Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. makomako
    Гость

суточные - правила подсчета дней?

в компании сменился бухгалтер. раньше при подсчете суточных по зарубежным командировкам день отъезда и день приезда считались как отдельные дни. теперь новая бухгалтер считает их как один день, указывая на пункт о том, что при проезде по территории россии день приезда / отъезда считается за один день. НО командировка заграницу САМОЛЕТОМ. технически проезда по тер россии нет (есть пролет). Где правда?

спасибо за комменты
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Бухгалтер вообще не оплачивает день приезда, или считает суточные за день приезда как суточные по России? Если второй вариант, то она права - такого же мнения придерживаются чиновники

3. makomako
    Гость
    а как день отъезда тогда считается? она оба дня считает как один по нормам для россии

4. Модератор
    День отъезда в валюте
    18. При следовании работника с территории Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании на территорию Российской Федерации дата пересечения государственной границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.

5. makomako
    Гость
    а можно ссылку на какой нить документ? это в ПБУ должно быть или где?

6. Модератор
    Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749
    "Об особенностях направления работников в служебные командировки"

7. makomako
    Гость
    спасибо. как я поняла все таки день отъезда и день приезда - это разные дни, но для них разные нормы суточных

8. Модератор Аватар для бух2007

9. makomako
    Гость
    спасибо. а для бюджетных организаций лимит по командировочным - 700 по россии и 2500 заграницу? или уже какие то другие цифры?

10. Модератор
    makomako, Вы бюджетник? С этого надо было начинать
    Упомянутый вами лимит вообще применяется для расчета налога на доходы физлиц. А не к лимиту сутоных как таковому

11. makomako
    Гость
    бюджетник, да. совсем все плохо? 100 рублей только дадут что ли?

12. Модератор
    Тему в бюджетный раздел отправляю, там вам лучше расскажут про правила с суточными в бюджете

13. Клерк
    Цитата Сообщение от makomako Посмотреть сообщение
    бюджетник, да. совсем все плохо? 100 рублей только дадут что ли?
    Постановление Правительства РФ от 02.10.2002 N 729
    "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета"

1. Установить, что возмещение расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета (далее именуются - организации), осуществляется в следующих размерах:
    а) расходов по найму жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку работнику предоставляется бесплатное помещение) - в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. При отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, - 12 рублей в сутки;
    б) расходов на выплату суточных - в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке;

2. Возмещение расходов в размерах, установленных пунктом 1 настоящего Постановления, производится организациями в пределах ассигнований, выделенных им из федерального бюджета на служебные командировки, либо (в случае использования указанных ассигнований в полном объеме) за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание.
    3. Расходы, превышающие размеры, установленные пунктом 1 настоящего Постановления, а также иные связанные со служебными командировками расходы (при условии, что они произведены работником с разрешения или ведома работодателя) возмещаются организациями за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание, а также за счет средств, полученных организациями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
    In My Humble Opinion

14. Надюфка
    Гость
    Подскажите, плз, как правильно сделать:
    работник вернулся в субботу судя по билетам, а в организации (ясное дело) появился в понедельник.
    Я ему дату возвращения ставлю на командировочном листе субботы или понедельника?
    Если есть ссылка на какие-то инструкции письма или др на эту тему, дайте, плз.
    Заранее благодарю

15. Модератор
    В субботу, конечно.

16. Надюфка
    Гость
    Плз, если можно, что-нибудь законодательное, мне бухгалтерии нужно доказать, что я не ишак.
    Спасибо большое! Ну хоть я теперь знаю что у меня присутствует логика:
    спор разгорелся не на шутку: 1 раб по билетам вернулся в субботу, другой в воскр из одной и той же командировки, а бухгалтерия нажимает: "ставь пн - прибыл в ФПК" обоим.
    Логика отсутствует...

17. Модератор
    Надюфка, а у Вас что, бухгалтерия горит желанием оплатить лишние суточные? Тогда соглашайтесь )))

18. Надюфка
    Гость
    Просто меня напрягает отсутствие логики, интересует правильность, т.к. в одном случае эти расходы (командировочные) подтверждены билетами, а в другом, на сколько я понимаю, могут быть не признаны расходами и мы должны заплатить налоги с денюжек которые выплачены за воскресенье...
    Вообще , я кадровик и налоги и все такое не моя зона отв., по логике, но хочется делать правильно.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Надюфка Посмотреть сообщение
    ... Вообще , я кадровик и налоги и все такое не моя зона отв.,
    Ну а если кадровик, то ставьте, когда реально прибыли.
    Да и в бюджете вовсе не налогов стоит опасаться.
    Проверяющие в виде КРУ, Счетной Палаты или Росфиннадзора впаяют нецелевку, и крайними то будете именно Вы, поскольку дату прибытия поставили Вы. Слова бухов к делу не пришьешь.

