Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Некоммерческая организация в школе

Добрый день, уважаемые! Помогите, пожалуйста, разобраться со сложившейся ситуацией. А она вкратце следующая.
    Существует некая средняя школа (МОУ), в которой есть некоммерческая организация - родительский фонд, сформированный, как вы понимаете, для сбора денег с родителей. Схема работы фонда следующая: ежемесячно с родителей взимается плата, которая в виде налички отдается ответственному сотруднику, скорее всего бухгалтеру фонда. Эти деньги куда-то (не будем строить догадок, куда) расходуются. Ежегодно этот фонд отчитывается о трате денег. В начале года нам показали экселевскую табличку, где было: всего пришло, ушло на канц.товары, зарплату председателя и бухгалтера фонда, ремонт и пр. столько-то. Никакой конкретики. Собственно, бумага эта никакой силы для меня не имеет, поскольку никто кроме фонда не знает, сколько же реально средств было собрано. Некоторые действия сотрудников фонда тоже дают основания полагать, что не все благополучно. Поскольку мы только пришли в школу (в 1 класс), родителей нашего класса такая ситуация неприятно удивила и решено было поставить этот вопрос, как говориться, ребром. А именно, установить обязательность взноса наличных денег на счет фонда (казначей каждого класса с определенной периодичностью зачисляет деньги на расчетный счет фонда). Ну и хотелось бы видеть отчетность фонда более развернуто. Однако, хочется соблюсти все свои интересы и при этом не нарушать законодательство. Поэтому прошу вас по-возможности объяснить мне следующие непонятные моменты:
    1. взнос наличными на счет 40703 обязательно должен сопровождаться в назначении фразой о благотворительности или пожертвовании, можем ли мы при этом в назначении указать класс и период, за который вносятся средства?
    2. имеет ли право фонд брать наличные денежные средства, как это делается сейчас в школе?
    3. обязательно ли наличие договора о пожертвования (пп.2 ст.11 275 - ФЗ), если вносятся средства в такой фонд или здесь по пп.4 той же статьи взнос наличными на счет является как бы принятием этого договора?
    4. в соответствии со ст.12 того же 275 ФЗ НО должна готовить ежегодный отчет о получении и расходовании средств. Насколько я поняла, форма отчета создается самим фондом?
    5. имеют ли право родители, как жертвователи требовать отчет от фонда в той форме, которая им понятна?
    6. и в целом, вопрос об отчетности такой - кто и в каком объеме имеет право требовать отчет о работе фонда (родители, родительский комитет класса, родительский комитет школы, попечительский совет).

Вот собственно такая у нас ситуация. Буду очень признательная за все ответы. Ну и если у кого есть опыт работы с такими школьными фондами, буду благодарна, если напишите, какие могут быть еще подводные камни.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Пожертвования всегда добровольны. Вы же, сообщая о классах и периодах, сразу подставляете фонд, поскольку у пожертвований не может быть никаких периодов
    2. Принимать-то пожертвования он имеет право, но Вы не написали, какой документ при этом выдается на руки вносителю.
    3. Если фонд вывесил где-то табличку или раздал на руки предложение вносить пожертвование и Вы согласились и внесли, то договор заключен
    4. закон 275-ФЗ тут вообще ни при чем. Поскольку никакого целевого капитала ваш фонд не формирует. Деятельность фондов регулируется законом 7-ФЗ (если он не благотворительный, а у Вас он явно не такой).
    5. Если в договоре на пожертвование будет указано, что жертвователь имеет право узнать, на что пошли его деньги, фонд должен предоставить документы, но только на те деньги, которые внес этот жертвователь. Отчитываться перед всякими родительскими комитетами фонд точно не должен.

Внесение денег на расчетный счет не избавит вас от воровства денег, если таковое в фонде есть. Даже если деньги наличкой собираются и тратятся, можно вести нормальный учет. Поскольку кассовые документы никто не отменял
    Просто фонд скрывает поступления и не указывает их в своей отчетности. Отсюда и уровень екселевских табличек

Клерк
    Насчет 275 Вы, конечно правы, я не учла того, что это не целевой капитал, прочитала через строчку (.

