Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 210 из 344
    comandante Аватар для FM
    Получается по умолчанию считатся, что доход идет целиком к родственнику?

Хорошо, а родственнику (ИП ЕНВД торговля) можно платить как физлицо НДФЛ 13% или это будет считаться его предпринимательской деятельностью?
    а кроме ЕНВД у него ОСНО или УСН?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    а кроме ЕНВД у него ОСНО или УСН?
    Помойму просто ЕНВД и все.

comandante Аватар для FM
    ИМХО, ему будет трудно доказать, что доход от сдачи квартиры в наем не является предпринимательской деятельностью.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    FM, спасибо за ответы!
    Честно говоря немного все равно не понятно.

comandante Аватар для FM
    а что конкретно не понятно? сформулируйте четко вопрос....

Клерк
    FM, спасибо за проявленный интерес.

1) Если физические лицо не зарегистрировано в качестве ИП, но сдает жилое помещение в наем, платит НДФЛ 13%, при этом получается оно нечего не нарушает.
    Соответственно не имея статуса ИП, физлицо, уплачивая НДФЛ и так может сдавать помещение в найм.
    (За исключением сдачи в аренду нежилого — в этом случае физлицо должно быть ИП (согласно письму МинФина))
    Почему тогда, в случае если физические лицо имеет статус ИП, сдача жилого помещения в найм будет считать деятельности именно по ИП?
    Ведь регистрация в качестве ИП, не дала нового право (сдачи в найм), оно и так уже было у физлица. (Другое дело — пример с нежилым помещением, когда физлицо действительно не может сдавать его в аренду, и только с регистрацией ИП получает такую возможность).

2) Второй вопрос.
    Сейчас, как я уже писал выше, ситуация следующая — собственник жилья — родственник «нашего» физлица.
    В договоре наймодателем выступаем именно наше физлицо (выступает не как представитель собственника, а как распоряжающийся жильем на основании доверенности), по договору все денежные расчеты происходят между именно наймодателем и нанимателем (каждый раз выдается расписка), собственно в такой ситуации все равно будет считаться, что доход получает собственник (родственник)?

3) Сейчас, как я уже писал выше, денежные расчеты происходят по распискам на основании договора. В отношении просто физлица это, как я понимаю, прекрасно подходит.
    А если рассматривать в отношении ИП? Получается наниматель должен будет оплачивать найм по безналу? т.*к. ККТ нету, а БСО для сдачи жилого помещения в найм, как я понял не подходит.

Модератор
    Почему тогда, в случае если физические лицо имеет статус ИП, сдача жилого помещения в найм будет считать деятельности именно по ИП?
    Потому что она будет предпринимательской. На лицо все признаки предпринимательства - систематичность и получение прибыли.
    В договоре наймодателем выступаем именно наше физлицо (выступает не как представитель собственника, а как распоряжающийся жильем на основании доверенности),
    Доверенное лицо может заключить договор от имени доверителя. Или даже от своего имени (если договор между ними заключен), но квартира принадлежит тому, кому она принадлежит, и доходы принадлежать будут владельцу квартиры. По другому не бывает. Либо одновременно идет дарение денег от сдачи в наём квартиры от одного человека другому человеку, однако это не освобождает владельца квартиры от уплаты налога.
    Получается наниматель должен будет оплачивать найм по безналу?
    Да. Только называется это наЁм

Клерк
    Над.К, Спасибо за ответ!
    Тогда последний вопрос, на каком законном основании, обычные физлица сдают жилье и платят только ндфл-13%, ведь тоже систематичность и получение прибыли, поидеи то надо регистрироваться как ИП?

Модератор Аватар для Andyko
    по идее не надо, если физические лица не приобретали жилые помещения для сдачи внаём
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    на каком законном основании
    На основании того, что Верховный суд сказал, что нет здесь нарушения закона, если физик платит налог. Потому что сдача во временное пользование временно не нужного имущества не может обязать физлицо регистрироваться как ИП. Но это не значит, что у уже действующего ИП это не будет предпринимательской деятельностью.

Клерк
    Andyko, Над.К, понял. спасибо за ответы!

ИП 6% Аватар для Алина77
    Цитата Сообщение от kils Посмотреть сообщение
    FM а БСО для сдачи жилого помещения в найм, как я понял не подходит.
    почему не подходит??
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
    ПИСЬМО от 12 марта 2009 г. N 17-15/022192
    ...индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества населению вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ. ..