20. Клерк
    А можно вопрос не совсем по теме - по оплате командировок:
    Если человек, работающий по пятидневке, находился в командировке, например, 2 дня - пятницу и субботу. Как в этом случае оплачивается суббота? Ведь для человека это нерабочий день и если бы приказом руководителя эту субботу назначили рабочим днем, то за нее работник (не находясь в командировке), согласно ТК имел бы право на двойную оплату (ст. 153). Следовательно, человеку, находящемуся в командировке в выходной день (кончено, если в этот день он реально работал, а не прогуливался по Третьяковской галереи) полагается оплата в двойном размере среднего заработка? Или, все-таки, в одинарном? Или вообще не полагается?

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Ed2005 Посмотреть сообщение
    Если человек, работающий по пятидневке...
    из журнала Главбух:
    Здесь доплата за выходные зависит от того, как оформлена командировка.

Загвоздка в том, что на человека распространяется трудовой распорядок той организации, в которую он командирован. Это сказано в п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62. И не исключено, что выходной день сотрудника является рабочим в той фирме, куда он направлен. Тогда по возвращении дополнительный день отдыха человеку не предоставляется. И на надбавку за работу в выходной он также рассчитывать не может.

Ситуация будет иной, если руководитель составит приказ о том, что сотрудник командирован специально для работы в праздники или выходные дни, предусмотренные в коллективном договоре с работодателем. Причем сам сотрудник должен быть ознакомлен с таким приказом под роспись. Тут уж ст. 153 Трудового кодекса РФ позволяет претендовать на компенсацию за "испорченный" отдых. Это следует из того же п. 8 Инструкции N 62. Причем оплачивается и день, истраченный на дорогу, если праздник пришелся на отъезд в командировку или возвращение из нее. В этих случаях сотрудник вправе написать заявление либо на отгул, либо на оплату как за работу в выходной. Это право работника подтвердил Верховный Суд РФ в Решении от 20 июня 2002 г. N ГКПИ2002-663.

Б.А.Чижов
    Начальник отдела
    Федерального агентства
    по здравоохранению
    и социальному развитию

В.М.Некрасов
    Эксперт журнала "Главбух"
    Подписано в печать
    26.04.2005
    от себя - и это логично. При шестидневке продолжительность одного рабочего дня меньше, чем при пятидневке. При пятидневке - 8 часов, при шестидневке - 7(5). Вы же оплачиваете сотруднику сумму, исходя из 40час/неделю? т.е. по-любому, если он работает по графику той организации, куда был командирован, он недорабатывает каждый день как минимум один час по сравнению с сотрудниками в родной организации...зато дорабатывает эти часы в субботу...
    Последний раз редактировалось VLDMR; 14.11.2010 в 14:34.

22. Клерк
    Следовательно, человеку, находящемуся в командировке в выходной день (кончено, если в этот день он реально работал, а не прогуливался по Третьяковской галереи) полагается оплата в двойном размере среднего заработка? Или, все-таки, в одинарном? Или вообще не полагается?
    насчет вообще не полагается - нет. Оплатить нужно по-любому.

Насчет - в двойном или одинарном - зависит от оформления. Если это обычный нормальный трудовой день в той организации, куда он командирован и никаких приказов в вашей организации не было - тогда в одинарном, как рядовой рабочий день.

Если ваш руководитель издал приказ о работе (командировке) в выходной день - тогда согласно приказа - в двойном.

23. Клерк
    Спасибо большое, VLDMR, примерно так все мне это и представлялось. Человек ездил на совещание в вышестоящую, которое почему-то решили провести в пятницу и субботу (хотя, могли бы в четверг-пятницу), в другой город. А вышестоящая тоже работает по пятидневке.

24. Надюфка
    Гость
    от меня спасибо (запоздала)

25. Клерк Аватар для ВласА
    Погодите, я считаю зпл за дни в командировке по среднему, т.о. получается, что ВСЕ дни командировок, независимо рабочие они или выходные, человеку оплачиваются. Я не права?

26. Клерк
    Нет, только рабочие дни оплачиваются и средний рассчитывается не за календарный день (как при оплате отпуска), а за рабочий день.

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВласА Посмотреть сообщение
    Погодите, я считаю зпл за дни в командировке по среднему, т.о. получается, что ВСЕ дни командировок, независимо рабочие они или выходные, человеку оплачиваются. Я не права?
    за ВСЕ дни оплачиваются суточные, а СДЗ сохраняется за рабочие дни

28. Аноним
    Гость
    Нет, только рабочие дни оплачиваются и средний рассчитывается не за календарный день (как при оплате отпуска), а за рабочий день.
    при расчете СДЗ вы заработок делите, надеюсь, на рабочие дни? СДЗ получается больше, с какой же стати умножать на календарные

29. Клерк Аватар для ВласА
    У меня в командировку в основном ездят водители. Получается очень часто, что выезжают в воскресенье, чтоб быть на месте в понедельник. Воскресенье он в дороге. Должна ли я оплатить ему воскресенье?

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    при расчете СДЗ вы заработок делите, надеюсь, на рабочие дни? СДЗ получается больше, с какой же стати умножать на календарные
    А я вроде и не говорил, что нужно умножать на календарные дни. Прочтите еще раз мое сообщение и предыдущее.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)