Насчет всего остального, какая-то безрадостная картина получается. У нас складывается ощущение, что в школе круговая порука - директор, фонд, попечительский совет.
    К слову сказать, в 7-ФЗ сказано, что попечительский совет имеет право контролировать фонд, получается, что именно попечительский совет может требовать полный отчет о расходовании средств и приходе?
    Что насчет взноса денег, то разве нельзя указать хотя бы класс, ведь пожертвования не всегда анонимны.
    При получении налички, выписывается квитанция, причем похоже в одном варианте. Но это я уточню. Никаких кассовых аппаратов в школе точно нет.
    Ну, а насчет договора, получается, если договора нет, то родители просто сдают деньги и не имеют права получить отчет об их трате.
    А существуют другие виды подобных организаций с большей долей ответственности перед родителями? Например, некоторые школы создают некоммерческие партнерства.

Модератор
    Попечительский совет может. Попечительский совет фонда, а не школы.
    то разве нельзя указать хотя бы класс, ведь пожертвования не всегда анонимны.
    Но класс-то тут причем? ФИО и указывайте. Ну Вы же подставляете фонд под налоги, понимаете? Понятное дело, что и так шито белыми нитками это пожертвование, но совсем уж не надо сводить его к незаконным поборам
    Кассовый аппарат и не нужен, деньги должны приниматься по приходным кассовым ордерам и вносителю выдается корешок приходного ордера.
    Партнерство удобнее тем, что они имеют членство. И у членов организации больше возможности контроля над организацией. А у вас практически никаких. Потому что Вы никто этой организации

Клерк
    Понятно, с фондом разобрались. Если честно, то про попечительский совет фонда в школе ни слова не слышала. Узнаю, есть ли он. Насчет ФИО тоже понятно.
    Ну и в целом, большущщее спасибо Вам за ответ. С комм. предприятиями у меня есть опыт работы, а вот с некоммерческим сталкиваюсь впервые. Есть мотивация узнать их получше..
    Пойду, попробую с юристами пообщаться, может еще они чего посоветуют..
    Ну и как вариант, придется шантажировать фонд, или отчетность или платить не будем.. Других вариантов пока не вижу.

Еще раз спасибочки!!

Клерк
    если готовы платить - платите напрямую. не отдавайте деньги непонятно на что непонятно кому. Утром смета - вечером деньги. И ещё, тратить деньги на отделку школы, мебель, доски, технику - деньги на ветер. Тратьте на людей. Если есть учителя которых вы хотите спонсировать - оплачивайте из этих средств дополнительные занятия с ними. Тратьтесь на образовательные экскурсии, привлекайте реально работающих специалистов, и на другие проекты которые в одиночку не подъёмные.

и ещё хочу добавить, все больше получает распространение такое явление. С родителей собирают ДОПЛАТУ для надбавки конкретным учителям. Т.е. школьники реально получают РАЗНОЕ образование. Платишь - ходишь в клас А, не платишь - в класс В и учишься по госпрограмме с практикантами, совместителями, "выпавшими" уроками и просто без нагрузки.

понимаю что мое мнение не поможет решить отношения с фондом, я скорее предлагаю с фондом вообще не иметь отношений.
    Последний раз редактировалось Владимир Тарасов; 13.11.2010 в 14:40.

Модератор
    Владимир Тарасов, по факту это оказывается невозможным. Если отказывается один человек. Потому что это практически принудиловка.
    Вот если откажется целый класс, то это уже будет легче.

