Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Лизавета 85
    Гость

оплата командировки и отпуска по среднедневному или среднечасовому заработку?

Здравствуйте.
    Я вышла на работу, когда ребенку было 1 год и 3 месяца, 3 месяца работала неполный рабочий день - по 6 часов и получала пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    Затем из отпуска по уходу вышла и работаю уже 2 месяца полный рабочий день.
    В октябре меня отправят в командировку на 5 рабочих дней, затем я на 5 дней хочу взять отпуск. Наш бухгалтер мне сказала, что оплату этих дней она будет рассчитывать по среднедневному заработку (Постановление Правит-ва РФ N 922 от 24.12.2007 и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).
    Так как 3 месяца из 5 я работала 6 часов в день, мой среднедневной заработок будет ниже фактического. При полном рабочем дне моя зарплата составляет 28 тысяч рублей в месяц (чуть более 24 тысяч на руки).
    Неужели действительно рассчитывать оплату за дни командировки и отпуска по среднечасовому заработку нельзя? В моем случае разница при расчете по среднедневному и среднечасовому заработку за эти 10 дней - около 2 тысяч рублей.
    Поделиться с друзьями

Лизавета 85
    Гость

уточнение

нашла информацию, что расчет отпускных не зависит от способа учета рабочего времени.
    Источник : письмо Минздравсоцразвития России от 27.08.07 № 2608-17.

"Компании, ведущие суммированный учет рабочего времени, могут рассчитывать выплаты (например, командировочные) работникам исходя из среднечасового заработка во всех случаях, кроме расчета отпускных. Для всех без исключения работников отпускные нужно считать на основании среднедневного заработка".

Показала бухгалтеру, чтобы хоть командировочные мне считали из среднечасового заработка. Получила отказ (и отпускные, и командировочные мне будут считать по среднедневному заработку). Это правомерно?

бухгалтер Аватар для Генук
    лгут... как раз по ПП_922 обязаны любые средние считать по СЧЗ... кроме календарных отпускных...

Клерк
    Цитата Сообщение от Лизавета 85 Посмотреть сообщение
    Показала бухгалтеру, чтобы хоть командировочные мне считали из среднечасового заработка. Получила отказ (и отпускные, и командировочные мне будут считать по среднедневному заработку). Это правомерно?
    Да, если у Вас не суммированный учет рабочего времени. ПП 922, ст.9:
    При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях:
    для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
    для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Командировка и есть другой случай сохранения ср.заработка по ТК.

mln
    Гость
    При суммированном учете рабочего времени – а это работа круглосуточных организаций, при сменном режиме «сутки через трое», 2/2, 3/2, и т.д. ..

Средний дневной заработок (п. 9 Постановления № 922) используется для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
    Средний часовой заработок (п. 13 Постановления № 922) используется во всех остальных случаях /оплаты командировки ст.167 ТК , оплаты часов обязательного медицинского осмотра ст.185 ТК, обязательного медицинского освидетельствования и безвозмездной сдачи крови ст.186 ТК, повышение квалификации ст.187 ТК..... /

Lucie_K, давайте различать неполный рабочий день (неделю), изначально установленные в штатном расписании для данной должности на предприятии... в таком случае изначально график идёт по дням по 6 часов с окладом в 6000... в численности идёт целая единица для дальнейшего расчёта среднесписочной...

а есть другое неполное рабочее время (день, неделя), которое работодатель устанавливает временно по инициативе или согласию работника для имеющейся полной штатной единицы... в штатном расписании для данной должности остаётся полный оклад в 8000... работник не полностью занимает данную штатную единицу... в расчёт численности для дальнейшей среднесписочной идёт 6/8 единицы... но самое главное - расчёт зарплаты идёт по часам... в пропорции отработанных часов к норме часов по 40-часовой пятидневки и полного оклада в 8000...

Вы никак не сможете считать в рассматриваемом случае неполной работы 6 часов в день зарплату по отработанным дням при том же окладе в 8000... только по часам:
    Зарплата = 8000 * 120 / 160 = 6000
    на основание
    Статья 93. Неполное рабочее время
    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
    Следовательно, в дальнейшем Вы уже никак не можете применять СДЗ вместо СЧЗ хотя бы по причине часового расчёта заработка в расчётном периоде...

Если же Вы и дальше будете настаивать на добуквенном следовании формулировки подзаконного ПП_922, то давайте посмотрим определение суммированного учёта в ТК РФ:
    Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени...
    а теперь зададим вопрос:
    - может ли быть соблюдена 40-часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день, если молодая мамочка заявила об установлении ей режима неполного рабочего времени?
    - нет, не может
    - тогда это формально суммированный учёт?
    - формально, да

вот вам косвенное подтверждение от ФСС:
    http://www.fsskomi.ru/questions/inde...LEMENT_ID=2055

Как оплачиваются четыре дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом при неполном рабочем дне?

