Ксения***, тогда извиняюсь что не заметил.
А передача в казначейство посредством одной подписи того, кто отправляет все равно возможно только в том случае, если об этом четко прописано в соглашении.
Так у вас все таки какой уровень бюджета ?
Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.
федеральный
Нормальный, современный проверяющий отреагирует нормально, у иных могут быть "особенности"...
Это почему же?
Вопрос в сторону:
Зачем вводить электронный документооборот, если надо иметь и бумажные подлинники?
И как быть, если, например, Закон о закупках не предполагает бумажного варианта контракта?
Кстати, тогда имеет смысл и каждый бумажый документ отправлять на экспертизу, уж не подделка ли...
Qwer12Qwer12, ну так в учетной политике вы пропишите же что ряд документов храниться в электронном виде ? Если да, то сразу следует порядок хранения документов (порядок хранения документов на бумаге то у вас прописан, номенклатура, сроки сдачи в архив и т.д.), права подписи электронных документов, какие именно документы, как хранятся (в каком виде, в каком формате) и т.д.
Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.
С подписями я ничего не путаю, т.к. эта процедура ежедневна, а вот насчет настройки двух ЭЦП в один документ - это интересно и хотелось бы задать это вопрос казначейству.

Сильно сомневаюсь что листки без подписей он одобрит. Я бы эти бумажки даже к проверке не взял бы, а в акте написал "Согласно учетной политике документы хранятся в электронном виде. По требованию представлены распечатанные бумажные экземпляры без подписей подтверждающих их достоверность и соответствие бумажному экземпляру. На основании указанного документы к проверке не приняты"
Бумажка превращается в документ, только после подписи, придающей ей законную силу
Так бумагу вы будете распечатывать только проверяющим. Проверяющие попросят допустим документы за январь, их распечатаете.
Вот для этого и нужен порядок распечатывания документов, например тот, кто распечатывает ставит подпись "Бумажный вариант соответствует электронной копии" или попроще "Копия верна" и подпись. А так же список лиц, имеющих право подписывать такие копии.
А причем тут обычная печать ??? Не вижу аналогии.Сообщение от Qwer12Qwer12
Я говорю о хранении документов с ЭЦП и их последующем представлении проверяющим.
Инструкция 148н обязывает организацию ежемесячно сброшюровывать все первичные документы, а как вы сброшуруете электронные документы ? Вот здесь то прописанный порядок и нужен.
Ну я уверен что у вас в учетной политике много чего прописано, что уже прописано законодательноСообщение от Qwer12Qwer12
Кроме того считаю, что если в законе написано несколько возможных вариантов, то в учетной политике это в обязательном случае должно быть отражено.
Нет. В учетной политике будет прописано какие документы, а как хранить и печатать - отдельный порядокСообщение от Qwer12Qwer12

Не наверное, а у случае федерального уровня это без вариантов.
Заявка на кассовый расход для любого ПБС - юридически значимый финансовый документ, который без каких-либо вариантов должен быть подписан двумя подписями, внесенными в карточку образцов и печатей. Это не обсуждается.
Подписанный третьим лицом электронный документ может быть принят лишь в случае представления бумажного оригинала первичного первичного документа, подписанного в соответствии с указанными выше правилами.
Но такой схемы документооборота в регламенте ФК нет по опредедению.
Что говорит лишь о том, что автор откровенно врет, несмотря на множество заданных наводящих и уточняющих вопросов.
Это у Вас довольно интересно...
И тот путь который Вы описали для документов Например: кассир готовит заявку руководитель и гл.бух.подписывает не у всех так.Это уже относится к управленческому учету. Я имею ввиду в части, кто готовит заявки- это может быть и любой другой бухгалтер и даже гл.бух-р.
По поводу подписания документов в СЭД
Там предусмотрены две подписи должностных лиц.
Я как гл.бух подписываю рукописно заявки и так же руководитель затем должностное лицо (бухгалтер) уполномоченное быть ответственным лицом за эл.документооборот с казначейством подписывает заявки нашими эл.подписями и отправляет заявки электронно в казначейство.

