Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк

Аванс - с НДС, отгрузка - без НДС

Поставщики прислали деньги с НДС, мы выписали с/ф на аванс, заплатили НДС в бюджет. А отгрузка прошла товара, который без НДС. Что делать? Как взять НДС в зачет?

Помогите!
    Поделиться с друзьями
    Основа всякой мудрости есть терпение. Платон

Модератор Аватар для Andyko
    как обычно
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Т.е. в книге покупок - НДС с авансов, а в книге продаж - с/ф без НДС? Правильно?

да
    а зачем ндс с авансов начисляли?

Клерк
    Это в разных налоговых периодах, а на тот момент не знали - с НДС будет товар или нет.

Можно еще вопросик?
    Если мы продаем товар без НДС (соответственно счет,с/ф, ТН - без НДС), а в п/п покупатели иногда ошибочно выделяют НДС. Брать с них письма? Или это ни на что не влияет?

не влияет

Клерк
    Большое спасибо.

Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    не влияет
    Это все бухгалтеры так считают! А налоговая утверждает, что получить возмещение при отгрузке без НДС нельзя. (18 лет работаю с товаром художественных промыслов) Поэтому при таких ошибках настаиваю на письме от клиентов об изменении назначения платежа, проведенном через банк! обязательно слежу за % НДС в договоре. Менеджеры, выписывая счет несколько раз предупреждают клиента о % НДС. При чем у нас есть сложность - отгружаются стулья - одни производители -18% НДС, другие без НДС, и бывает клиент при получении товара вдруг решает, что заказал он "не то" и требует замены на стулья с Городецкой росписью - и вот тут начинается!
    Если вы готовы спорить с налоговой - оставьте все без изменений, но смею вас заверить (особенно в этом году) вы и так набегаетесь, как только заявите продажу без НДС. Готовьте пакет документов -ксерокопии договоров, счет-фактур, документов подтверждающих право продавать без НДС. Это все сдается с декларацией. Затем (как правило) камеральная проверка, в этом году у нас проверили не только права поставщиков на реализацию своих товаров (0%) но и заодно и всех остальных. Через 4 месяца(!) в течении которых директор несколько раз довозил ксерокопии платежных поручений на аванс, товарных накладных, нам выдали акт на 6 страницах, где было указано все о наших контрагентах (вплоть до учредителей). За 18 лет такое было впервые. Так не проверяли даже на выездных.

налоговая утверждает, что получить возмещение при отгрузке без НДС нельзя
    это Вы о чем вообще? Каким боком назначение платежа в платежном поручении к этой фразе относится?
    Поэтому при таких ошибках настаиваю
    нет никакой ошибки, влияющей на налогообложение, поэтому степень настаивания зависит исключительно от степени собственной впечатлительности
    отгружаются стулья - одни производители -18% НДС, другие без НДС
    а каким боком ставка производителя относится к вашей ставке?

...Это что было, вообще, крик души?

Клерк
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    обязательно слежу за % НДС в договоре.
    С этим я согласна, но разве ошибка в п/п, если вся первичка без НДС, может сыграть какую-то роль?

Клерк Аватар для tv06
    Нет это опыт общения с чиновниками из налогой инспекции.

а каким боком ставка производителя относится к вашей ставке?

Торговля товаром без НДС зависит не от производителя, а от НК, где написано, что оптовая торговля изделиями худ. промыслов не облагается НДС, а статус художественных промыслов присваивается производителю, поэтому в данном случае НДС зависит от производителя, является он обладателем этой льготы или нет.

нет никакой ошибки, влияющей на налогообложение, поэтому степень настаивания зависит исключительно от степени собственной впечатлительности

К сожалению это не моя впечатлительность, НДС с авансов начисляется на основании договора, в котором должен быть выделен % НДС, и платежного поручения. И если в договоре одна сумма, а пп другая - то это ошибка. (Еще сложнее доказать право 0%НДС, если в договоре и пп 18% НДС, тут точно прицепяться и будут доказывать "обязанность" начислить НДС 18 %)

это Вы о чем вообще? Каким боком назначение платежа в платежном поручении к этой фразе относится?

Возмещение и отгрузка? - Эти операции относятся к одному договору! И либо эти оперции без НДС, либо С НДС.

И еще! Налоговая очень любит "отменять" льготы на оновании отсутствия раздельного учета. пока не бух подготовьте еще оборотно-сальдовые ведомости 41 счета, в заголовке обязательно укажите "Слад 18%" и "Склад 0" (отсортируйте по поставщику и отредактируйте вручную, если раздельного учета нет )

А также. Не забудьте про общехозяйственные расходы, если % расходов по реализации 0 %(или без НДС) больше 5%. (очень любят проверять транспортные и аренду, где также должен быть раздельный учет) Не забудьте, что в этом случае НДС с общехозяйственных нельзя списать полностью!