Клерк
    Цитата Сообщение от Владимир Тарасов Посмотреть сообщение
    я скорее предлагаю с фондом вообще не иметь отношений.
    Тогда какой выход у нас есть? Платить школе нельзя. Считается побором. У нас учительница даже за артистов приглашенных не передает деньги, собранные родителями, чтобы не заподозрили в поборах. Школа и деньги родителей вещи, существующие параллельно. Но! Школа финансирования не получает. Это факт. Отдать ребенка в школу с ремонтом нельзя - в городе введено положение, по которому ребенка можно отдать только по месту жительства, мнение родителей о школе никого не интересует. Школы под страхом смерти не берут детей из других районов. Ну если только по ОООЧЕНЬ большому блату. Поэтому в школе должна быть организация, которая бы собирала деньги и оплачивала бы: охрану школы, ремонт, выполнение требований пожарных и СЭС (да-да, не удивляйтесь, пожарные потребовали от школы обработать негорючим составом весь актовый зал - стены, шторы, жалюзи, даже ламинат) и пр. У школы денег на это нет. Спонсоров у школы тоже нет. Остаются родители. У нас уже есть этот фонд. Организован видимо давно. Но так как мы первый год здесь, то хотим сделать так, чтобы можно было контролировать, на что уходят наши деньги. Вот собственно и вся задача.
    Поэтому и обратилась я сюда за советом. Наверняка у кого-то есть опыт, как лучше поступить.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Владимир Тарасов, по факту это
    Вот если откажется целый класс, то это уже будет легче.
    Отказаться, это, конечно, вариант. Но я заканчивала эту же школу 16 лет назад. С той поры хороший ремонт был сделан лишь в столовой, актовом зале и комп. классе. Не платить, это значит согласиться с тем, что мой ребенок будет ближайшие 10 лет учиться, извините, в сарае. Фонд, это реальная возможность изменить ситуацию. Но только если его деятельность будет абсолютно прозрачной и понятной.

Клерк
    Поскольку мы только пришли в школу (в 1 класс), родителей нашего класса такая ситуация неприятно удивила и решено было поставить этот вопрос, как говориться, ребром. А именно, установить обязательность взноса наличных денег на счет фонда
    я так понял что в классе есть общее мнение. и платить хотят. осталось не дать разворовать.

Фонд это повод украсть ещё больше бюджетных денег выделенных на школу, ну заодно и деньги фонда. Как говорится мясо выделенное на изготовление эталона котлеты украли, слепили котлету из хлеба, а потом и хлеб украли и слепили котлету из пластилина.
    Последний раз редактировалось Владимир Тарасов; 13.11.2010 в 15:16.

Клерк
    Цитата Сообщение от Владимир Тарасов Посмотреть сообщение
    я так понял что в классе есть общее мнение. и платить хотят. осталось не дать разворовать.
    В самую суть! А по закону мы как бы не имеем права их контролировать.. Замкнутый круг получается.

Поясните, пожалуйста, как могут быть связаны фонд и бюджетные деньги школы?
    Последний раз редактировалось Shi-Shkina; 13.11.2010 в 15:17.

Клерк
    Цитата Сообщение от Shi-Shkina Посмотреть сообщение
    Ну и как вариант, придется шантажировать фонд, или отчетность или платить не будем.. Других вариантов пока не вижу.
    Ну отчего же? Есть еще один вариант, на мой взгляд, самый разумный. Срочно забрать ребенка их такой школы. 40 тыщ для 1-го класса что-то многовато! Я понимаю, у Вас ностальгия, но за 16 лет ооочень многое изменилось.

Клерк
    Цитата Сообщение от БИП Посмотреть сообщение
    .
    Ну получается не 40, конечно.. 200 руб./ мес. это 1800 за год. Ну и плюсом - сборы в фонд класса. Но это, конечно уже конкретно на детей. Забрать ребенка не получится. Во-первых, менять школу сразу после первого класса не резон. Во-вторых, я уже писала выше, что нет такой возможности. Летом пытались попасть в 2 другие школы, получили отказ. Причина - "... вы не из нашего района, мы не хотим из-за вас в прокуратуре оказаться." Так что дело не в ностальгии...

Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от Shi-Shkina Посмотреть сообщение
    Летом пытались попасть в 2 другие школы, получили отказ. Причина - "... вы не из нашего района, мы не хотим из-за вас в прокуратуре оказаться." Так что дело не в ностальгии...
    Вы сами ответили на свой вопрос - почему Вас не берут в другие школы. Город маленький, слухами полнится.
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк
    Гыыы! Извините! номер счета 40703 я приняла за сумму взноса!!
    Как по анекдоту: "Это цена или номер телефона?"

