Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 70
    Клерк
    Цитата Сообщение от MAriZA Посмотреть сообщение
    беременная сотрудница до декрета хочет уйти в очередной отпуск с 12.08.10-08.09.10 на 28 к/дн. , на работу она устроилась 10.09.2009г., т.е. по-моему ей положено 26 к/дн.(за период с 10.09..09-09.09.10). наши мнения не совпадают, кто прав???? может ссылочку дадите
    Так как отпуск по БиР входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, то эти 2 дня погоды не сделают.
    После отпуска фирма будет ей еще должна.

П.С. Вчера зарубилась с мужем по поводу судимости и рождения детей. Не секрет, что многие специально рожают детей, чтобы срок не отбывать. Муж таких защищает, мотивируя тем, что дети не виноваты.
    Последний раз редактировалось Ольга Коврижных; 13.08.2010 в 14:53.

Клерк Аватар для MAriZA
    если бы я не была свидетелем конфликта, я бы тоже удивилась, но сотрудница реально не в адеквате, причем еще до беременности так себя вела

Клерк Аватар для Dinchik
    Да ей положено быть не в адеквате. У нее гормоны сейчас перестраиваются. По Вашим словам видно, что директор не в адеквате. Даже если она сильно перед ним виновата, закон ее защищает. И если он не хочет проблем с этим самым законом, то пусть расплатится и даст спокойно отгулять отпуск и декрет. Будет у него время от нее отдохнуть. Тем более, что она уходить собралась. Если ему беременную не жалко, пусть себя любимого пожалеет. А то попадет ему за его принципы.

Клерк Аватар для MAriZA
    директор-женщина)))))))))

Клерк Аватар для Dinchik
    Тогда она точно не в адеквате.

Клерк Аватар для Сируи
    Я сама беременна, но пока ген.дир. не знает об этом, хотя уже 5-ый месяц идет, возможно и не хочет знать и видеть! Но коснись меня, если мне не выплатят по закону все что причитается я пойду в суд! В октябре уйду в отпуск на 28 дней, а дальше декретный отпуск. Только попробует начнет мне угрожать, сразу же в труд. инспекцию и в суд подаю на него!

Модератор Аватар для бух2007
    директор-женщина)))))))))
    У этой дуры есть свои дети?

бухгалтер Аватар для Генук
    Сируи, ну зачем же так? хозяин... т.е. "папа" - он же ночами не досыпает... крутится как белка в колесе - чтоб фирма родная работала... нервы свои тратит до полного истощения...

а Вы? нет чтоб наоборот - отказаться от денег и уйти по собственному желанию... пусть на фирму придёт другой работник, готовый все свои силы отдавать работе и только работе... без всяких там глупостев...

Генук, ну не надо так шутить...с беременными. Мало ли какая реакция у человека будет.

Клерк Аватар для Сируи
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Сируи, ну зачем же так? хозяин... т.е. "папа" - он же ночами не досыпает... крутится как белка в колесе - чтоб фирма родная работала... нервы свои тратит до полного истощения...

а Вы? нет чтоб наоборот - отказаться от денег и уйти по собственному желанию... пусть на фирму придёт другой работник, готовый все свои силы отдавать работе и только работе... без всяких там глупостев...
    Надо Федя, надо! Я знаю какой он и как с сотрудниками поступает, вот и придут меня в суде защищать бывшие его сотрудники.

Клерк
    Доброго времени суток. Прочитал все посты и решил задать вопрос. У нас на предприятии схожая ситуация, но не с беременной, а с начислением количества дней очередного отпуска вообще. Ответьте, пожалуйста, кому не жаль давить на клавиши.
    Тема такая. У нас начисляют отпускные дни отталкиваясь от даты принятия на работу. Т.е. если когда-то устроился в ноябре (не важно сколько лет назад и сколько отпусков отгулял), а в этом году взял отпуск в августе, то дают всего 23 дня. Из прочитанного я понял, что такой порядок применяется если человек увольняется, т.е. для расчёта компенсации. Как я понял, мотивация руководства такова, что оно упирает на то, что многие сначала берут отпуск, а потом увольняются! Справедлив ли такой подход или это противозаконно??? Ведь есть график отпусков и человек идёт в отпуск строго следуя этому графику. Может неправильно составляется график? Этого я не знаю. И не понятно, а если переработал и взял в декабре, то должны что - появиться лишние дни? Подскажите, пожалуйста, как можно поставить на место руководителя, мне кажется он явно перегибает палку!

