Показано с 1 по 29 из 29
    работающая мама Аватар для Ole

в какой момент сотрудник может считать себя уволенным?

у нас произошла очень неприятная ситуация с одним из работников. со стороны работника были допущены серьезные должностные провинности, чтобы избежать наказания этот работник шантажом заставил начальника своего отдела подписать заявление на увольнение и на работу больше не выходит. в связи с этим у меня вопрос- если у работника на руках есть подписанное начальником отдела заявление на увольнение, может ли он считать себя уволенным?
    вообще у нас все заявления обычно подписывает ген. директор. потом на основании этого мы делаем приказ на увольнение, под роспись знакомим с ним сотрудника, делаем запись в трудовой и выдаем трудовую под роспись на руки. это в обычной ситуации так делаем.....
    а тут нет ни приказа, трудовая осталась в нашем отделе кадров. если работник сбежал с подписанным своим заявлением разве он формально уволен? да и заявление подписал не ген. директор....
    я просто в шоке от всего этого. прошу поделится информацией по этому поводу, желательно с ссылками на законодательство.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    ну по ТК не требуется подписание заявления на увольнение директором.....требуется уведомление работодателя за 14 дней ....
    если сотрудник хочет уволится раньше, то ему конечно нужно на это согласие руководства.....
    а у вас что в заявлении написано?
    какие доказательства у работника, что он подавал заявление?
    Последний раз редактировалось Storn; 05.09.2010 в 10:21.
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    ну по ТК не требуется подписание заявления на увольнение директором.....требуется уведомление работодателя за 14 дней ....
    если сотрудник хочет уволится раньше, то ему конечно нужно на это согласие руководства.....
    а у вас что в заявлении написано?
    какие доказательства у работника, что он подавал заявление?
    в заявлении написано, со слов начальника отдела, что сотрудник просит уволить его по собственному желанию. какие у него доказательства? даже не знаю.... у него просто на руках заявление подписанное начальником отдела

то есть сотрудник не просит немедленно его уволить (и оснований указанных для немедленного увольнения, указанных в ТК, у него нет)? и причина отсутствия работника как бы неизвестна.....получается что у него прогулы......
    составляйте документы об отсутствии на работе....
    хотя....я бы уволил этого сотрудника....и забыл
    кто ищет, тот...

то есть сотрудник не просит немедленно его уволить (и оснований указанных для немедленного увольнения, указанных в ТК, у него нет)? и причина отсутствия работника как бы неизвестна.....получается что у него прогулы......
    составляйте документы об отсутствии на работе....
    хотя....я бы уволил этого сотрудника....и забыл
    я наверное плохо изначально объяснила... у этого сотрудника очень серьезные должностные провинности. дело может дойти до милиции. просто так его увольнять наш ген. директор как раз и не хочет

может...не может....
    что за должностные провинности?
    украл....ну и обращайтесь с заявлением в милицию.....
    ген.директора порой такого хотят что сразу становится ясно, что на работу они попали с улицы.....
    кто ищет, тот...

ну да. украл. и теперь заявляет по телефону, что он уволен потому что у него на руках подписанное заявление.

а как кража и увольнения вы связываете между собой?
    уволился освобождаешься от ответственности за кражу?
    еще раз повторяю.....больше г....вы сделаете ему за кражу.....чем будете доказывать сейчас уволен или не уволен, правильно....не правильно......
    кто ищет, тот...

меня всё же интересует, может ли сотрудник считать себя уволенным в такой ситуации.

он может считать себя хоть императором Франции....
    если сотрудник написал заявление работодателю об увольнении, если сотрудник имеет доказательства что такое заявление имеется у работодателя.....то по истечении 14 дней сотрудник может считать себя уволенным.....и требовать от работодателя надлежащим образом это оформить, выплатить возможно причитающиеся деньги (не выплаченная заработная плата, компенсация за отпуск) и выдать трудовую книжку....
    если работодатель сам не выполняет это, то у сотрудника есть право обжаловать его действия, в т.ч. и в суд....
    кто ищет, тот...

