Здравствуйте!
Меня как и многих (судя по форумам) интересует вопрос
перевода электронных денег (ВебМани, Яндекс. Деньги, РБК Мани) на расчетный счет ИП и свзанную с этим процессом налоговую отчетность.
Речь идет о схеме:
Клиент >> Электронный кошелек ИП >> расчетный счет ИП
Я сейчас имею в виду ИП с УСН 6%, но думаю, тут даже важнее принцип, а не конкретные обстоятельства.
Читаю весь вечер этот и несколько других форумов, и вот что получается.
В интернете существует два противоположных мнения о том, за какую сумму надо отчитываться в налоговой. Решил свести всю информацию воедино и задать вопрос, какое мнение все же справедливо?
- Налогооблагаемая сумма - сумма, зачисленная на расчетный счет
- Документы для налоговой - банковская выписка и агентский договор с платежной системой.
Аргументы "за" это мнение:
- Для налоговой - электронные деньги, не деньги, а долговые обязательства. Дохода в них пока что нет
- Налоговая не будет влезать и разбираться в систему вашего непонятного контрагента - платежной системы. Ей важны деньги, которые Вы РЕАЛЬНО получили на свой р/с
Аргументы "против" этого мнения:
- Возможно занижается налогооблагаемая сумма (на величину комиссионных агента), значит возможны штрафы.
- Могут возникнуть вопросы кто этот агент, за что вы от него получили деньги и соответствует ли та деятельность, за которую вы получили от него деньги вашим ОКВЭДам? ("платеж по агентскому договору такому-то")
____
Мнение №2
Отчитыватся надо за сумму которую пользователи перечислили платежной системе - твоему агенту по приему твоих платежей.
- Дата получения дохода - дата платежа пользователя
- Налогооблагаемая сумма - сумма, заплаченая покупателями на счет платежной системы
- Документы для налоговой - акт оказания агентских услуг от платежной системы: "за период такой-то принята оплата в таком то размере за товары и услуги такого-то ИП"
Аргументы "за" это мнение:
- Договор (во вском случае с РБК Мани) говорит о том, что платежная система принимает платежи по сделкам заключенным между ИП и пользователями платежной системы. О том же говорит Акт предоставленных ПС услуг.
- Налоговая база точно не меньше (или соответствует закону или больше), а значит под штраф за недоплату ты не угодишь
Аргументы "против" этого мнения:
- С точки зрения закона - расчеты внутри платежной системы - это расчеты юрлица - платежной системы, а не ее контрагента - индивидуального предпринимателя.
- Налоговая замучает вопросами что это за электронные деньги такие? Тем более что, как я говорил, с точки зрения закона эолектронные деньги - это не деньги.
Что сказали Вам в самой налоговой?
Были ли случаи штрафов за то что выбрали "неправильный" вариант?
Спасибо!