Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 180 из 199
    Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Цитата Сообщение от shipyard Посмотреть сообщение
    Немного меня не поняли. Не нужно это прежде всего собственнику, так как для него прибыль - остаток в кассе или на расчетном счете. На крупняке, где я работаю, управленческий учет не могут организовать уже 10 лет. И кучу программных продуктов перебрали, только не могут понять одного: нет такой программы, которая волшебным образом все организует сама. Нужно прежде всего знать - чего хочешь, и расписать этот путь программистам. Но у нас целой картины никто не видит, поэтому и нет управленческого учета. Сейчас сижу с ребенком дома и уверенна - выйду на работу, а управленческого учета так и нет.
    Вот уж не знаю, коллега, что Вам и сказать. Я последнее время встречаю директоров, которым это и нужно, и интересно. И которые понимают (или быстро начинают понимать), что "по щучьему веленью" ничего не бывает. И думаю, что дело не в моём везении.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

Клерк
    Все зависит от того в какой вы отрасли работаете, и кто реальный собственник. У нас собственник - гос.корпорация, а отрасль - тяжелое машиностроение. Предприятие долго было в тяжелом положении, ну а когда пошли реальные деньги из бюджета - тут уж "новаторов" объявилось - видимо не видимо, и все случайные для нашей отрасли люди. Не знаю уж где трудитесь Вы, но то в чем варилась я - далеко от идеала. И вообще - в идеалы не верю. Если бы хоть раз в жизни довелось столкнуться - может и поверила, но не столкнулась, увы- поэтому и имею соответствующее мнение.

Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    shipyard, в производстве, коллега. Сейчас (недавно сменила работодателя) - пищевое, до этого - металлобработка. Обе фирмы - небольшие частные.
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

бухгалтер Аватар для Генук
    Цитата Сообщение от shipyard Посмотреть сообщение
    Немного меня не поняли. Не нужно это прежде всего собственнику, так как для него прибыль - остаток в кассе или на расчетном счете. На крупняке, где я работаю, управленческий учет не могут организовать уже 10 лет. И кучу программных продуктов перебрали, только не могут понять одного: нет такой программы, которая волшебным образом все организует сама. Нужно прежде всего знать - чего хочешь, и расписать этот путь программистам. Но у нас целой картины никто не видит, поэтому и нет управленческого учета. Сейчас сижу с ребенком дома и уверенна - выйду на работу, а управленческого учета так и нет.
    вот пока сидите дома - набросайте каркас управленческого учёта... будет нормальный фундамент - будет крепким и дом...

что такое современный учёт?
    это возможность быстрой обработки входящей информации в любых аналитических разрезах...

кто заводит информацию в программу?
    человек...

человек часто ошибается?
    да, особенно если ему для ввода информации установили слишком жёсткую конструкцию под прихоть очередного финдира...

1. изначально необходимо иметь как минимум две отдельные базы: управленческая, в которой реальные приходы-расходы и денежные потоки и налоговая, в которую приходит частичная информация из управленческой базы и генерируется дополнительная виртуальность...

2. рассмотрим нашу схему на примере одной аналитики - движения денежных средств (ДДС)...
    сначала выписываем на бумаге дерево аналитики, которую хотят видеть все уровни руководствы крупной фирмы:
    а) папа хочет видеть приход денег по основным направлениям и расход денег также по основным статьям затрат... для справочника ДДС (на языке программы 1С) заводим жёлтые папки первого уровня нашего дерева:
    приход_1
    приход_2
    ...
    приход_n
    расход_1
    расход_2
    ...
    расход_n

б) замы папы и финдиры хотят видеть и более мелкую аналитику... внутри папок первого уровня заводим жёлтые папки второго уровня - именно папки, но ни в коем случае не конечные голубые элементы...

в) для каждого следующего уровня руководства в дереве ДДС добавляются вложенные жёлтые папки своего подуровня

это папочное дерево жёстко задано и малоизменчиво в дальнейшем... а вот конечное звено управления - операционисты, бухгалтеры и т.п. - конкретные заводчики информации уже при первичном вводе могут плодить конечные голубые окончательные элементы "до бесконечности"... если человек торопится и не может или не хочет искать ранее им введённый конечный голубой элемент "канцелярские принадлежности" - нет проблем... он заново заводит новый голубой элемент "на канцелярию" или "писчая бумага" и т.п.