Клерк
    Цитата Сообщение от Pasych Посмотреть сообщение
    если когда-то устроился в ноябре (не важно сколько лет назад и сколько отпусков отгулял), а в этом году взял отпуск в августе, то дают всего 23 дня.
    Неправильно. Правда, бывает предоставление отпуска частями... Всё здесь изложить затруднительно. Просмотрите всё-таки положения гл. 19 ТК РФ (а для расчётов - и Постановление Правительства № 922), потом останется поменьше вопросов (особенно, если воспользуетесь здесь Поиском). И следите за новинками в законодательстве в связи с присоединением РФ к Конвенциии..., которые отразятся попозже, но уже прокомментированы... Конечно, наверняка можно ожидать и сообщенй здесь ниже, но абсолютной полноты нельзя ожидать - слишком обширна тема.
    Последний раз редактировалось Bucom; 13.08.2010 в 23:41.

Клерк
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Правда, бывает предоставление отпуска частями...
    Сразу скажу, что про предоставление частями речи не идёт. Идёт простое начисление дней используя дату начала работы работника. Порывшись в инете я понял, что отпуск предоставляется за рабочий год. ТОлько не совсем понятно, за отработанный год или же отпуск предоставляется в течение этого рабочего года и считается погашенным в текущем рабочем году? Также в законе написано, что отпуск предоставляется работнику в удобное для него время. Так же нет ничего про количество дней. Есть год - есть и отпуск. Я понимаю так, что должны предоставить полный - 28 дней - отпуск. Если смотреть с другой стороны, то получается, что если устроился в ноябре, то и ходить нужно... Стоп! А как считать? Ведь можно пойти в июле следующего за трудоустройством года и будет 8 месяцев (но прошло 6 месяцев и идёт текущий рабочий год), а можно и в декабре - тогда уже будет перебор! А ведь можно ходить лет пять в декабре и тогда что - набегут дни или как? Спустя, допустим, 10-ти лет ходить зимой и вдруг пойти летом, то при такой системе отпустят порядка 20, а то и меньше дней. Неправильно это! Или я не прав?

Клерк
    Что касается Постановления правительства №922, то оно регламентируется исчисление средней заработной платы, а не количество дней, предоставляемых работнику в качестве отпуска. Согласен, в зависимости от даты ухода в отпуск в течение личного рабочего года можно посчитать средний заработок, и он придётся на 28 дней отпуска. Только ведь дни отпуска и средний заработок вещи немного разные.

Клерк
    "Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск
    В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации. В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время."
    Несколько раз перечитал статью, но так и не понял - какой в результате должен быть стаж, чтобы претендовать на отпуск?
    "Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации." А потом через сколько? Написано - каждый год! Т.е. Если устроился 15 сентября 2010г, то 14 марта 2011г уже можно претендовать на отпуск, а ещё один можно будет взять после 15 сентября 2011? Так? Но он будет считаться уже отпуском за период с 15 сентября 2011г по 14 сентября 2012г. Т.е. за фактический рабочий год. Так или нет?

Клерк
    Всё здорово. Объяснишь другим - сам начинаешь кое-что понимать (из личного опыта). Но не обязательно цитировать абсолютно всё, что удаётся прочесть. Вам осталось ещё чуть-чуть почитать ТК РФ и в ст. 122 обнаружить: «Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.». И не стоит останавливаться - читайте дальше.
    А при написании #44 стоило увидеть в #42: "а для расчётов - и Постановление ..."
    Последний раз редактировалось Bucom; 14.08.2010 в 01:31.

