Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для ФоррестГамп

По какой схеме и какими доками оформить операцию в 1С 8.1

Добрый всем день, приятно со всеми познакомиться. Нужен совет профи: Никак не сообразить как всё провести в 1С.
    Вот сам расклад:
    Мы получаем сырьё без стоимостной оценки и в нашу собственность оно не переходит т.к. мы просто являемся посредником обладающим договором с фирмой С (переработчик) и зарабатываем 10 % от конечной суммы, которую покажет переработчик после переработки.
    1) мы получаем сырьё ОТХОДЫ у организации А - в накладных совсем нет цен, есть только подробное описание веса, а вот точный вес и точное содержание сырья мы узнаём только после того как
    2) передаём это сырьё на переработку в организацию С, вот именно С уже и выдаёт бумаги с точным составом сырья (отходов) и её ценами.
    3) часть из этого сырья покупает для себя сам переработчик С, а часть возвращает нам обратно, а мы естественно передаём это переработанное сырьё обратно – А (тому кто его нам поставил)
    т.е. мы являемся просто посредником между А и С и права собственности на сырьё не имеем и полученные деньги от переработчика принадлежат ни нам, а организации А.
    Вот именно эту схему никак и не сообразить
    Проделал так:
    1) Поступление товаров и услуг- Дт 10.01 Кт 60.01 (организация А) - указал только вес, т.к. цены нет
    2) Передача сырья в переработку на сторону - Дт 10.07 Кт 10.01
    3) Поступление из переработки -:
    вкладка ПРОДУКЦИЯ - Дт 43 Кт 20.01 – тут указал поученное сырьё вес и цены которые дал переработчик
    вкладка УСЛУГИ - Дт 20.01 Кт 60.01 – указал стоимость услуг за переработку (переработчику)
    вкладка МАТЕРИАЛЫ - Дт 20.01 Кт 10.07 – указал сырьё которое было передано переработчику
    4) Переработчик С оплачивает на наш р\сч за часть переработанного им сырья и оставляет его у себя, а оставшуюся часть возвращает нам.
    Вот как раз дальше у меня совсем ничего на выходит т.к. разумеется при вводе документа «Реализация товаров и услуг » у меня вылезает полученная прибыль на всю стоимость т.е. вся моя схема выше полный бред.
    Подскажите пожалуйста правильную схему, на какие счета правильнее вешать сырьё чтобы при его реализации оно не отражалось на нашей прибыли , а именно поподробней:
    поступлений сырья от А;
    передача сырья переработчику С;
    как мне правильно оприходовать оплату от С (за сырьё которое они у себя оставляют) причём часть полученной за сырьё суммы мы же обратно и оплатили С (переработчику) за переработку сырья.Пробовал вписаться в 003 сч. Схема работы самого переработчика со счётом 003 мне хорошо известна т.к. уже приходилось по ней работать, а вот с посредничеством столкнулся впервые. не скумекать как в эту схему вписать покупку переработанного сырья самим переработчиком т.к. именно от нас была выставленна им ТОРГ-12 и сч-фактура т.е. реализация.
    Огромное спасибо всем откликнувшимся.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Описанная вами схема предназначена для учета собственного сырья. Вы же, насколько я понял, перемещаете туда-сюда чужие ТМЦ. Учитывать их надо за балансом. Соответствующие счета в программе существуют, но работа с ними не автоматизирована. Все только ручными операциями. Либо дорабатывать программу под ваш учет.

Спасибо что откликнулись, к сожалению голова уже совсем кругом. Форумчане, вдруг у кого нибудь появится свободное время, пожалуйста напишите по порядку:
    1...
    2...
    3... и т.д.
    как всё отобразить в моей ситуации.

Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    Соответствующие счета в программе существуют, но работа с ними не автоматизирована. Все только ручными операциями.
    Уважаемый Сергей, я Вас просто умоляю т.к. сил и псикхики уже совсем не хватает, не сплю сутками. Я совем только недавно окончил курсы и многие вещи пока никак не осмыслить. Очень Вас прошу, напишите пожалуйста по пунктам какие именно проводки нужно внести в моей ситуации. Очень вам признателен.

Клерк
    Цитата Сообщение от ФоррестГамп Посмотреть сообщение
    Уважаемый Сергей, я Вас просто умоляю т.к. сил и псикхики уже совсем не хватает, не сплю сутками. Я совем только недавно окончил курсы и многие вещи пока никак не осмыслить. Очень Вас прошу, напишите пожалуйста по пунктам какие именно проводки нужно внести в моей ситуации. Очень вам признателен.
    Как мне кажется, все очень просто:
    1. Поступление сырья Дт 004.02 (без указания счета кредита)
    2. Выбытие сырья Кт 004.02 (без указания счета дебета)
    Обе операции - ручные. Суммы тоже не обязательно указывать.
    3. Ваши услуги по хранению/перевалке груза: Реализация товаров и услуг.