Ответ:
    По общему правилу, пособие по временной нетрудоспособности назначается за пропущенные рабочие дни (часы), приходящиеся на период нетрудоспособности.

Отсюда следует, что оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми – инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет, при неполном рабочем дне производится за пропущенные часы по графику работы, приходящиеся на предоставленные выходные дни.

При этом для расчета среднего заработка для работника, работающего на неполном рабочем дне, используется среднечасовой заработок.

Лизавета 85
    Гость
    добрый день.
    я запуталась окончательно.
    Так, как мне правильно рассчитывать командировочные и больничный - по среднедневному или среднечасовому заработку?
    Бухгалтер говорит, что т.к. я же уже на полный день работаю и в организации оплата по дням, то все мне будут считать по среднедневному (и отпускные, и командировочные, и больничные).

отпускные и больничные считаются так и так по СДЗ... точнее по СКЗ (среднекалендарнодневному) заработку...

а вот по поводу её упёртости по командировкам - спросите её, готова ли она так же упрямо считать СДЗ вместо СЧЗ для командировок недавно перешедших на полставки с полной ставки... т.е. по её расчёту удвоенно, т.к. цена СДЗ сложится из 12 предыдущих полноставочных заработков, а реально командируется полставочник (4 часа в день)?

Лизавета 85
    Гость
    спасибо! так и скажу.

mln
    Гость
    Чтобы режим неполного рабочего времени на размер среднего в командировке не влиял, не запрещено оплатить ее из оклада.
    Есть один способ сделать так, чтобы режим неполного рабочего времени на размер отпускных не повлиял, чтобы отпускные не стали меньше.
    Для этого можно воспользоваться правом работодателя на установление в ЛНА или в коллективном договоре иного расчетного периода для расчета среднего заработка (ст. 139 ТК РФ).
    Статья не детализирует расчетный период, оговаривая лишь одно условие: не должно ухудшаться положение работника. Поэтому ничто не мешает в данном случае оставить 12-месячный расчетный период, оговорив при этом, что время работы в режиме неполного рабочего времени в расчетный период не включается.

Лизавета 85
    Гость
    и снова мне бухгалтер отказала. Сказала, что программа не позволяет считать по часам лично мне, что ей тогда всем придется по часам считать. Что она имеет право мне считать командировочные как по СЧЗ, так и по СДЗ - она выбрала СДЗ. Что пересчитывать вручную она не будет и вообще она в принципе не считает нужным пересчитывать мне оплату командировки по СЧЗ.
    Вопрос: что я еще могу сделать? В какую госструктуру написать письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Я так в ФСС обращалась, когда мне пособие неправильно рассчитали - они ответили официальным письмом в течение месяца, на работе быстро все пересчитали. Куда теперь написать? На какие еще нормы закона сослаться?
    Слышала, что ТК запрещает ухудшать положение работника. Подскажите, в какой статье конкретно это написано, я не нашла. У меня еще будут командировки - снова оплачивать будут по СДЗ. Я явно проиграю в оплате.

mln
    Гость
    "Экономико-правовой бюллетень" 2009, №4 В.В. Егоров:
    Нередко случается, что исчисленная сумма среднего заработка оказывается меньше, чем зарплата.
    Так, работнику, получающему оклад 10 000 руб. в месяц, но пробывшему весь январь в командировке, будет начислено лишь 8160 руб.
    Всего же в году месяцев, когда у работника средний заработок может получиться меньше, чем текущая заработная плата, набирается семь.
    Федеральная служба по труду и занятости Письмом от 05.02.2007 N 275-6-0 http://mvf.klerk.ru/rass/r096_01.htm подтвердила, что действительно, в отдельных случаях текущая заработная плата может быть выше среднего заработка, исчисленного в таком порядке.
    Тем не менее, подчеркнуло ведомство, заработную плату за эти дни выплачивать нельзя, поскольку это будет противоречить положениям Трудового кодекса РФ.
    Данное мнение подтвердил также Минфин России в Письме от 09.07.2007 N 03-03-06/2/121 http://www.klerk.ru/doc/81425/ . Организация должна производить расчет заработной платы в случаях, установленных Трудовым кодексом РФ, исходя из средней заработной платы.
    Именно сумма среднего заработка в данном случае согласно ст. 255 НК РФ учитывается в расходах на оплату труда.

mln
    Гость
    Слышала, что ТК запрещает ухудшать положение работника. Подскажите, в какой статье конкретно это написано, я не нашла.
    Ст. 5, 8 ТК, где сказано, что нормы локальных актов не применяются, если они ухудшают положение работников.

mln
    Гость
    Куда теперь написать? У меня еще будут командировки - снова оплачивать будут по СДЗ. Я явно проиграю в оплате.
    Напишите в Минздравсоцразвития, поскольку противоречивые мнения у чиновников, как оплачивать командировки, если оплата по среднему становится меньше, чем зарплата.

