Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

больничный по беременности и родам

Добрый день, уважаемые бухгалтера.
    Сотрудница в данный момент находится в о отпуске по беременности и родам. В декабре заканчивается отпуск и она пойдет в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Пособие по беременности и родам она получила у нас. Пособие по уходу до 1.5 лет будет получать муж. Вопрос у меня такой. Достаточно ли для бухгалтерии больничного листа на 140 дней. Нужно ли просить, чтобы сотрудница принесла копию свидетельства о рождении, справку с места работы мужа, что он будет получать пособие?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В декабре заканчивается отпуск и она пойдет в отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет
    Нужно ли просить, чтобы сотрудница принесла копию свидетельства о рождении, справку с места работы мужа, что он будет получать пособие?
    так кто в итоге идёт в отпуск до 1,5 лет , мама или папа?
    лето - это маленькая жизнь

Клерк
    Вот список документов, которые просит ФСС при камеральной проверке (т.е. которые являются основанием для начислений и выплат), в случае если вы выплачиваете пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:

1. Заявление работника о предоставлении отпуска и назначении пособия до 1,5 лет,
    2. Копия приказа о предоставлении отпуска,
    3. Копия свидетельства о рождении,
    4. Справка с места работы другого родителя о том, что такое пособие не назначалось (Если другой родитель не работает – копия трудовой книжки. В том случае, если у другого родителя нет трудовой книжки, то справка из органов Соцзащиты о том, что пособие не выплачивалось),
    5. Копия больничного листа по беременности и родам.

А вообще в Вашем случае действительной непонятно, кто именно пособие будет получать. Если муж - то Вам никаких справок не надо. В этом случае по всей видисмости Ваша сотрудница возврашаетсч на работу... И тогда именно Ваша организация будет писать справку о том, что вы пособие не назначали, для организации мужа.

Соответсвенно, если ситуация наоборот и всё же сотруднца уходит в отпуск до 1,5 лет, то пользуйтесь списком.

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, а возможно ли, чтобы наша сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а пособие получал ее муж? То есть, чтобы он и работал и получал пособие по уходу за ребенком, а жена находилась в отпуске, но не получала пособие. Дело в том, что наша сотрудница на работу выходить не собирается. И есть ли какая нибудь ссылка на закон в данном случае?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    она может дать ему доверенность на получение денег.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Вы меня не поняли. Я спрашивала возможно ли, чтобы сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет бесплатно, а пособие получал муж на своей работе?

Клерк
    она может дать ему доверенность на получение денег.
    а что это меняет?

возможно ли, чтобы сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет бесплатно
    она не может быть в отпуске и не получать отпускные

а пособие получал муж на своей работе?
    муж может получать ,если не будет работать.

Как то вы странно хотите, что он получал и работал ,а она не получала. А почему нельзя оформить на нее пособие то?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    доверенность это уже их дело. я просто думаю как у себя в бухгалтерии отобразить. сотрудница значит будет у меня в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, но начислять пособие мы не будет. правильно?

Дело в том, что наша сотрудница на работу выходить не собирается.
    она может уволится после отпуска до 1,5 лет. А пока платите ей пособие и все

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от lilupopova Посмотреть сообщение
    Вы меня не поняли. Я спрашивала возможно ли, чтобы сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет бесплатно, а пособие получал муж на своей работе?
    мы вас поняли, ответ - это невозможно

сотрудница значит будет у меня в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, но начислять пособие мы не будет. правильно?
    тогда она не будет в отпуске до 1,5 лет ,а будет в отпуске за свой счет

Клерк
    Белка, я то совсем не против оформить ей пособие. Это она не хочет. У мужа зп больше, значит и пособие будет больше. Я сначала тоже думала..как это? муж будет получать пособие, а она будет в отпуске? В идеале, нужно, чтобы она вышла на работу, а муж был в отпуске по уходу за ребенком и получал пособие. А как быть, если она не собирается выходить на работу? Но при этом хочет, чтобы муж получал пособие и работал?

Но при этом хочет, чтобы муж получал пособие и работал?
    помоему необходимо справка с места работы мама, что она не находится в отпуске по уходу за ребенком.

Папа может быть в отпусе до 1,5 лет, я вот только не в курсе имеет ли он право работать неполный рабочий день

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от lilupopova Посмотреть сообщение
    А как быть, если она не собирается выходить на работу? Но при этом хочет, чтобы муж получал пособие и работал?
    её хотения противоречат норме закона, только и всего. Её право не получать пособие, находясь в отпуске по уходу. пусть так и пишет, прошу предоставить мне отпуск по уходу, пособите прошу не начислять.
    с мужем отдельный вопрос. если он работает у вас - у вас нет правовых оснований начислять ему пособие. если работает не у вас, то его там пошлют без вашей помощи

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    Папа может быть в отпусе до 1,5 лет, я вот только не в курсе имеет ли он право работать неполный рабочий день
    имеет права те же, что и мамаша, но он же не хочет отпуск по уходу оформялть, в этом вся заковыка. а мама этот отпуск оформляет на себя.
    странно то, что бухгалтер не послал маму сразу, а пытается понять как удовлетворить её "хотелки"

имеет права те же, что и мамаша
    учитывая то что мама не работает и сидит дома?

Мама хочет как можно больше денег, это понятно конечно. Но ее хотения противоречат закону, ИМХО

Клерк
    Может
    тогда именно Ваша организация будет писать справку о том, что вы пособие не назначали, для организации мужа.

Аноним223
    Гость
    учитывая то что мама не работает и сидит дома?
    а тут нет ограничений. если мама не находится в отпуске по уходу - он может оформить отпуск на себя и работать неполный день.
    и тут варианты спора с ФСС. вроде есть варианты, когда мама безработная, (сидит дома) а папа на себя отпуск оформляет и работает неполный день, но не факт, что ФСС возместит, хотя говорят некоторым организациям удавалось через суд пособия компенсировать за счет ФСС
    Организация не обязана предоставлять маме отпуск б/с по её желанию, а вот отпуск по уходу предоставить обязаны, пусть даже и без оплаты, так что вариант с папой явно не пройдет, одновременно 2 человека в отпуске по уходуза одним ребенком находиться не могут

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Марина-7 Посмотреть сообщение
    .
    недостаточно просто "пособие не назначали", надо и "не находится в отпуске по уходу за ребенком"

и тут варианты спора с ФСС.
    вот и я о том же. Если автор согласен споритьс ФСС, то тогда пожалуйста

одновременно 2 человека в отпуске по уходуза одним ребенком находиться не могут
    абсолютно согласна

Клерк
    недостаточно просто "пособие не назначали", надо и "не находится в отпуске по уходу за ребенком"
    совершенно верно. Тут либо мамочке в отпуск б/с , либо ей на работу.

Клерк

Код дохода для Пособий

Здравствуйте, подскажите, какой код дохода ставить при начислении пособия по беременности и родам и пособия женщинам, вставшим на учет в ЖК в ранние сроки беременности?

Клерк
    rigick2,
    0000

а где вы его отражать собрались?

Клерк
    а где вы его отражать собрались?
    Вы имеете в виду, что в НДФЛ-2 он не отражается? Я пока этим вопросом не задавалась, просто ввожу проводку начисления в 1С Д69 К70, программа запрашивает код дохода.

Клерк
    просто ввожу проводку начисления в 1С Д69 К70, программа запрашивает код дохода.
    1с какая? Хотя , нет разницы , код всё равно 0000

Клерк
    1с - семрка для УСН. Спасибо за ответы.

Клерк
    1с - семрка для УСН.
    тогда ,точно в справочники - виды начислений

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)