Добрый день, уважаемые! Помогите, пожалуйста, разобраться со сложившейся ситуацией. А она вкратце следующая.
Существует некая средняя школа (МОУ), в которой есть некоммерческая организация - родительский фонд, сформированный, как вы понимаете, для сбора денег с родителей. Схема работы фонда следующая: ежемесячно с родителей взимается плата, которая в виде налички отдается ответственному сотруднику, скорее всего бухгалтеру фонда. Эти деньги куда-то (не будем строить догадок, куда) расходуются. Ежегодно этот фонд отчитывается о трате денег. В начале года нам показали экселевскую табличку, где было: всего пришло, ушло на канц.товары, зарплату председателя и бухгалтера фонда, ремонт и пр. столько-то. Никакой конкретики. Собственно, бумага эта никакой силы для меня не имеет, поскольку никто кроме фонда не знает, сколько же реально средств было собрано. Некоторые действия сотрудников фонда тоже дают основания полагать, что не все благополучно. Поскольку мы только пришли в школу (в 1 класс), родителей нашего класса такая ситуация неприятно удивила и решено было поставить этот вопрос, как говориться, ребром. А именно, установить обязательность взноса наличных денег на счет фонда (казначей каждого класса с определенной периодичностью зачисляет деньги на расчетный счет фонда). Ну и хотелось бы видеть отчетность фонда более развернуто. Однако, хочется соблюсти все свои интересы и при этом не нарушать законодательство. Поэтому прошу вас по-возможности объяснить мне следующие непонятные моменты:
1. взнос наличными на счет 40703 обязательно должен сопровождаться в назначении фразой о благотворительности или пожертвовании, можем ли мы при этом в назначении указать класс и период, за который вносятся средства?
2. имеет ли право фонд брать наличные денежные средства, как это делается сейчас в школе?
3. обязательно ли наличие договора о пожертвования (пп.2 ст.11 275 - ФЗ), если вносятся средства в такой фонд или здесь по пп.4 той же статьи взнос наличными на счет является как бы принятием этого договора?
4. в соответствии со ст.12 того же 275 ФЗ НО должна готовить ежегодный отчет о получении и расходовании средств. Насколько я поняла, форма отчета создается самим фондом?
5. имеют ли право родители, как жертвователи требовать отчет от фонда в той форме, которая им понятна?
6. и в целом, вопрос об отчетности такой - кто и в каком объеме имеет право требовать отчет о работе фонда (родители, родительский комитет класса, родительский комитет школы, попечительский совет).
Вот собственно такая у нас ситуация. Буду очень признательная за все ответы. Ну и если у кого есть опыт работы с такими школьными фондами, буду благодарна, если напишите, какие могут быть еще подводные камни.