Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 64
    Аноним
    Гость
    Т.е был доход в январе - 8000, льгота была 400+1000(1-й ребенок)
    в феврале небыло дохода, в марте доход 30.000 и льгота дается удвоенная (видимо ещё и за февраль) 2000+800; а дальше уходит по уходу за вторым ребенком и получает только пособие и почему то опять дается льгота, НДФЛ "-130"...Т.е получется человеку начисляется на банк.карточку его пособие и ЭТИ 130 руб!!!

бухгалтер Аватар для Генук
    какая программа?
    конфигурация?
    релиз?

попросите программиста поправить в программе, чтобы долг по переудержанному НДФЛ не шёл автоматически в ведомость банка...

Аноним
    Гость
    программа Босс-Кадровик...
    Сумма как бы просто идет "к выдаче", т.е надо чтобы эти 130руб не попадали в общую сумму, а просто должны быть в расч.листке? А вообще, как должно выглядеть в будущем, т.е если на начислений не будет они будут просто копиться? И как будут... или должны эти суммы отражены в 2НДФЛ?

да

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А вообще, как должно выглядеть в будущем, т.е если на начислений не будет они будут просто копиться? И как будут... или должны эти суммы отражены в 2НДФЛ?
    Должны просто резервироваться для последующей выплате работнику (по заявлению) или в счет уплаты НДФЛ, если он появится в будущих месяцах. В 2-НДФЛ отражается только исчисленный НДФЛ (по году) и уже удержанный у работника (перечисленный в бюджет). Если работнику излишне удержанный у него НДФЛ не возвращен (нет заявления), НДФЛ удержанный будет просто больше исчисленного.

Клерк
    Проверьте, пожалуйста, еще раз правильно ли я все поняла.
    Рассказываю с самого начала.
    Сотрудница с 01/10 по 04/11 уходит в отпуск по БиР. В сентябре ей выплачены декретные. С 05/11 по 30/12 сотрудница берет отпуск. Отпускные ей выплачены 01/11. Теперь расчеты:
    Так как пособие по БиР не является объектом обложения НДФЛ, то НДФЛ с него не платим. У сотрудницы есть право на стандартный вычет на ребенка (1000 руб). Таким образом, ей положены вычеты за сентябрь, октябрь, когда фактически дохода не было.
    НДФЛ с отпускных был рассчитан с учетом одного вычета (за ноябрь):
    (19999,84-1000)*13%=2470 руб. Неиспользованные вычеты сентября и октября не были учтены. Т.о. возникла переплата в бюджет по НДФЛ 260 руб, а сотруднице эти деньги не были доплачены.
    Теперь для того, чтобы вернуть сотруднице эти деньги, просим ее написать заявление. В какое время это лучше сделать? Далее при расчете НДФЛ по зарплате остальных сотрудников за ноябрь, уменьшаем сумму на 260 руб. Верно? Или так нельзя сделать?
    Заранее благодарна.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Lyska Посмотреть сообщение
    Проверьте, пожалуйста, еще раз правильно ли я все поняла.
    Такое впечатление, что нет. Ещё раз расчет за декабрь: берёте доход за год (без вычетов, если правильно понял - 100500 р.), проверяете пределы предоставления вычетов и применяете положенные вычеты, получаете облагаемую сумму дохода по году. Допустим предел 40000 превышен в апреле, тогда вычетов будет 400*3+1000*12=13200, облагаемая сумма 100500-13200=87300, НДФЛ с них 11349. Если ранее с сотрудницы было удержано и уплачено в бюджет 11674 (прикинул для сентября: (100000-400*3-1000*9)*0,13), то работнице к возврату будет 325 р. Берёте с работницы заявление (не ранее января 2011 года, т.к. НДФЛ рассчитывается на конец месяца) и возвращаете за счет НДФЛ, удержанного с других работников. В 2011 году это уже можно будет делать по закону, в 2010 - как Ваша налоговая посмотрит.

Клерк
    Может и мне подскажете по схожей ситуации. Сотрудница принята на работу в сентябре, до этого дохода не имела- не работала. С сентября по декабрь общая сумма дохода 44000. Доход превысил 40000 в декабре. Применяем вычеты на себя (400*11)и на 1 ребенка
    (1000*12). Или считаем с момента принятия человека на работу, т.е. на себя (400*3) и на ребенка (1000*4). Как правильно?

Клерк
    Сама нашла- с сентября

400*11 + 1000*12

Клерк
    нет, с момента заключения трудового договора, т.е с сентября. Жалко, конечно.
    т.е. на себя (400*3) и на ребенка (1000*4).