Клерк
    «Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.»
    Вот, вот то самое, что я хотел увидеть! Но Вы знаете, наши законы так интересно пишутся, что читая немудренно запутаться. Так и здесь. "Отпуск может предоставляться..." - согласитесь, скользко и двусмысленно. Определение ОТПУСК. Под ним подразумевается отпуск на 28 дней без всяких там уводов в сторону и непонятных расчётов? Я не говорю о том, что может предоставляться и на две недели и т.д. Почему я написал именно в этой теме? Да потому что всё очень и очень похоже. Давайте я так сформулирую вопрос: Законно ли расчитывать количество дней ОЧЕРЕДНОГО отпуска по графику согласно системы расчета количества дней отпуска при увольнении??? Уважаемые читатели форума и знающие в этом вопросе толк - ответьте, пожалуйста.

Законно ли расчитывать количество дней ОЧЕРЕДНОГО отпуска по графику согласно системы расчета количества дней отпуска при увольнении???
    Нет.

Клерк
    Вы уж извините меня "сирого", но можно я подведу вывод под всем этим разговором. Значит так. Отпуск по графику работнику предоставляется в полном объёме, т.е. 28 календарных дней. Допустим отпуск идёт немного авансом. Но работник не должен ущемляться в плане количества предоставленных дней, и если он уволился сразу после отпуска, то это уже головная боль бухгалтерии, как расчитать ему расчётные. Чтобы и предприятие в "прогаре" не осталось, да и работник не был должен. Надеюсь, я правильно всё понял?

Клерк
    Правильно. Именно здесь и возникает "головная боль", когда работник остаётся должником к сроку выдачи оформленной трудовой книжки. Судиться?..

Допустим отпуск идёт немного авансом. Но работник не должен ущемляться в плане количества предоставленных дней, и если он уволился сразу после отпуска, то это уже головная боль бухгалтерии
    Так бухгалтерия может так спланировать и составить график отпусков, чтоб все сотрудники шли в отпуск только после того, как отработают полный рабочий год.
    Принятые в ноябре сотры все время будут гулять зимой.

Клерк
    Вообще-то графики отпусков в первую очередь определяются администрацией исходя из производственной необходимости и мерой учёта пожеланий трудящихся, а не удобствами бухгалтерии. Не припомню, чтобы при сколько-нибудь заслуживающей всерьёз названия "производственный коллектив" численности хоть один график отпусков не перекраивался "по ходу пьесы".

Bucom, да это понятно, что 99,9% графиков прееделывается по факту.
    Вообще-то графики отпусков в первую очередь определяются администрацией исходя из производственной необходимости и мерой учёта пожеланий трудящихся, а не удобствами бухгалтерии.
    Причем тут удобство? У фирмы деньги лишние?

киник Аватар для stas®
    Причем тут удобство? У фирмы деньги лишние?
    Если фирма готова отпускать принятых зимой сотрудников только в зимние отпуска, то у нее точно много денег лишних, поскольку квалифицированный персонал будет искать другого работодателя.

Клерк
    Правильно. Именно здесь и возникает "головная боль", когда работник остаётся должником к сроку выдачи оформленной трудовой книжки. Судиться?..
    А вот отсюда можно поподробнее. Мы опять приходим к началу разговора. Закон гласит одно, но это абсолютно не устраивает администрацию предприятий. Т.е. практически повсеместно рабочий находится в известном месте, потому что очень и даже ну очень немногие пойдут хотя бы в комиссию по трудовым спорам. А вот это обстоятельство администрацию как раз очень даже устраивает.
    А рассудите такую ситуацию. На предприятии аванс выдаётся в текущем месяце 25 числа, а "остаток" - 15 числа следующего месяца. Работник ушел в отпуск 25 числа, получил аванс, потом отпускные (полностью за 28 дней) и, естественно 15 числа остаток. В отпуск ушёл с рабочим стажем за рабочий год 8 месяцев (есть небольшой аванс - правильно?). Выйдя из отпуска увольняется. Сильно он посадит предприятие на деньги? Ведь вроде как и вычитать долг не из чего. Возможна такая ситуация или есть бухгалтерские премудрости, чтобы предупредить такую ситуацию?