Модератор
    Алина77, ну Вам как жителю Питера грех ссылаться на письма УФНС Москвы Для наших налоговиков они ничего не значат. Так же как и письма нашей налоговой для москвичей

ИП 6% Аватар для Алина77
    да я, в принципе, имела в виду, то что это же услуга физлицам и поэтому БСО можно
    803100 1 Операции с недвижимым имуществом собственным или арендуемым
    803101 5 Аренда жилого фонда

Шерхебель Аватар для alnightin
    Да, хорошая и полезная мысль была у Аньчика в начале базара: послать нафиг этого арендатора.
    Ну а теперь, как положено: за вход - рубль, за выход -два.

Шерхебель Аватар для alnightin
    И интересно: за какую разницу в деньгах по сравнению с другими арендаторами идёт борьба и весь Клерк на ушах стоит?

Модератор
    Где Вы тут видите весь Клерк?

Клерк

Где взять код ТФОМС и нужно ли туда платить?

Зарегистрирован как ПБОЮЛ и имею патент на сдачу квартиры в найм на 2010 год.
    Как я понял я должен заплатить за патент и страховые взносы:
    - ПФР (страх. + накопительная)
    ОМС (федеральный + территориальный).
    Но у меня остаются вопросы:
    1. Могу ли я уменьшить размер второго платежа за потент на те 12 тыс, которые я заплачу в виде этих взносов?
    2. Должен ли я платить в ОМС - ведь полюс ОМС у меня и так есть и взносы за меня платить мой работадать по основному месту работы, а наемных рабочих у меня как у ПБОЮЛ нет. На сайте ОМС на этот вопрос ответили как-то подозрительно расплывчато - я полагаю, если платить надо всем - они бы скорее всего так бы сами и сказали.
    3. Где взять мой номер ТФОМС? В пакете, который мне дали при регистрации бумажки от ОМС не было - это что регистраторы надули или она мне не нужна (но как тогда узнать номер для заполнения РСВ-2)

Модератор
    1. Да. Но не более чем на 50% от общей стоимости патента. Т.е. если стоимость патента более 24000, то Вы можете на всю сумму взносов уменьшить, а если, допустим, 23000, то на 11500 и только.
    2. Должны платить. ПолИсы тут ни при чем. Никакой расплавчатости нет, есть федеральный закон и его обязаны исполнять. Все ИП платят одинаковые взносы, независимо от того, работают они еще где-то или нет.
    3. В территориальном ФОМС и взять. Регистраторы не могут вам выдать это извещение, потому что ФОМС долго соображает. И извещения обычно присылает по почте. Если Вам оно не пришло, надо ехать самому в отделение

Клерк
    Мне подскажите, пожалуйста, как правильно заплатить налоги. Я ИП на УСНО 6%, приватизировала квартиру на себя, мама написала отказ. Я зарегистрирована по другому адресу (там же и фактически живу), мама проживает и зарегистрирована в моей квартире. Для получения субсидии необходим был договор найма квартиры, т.е. я сдаю ее маме за деньги.
    Мне платить с этой суммы 13%? Мне-то, конечно, выгоднее 6%, но можно ли так, если в договоре нет слов ИП Петрова..., а есть просто ФИО.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Модератор Аватар для Andyko
    я бы такие действия называл мошенничеством;
    а вообще не имеет значения наличие в договоре буков "ИП"
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Здравствуйте, уважаемые Дамы и Господа! Прочел все пост от и до, но все ещё есть пару вопросов, подскажите пожалуйста на них ответы:

Являюсь на данный момент ИП с УСН 6 % (занимался до марта-месяца этого года розничной торговлей). До сегодняшнего момента фактически предпринимательскую деятельность не виду. На днях поеду сниму с учета ККМ и открою р.с. для безналичного расчета с арендаторами по сдаче в наём собственной квартиры и квартиры отчима. В связи с этим есть пару вопросов.

1. Для начала, я так понимаю, чтобы заниматься официально сдачей в аренду квартиры необходимо добавить себе коды ОКВЭД – достаточно ли будет указать только:
    70.2 Сдача внаем собственного недвижимого имущества
    и
    70.3. Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом

!??