Клерк
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Вы сами ответили на свой вопрос - почему Вас не берут в другие школы. Город маленький, слухами полнится.
    Ну я бы не сказала, что город маленький. Во-первых.. Во-вторых, мы в 1 класс пошли, так что никаких слухов и быть не могло. В-третьих, я уже дважды упоминала о том, что в мае месяце этого года городская администрация приняла постановление, согласно которому школы берут ТОЛЬКО ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ. Или по месту жительства, если есть договор аренды, покупки квартиры и т.д., если они не совпадают. Школа имеет право взять детей не по прописке ТОЛЬКО если после того, как примут всех желающих по прописке останутся свободные места. Так как город большой, детей много, а школ недостаточно, естественно мест нет. Невыполнение постановления грозит директору проверкой. К слову сказать, даже супергимназии были вынуждены брать всех подряд, из-за чего они в следующем году отменяют набор в 1 класс, а потом и вовсе начальную школу. Чтобы иметь возможность набирать лишь тех, кого хотят.

В данной ситуации это не суть проблемы, так ведь. По существу можете что-то посоветовать?
    Последний раз редактировалось Shi-Shkina; 13.11.2010 в 16:25.

Клерк

Фнды

Хорошо , что есть фонд , а не просто собирание денег.
    Мы ведем фонды , партёрства.
    В школе я разговариваю с председателями родительских комитетов и раскрываю все аспекты. Они доводят до остальных -цели, методы , способы контроля и периодичность.Всё,что связанно по школам, меня планово и внепланово проверяет минюст ( кстати за обслуживание налогово-правовое мы получаем больше чем призедент Фонда).
    Есть Фонд, специально созданный для увеличения З\п учителям по репититорсву с группами т,е всё что не входит в прямые обязанности учетелей ,здесь те же часы для расчёта. Всё это не от хорошей жизни.
    А прозрачность - у нас в попечительские советы входят разные люди , от школы я независим , все деньги по любым поводам -касса -р\с-расходы-никаких сговоров со мной председатель(призедент) технически иметь не может. Ревизор -выборная должность, выдвинте свою кандидатуру.

Клерк
    klb36,
    Но как я поняла, должен быть попечительский совет именно фонда, который имеет право контролировать. Со своей стороны я готова их контролировать и доносить информацию до остальных. Вопрос в том, что не я одна хочу видеть отчеты, а многие родители. Можно ли как-то законно требовать от фонда отчет понятной нам формы, который будет доступен не только ревизору, а, предположим, родительскому комитету школы? 7-ФЗ, к сожалению, об этом ничего не говорит. И можем ли мы обязать фонд принимать деньги только безналом, ведь это по-крайней мере позволит нам контролировать приход?

Забыла уточнить, что председателем фонда является член попечительского совета (зам. председателя), член родительского комитета... Как-то так..
    Последний раз редактировалось Shi-Shkina; 13.11.2010 в 17:04.

Клерк
    Не понял из Ваших слов, Вы пытались разговаривать с председателем Фонда? Если нет, то стоит по-доброму поговорить, тем более если у Вас есть поддержка других родителей класса.
    Думаю, что школа и фонд не заинтересованы в конфликте - если есть нарушения для них это тем более чревато последствиями. Слышал, что пару лет назад отправили на пенсию директора элитной 9-гимназии в связи с наличием обязательных взносов при поступлении в нее.
    Я бы в первую очередь попросил устав, что бы понять правила игры.
    У нас (сам являюсь директором благ.фонда школы) в уставе например записано, что любой участник фонда (т.е. человек, внесший пожертвование) имеет право получать подробную информацию о деятельности Фонда, участвовать в разработке программ Фонда и участвовать в работе органов управления Фондом с правом совещательного голоса. Попечительский совет состоит из представителей классов (по одному от класса).
    Последний раз редактировалось OlegV; 17.11.2010 в 08:59.

Модератор Аватар для бух2007
    Школа имеет право взять детей не по прописке ТОЛЬКО если после того, как примут всех желающих по прописке останутся свободные места. Так как город большой, детей много, а школ недостаточно, естественно мест нет. Невыполнение постановления грозит директору проверкой.
    Как вспомню- так вздрогну. То, что мест не хватает в д/с знают все. То, что сейчас ребенка невозможно устроить в школу- скромно умалчивается.
    Прокуратура может оштрафовать директора за принятие в школу "неправильных" детей. Но выгнать этих детей из школы по закону уже нельзя.
    margo46, причем тут слухи? Устроиться в школу в маленьком городе- это тот еще аттракцион. Мест банально нет.
    Если идешь по месту прописки- то место тебе дадут, если по месту жительства- то можно добиться места через Прокуратуру, если не по месту жительства и не по месту прописки- то тут крутись как хочешь.
    Школа финансирования не получает
    Ну такого не может быть по определению.

