Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Составление документов - нужен совет

Не знаю точно, в какой раздел написать, потому что тема, как мне кажется, не совсем стандартная.

Я профессиональный юрист с большим опытом работы в консалтинге. Вынашиваю одну бизнес-идею и хотел бы заранее прозондировать почву.

Каждый наверняка сталкивался хотя бы раз с бюро переводов.
    Здесь нечто похожее, хотя более сложное. Речь идет о создании бюро по составлению юридических документов на английском и/или русском языках.

Как следует из названия, бюро будет заниматься исключительно составлением самых разных юридических документов (думаю, преимущественно на английском) под конкретного заказчика. Это могут быть различные двуязычные договоры (например, внешнеторговые контракты, финансирование, аренда, подряд, трудовые и т.д.), проектные документы, структурированные по российскому или по иностранному праву (например, договоры купли-продажи акций, залога и так далее). Благо широкий опыт имеется.

Предполагается создание сайта и существование бюро главным образом в виртуальном виде. Вся работа будет выполняться мной или под моим контролем другими юристами.

Основной плюс и основное отличие от обычной юридической фирмы, которые мне видятся в этой задумке, - это низкая стоимость услуг. Предполагается, что за проект договора, качественно выполненный на уровне международной юридической фирмы, клиент платит на порядок меньше, чем даже обычной российской юридической конторе.

К примеру, англо-русский договор поставки обрудования, полностью разработанный под заказчика, вычитанный и скорректированный, с нормальным и понятным иностранному контрагенту английским текстом, объемом, скажем, 15 страниц, будет стоить в пределах 200-300 долларов.

Или например, договор займа между двумя иностранными компаниями, полностью на английском языке, опять же, созданный исключительно в соответствии с конкретными пожеланиями заказчика (а не абстрактная форма, взятая непонятно откуда), по иностранному праву (например, английскому), объемом 20-30 страниц и стоимостью 300-400 долларов.

Как видите, стоимость значительно ниже, чем если обращаться к обычным юристам. Кроме того, часто фирме просто нужен какой-то проект документа, с которого можно начать обсуждение, и иногда у них либо нет юристов, умеющих качественно драфтить документы на английском, либо нет денег и желания обращаться к классическим консультантам.

Как вы думаете, имеет ли эта идея право на жизнь и может ли она при грамотном подходе быть успешно реализована, так, чтобы найти спрос? Я задал похожий вопрос на одном из юридических форумов, и, как и следовало ожидать, "коллеги" зарубили эту инициативу на корню. Хотел бы очень услышать мнение людей из другой среды обитания. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    идею нужно проверять на практике
    первоначальные затраты не большие
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    Согласен, что на практике.

В общем да, затраты небольшие. Время, в основном, и сайт. Вот только до конца не уверен, как грамотно вложить деньги в его раскрутку и на кого ориентироваться в рекламе. Думаю, что точно не на юристов.

4. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Мое мнение - будут проблемы со спросом. Такие виды услуг в Москве в основном держат в руках иностранные юридические фирмы. Все серьезные люди скорей обратятся туда, чем поверят вам через интернет. Ну а не особо серьезные в таких услугах вряд ли часто нуждаться.

Если ориентироваться на серьезных людей - слишком низкую цену тоже нельзя устанавливать – может отпугнуть потенциальных клиентов. Тем более что потенциальные клиенты по таким услугам должны неплохие деньги иметь. С точки зрения маркетинга лучше не слишком сильно уменьшать существующие на рынке цены (не в разы).

Плюс идеи – при помощи интернета возможность охватить не отдельный, а сразу многие регионы, а значит, и увеличить спрос.

Ну а вообще – все зависит от вас. Расходы не так уж и велики.
    Главная статься затрат – реклама. Вам поначалу будет очень трудно найти своего клиента и создать себе репутацию. Но при достаточном таланте и упорстве все возможно.

5. Клерк
    Спасибо. Был бы рад услышать еще мнения.

6. Аноним
    Гость
    стоимость текста зависит в первую очередь от размера ответственности автора. заказчику нужно чтобы ктото гарантировал безопасность инвестиций от юридической ошибки. штатный юрист рискует карьерой - это его гарантия. серьёзные фирмы компенсируют убытки - это их мотив работать качественно. в каком размере вы готовы вернуть деньги заказчик? 300 баксов?

7. Клерк
    Да. 300 баксов. Считайте, что как штатный юрист или как любая другая юридическая фирма. Только предположим, что штатный юрист не умеет делать того, что будем предлагать мы, или что штатного юриста просто нет.

К тому же "серьезные", как вы выразились, фирмы не компенсируют убытки. Это делает страховая компания по договору страхования ответственности, который обычно заключают лишь крупные международные юридические фирмы. К слову, даже у них размер максимальной компенсации ничтожно мал - это жалкие 5-10 млн. долларов, которые не сделают погоды в случае серьезного факапа при сопровождении многомиллиардной сделки. У подавляющего же большинства российских консультантов никакого полиса нет. И не питайте иллюзий, в случае некачественной работы или ошибки каких-либо денег, сверх того, что было получено от клиента, они вряд ли заплатят.
    Последний раз редактировалось Ладно; 18.11.2010 в 14:48.

8. N_Y
    Цитата Сообщение от Ладно Посмотреть сообщение

Основной плюс и основное отличие от обычной юридической фирмы, которые мне видятся в этой задумке, - это низкая стоимость услуг. Предполагается, что за проект договора, качественно выполненный на уровне международной юридической фирмы, клиент платит на порядок меньше, чем даже обычной российской юридической конторе.
    имхо
    идея не оригинальна, гарантий качества (кроме ваших заверений) клиент никаких не получает, еще и демпингуете))
    про "серьезных клиентов", как правило, этот процесс у них налажен и отлажен до запятой, вряд ли они пойдут на рынок низких ставок, рискуя своим именем и возможной прибылью)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)