Да уж...
tat9718204, если Вы грубо нарушаете регламент (даже при условии, что его нарушают почти поголовно), это вовсе не повод об этом объявлять в форуме.
Проверяющим об этом не скажите. С точки зрения закона это дискредитация ЭЦП с неоходимостью ее немедленного изъятия. Прочтите внимательно регламент работы с ЭЦП.
Я с вами абсолютно согласна, зачем спорить, пусть думают что хотят, если есть бумажный вариант, то какой спор? И СЭД с ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗНАЧЕЙСТВОМ!Ксения***
BorisG, я понимаю о чем Вы говорите дискета с эл.подписью д.б. в сейфе под замком и должностные лица должны подойти и самостоятельно подписать каждый электронный документ самостоятельно.
Подняла еще раз свой договор "об обмене электронными документами"
и там прописано ...запрещается передавать третьим лицам..
С Вашими замечаниями согласна.,
Но если в тему рассуждать ...
У нас всегда первоначально заявки подписаны должностными лицами собственно ручно на бумажном носители.
Есть приказ о назначении ответственных лиц за электронный документооборот, на которых возложены обязанности по формированию,отправке , получению и проверке подлинности электронных документов в соответствии с Правилами электронного документооборота в информационной системе Федерального казначейства.
Думаете эти лица не могут подписать электронно заявки подписями должностных лиц которые ими же уже подписаны на бумаге.
Думаю это не интересно но все же скажу у нас есть еще и промежуточный контроль заявок на кассовый расход, финансовым органом, что это означает : подписанные на бумаге заявки с приложением всех первичных и оправдательных документов несем в финансовый орган те в свою очередь проверяю и санкционирую расходы, ставя отметку о санкционировании. Затем только мы их скидываем по СЭДу в казначейство. В течении рабочего дня фин.орган в казначейство скидывает реестр по учреждениям, где видно какие платежи просанкционированы и только те казначейство пропускает к оплате.
При таком контроле исключено,что кто то воспользуется не законно электронными подписями. Платежи просто напросто никогда не пройдут если будут подписаны только по СЭДу электронно.
BorisG, выскажите свою точку зрения по этому вопросу мне действительно интересно ее услышать.
Последний раз редактировалось tat9718204; 10.08.2010 в 08:31.

Ни о чем. Это Ваш внутренний документооборот, не имеющий ничего общего с поднятой проблемой.
Нет, не могут. Вы же сами убедились, что передача ЭЦП третьим лицам не разрешается.
Скажу больше, все эти разговоры про уполномоченных лиц, передачи носителей с ЭЦП - это от лукавого, и от того, что "придворный" разработчик делает кривой продукт.
Посмотрите, как работают те же банки. Там же и повода нет для передачи ЭЦП.
В принципе, так должен работать и СЭД, и даже больше того, сейчас, как я понимаю, он так может работать. Т.е. в принципе, руководитель может подписывать документы на своем рабочем месте. Конечно, как это сделано в СЭДе - это извращение, но все же...
В этом случае заявка в электронном виде не несет в себе юридического смысла, и тогда совершенно неважно, подписана она кем-то, или вообще не подписана. Как пример - отчетность на дискетах в налоговую, как приложение к бумажным носителям, заверенным должным образом.
Т.е. это не по теме ветки.
С точки зрения организации СЭД, как это задумано изначально - это неверный тезис.
Как раз и уйдут только с ЭЦП, а то, что подписан, или нет, бумажный документ в учреждении - казначейство и не видит, и его это не волнует, поскольку изначально юридическую силу имеет именно документ, подписанный ЭЦП. Я имею в виду, конечно, стандартный электронный документооборот с ФК.
Так, как описывает Ксения*** мы работаем с территориальным казначейством. Там программой не предусмотренно подписывать двумя ЭЦП. Маразм в том, что дискетка просто дает доступ к программе с помощью которой осуществляется обмен эл.документами.
Да и вообще принцип работы отличен от работы в СЭД. У нас, кстати, в старые добрые времена, когда мы еще обслуживались в федеральном казначействе, СЭД стоял и у начальника, и он подписывал свой подписью сам.

Аноним223, если бы ты вспомнила, где работает госпожа Plesen~, то легко бы могла понять, что ответ на этот вопрос как бы вполне очевиден![]()
Видишь ли... я выше написал, что множество доморощенных программистов, допущенных ко двору, вполне могут изобразить что угодно, в том числе и эту схему, никак не соответствующую закону.
Ксения*** же уверяет, что тот бардак, что она описывает, имеет место на федеральном уровне, что есть откровенная ложь.

тогда вопрос ещё один, я озадачила программистов созданием архива, вот только непонятно, как проверяющие этим архивом пользоваться будут.
Следует иметь ещё одну программу для чтения архива или они из архива будут брать файлы, подгружать их к СЭДу и читать оттуда? В общем сложно сформулировать задачу программистам, если не владеешь терминологией. Потому и прошу помощи в формулировках, достаточно ли просто хранить файлы кассовых заявок, подписанных ЭЦП, обеспечив условия (носители, сейф, ответственный) или надо какие-то особые условия создавать, программы покупать?
Но мне кажется это разумнее и менее затратно, чем печатать бумажный вариант заявок и подшивать их к выпискам.
А проверяющие им пользоваться не будутПользоваться архивом будете вы, когда надо будет проверяющим распечатать документ.
Здесь вы правы, действительно, если вы храните структурированные файлы, то всегда должна быть возможность их просмотреть, что не всегда возможно, особенно учитывая срок хранения документов и постоянные изменения форматов.
Считаю, что лучше всего хранить документы в читабельном виде.
Поэтому мы хранили документы в формате pdf, который можно просмотреть как документ (а не как структурированный файл), либо, как позволяет СЭД - в формате rtf (или doc, не помню), но эти форматы можно легко случайно изменить.
Формат pdf получали с помощью какого то виртуального принтера, т.е. печатаешь на этот принтер, а получаешь pdf документ, который уже и подписывается.
В последних версиях офиса (2003, 2007) появился такой же виртуальный принтер, но он сохраняет в своем формате, либо картинка tiff, которые так же можно ипсользовать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)