нет - с января... т.к. это единственный налоговый агент в текущем году по выбору ФЛ...

Клерк
    GSokolov Спасибо! Просто впервые столкнулась с такой ситуацией, и никак не могу разобраться (((( А переплату в ИФНС только с нашего заявления можно будет зачесть? И это можно будет сделать только в 2011 году?
    И еще вот какой вопрос. Если у сотрудника сумма вычета больше суммы дохода в ноябре ( например, (500 руб – 1000 руб)*0,13=-65). То на эту сумму может быть уменьшен НФДЛ в декабре? Или опять только по итогам года?

Аноним
    Гость
    GSokolov Спасибо! Просто впервые столкнулась с такой ситуацией, и никак не могу разобраться (((( А переплату в ИФНС только с нашего заявления можно будет зачесть? И это можно будет сделать только в 2011 году?
    И еще вот какой вопрос. Если у сотрудника сумма вычета больше суммы дохода в ноябре ( например, (500 руб – 1000 руб)*0,13=-65). То на эту сумму может быть уменьшен НФДЛ в декабре? Или опять только по итогам года?
    всегда считаете нарастающим сумму вычетов и сумму доходов. если сумма доходов превысит сумму вычетов (не месячную, а нарастающим с сентября) тогда только НДФЛ удержите

Клерк
    всегда считаете нарастающим сумму вычетов и сумму доходов. если сумма доходов превысит сумму вычетов (не месячную, а нарастающим с сентября) тогда только НДФЛ удержите
    Это я уже поняла. Но в бюджет же платится не отдельно по каждому сотруднику, а общей суммой. И программа у меня за ноябрь эти 65 руб из общей суммы НДФЛ вычитает. Как платить?

Аноним
    Гость
    Это я уже поняла. Но в бюджет же платится не отдельно по каждому сотруднику, а общей суммой. И программа у меня за ноябрь эти 65 руб из общей суммы НДФЛ вычитает. Как платить?
    сколько удержали столько и платите, никак не пойму что именно непонятно.
    есть сводная ведомость? там есть колонка - Итого удержано НДФЛ? вот эту сумму и перечисляйте

Клерк
    Аноним Что значит сколько удержали, столько и платите? ))))

Аноним
    Гость
    Аноним Что значит сколько удержали, столько и платите? ))))
    не платите, а перечисляете, разница есть
    а что непонятного? по НДФЛ организация является налоговым ангентом, а не налогоплательщиком

Клерк
    Не совсем понимаю, один ли это человек мне отвечает, но вопрос изначально был совершенно в другом! Если появляется "минусовой" НДФЛ мы его из общей суммы вычитаем?

Аноним
    Гость
    Не совсем понимаю, один ли это человек мне отвечает, но вопрос изначально был совершенно в другом! Если появляется "минусовой" НДФЛ мы его из общей суммы вычитаем?
    да.
    при условии, что нарастающим итогом у этого человека он не отрицательный, а то и такое встречалось...

Клерк
    А переплату в ИФНС только с нашего заявления можно будет зачесть? И это можно будет сделать только в 2011 году?
    А как насчет этого?

Не клерк
    Если появляется "минусовой" НДФЛ мы его из общей суммы вычитаем?
    При уплате? При уплате в бюджет исчисленного НДФЛ (удержании) отрицательные суммы вообще не учитываются и сотруднику не возвращаются, они резервируются. И расчет НДФЛ налоговый агент (организация) обязан вести по итогам каждого месяца, при этом в любом месяце доход месяца может оказаться меньше суммы вычетов месяца, что приводит к отрицательному исчисленному НДФЛ за текущий месяц. В этом случае
    а) работнику эта сумма сразу к выплате не возвращается;
    б) сумма к уплате в бюджет удержанного налога этого месяца с других работников никак не изменяется (в 2010 г.);
    в) невозвращенная сумма НДФЛ остаётся на счете учета НДФЛ до получения заявления от работника, кроме этого
    - в 2010 году требуется и разрешение налоговой инспекции о возврате НДФЛ за счет удержанного НДФЛ с других физлиц (как правило, по итогам года или при увольнении);
    - с 2011 года возврат зарезервированной суммы производится сразу, если удержанного НДФЛ с других лиц для этого хватает, при этом сумма уплаты в бюджет на сумму возврата уменьшается. Кроме того, в течение 10 дней работник должен быть извещён о появлении суммы излишне удержанного НДФЛ по итогам месяца.
    Эта сумма излишне удержанного НДФЛ может и не возвращаться работнику, а перенесена в счет уплаты НДФЛ на следующий налоговый период. При этом в справке 2-НДФЛ удержанный налог будет больше исчисленного, а в следующем году - меньше.

