ИП только зарегистрировался.. вносит наличные в кассу или на расчётный счёт.. как их обозвать? и как их записать в книге ДиР?
(он их вносит, чтобы купить на них товар и перепродать его)
ИП только зарегистрировался.. вносит наличные в кассу или на расчётный счёт.. как их обозвать? и как их записать в книге ДиР?
(он их вносит, чтобы купить на них товар и перепродать его)

У ИП нет кассы. И в книге ДиР этим деньгам делать нечего.
Он из левого кармана в правый будет перекладывать, тоже в книгу ДиР писать будете?
А что тогда делать с лимитом остатка кассы для ИП? зачем тогда он вообще нужен?
Что делать с тем, чего не существует?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
ну у нас в банке дали заявление на лимит остатка кассы - мы его заполнили, теперь строго сдаём выручку в банк, чтобы небыло превышения лимита.. а по вашим словам получается мы можем с этим не париться и хоть всю выручку себе забирать и не сдавать её? так?
Да отказаться и сейчас можно-если у ИП кассы нет, то как можно заставить лимит соблюдать. Подозреваю, что банк об этом знает, но лишние деньги за прием-сдачу наличных...
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Так.мы можем с этим не париться и хоть всю выручку себе забирать и не сдавать её? так?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
а вот и не так!!!!!!
сейчас нет под рукой, но точно видела в Консультанте такие же вопросы! Завтра выложу ссылку на постановление о том, что ИП обязан сдавать выручку в банк! Лимита может и не быть видимо - обманывать не хочу - не знаю, но что выручку обязан сдавать - это 100%!!
Аноним, Вы сначала найдите свое "постановление", а потом говорите![]()

Оба-на, а Конституцию и ГК уже отменили, а мы и не в курсено что выручку обязан сдавать - это 100%!!![]()
угуу моей одной знакомой ИП банк потребовал кассу на проверку, сказала: принесем обязательно, как только заведем так и принесем.
Нда, расчетный счет ИП иметь не обязан, а выручку в банк сдавать обязан. Загадочно...но что выручку обязан сдавать - это 100%!!

nik02031, никто не может заставить физическое лицо сдавать свои личные деньги в банк.
и что, требуют сдать??потому что сталкнулась с подобной проблемой
ни в одном документе не написано, что ИП обязан сдавать выручку в банк.Просто хотелось бы все оформить правильно и в соответствии с нормативными документами.
Открыл р/сч. в банке для внесения денежных средств-погашение кредита,также проплачиваю аренду-банк требует документ для внесения средств-какой нужен документ и какая формулировка?У меня розничная орговля на вмененке без ККМ.Спасибо![]()

Ну вообще в банк вносятся деньги по объявлению на взнос наличными. Или Вы о каком документе?
Обычно банки рассказывают, какие документы оформлять
Согласна, что кассы у ИП нет. И лимита быть не может. Но банки реально требуют лимит устанавливать и кассу на провеаку сдавать. У меня два расчетных счета в двух банках и в обоих с такой проблемой сталкнулась. С пеной у рта доказывала им, что они не правы. Вроде соглашаются, но отылают к какому-то письму ЦБ РФ (номер и дату письма не сказали). Может у кого есть ссылка на нормативный документ, где черным по белому сказано, что к ИП все это не пременяется?

действительно, некоторые банки требуют ведения кассы. в данном случае, подразумевается не аппаратная ККМ, а некая обстрактная касса, через которую должны проходить все деньги ИП. наше государство очень желает знать, откуда у ИП доходы и на какаие цели он их тратит. самое смешное, что все понимают, что это фигня, но сами работникибанков ничего с этим сделать не могут. центральный банк РФ расслыает по всем банкам требование проверять кассу у ИП и пока это требование не будет отозвано, банки обязаны проверять ИП. это мне работники банка сегодня сказали, в котором я счёт открыть хотел. пояснили, что проверка проводится только при условии, если были какие-то наличные взносы/снятия денех. выглядит это следующим образом. банк отправляет запрос ИП с требование предоставить некие документы. если ИП отказывает, они обязаны уведомить налоговую. дальнейшую процедуру не рассказали. однако, сказали, на основании какого документа они проводят проверки:
"Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.1998 N 14-П"
однако, я получил ссылку на ещё один документ, который проливает свет на некоторые вопросы:
"Письмо высшего арбитражного суда № 80-61 от 14.07.2010 г."
данное письмо ещё не изучено работниками банка и отмены действующего ранее распоряжения ЦБ не было. т.е. проверки всё ещё проводятся.
З.Ы. только вот самого письма я найти не могу в инете. кто уже читал, дайте информацию, где его прочитать можно.
Последний раз редактировалось Vovantus; 15.10.2010 в 08:22.