он может считать себя хоть императором Франции....
    если сотрудник написал заявление работодателю об увольнении, если сотрудник имеет доказательства что такое заявление имеется у работодателя.....то по истечении 14 дней сотрудник может считать себя уволенным.....и требовать от работодателя надлежащим образом это оформить, выплатить возможно причитающиеся деньги (не выплаченная заработная плата, компенсация за отпуск) и выдать трудовую книжку....
    если работодатель сам не выполняет это, то у сотрудника есть право обжаловать его действия, в т.ч. и в суд....
    с Вами очень увлекательно общаться . а если так поставить вопрос: то, что сотрудник заставил подписать заявление начальника своего отдела и больше не появляется на работе забрав это заявление себе- сей факт является подтверждением что работодатель имеет это заявление или был ознакомлен с ним?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Ole Посмотреть сообщение
    с Вами очень увлекательно общаться . а если так поставить вопрос: то, что сотрудник заставил подписать заявление начальника своего отдела и больше не появляется на работе забрав это заявление себе- сей факт является подтверждением что работодатель имеет это заявление или был ознакомлен с ним?
    раз подпись есть -яляется, раз забрал - передумал увольняться
    ибо в ТК сказано - работник имеет право в любой момент ДО увольнения отозвать свое заявление даже с визой начальника, вот он его и "отозвал", забрав себе, так что формально ваш работник в прогуле

четко и ясно ответьте: есть ли у работодателя заявление работника?
    ваш работник хитер, у него то есть заявление с отметкой его начальника....а вы доказывайте еще что вам (работодателю) такого заявления работник не подавал
    кто ищет, тот...

нет, у работодателя никакого заявления нет. работник написал заявление в одном экземпляре, подписал у начальника отдела и сбежал прихватив заявление с собой.

Модератор Аватар для бух2007
    А начальник отдела- вообще лопух что ли?
    подписал у начальника отдела
    Что Вы под этим подразумеваете? Он просто расписался, что принял заявление или вообще поставил свою визу:Уволить.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    А начальник отдела- вообще лопух что ли?
    Что Вы под этим подразумеваете? Он просто расписался, что принял заявление или вообще поставил свою визу:Уволить.
    все мы в этой ситуации выглядим "лопухами" . я в подробности происшествия не хотела бы углубляться. просто вот что есть то и есть. мне бы хотелось услышать, чем грозит нам то, что на руках у сбежавшего сотрудника есть такое подписанное заявление. просто подписанное, и не ген. директором, а начальником отдела. действительно ли такой сотрудник может считать себя уволенным? или можно его уволить по статье? или вообще не увольнять?

Клерк
    Если на заявлении есть просто виза - "автограф" начальника отдела об ознакомлении (без комментариев, или даже несущественные "Ознакомлен" или "Не возражаю") то она никакого веса не имеет по изъятии самим работником без поступления к лицам, имеющим должностные обязанности довести заявление до уровня правомочно принимающих по нему решение. Если есть основания доказать, что работник не подобрал из мусорной корзины выброшенное заявление, а сам забрал и более никому не передал (свидетельские показания утверждаемого работником получателя и возможных свидетелей), то заявление пока не подано. В противном случае ситуация может оказаться проблемной. Но при этом длительное бездействие (подача дубля заявленияв иную служебную инстанцию, отправка почтой, ...) внимательного к мусорным корзинам работника явно говорят не в пользу его рассказов. Отсутствие вины администрации в двухнедельном непринятии решения по заявлению (из-за отсутствия такового) является основанием для увольнения по меньшей мере за прогулы (документально обоснованные), что не препятствует к привлечению бывшего работника к ответственности за более серьёзные прегрешения в судебном порядке.

