатью. Но вызов-то в отношении именно директора, так что скорее всего нужна нотариальная доверенность.

16. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    Плательщиком НДФЛ является директор или физическое лицо?

17. человек Аватар для LegO NSK
    Прошу совета, как лучше поступить.
    сходить
    дать объяснения
    представить декларацию 3-НДФЛ
    заплатить налог
    получить акт и решение по нему (ст.119), заплатить штраф

18. Клерк Аватар для VictorSVL
    VictorSVL, вот я бы уже сто раз позвонила в налоговую, чтоб решить эту проблему.
    Марина-7 я не ограничиваюсь информацией полученной на этом форуме; и в налоговую я звонил- это очевидное действие.

Я думаю тему надо завершать, поскольку то что надо делать и как лучше поступить я уже знаю.
    Если у кого-то будет практический интерес к подобного рода вопросам, то я с удовольствием поделюсь своим опытом ( но только после 12 августа, когда все будет позади) .
    Всем кто высказал свое мнение большое спасибо.

19. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Плательщиком НДФЛ является директор или физическое лицо?
    Не совсем ясно на чье имя прислано письмо, на имя директора (Иванову И.И,) или его как директора фирмы вызывают (ген. директору Иванову И.И.)?
    Улыбка украшает любого человека

20. Клерк Аватар для VictorSVL
    Его вызывали как частное (физическое) лицо, а вовсе не как директора фирмы.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от VictorSVL Посмотреть сообщение
    Нужна нотариальная доверенность на представление интересов по делам об административных правонарушениях.

22. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от VictorSVL Посмотреть сообщение
    Значит правильно - топать в налоговую директору либо самому, либо вам по доверенности, а можно и вместе прогуляться - и на доверенность не потратитесь и послушаете чего скажут интересного))
    Улыбка украшает любого человека

23. Клерк Аватар для VictorSVL
    Нужна нотариальная доверенность
    Ну на счет этого я не сомневался.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)