Вот не поверите- мы сейчас учимся в школе- так там ни копейки с родителей не собирают на ремонты. Сама в шоке. Причем в школе чистенько.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение

Вот не поверите- мы сейчас учимся в школе- так там ни копейки с родителей не собирают на ремонты. Сама в шоке. Причем в школе чистенько.
    Может! Я тоже из Е-бурга. Своими глазами видел в бюджетной росписи моей школы на 2010 год нули в графах капитальный ремонт, текущий ремонт.
    По этому поводу наша глава городского управления образования рассказала, что они (ГУО) выбирали между двух концепций расходования средств:
    - либо размазывать эти средства между школами тонким более-менее равномерным слоем;
    - либо делать 1-2 объекта (школы, д\с) в год от и до.
    Выбрали второе.

Клерк
    Кстати, недавно Путин запретил родителям делать взносы на ремонт школ:
    http://www.gzt.ru/topnews/economics/...t-/333566.html
    Заявление хорошее. Вопрос, когда это исполнение государством своих обязанностей начнется и долго ли продержится после проведения следующих выборов?

Клерк
    К

Директор показывала отчет школы. Последние 4 года школа из бюджета на ремонт не получила ни копейки. Школа построена в 70-е годы. Необходимость ремонта колоссальная. Так что наше государство со всех сторон заботится о нас и наших детях.

Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    можно предложить Фонду школы публиковать все поступления и все расходы

Клерк
    ЮляБарнаул, мы вчера общались с директором фонда, собственно об этом и шла речь. Даже предложили свою форму отчета. Фонд решил пойти нам на встречу. Посмотрим, что получится...

Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    ой, я забыла слово написать НА САЙТЕ. У многих есть сайты, где каждые поступления и расходы пишутся, чтобы все видели. Ну или другим способом

Клерк
    Ты может быть хотела сказать, "не должно быть".
    Но то, что может быть - это факт, уж поверь человеку, давно работающему с бюджетом.
    И это системный вопрос.
    Этому способствует и сама система бюджетного планирования, и система исполнения бюджета, и взаимоотношения руководства школы с управлением образования, взаимоотношения руководства управления образованием с финорганом и властью.
    Да и, в конце концов, зависит от жадности и наглости чиновников.
    Т.е. проблема сидит гораздо глубже.

Цитата Сообщение от OlegV Посмотреть сообщение
    Своими глазами видел в бюджетной росписи моей школы на 2010 год нули в графах капитальный ремонт, текущий ремонт.
    Ни о чем.
    Сами по себе слова "капитальный ремонт" могут в росписи отсутствовать, банально скрытые за за формулировками статей бюджетной классификации. Это один момент.
    И второй.
    Есть в бюджете такая фишка, как централизованная поставка. Т.е. в доведенной конкретному ПБС росписи, предназначенные ему расходы могут быть доведены либо вышестоящей, либо вообще отдельно созданному учреждению, осуществляющему централизованные закупки.

По этому поводу наша глава городского управления образования рассказала, что они (ГУО) выбирали между двух концепций расходования средств:
    - либо размазывать эти средства между школами тонким более-менее равномерным слоем;
    - либо делать 1-2 объекта (школы, д\с) в год от и до.
    Выбрали второе.
    Нагло врут.
    Это просто во-первых, попытка объяснить "консолидацию" бюджетных средств, направив средства тем, кто ближе к телу, и во-вторых, попытка показать, что якобы не хватает бюджетных средств на всех.

Как это ни покажется странным, но проблема финансирования и образования, и здравоохранения, состоит в первую очередь в том, что тут есть те, у кого можно в нарушение всех законов выкачать деньги на расходы, которые должны без вариантов покрываться за счет бюджета.