более опытный его руководитель при просмотре дерева видит этот внепапковый новый голубой элемент и лёгким щелчком переправляет его в нужную жёлтую папку дерева ДДС "канцтовары"...

все получатели информации от папы до замов ГБ формируют свои папковые отчёты и каждый момент времени видят реальную картину ДДС...

снимается основной затор - когда ошибочно слишком жёстко задан изначально каркас ДДС вплоть до голубых окончательных элементов, то заводчик первичной информации либо теряет время на на непрерывные вопросы своему руководителю: а какую статью ДДС мне здесь выбрать, либо просто сажает не на ту... и если структура ДДС закрыта, то бедному руководителю приходится входить во все ошибочные документы и с матерками перебивать с одной статьи ДДС на другую...

итак, мы выяснили, что жёсткая должна быть структура папок и абсолютно открыт ввод и изменение конечных голубых элементов...

это по ДДС... далее нарисуйте схему бумажного документооборота в целях программного решения их отображения в имеющейся у вас конкретной программе...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук;53050148б)
    это папочное дерево жёстко задано и малоизменчиво в дальнейшем... а вот конечное звено управления - операционисты, бухгалтеры и т.п. - конкретные заводчики информации уже при первичном вводе могут плодить конечные голубые окончательные элементы "до бесконечности"... если человек торопится и не может или не хочет искать ранее им введённый конечный голубой элемент "канцелярские принадлежности" - нет проблем... он заново заводит новый голубой элемент "на канцелярию" или "писчая бумага" и т.п.

более опытный его руководитель при просмотре дерева видит этот внепапковый новый голубой элемент и лёгким щелчком переправляет его в нужную жёлтую папку дерева ДДС "канцтовары"...
    Генук - не в бровь, а в глаз. Можете посмеяться:
    1. У нас позаказный метод учета затрат, отсюда - позаказное финансирование, в папках с заказами лежат договоры - голубые значки. Ни один руководитель (включая главбуха) не умеет в 1-С создать оборотку с нужным уровнем аналитики (желтые папки). Я -начальник бюро финансовых расчетов и отчетности (баланс.бюро бухгалтерии), вот как раз и следила за разной там аналитикой. которую кто только не заводил. Ушла в декрет - на моем месте бывший парикмахер (но близкий человек главбуху), из всей моей работы делает только акты сверки (это 5% от моей прежней загрузки), и за аналитикой не следит никто. Всех устраивает это. Вот представьте к какой помойке я вернусь, когда выйду через 2 года? И это без управленческого учета! Ну и как вы думаете, он кому-нибудь у нас нужен? Даже то, что программа уже сейчас может делать - невостребовано, так как руководство не владеет компьютерной грамотностью (и именно финансовое руководство!)

бухгалтер Аватар для Генук
    ерунда... вернётесь и разбросаете голубые элементы в нужные папки за час... а пока же свяжитесь с программистом и дайте техзадание - наструячить внешние отчёты-обработки на основе стандартных, которые красиво выводят папочную аналитику...

затем в меню он добавит новый выбор "Управленческая отчётность" с выпадающим подменю, где все его внешние отчёты уютно расположатся по аналогии с подменю стандартного меню "Отчёты"...

короче... надо действовать, а не страдать по поводу непонимания... каркас жёсткий - а в конечных элементах свобода...

далее - продумать саму структуру папки заказа - посмотреь, какие дополнительные реквизиты добавить, чтобы иметь всегда и быстро нужную информацию в любой момент времени... не стесняться нагружать программиста по её выводу...

золотое правило - любую заведёную пользователем информацию прог может вытаскивать во всех разрезах в любом красивом виде...

если не вытаскивает, то либо лень, либо низкая квалификация...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    золотое правило - любую заведёную пользователем информацию прог может вытаскивать во всех разрезах в любом красивом виде...