Клерк
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    оборотно-сальдовые ведомости 41 счета, в заголовке обязательно укажите "Слад 18%" и "Склад 0" (отсортируйте по поставщику и отредактируйте вручную, если раздельного учета нет )

транспортные и аренду, где также должен быть раздельный учет) Не забудьте, что в этом случае НДС с общехозяйственных нельзя списать полностью!
    Обязательно учту. Спасибо

НДС зависит от производителя, является он обладателем этой льготы или нет.
    а вы то тут причем тогда?
    если в договоре одна сумма, а пп другая - то это ошибка
    , ни на что не влияющая
    тут точно прицепяться и будут доказывать
    если их цепляния незаконны, то речь идет исключительно о впечатлительности
    Возмещение и отгрузка? - Эти операции относятся к одному договору! И либо эти оперции без НДС, либо С НДС.
    сказочно, а платежка тут при чем?

Клерк Аватар для tv06
    а вы то тут причем тогда?, ни на что не влияющая
    если их цепляния незаконны, то речь идет исключительно о впечатлительности
    сказочно, а платежка тут при чем?
    А вы практикующий бухгалтер? или только критикующий теоретик?
    Проходили вы через выездные проверки? Сдали хотя бы раз декларацию НДС с возмещением?

Тогда платежки - это вообще из другой оперы!

Я давно уже даже не пытаюсь "махнуть рукой" на недочеты. Бывает что неосмотрительность бухгалтера очень дорого стоит организации. Выполни все правильно и спи спокойно. Организация, в которой я работаю главным бухгалтером, работает 19 лет (без открытия и закрытия)!

Клерк
    tv06, если Вы считаете (даже после 19-летней практики), что буквы и цифры в назначении платежа влияют на налогообложение - это Ваши проблемы и впечатления.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для tv06
    а вы то тут причем тогда?

Еще раз для особо внимательных!
    НК

6) реализация изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    tv06, если Вы считаете (даже после 19-летней практики), что буквы и цифры в назначении платежа влияют на налогообложение - это Ваши проблемы и впечатления.
    Еще раз спрашиваю, вы проходили камеральную проверку по НДС с реализацией 0% НДС? Вы доказывали правомерность начисления НДС 0%?
    Все что я сейчас делаю, вполне устраивает инспекторов. Если вам очень хочется рисковать и судиться- это ваше право.
    Отсутствие раздельного учета (в данном случае по договорам) - это возможность налоговой в отказе льгот и попробуйте в суде доказать обратное.

А вы практикующий бухгалтер? или только критикующий теоретик?
    Проходили вы через выездные проверки? Сдали хотя бы раз декларацию НДС с возмещением?
    И паспорт у меня есть, и даже прописка у меня в порядке, а Вы этим с какой целью интересуетесь?

Наличие раздельного учета не доказывается паранойей по отношению к своим покупателям.
    А всё, что я делаю, вполне устраивает моего работодателя.

Клерк
    Все что я сейчас делаю, вполне устраивает инспекторов
    А я всегда делаю то, что устраивает меня и владельцев бизнеса. А инспектора, со своими хотелками, пусть отдыхают пока.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Коллеги,не хочу создавать новую тему. Принимаю организацию-нашла ошибку:По предоплате выставлена счет-фактура в октябре прошлого года. Проводки соответственно 76АВ-68.2. Отгрузка продукции прошла маем этого года, но программа не откорректировала счет 76АВ. Вручную бух не исправила.
    Вопрос: как я сейчас смогу откорректировать ошибку? Только сторнированием проводки 76АВ-68.2? В любом случае я не смогу сумму НДС по предоплате уже включить в книгу покупок,тк срок прошел. У кого была похожая ситуация?

Клерк Аватар для tv06
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А я всегда делаю то, что устраивает меня и владельцев бизнеса. А инспектора, со своими хотелками, пусть отдыхают пока.
    Владельцы бизнеса не хотят платить налоги - не платите! Можно делать все что угодно, вопрос кто за это будет отвечать? Знаете ли, как все меняются, когда приходит ОБЭП? Когда входят серьезные люди в офис, говорят всем руки на стол и начинают разговаривать с каждым отдельно? Вызов в налоговую полицию (давно это было) и "разговор" в
    течение 5 часов об одном и том же? Как слетает "лишнее" после этого! Желание делать то, что "устраивает" владельцев пропадает надолго!

Клерк
    Владельцы бизнеса не хотят платить налоги - не платите!
    На всякий случай - я не работаю с идиотами. А у Вас видать обширная практика работы с ними.
    Best regards, Михаил

да приходило как то... чудо в тельняшке, руками поразмахивало и слюной забрызгало, очень серьезное было чудо, потом его начальник просил внимания не обращать на него

Аноним
    Гость
    Andyko экий обидчивый, да еще и из серии "особо одаренных"!

Клерк Аватар для tv06
    да приходило как то... чудо в тельняшке, руками поразмахивало и слюной забрызгало, очень серьезное было чудо, потом его начальник просил внимания не обращать на него
    Модератор (лат. moderator, от moderor — умеряю, сдерживаю), приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперёк всех струн, и рычага управления.

Вам показалось
    на кого обижаться то, на тельняшку?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)