Т.е., как это ни печально, но создание фондов, да и банальное сокрытие поборов способствует коррупции в бюджете.

Наглость работников управления образованием доходит иногда то того, что школам вообще урезаются некоторые стать, из-за чего руководство школ либо вынуждено заниматься поборами, либо покрывать эти расходы за счет ФОТ. Причем второе не отменяет первое.

Ну и, господа, нужно понимать, что сказанное банально приводит к тому, что орган власти часто озадачен отнюдь не вопросом, какой из школ дать деньги, а стоят банально перед выбором, дать деньги на ремонт образованию или здравоохранению, или, например, положить плитку на площади перед администрацией.
    Я думаю, Вам не надо объяснять, что администрация без сомнений выберет второе, прекрасно осознавая, что первое покроют родители.
    Вот так то.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Есть в бюджете такая фишка, как централизованная поставка.
    А централизованный ремонт тоже бывает?

Ваши соображения по поводу коррупции в бюджете не хочу оспаривать. Проблема в другом, что делать родителям, у которых дети СЕЙЧАС учатся в школах, не получающих финансирования на ремонт? Считать, что это дело государства, пускай само разбирается? А мой ребенок поучится и в такой школе, ничего страшного?
    Вы то что предлагаете?

Клерк
    А централизованный ремонт тоже бывает?
    К сожалению, тоже бывает.
    Больше того, есть регионы и муниципальные образования, где ПБСы не получают ни копейки, кроме зарплаты.
    Если интересно, в бюджетном разделе есть ветка, посвященная взысканию с бюджетника, там я вроде как объяснял, как такое может быть.

Ваши соображения по поводу коррупции в бюджете не хочу оспаривать.
    А это и оспаривать не надо. Мы с Вами, как говорится, просто в разных весовых категориях. У меня есть возможность видеть бюджет изнутри.

Считать, что это дело государства, пускай само разбирается?
    Нет, государство само с этим будет разбираться очень долго. Если вообще будет.

Вы то что предлагаете?
    А вот это уже каждый должен для себя решать сам. Готов ли он бороться с системой, или нет. Но, как известно, под лежачий камено вода не течет.
    У нас, например, жалобы в прокуратуру и другие контролирующие органы привели к тому, что со следующего года скорее всего отменят взимание родительской платы за обучение в школах дополнительного образования (музыкальных, художественных). В принципе, решение формальное, основанное на том, что родительская плата направлялась на те же цели, на которые выделялись и средства бюджета.
    Чиновники, в данном случае культуры (но в образовании, здравоохранении ситуация еще хуже), на столько обнаглели, что даже смету корректно составить не в состоянии.

Но по крайней мере требовать или от фонда, или от самого учреждения, отчет о целевом использовании пожервования, может почти каждый.
    Ну и, когда это возможно, стараться делать так, чтобы цели пожертвования не пересекались со статьями бюджетного финансирования.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А вот это уже каждый должен для себя решать сам. Готов ли он бороться с системой, или нет. Но, как известно, под лежачий камено вода не течет.
    У нас, например, жалобы в прокуратуру и другие контролирующие органы привели к тому, что со следующего года скорее всего отменят взимание родительской платы за обучение в школах дополнительного образования (музыкальных, художественных). В принципе, решение формальное, основанное на том, что родительская плата направлялась на те же цели, на которые выделялись и средства бюджета.
    Бороться с системой - это слишком широко сформулировано. Участвовать в "днях гнева" - точно нет. По-моему, если они вдруг придут к власти, то коррупция скорее вырастет.
    А вот если Вы знаете такие волшебные формулировки, которые позволят уменьшить (отменить) плату за доп.образование - поделитесь пожалуйста, это очень интересно! Только возникает подозрение, что в этом случае установят лимит на число обучаемых (которое будет как-то вычисляться по нормам исходя из размера бюджетного финансирования), организуют конкурс и все, кто по конкурсу не прошел, должны будут все равно платить.
    Интересно и что можно сделать для школы. Мне в голову приходит разве что писать Путину, что вот он сказал, что государство должно решать проблемы школы, а у нас за 40 лет ни одного капитального ремонта не было сделано. Может есть еще какие-то способы?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)