Может и так, но мои задания программисты никогда не доделывают, сначала срочняк - Зарплата, где всегда косяки, и прочее. А на счет отчетов - мне они не нужны, а нужны руководству, так вот и пускай объяснят какую информацию они хотят видеть, а я уже над отчетов подумаю, а то сами не знают чего хотят. За час не управиться - слишком много заказов (если не указана аналитика - надо поднимать первичку, чтобы определить, на какой элемент кидать), да аналитика еще подвязана и на задолженность (это другой справочник), вопрос еще стоит о налаживании именно системы планирования и бюджетирования со сведением в единый информационный массив - вот там и есть ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, но это уже вообще не моя епархия.

Клерк Аватар для lavvvw
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Вы неправильно себя поставили
    У нас как павлин сижу я, и посмеет хоть кто то принести бумажку, не оформленную должным образом.
    ВЕЗУНЧИК-крапотливо всех перевоспитал

Клерк Аватар для Моха
    Автору: все не читал, возможно повторю чей-нить совет: попробуйте официально перестать быть ГБ. Фактически Вы и будете всю отчетность готовить, сдавать и т.д., но право подписи в организации оформите только на гендира. По закону же гендир может не назначать ГБ, а сам отвечать за ведение бухучета . Пусть подписывает .

Клерк Аватар для Моха
    Цитата Сообщение от kapets Посмотреть сообщение
    Сами-то мы знаем, как документооборот должен быть налажен ...
    Ммммммм ... всегда думал, что бухгалтерия во главе с ГБ отвечает только за законность фискальной составляющей учета. Другими словами ГБ имеет право вето на вполне определенную часть документооборота. А разработкой документооборота наряду с бухгалтерией занимаются и юрики, и финики, и специалисты управления качеством (типа ISO 9001).

Клерк Аватар для Моха
    Вы неправильно себя поставили
    У нас как павлин сижу я, и посмеет хоть кто то принести бумажку, не оформленную должным образом.
    Зависит от компании. Есть места, где ГБ на побегушках, а где всем рулит и ни за что не отвечает, ибо формально в юрлице ГБ нет.

Клерк Аватар для Моха
    Цитата Сообщение от Олис Посмотреть сообщение
    Те бухгалтеры, которые считают себя очень крутыми, просто работают с грамотными руководителями.
    Я бы уточнил: они работают с руководителями, которые им дают возможность быть крутыми. А если руководитель неграмотен, то кое-кто может почуствовать себя крутым вдвойне .

Клерк Аватар для Моха
    Цитата Сообщение от kapets Посмотреть сообщение
    Ну, вот еще одно подтверждение того, что в современных условиях ведения бизнеса главбухи не нужны.
    Я Вам больше скажу: для ведения бизнеса главбухи совсем не нужны. 95% времени бухгалтерия работает на государство. Главбухи нужны не для ведения бизнеса, а для отчетности перед Родиной и передачей Х рублей регулярно Родине.

Клерк Аватар для Моха
    Цитата Сообщение от Белочка Тилли Посмотреть сообщение
    ... У клиента появился второй расчётный счёт, и они попросили переделать последнюю накладную на новые реквизиты. Смотрим - а у них долги просроченные висят... В итоге клиента отгружают только под гарантийное письмо...
    Это точно входит в обязанности бухгалтера, указывать кому и с какой дебиторкой отгружать, а кому нет? Или только в случае явной прописи условий в договоре?

Клерк Аватар для Моха
    Я в принципе не представляю, как меня могут не послушаться
    Я говорю - люди делают.
    Если делают не так, не то или не хотят - я объясняю, почему ТАК нельзя и КАК надо.
    Ну что вам еще?
    А если и потом не делают?

Клерк Аватар для Моха
    Цитата Сообщение от Белочка Тилли Посмотреть сообщение
    Вот уж не знаю, коллега, что Вам и сказать. Я последнее время встречаю директоров, которым это и нужно, и интересно. И которые понимают (или быстро начинают понимать), что "по щучьему веленью" ничего не бывает. И думаю, что дело не в моём везении.
    Белочка, руководству для принятия решений о дальнейших действиях нужны совсем другие отчеты с совсем другими разрезами учета и порой с совсем другими цифрами. К примеру, стоимость ОС часто интересует больше как справедливая, нежели закупочная минус амортизация.

