Доброе утро! Начисляются ли страховые взносы, в том числе 2,9%, а также 0,2% на методлитературу педагогическим работникам? И на основании чего начисляются или не начисляются? Возник спор на работе. Заранее спасибо))))
Доброе утро! Начисляются ли страховые взносы, в том числе 2,9%, а также 0,2% на методлитературу педагогическим работникам? И на основании чего начисляются или не начисляются? Возник спор на работе. Заранее спасибо))))

Не начисляется - это компенсация, а не доход. Предполагается, что педагог приобретеает для работы метадический материал и использует его во время урока.
Для меня эта тема далека но вот кое какие рассуждения предлагают.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) с 1 января 2010 года ЕСН заменяется страховыми взносами напрямую в фонды: ПФР (на обязательное пенсионное страхование), ФСС РФ (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), ФФОМС и ТФОМС (на обязательное медицинское страхование).
Согласно ст. 5 Федерального закона N 212-ФЗ плательщиками страховых взносов признаются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Объектом обложения страховыми взносами по-прежнему признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (часть 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ).
При этом пп. "е" п. 2 части 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.
Таким образом, с 2010 года денежная компенсация, выплачиваемая педагогическим работникам для обеспечения книгоиздательской продукцией в пределах законодательно установленных норм, не будет облагаться страховыми взносами.

Были бы в теме, никакая формулировка бы не смутила, ибо это банально профессиональный жаргон.
Мне особо не нравится, когда отвечающие лезут в тему, не владея вопросом.
Во-первых, ты со мной договор не заключал, что бы иметь право хоть что-то требовать.
Во- вторых, хамством для меня являются фантазии на вольную тему в вещах сугубо профессиональных, где вольностей и бег того хватает, ответы в совковом стиле "Мы доктора Живаго не читали, но считаем..."
А посему, еще раз, уймись и учи сначала матчасть.
Начнем с того, что от вас лично никто ничего не теребует, но не мешало бы подтверждать свой звук "А" документами, а не фразами типа "учите матчасть". Не знаете что ответить по существу не говорите "А".
В каком месте почитать просветите меня несведующую, а то может мне уже пора просто пистать в платежек не компенсация, а допустим благотворительная акция?
Или вы в принципе не знаете ответа на данный вопрос?
В посте #5 не только пункт, там прямо процитировали официальный документ и как эти выплаты называются в официальном документе. Да, это косвенный документ применительно к сабжу, но тем не менее официальный документ.
Прочитай последнее предложение в #5.
Блесни умением внимательно читать предыдущие посты в этой же ветке.![]()
Последний раз редактировалось VLDMR; 24.09.2010 в 13:18.
В официальном документе, честно говоря, это звучит так: ..."8. Педагогическим работникам федеральных государственных образовательных учреждений (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом) в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация..."
ну... практически то же самое, что и последнее предложение в #5.
сравни:
денежная компенсация, выплачиваемая педагогическим работникам для обеспечения книгоиздательской продукцией
ps: ДТДМ, вся загвоздка во фразе :
Это только очень частный случай.Предполагается, что педагог приобретеает для работы метадический материал и использует его во время урока.
Педагог может использовать (и, как правило, использует) книгоиздательскую продукцию и периодические издания для профессиональной подготовки и/или повышения квалификации. Это совсем не то же самое, что использовать методический материал во время урока. И BorisG комментировал именно эту твою фразу. Да, в присущем ему стиле, тут уж ничего не попишешь.
Последний раз редактировалось VLDMR; 24.09.2010 в 13:39.
Я спорить не буду, но отмечу, что на форуме, давая ответы, все-таки лучше использовать максимально возможно точные, "правильные" формулировки.
естественно, это мое ИМХО.
![]()
Круто)))) Не ожидала, что мой вопрос вызовет такую бурную дискуссию. Все-таки я оказалась права. Всем спасибо, живите дружно)))))
Чей ответ помог?
Да, пост № 5 рулит))))
Наверное пост №5 рулит, только пользоваться им возможно лишь при документальном подтвержении трат. Там, где нет документального подтвержения, наши проверяющие определили выплаты, как облагаемый взносами и НДФЛ доход. Сдавать ежемесячно чеки, подтверждающие расход 100 руб. работники отказались.....

Ты направсно ерничаешь.
Твои фантазии не столь уж и безобидны, как может показаться на первый взгляд, ибо они из той же серии, что и приведенные далее Анонимом требования проверяющих относительно подтверждения расходов.
А посему, прежде, чем возмущаться, что ущучили на формулировках, читай внимательнее, что пишешь сам.
Еще раз для тех, кто в танке. В законе нет ни одного слова про то, что методлитература, приобретаемая преподавателем обязательно должна использоваться в учебном процессе, и уж тем более нет ни слова про уроки.
Это глупость и самодурство проверяющих, не основанное ни на одной букве законе. И Ваше слепое им поклонение.
И правильно, что отказались.
Подадут еще и в суд, будут 100% правы.
Впрочем, это все в форуме подробно обсуждалось не один раз. Поиск рулит.
Вот вам документ:
Письмо Минфина РФ от 17 января 2008*г. N*03-04-06-01/5
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение от 12.12.2007 N*П44-35713, по вопросу налогообложения денежной компенсации педагогическим работникам и в дополнение к письму Минфина России от 20.07.2007 N*03-04-06-01/253 сообщает следующее.
Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N*3266-1 "Об образовании" устанавливает право педагогических работников на получение такого вида социальной поддержки, как ежемесячная денежная компенсация в целях содействия их обеспечения книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями (далее - денежная компенсация).
При этом Закон "Об образовании", предусматривая право педагогических работников на получение такой денежной компенсации, не может устанавливать порядок ее налогообложения, который относится исключительно к сфере законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации освобождение от налогообложения выплат, компенсирующих какие-либо расходы налогоплательщиков, в том числе денежной компенсации в целях содействия обеспечения педагогических работников книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, осуществляется только при наличии документального подтверждения понесенных расходов.
При отсутствии документального подтверждения целевого использования данных денежных выплат теряется их компенсационный характер и они подлежат налогообложению на общих основаниях.
При этом, документальное подтверждение понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий требуется только в целях освобождения денежной компенсации от налогообложения и не распространяется на саму выплату денежной компенсации.
То есть, выплата денежной компенсации в соответствии с Законом "Об образовании" может осуществляться без документального подтверждения понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий. Таким образом каких-либо противоречий между Законом "Об образовании" и Налоговым кодексом Российской Федерации не имеется.
С.Д.*Шаталов
Подскажите, а в каком журнале операций отражаете начисление компенсации и НДФЛ с нее.
метод литературу a.k.a.денежная компенсация, выплачиваемая педагогическим работникам для обеспечения книгоиздательской продукцией ... с нее НДФЛ не берется... он берется только в том случае если сотрудник в конце года не представит чеки за купленную им метод лит-ру.Это так положено...
![]()

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)