Клерк
    Уфф! Надеюсь на этот раз я все поняла ))) Если нет, то просто убейте меня!!!
    По сотруднице, ктр была в декретном отпуске сентябрь и октябрь, а затем ушла в очередной отпуск с ноября до декабря, останется переплата в бюджет и у нас перед ней будет долг. Зачесть эту переплату в бюджет в 2010 году мы не сможем, только в 2011 году. Доплатить эти деньги сотруднице мы сможем без особых проблем в 2011 году, потому как в силу вступят изменения в НК РФ ( а именно ст.231).
    По сотрудникам, у которых в месяце доход оказался меньше вычетов и образовался отрицательный НДФЛ, например, в ноябре: общую сумму НДФЛ за ноябрь (которая считается по остальным сотрудникам) уменьшить на эти суммы нельзя! По данным сотрудникам эти суммы будут резервироваться и о них необходимо известить сотрудников, а уже с 2011 года их можно будет зачесть при расчете НДФЛ 2011 года.
    Вроде так… Все верно? Не бейте сильно в случае чего ))))

Не клерк
    Все верно?
    Почти, кроме фраз
    По данным сотрудникам эти суммы будут резервироваться и о них необходимо известить сотрудников,
    Извещать нужно будет только с 2011 года, в этом году не обязательно.
    а уже с 2011 года их можно будет зачесть при расчете НДФЛ 2011 года.
    Засчитывать в счет уплаты НДФЛ будущего периода сумму к возврату можно и сейчас и с 2011 года ничего не изменится, но этот вариант как-то не очень приветствуется бдительными, но недостаточно образованными налоговыми инспекторами, у которых обязательно появляются нелепые вопросы по поводу несоответствия исчисленного и удержанного налогов. Не путайте с зачетом отрицательного НДФЛ в счет уплаты НДФЛ в текущем налоговом периоде (пока не посчитан налог за весь год), это делается по умолчанию (если нет заявления) и будет делаться впредь.

Клерк
    Не путайте с зачетом отрицательного НДФЛ в счет уплаты НДФЛ в текущем налоговом периоде (пока не посчитан налог за весь год), это делается по умолчанию (если нет заявления) и будет делаться впредь.
    Ок! получается если нарастающим итогом в ноябре у меня получился отрицательный НДФЛ - 65 руб, тогда по этому сотруднику мы в ноябре ничего не платим в бюджет. Теперь в декабре у сотрудника есть доход, считаем сумму ндфл нарастающим итогом, которая уже будет уменьшена на эти 65 руб. Так?
    А по поводу суммы переплаты, которая у меня получилась по одной сотруднице, я так поняла, что проще уже забыть про эти деньги (((((

Клерк
    Все таки так или нет так? ))) Отзовитесь, пжста, кто-нибудь.

Клерк
    Генук Веточку почитала ))) Спасибо! У меня уже такая каша в голове с этим НДФЛ, что мозг мой уже отказывается что-либо понимать. И как я понимаю, выводы мои в посте #55 опять неверные? Пошла рыдать горькими слезами!!!

не надо рыдать... в конце декабря сравните просто общегодовой НДФЛ_исчисленный с общегодовым НДФЛ_удержанный по своему сотру... если последний больше - то просто верните его живыми деньгами сотру по его заявлению... и не заморачивайтесь...

а проще всего, как и для любого другого налога, платить не под ноль, а иметь небольшую переплатную сальдодебетовую подушку безопасности... тогда любые мелочные придирки проверяющих по времени уплаты НДФЛ всегда смягчатся данной подушкой, т.е. запаса всегда хватит, чтобы не думать о налоговых НДФЛ, а ориентироваться на наш обычный бухгалтерский НДФЛ...

сколько получилось в общей массе на кредите 68-го счёта - столько и платим...

Клерк
    Спасибо! Значит с переплатой не буду мудрить. Пусть эти деньги так и висят как переплата в бюджет в качестве "подушки" ))) А все таки как правильно поступить с отрицательным НДФЛ?
    получается если нарастающим итогом в ноябре у меня получился отрицательный НДФЛ - 65 руб, тогда по этому сотруднику мы в ноябре ничего не платим в бюджет. Теперь в декабре у сотрудника есть доход, считаем сумму ндфл нарастающим итогом, которая уже будет уменьшена на эти 65 руб.
    Можно так сделать или это неправильно? Заранее благодарна.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)