Вы как всегда мимо цели... автор спрашивает:
    - как доказать расчётчице, что если в расчётном периоде был хотя бы месяц суммированного учёта, а в настоящее время окладная система оплаты труда - то всё равно расчёт должен вестись из СЧЗ, а не из СДЗ...

и ещё - можно ли считать, что для неполного рабочего дня неизбежно осуществляется суммированный учёт рабочего времени (СУРВ)...

mln
    Гость
    Увы…мимо цели Вы
    Работа неполного рабочего дня и режим работы при суммированном учете – разные понятия, изучите ст. ТК, а не смешивайте все в кучу……или прочитать невмоготу?

т.е. Вы согласны с расчётчицей, которая считает средний по СДЗ, несмотря на то, что большую часть расчётного периода сотрудница работала на неполном рабочем дне и в результате резко теряет в оплате текущих командировок?

mln
    Гость
    Чтобы режим неполного рабочего времени на размер среднего в командировке не влиял, не запрещено оплачивать командировку из оклада. Об этом неоднократно писала Н.Ковязина
    Расчётчица считает средний по СДЗ, потому, что предписано ст. 139 ТК, прочитайте….
    Расчётчица станет считать средний по СЧЗ только при СУРВ, потому, что предписано ПП 922, найдите и прочитайте….если не знаете....

т.е. Вы отрицаете СУРВ для временного режима работы на неполном рабочем дне?

mln
    Гость
    И в каких ситуациях (для чего и кого) вводится СУРВ, что есть порядок введения суммированного учета рабочего времени тоже не знаете….

т.е. Вы считаете, что если сотр отработал год на 40-часовке, затем временно договорился о полставочной работе, то ему командировки всё равно рассчитывать исключительно из СДЗ, т.е. работает по 4 часа, а средний заработок сохраняется за полный 8-часовой день?

Лизавета 85
    Гость
    сегодня задала свой вопрос на сайте Минздравсоцразвития в соответствующем разделе. ответ обязательно выложу здесь, когда получу.

mln
    Гость
    Правильно

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    лгут... как раз по ПП_922 обязаны любые средние считать по СЧЗ... кроме календарных отпускных...
    Где такое написано? Укажите пункт....подпункт... к о н к р е т н о

ПП_922
    13. При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.
    Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.

mln
    Гость
    ПП_922

12. При работе на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящего Положения.

По такому принципу на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) рассчитываются и отпускные, командировки, ….и все остальные (всего 25 случаев определения размера средней заработной платы)
    Последний раз редактировалось mln; 13.10.2010 в 14:14.

mln
    Гость
    "Экономико-правовой бюллетень" 2009, №4 В.В. Егоров

Пример
    Сергей Кузнецов взял ежегодный отпуск с 15 июля по 29 июля 2009 года (14 календарных дней). Чтобы вычислить сумму отпускных, бухгалтер просуммировал заработок Кузнецова за 12 предшествующих месяцев, то есть за период с 01 июля 2008 года по 30 июня 2009 года. Первые 11 месяцев расчетного периода (с июля 2008 по май 2009) сотрудник ежемесячно получал оклад в сумме 60 000 руб., при этом не брал больничных и отпусков.
    В июне 2009 года в организации введен режим неполной рабочей недели, в связи, с чем Кузнецову начислено только 51 429 руб.
    В итоге заработок специалиста за расчетный период составил 711 429 руб.(60 000 руб. х 11 мес. + 51 429 руб.).
    Среднее число календарных дней в расчетном периоде равно 352,8 (29,4 х 12).
    Следовательно, среднедневной заработок Кузнецова — 2 016, 52 руб. (711 429 руб. : 352,8 дн.), а сумма отпускных — 28 231,28 руб. (2 016, 52 руб. х 14 дн.).

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    ПП_922
    12. При работе на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящего Положения.
    с п.12 никто и не спорит... я в четвёртый раз могу привести:
    поэтому засуньте подальше свою ссылку на расчёт отпускных...

в четвёртый раз: в ветке не рассматриваются отпускные... в ветке рассматриваются командировки... Вы отличаете командировку от отпуска?

mln
    Гость
    А Вы отличаете, что:
    -неполное рабочее время – уменьшает продолжительность и рабочей недели, и рабочего дня.
    -зарплата при неполном рабочем времени снижается, т.к. производится пропорционально отработанному времени.
    -соответственно снизится и СДЗ для отпускных, командировок…..
    Вот и весь принцип: меньше работал - меньше заработная плата - меньше средний заработок.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)