Клерк Аватар для Моха
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ...затем в меню он добавит новый выбор "Управленческая отчётность" с выпадающим подменю, где все его внешние отчёты уютно расположатся по аналогии с подменю стандартного меню "Отчёты"...

короче... надо действовать, а не страдать по поводу непонимания... каркас жёсткий - а в конечных элементах свобода...

далее - продумать саму структуру папки заказа - посмотреь, какие дополнительные реквизиты добавить, чтобы иметь всегда и быстро нужную информацию в любой момент времени... не стесняться нагружать программиста по её выводу...

Еще немного и мы прийдем к классическому понятию Плана Счетов с Аналитикой! Только это будет не ПС РСБУ, а, например, ПС МСФО или еще какой ПС УУ . А от управленческого/финансового плана счетов недалеко и до двойной записи. А оттуда к обормотно-сальдовым и т.п.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    А если и потом не делают?
    то увольняются

Клерк
    Цитата Сообщение от Моха Посмотреть сообщение
    Я бы уточнил: они работают с руководителями, которые им дают возможность быть крутыми. А если руководитель неграмотен, то кое-кто может почуствовать себя крутым вдвойне .
    Ценное уточнение, спасибо.

Клерк Аватар для Моха
    то увольняются
    Его мотив?

Его мотив?
    Не устраивает работа

Клерк Аватар для Моха
    Не устраивает работа
    Странно. До часа Х устраивала, а теперь вдруг не устраивает. Каковы причины такой перемены отношения к работе? Требования же не изменились.

Странно. До часа Х устраивала, а теперь вдруг не устраивает.
    Если человек не может работать со мной, он со мной не работает. Но таких немного.

Клерк Аватар для Моха
    Mmmaximmm, а он и не с Вами работает. Он работает в компании под руководством вполне конкретной цепочки руководителей.
    Прислушиваются ли руководители к мнению Автора или Вашему ... это как сложится в компании, зависит и от людей и от обстоятельств. Поверьте, иногда обстоятельства выше и человек, чье слово означало закон в одной компании будет с позором прогнан из другой и наоборот.
    У Автора ситуация - не сахар, но она такая как есть.

Он работает в компании под руководством вполне конкретной цепочки руководителей.
    Руководителя можно и нужно воспитывать, поверьте

Клерк
    Руководителя можно и нужно воспитывать, поверьте
    если у вас начальник подкаблучник, это еще ничего не значит

Клерк Аватар для Моха
    Mmmaximmm, открою Вам тайну: я не бухгалтер. Я - ИТ-шник. И со стороны, когда на меня не обращали сильно внимания, и тогда, когда за мной было практически решающее слово, как будет работать ГБ, и когда, от моего мнения не зависело ничего, повидал достаточно .
    Повидал "воспитателей руководителей", которые за дело бились, и тех, кто тупо хотел свалить работу на других членов коллектива, и тех, кто тупо наворовать хотел, и тех, кто просто лез не в свое дело, и тех, кто использовал ресурсы компании для собственных благ, и тех, кто постоянно менял решение за 5 минут. Воспитатель воспитателю рознь.

И со стороны, когда на меня не обращали сильно внимания, и тогда, когда за мной было практически решающее слово, как будет работать ГБ, и когда, от моего мнения не зависело ничего, повидал достаточно .
    Повидал "воспитателей руководителей", которые за дело бились, и тех, кто тупо хотел свалить работу на других членов коллектива, и тех, кто тупо наворовать хотел, и тех, кто просто лез не в свое дело, и тех, кто использовал ресурсы компании для собственных благ, и тех, кто постоянно менял решение за 5 минут. Воспитатель воспитателю рознь.
    Ну да.
    Но в конечном итоге настаивает на своем тот, у кого нервы крепче и характер есть.

N_Y
    Но в конечном итоге настаивает на своем тот, у кого нервы крепче и характер есть.

Клерк Аватар для Моха
    Ну да.
    Настаивать лучше на можжевельнике или клюковке. А особо настойчивые, действительно, или добивались своего, или получали года 3 условно со штрафом, если и увольняться не хотели. Нафиг эту лотерею.

Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)