Аноним
    Гость
    все мы в этой ситуации выглядим "лопухами" . я в подробности происшествия не хотела бы углубляться. просто вот что есть то и есть. мне бы хотелось услышать, чем грозит нам то, что на руках у сбежавшего сотрудника есть такое подписанное заявление. просто подписанное, и не ген. директором, а начальником отдела. действительно ли такой сотрудник может считать себя уволенным? или можно его уволить по статье? или вообще не увольнять?
    если сотрудник ЗАБРАЛ заявление, на что он имеет полное право, значит он отказался от увольнения. Пошлите ему об этом письменное уведомление.
    кстати, а что именно написал начальник отдела на заявлении? у него нет полномочий увольнять или приниматьна работу, этим занимается директор, или как должность вашего руководителя называется

спасибо всем! вроде проблему решили

Клерк Аватар для YUM
    спасибо всем! вроде проблему решили
    Чаще всего бывает обратное.Работника не хотят отпускать.
    В это случае, работник подает заявление официально.С отметкой на втором экземпляре (копии) о принятии заявления .
    В Вашем случае - вообще бред! С чьих-то слов, носятся слухи, что кто-то собрался уволиться...
    И даже, (о-ужас!) имеется некая филькина грамота.
    Пока - у него прогулы.
    Так что уволить его можно и по этой статеечке.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для Ученый
    Статья 84.1 ТК РФ Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, нужно произвести расчет с сотрудником, оформить и выдать трудовую книжку. Но это произойдет не ранее чем через 2 недели после подачи заявления. А эти 2 недели можно использовать чтобы возместить материальный ущерб.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Ученый Посмотреть сообщение
    Статья 84.1 ТК РФ Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, нужно произвести расчет с сотрудником, оформить и выдать трудовую книжку. Но это произойдет не ранее чем через 2 недели после подачи заявления. А эти 2 недели можно использовать чтобы возместить материальный ущерб.
    я думаю, что этими неделями возможности возмещения ущерба не ограничиваются.
    Нужно написать заявление..."куда следует", еще до увольнения работника. Чтобы статью ему "правильную" подготовить.
    Кстати, а на каком основании Вы предлагаете уволить работника "по собственной инициативе", если заявления нет?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для zhanna35288
    а можно такой вопрос...как правильно пишится заявление на увольнение??
    такой текст будит верен:

"прошу уволить меня по собственному желанию с 24 сентября 2010г."

дата 24.09.10г Подпись

и еще вопрос: должен ли руководитель что то написать на этом заявлении??? (про отработку в 2 недели, про то что занести в приказ это....) если можно скиньте пример или где почитать всё то что должно быть отражено в заявлении на увольнении со стороны сотрудника и работника??
    твори добро - оно к тебе вернется

киник Аватар для stas®
    примерно так, только без предлога "с". День увольнения - это последний рабочий день.

Чтобы не было недоразумений, лучше написать заявление в двух экземплярах и попросить работодателя расписаться в получении на остающейся у вас копии.

а как насчет второй половины вопроса??

Клерк
    это если найдется тот человек, который тебе отметку поставит на втором Экземпляре заявления
    бывает и так, что некому просто отметку ставить

я просто не пойму...обязательно ли директору (если в штате нет кадровой службы)что то писать на заявлении или достаточно оего заявления и он составит на основании него приказ на мое увольнение???
    да кстати а приказ составляется с даты подачи заявления или с учетом 2х недельной отработки??, т.е. дата приказа будит дата заявления + 2 недли??

киник Аватар для stas®
    Вас не волнует дата на приказе. Вам достаточно того, что Вы своевременно подали надлежащее заявление.

Модератор Аватар для бух2007
    должен ли руководитель что то написать на этом заявлении???
    Обычно визу свою ставит.
    Уволить ....такого-то числа.
    дата приказа будит дата заявления + 2 недли??
    Да как угодно. Если сильно заранее приказ сделать- это как-то некомильфо. Сотрудник-то в любой день свою заяву отзовет.
    Поэтому приказ делают в день увольнения обычно. И вовсе не обязательно этот день должен быть через 2 недели после подачи заявления. Все зависит от работодателя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)