И не расскажут. Поскольку никакой дальнейшей процедуры нет.
Отправиль уведомление в налоговую на основании неправового документа банк может только по собственной глупости.
Одно дело просто "трясти" бедного предпринимателя без каких-то последствий для себя, и совсем другое - совершать юридически значимые действия.
Так перед тем, как писать, возьмите его и прочтите.
Там о предпринимателях нет ни одного слова.
Еще раз, уже который, распоряжение - нормативный документ.
Никакого распоряжения, указания, положения, и прочих нормативных документов нет в принципе. Отменять то просто нечего.
Проверки проводятся на основании банальных писем из-за страха банков перед регулятором.
может, я дату неправильно подставил и вы не тот документ посмотрели? мне, вообще, без даты название сказали, просто "тра-ля-ля 14-П". я через поиск нашёл что первое папалос с датой и написал. там,кстати, несколько редакций этого закона.
но в целом и так понятно, что банкам невыгодно кормушку прикрывать, вот и пужают ИПшников страшилками всякими. возможно, и было какое-то распоряжение ЦБ, но не действительно оно уже, скорее всего. ведь тот же сбер без проблем наличку и принимает и выдаёт ИП и проверками не грозит.

Нет, Vovantus, я прекрасно знаю, о каком документе речь. Даже без всяких поисков. Одного номера достаточно. Так что реквизиты Вы привели правильные.
Во-первых, это не закон, а Положение ЦБ РФ.
И во-вторых, несколько его редакций быть не может в принципе. Есть ОДНА, действующая.
Еще раз, не надо фантазировать, если не в теме, нет никакого ни распоряжения, ни иного ПРАВОВОГО документа ЦБ РФ.
Тоже не так.
Сбербанк большой, все от дурости конкретных банкиров на местах зависит. Сия штука и в некоторых отделениях сбербанка есть. Другой вопрос, что в силу размера и почти государева подчинения, сбербанк гораздо меньше дорожит перед регулятором, и такой фигней страдает в гораздо меньшей степени.

Никаких информационных писем от ВАС 14 июля не было. Не говоря уже о том, что они имеют другую нумерацию."Письмо высшего арбитражного суда № 80-61 от 14.07.2010 г."
Лучше смотрите Постановление ВАС от 29.06.2010, о нем много написано в теме про ИП и кассу, которая висит вверху раздела.
№ 1411/10??
можно теперь обобщить (по-русски)?
- ИП вправе не открывать р/с,
- обязан иметь кассовый аппарат - при работе с наличкой,
- вправе не сдавать наличность из кассы на р/с (если он открыт)
- доходы-расходы отражать в книге доходов и расходов (других документов не требуется)
- на основе какой первички отражать свой доход?
??
(простите за глупые вопросы, но думаю, что у всех новеньких ИП голове подобная каша)))
Последний раз редактировалось ulka; 16.10.2010 в 01:39.
кстати, вывод из постан.президиума вас № 1411/10
Таким образом, суды сделали правильный вывод о том, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, а следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ.

Это никто и никогда не оспаривал- ИП вправе не открывать р/с,
Неверно. Есть варианты работать с БСО при оказании услуг населению или применять документ, заменяющий кассовый чек, если у ИП ЕНВД- обязан иметь кассовый аппарат - при работе с наличкой,
давправе не сдавать наличность из кассы на р/с (если он открыт)
да- доходы-расходы отражать в книге доходов и расходов (других документов не требуется)
на основае того документа, по которому получена наличка, например.- на основе какой первички отражать свой доход?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)