Как мне кажется, все очень просто:

3. Ваши услуги по хранению/перевалке груза: Реализация товаров и услуг.
    Каким документом в 1С (какие при этом должны быть проводки) можно оформить понесённые нами «В» расходы на транспортировку и переработку

Клерк
    Цитата Сообщение от ФоррестГамп Посмотреть сообщение
    Каким документом в 1С (какие при этом должны быть проводки) можно оформить понесённые нами «В» расходы на транспортировку и переработку
    Если транспортировку и переаботку осуществляла сторонняя организация, то "Поступление товароыв и услуг".

Если транспортировку и переаботку осуществляла сторонняя организация, то "Поступление товароыв и услуг".
    А как сделать так чтобы именно эти расходы отразились на той сумме которую мы должны вернуть А ведь эти расходы непосредственно относятся на доставку и переработку сырья А
    Спасибо.

Клерк
    Уточним хозоперации. Насколько я понял:
    1. Вы (В) получаете сырье от А. Принимаете на хранение.
    2. Передаете сырье (принадлежащее А) на переработку в С.
    3. С прерабатывает это сырье и получает продукцию. Продукция, опять-же, принадлежит А.
    4. Стоимость услуг по переработке С предъявляет вам. А почему не А? Ведь это же их сырье?
    5. В приобретает у вас часть продукции. Приобретает у вас товар, принадлежащий А - налицо комиссионная торговля.
    6. Остальная продукция возвращается вам, опять-таки на ответственное хранение.
    7. Вы передаете продукцию А.
    8. Перевозчик предъявляет вам стоимость услуг по транспортировке.
    9. Вы предъявляете стоимость услуг по переработке и транспортировке А.
    Так?

4. Стоимость услуг по переработке С предъявляет вам. А почему не А? Ведь это же их сырье?
    У А нет договора с С
    Всё верно.
    9. Вы предъявляете стоимость услуг по переработке и транспортировке А. - мы эти услуги получаем с НДС, а какую сумму мне нужно выставлять А, полностью с НДС (не выделяя его) ведь А всё равно же не сможет их поставить к вычету т.к. все сч-факт. выписаны на нас В
    Спасибо Вам, что нашли время.

Клерк
    Попробовал прокрутить вашу схему на типовой бухгалтерии. Получилось, скажем прямо, не очень. По шагам:
    1. Вы (В) получаете сырье от А. Принимаете на хранение. Поступление товаров и услуг, операция "В переработку". Дт 003.01. Если стоимость совсем неизвестна, то по нулевой стоимости, только кол-во.
    2. Передаете сырье (принадлежащее А) на переработку в С. Ручная операция. 003.02 - 003.01. Точнее, две отдельных проводки: 1) Дт 003.02 с суммой оценки. Ведь именно в этот момент вы узнаете стоимость сырья. 2) Кт 003.01, только кол-во.
    3. С прерабатывает это сырье и получает продукцию. Продукция, опять-же, принадлежит А. Ручная операция. 1) Дт 004.01 в той части продукции, к-рую у вас купит С. Это комиссионный товар. 2) Дт 003.01 - то, что вернете А. 3) Кт 003.02 - списали учетную стоимость сырья.
    4. Стоимость услуг по переработке С предъявляет вам. Поступление товаров и услуг, закладка "Услуги". 20 (25, 44) - 60.01.
    5. В приобретает у вас часть продукции. Приобретает у вас товар, принадлежащий А - налицо комиссионная торговля. Реализация товаров и услуг. 1) 62.01 - 76.09 2) Кт 004.01 - списали комиссионный товар.
    6. Остальная продукция возвращается вам, опять-таки на ответственное хранение. Это 2-я проводка из п.3
    7. Вы передаете продукцию А. Кт 003.01. По учетной стоимости.
    8. Перевозчик предъявляет вам стоимость услуг по транспортировке. Поступление товаров и услуг, закладка "Услуги". 20 (25, 44) - 60.01.
    9. Вы предъявляете стоимость услуг по переработке и транспортировке А. Реализация товаров и услуг, закладка "Услуги". 62.01 - 91.01.1
    10. Зачет взаимных требований с А: 76.09 - 62.01. Корректировка долга, операция "Зачет".
    Требуемая аналитика:
    1. Номенклатура. 2 позиции: сырье и продукция. Сырье получаете от А, передаете С. От С получаете продукцию и передаете ее А.
    2. Расчеты с А. Два договора: с комиссионером и с покупателем. Договор с комиссионером нужен будет на шаге 3 и 10. Договор с покупателем нужен на шаге 9 и 10.
    3. Расчеты с С. Тоже два договора: с покупателем и с поставщиком. С покупателем - шаг 5, с поставщиком - шаг 4.
    Важное замечание: ваша схема нетривиальна. Я бы советовал привлечь на консультацию опытного бухгалтера (аудитора) и юриста. Все что я написал - мое ИМХО.
    И еще. Если это основное направление вашей деятельности, то хорошо бы доработать типовую конфигурацию, чтобы избавиться лт ручных операций.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)