Ведь вроде как и вычитать долг не из чего.
    Можно попросить внести наличными в кассу. Или подать в суд на работника.
    есть бухгалтерские премудрости, чтобы предупредить такую ситуацию?
    Составлять график таким образом,чтоб минимизировать такие ситуации.

Клерк Аватар для Dinchik
    Составлять график таким образом,чтоб минимизировать такие ситуации.
    Так то оно так, только если в организации не 5-10 человек, а не одна тысяча, то отдельного человека надо нанимать, чтобы минимизацией занимался. А отправлять только зимой в отпуск принятого зимой человека - это слишком. Это же не преступление работу зимой менять. А кто летом пришел все время летом в отпуске?

Клерк
    Цитата Сообщение от Pasych Посмотреть сообщение
    Возможна такая ситуация или есть бухгалтерские премудрости, чтобы предупредить такую ситуацию?
    У меня была ситуация, когда сотрудник увольнялся из отпуска, отработав только 4 месяца. Разъяснила ему ситуацию, показала расчет, вернул без проблем.
    Предупредить:составить график таким образом, чтобы работник шел только в заработанный отпуск- либо разбивать отпуск на части, либо отпускать в отпуск после окончания рабочего года.
    У меня такой проблемы никогда не стоит, скорее наоборот, сотрудники не догуливают, и при увольнении им выплачивается КНО.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга Коврижных Посмотреть сообщение
    У меня была ситуация, когда сотрудник увольнялся из отпуска, отработав только 4 месяца. Разъяснила ему ситуацию, показала расчет, вернул без проблем.
    Предупредить:составить график таким образом, чтобы работник шел только в заработанный отпуск- либо разбивать отпуск на части, либо отпускать в отпуск после окончания рабочего года.
    У меня такой проблемы никогда не стоит, скорее наоборот, сотрудники не догуливают, и при увольнении им выплачивается КНО.
    Ага, интересно. После "Предупредить" можно немного пояснить? Заработанный отпуск - он ведь рассматривается на фоне рабочего года или от последнего отпуска? Я предполагаю, что от рабочего года. Второе - по истечении рабочего года. А это как? Нужно переработать рабочий год как можно дальше, чтобы предприятие немного загнать в долг? Но не придётся ли при этом писать работнику заявление о переносе заработанного отпуска в другой рабочий год? Немного запутался, но ничего. Такой вариант. Если человек устроился в декабре, то он по-любому отработав 11 месяцев и желая идти в отпуск летом должен будет переработать свой рабочий год. Получается, что затем идя в отпуск летом каждый год у него должен тянуться этот хвост переработки. Ведь он, если считать от даты трудоустройства, постоянно идёт в отпуск в следующем рабочем году, а отпуск должен получить за прошлый рабочий год. Правильно я размышляю? Интересная бухгалтерия получается.

Клерк
    Попробую в цифрах.
    Устроился 10 декабря 2000 года, значит рабочий год истечёт 9 декабря 2001 года. Но он хочет идти в отпуск в мае. Порядка пяти месяцев переработка и в рабочем году с 10 декабря 2001 по 9 декабря 2002 он получит отпуск за период 2000-2001 гг. Правильно??? И так, допустим, каждый год он идёт весной или летом. Прошло 5-6 лет, об этом забыли - может такое быть? - и при очередном уходе в отпуск ему начисляют количество дней согласно отработанному времени от даты трудоустройства, т.е. меньше 28 дней. Вот в чём самая главная закавыка. Вот тут как быть? А как же переработка???

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)