2. Т.к. предполагаю перейти на безналичные расчеты – мне нужно вести книгу доходов и расходов или ещё какой другой журнал, или достаточно будет выписки из банка в конце отчетного периода!?

Клерк
    1. Достаточно. 2. Книга доходов и расходов ведётся независимо от формы оплаты. Никому особо Ваши выписки из банка не нужны. Захотят - запросят.

Клерк
    Спасибо большое за оперативный ответ. Тогда позвольте ещё вопрос:
    Т.к. я собираюсь сдавать ещё и квартиру отчима, то мне нужно получить от него доверенность, но при этом, как я понял, прочитав весь данный пост, прибыль будет все-равно идти ему (собственнику) и доказать обратное в налоговых органах будет трудно... все верно?!?

Тогда можно ли составить с отчимом договор безвозмездного пользования, в котором он мне передает в пользование и разрешает сдать в субаренду квартиру, а я в свою очередь уже сдам её конечному арендатору по договору субаренды за полную стоимость и с этих денег буду платить налог 6 %, а оставшуюся сумму передавать фактически отчиму?!?!? Или обязательно нужно показать в договоре, что квартира сдается мне за деньги, скажем за 300 руб. в месяц, а я в субаренду за реальную стоимость!?!? Просто не хочется чтобы отчим ходил в налоговую и подвал декларацию в конце года из-за тех же 300*12*0,13 = 468 р.

Вообщем подскажите пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации!?

Модератор
    Во-первых, у Вас будет доход от безвозмездного пользования. Во-вторых, сдача в аренду никакое не пользование. А Вам отдают в пользование. Так что возможность сдавать в аренду что-либо полученное в безвозмездное пользование весьма сомнительна

Клерк
    Спасибо за ответ!

Т.е. иными словами единственный выход из подобной ситуации - это аренда, скажем за 300 руб. мною у физ. лица (НДФЛ 13%) и пересдача в субаренду за реальную стоимость, за которую я буду отчислять по УСН 6%!??!? Не ужели нет альтернативы, чем такой огород городить!?

Аноним
    Гость

смена статуса арендатора

В договоре на аренду квартиры Арендодатель выступал как физ.лицо. После регистрации его как ИП, надо ли менять договор с Арендатором, чтобы его представлять в налоговую инспекцию?Спасибо.

Модератор
    Не обязательно менять. Да и договоры в налоговую представлять нет необходимости. Пока проверка не придет

Аноним
    Гость
    Спасибо за оперативный ответ. А не получится так что придут проверять, а договор заключен на физ.лицо, а не ИП. И заставят платить по полной, т.е. 13%? И договор точно не надо представлять? Я где-то читала что он прилагается к декларации. И еще у меня особенность договор заключен с юр.лицом.
    И второй вопрос, можно ли они будут перечислять деньги на карточный счет, который будет использоваться только для этих целей. Спасибо.

Клерк
    Скажите пожалуйста! Являюсь ИП с УСНО 6%, хочу открыть расчетный счет в банке, на который буду получать платежи от сдачи в аренду жилплощади. ККМ не имею.

Вопрос в следующем: нужно ли вести кассовую книгу по форме № КО-4?! Дело в том, что банк имеет право проверять, согласно инструкции ЦБ РФ, кассовую дисциплину, т. е. требовать предоставление кассовой книги на проверку лимита остатка кассы. Несоблюдение порядка ведения кассовых операций влечет наложение административного штрафа согласно ст. 15.1 Кодекса РФ.
    насколько я знаю, в соответствие с п. 2.5. Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.1998 № 14-П и п. 5 Порядка № 40 в кассах организаций могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, установленных банком по согласованию с руководителем предприятия.
    Прямого указания на распространение этого Порядка на ИП нет, однако в своем Письме от 17.07.2006 № 08-17/2540 ЦБ РФ указал, что на ИП при совершении кассовых операций распространяется Порядок № 40.
    Ведь в любом случае денежные средства, поступившие на расчетный счет, необходимо будет снимать по чеку, так, получается, что нужно в банке устанавливать лимит кассы и вести все время кассовую книгу, показывая поступления в кассу (снятие с расчетного счета) и расход (например, з/п. и коммунальные платежи)?! Я верно понимаю?!

Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)