"Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит. есть, наверно, и друзья."
Все зависит от того в какой вы отрасли работаете, и кто реальный собственник. У нас собственник - гос.корпорация, а отрасль - тяжелое машиностроение. Предприятие долго было в тяжелом положении, ну а когда пошли реальные деньги из бюджета - тут уж "новаторов" объявилось - видимо не видимо, и все случайные для нашей отрасли люди. Не знаю уж где трудитесь Вы, но то в чем варилась я - далеко от идеала. И вообще - в идеалы не верю. Если бы хоть раз в жизни довелось столкнуться - может и поверила, но не столкнулась, увы- поэтому и имею соответствующее мнение.
shipyard, в производстве, коллега. Сейчас (недавно сменила работодателя) - пищевое, до этого - металлобработка. Обе фирмы - небольшие частные.
"Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит. есть, наверно, и друзья."
вот пока сидите дома - набросайте каркас управленческого учёта... будет нормальный фундамент - будет крепким и дом...
что такое современный учёт?
это возможность быстрой обработки входящей информации в любых аналитических разрезах...
кто заводит информацию в программу?
человек...
человек часто ошибается?
да, особенно если ему для ввода информации установили слишком жёсткую конструкцию под прихоть очередного финдира...
1. изначально необходимо иметь как минимум две отдельные базы: управленческая, в которой реальные приходы-расходы и денежные потоки и налоговая, в которую приходит частичная информация из управленческой базы и генерируется дополнительная виртуальность...
2. рассмотрим нашу схему на примере одной аналитики - движения денежных средств (ДДС)...
сначала выписываем на бумаге дерево аналитики, которую хотят видеть все уровни руководствы крупной фирмы:
а) папа хочет видеть приход денег по основным направлениям и расход денег также по основным статьям затрат... для справочника ДДС (на языке программы 1С) заводим жёлтые папки первого уровня нашего дерева:
приход_1
приход_2
...
приход_n
расход_1
расход_2
...
расход_n
б) замы папы и финдиры хотят видеть и более мелкую аналитику... внутри папок первого уровня заводим жёлтые папки второго уровня - именно папки, но ни в коем случае не конечные голубые элементы...
в) для каждого следующего уровня руководства в дереве ДДС добавляются вложенные жёлтые папки своего подуровня
это папочное дерево жёстко задано и малоизменчиво в дальнейшем... а вот конечное звено управления - операционисты, бухгалтеры и т.п. - конкретные заводчики информации уже при первичном вводе могут плодить конечные голубые окончательные элементы "до бесконечности"... если человек торопится и не может или не хочет искать ранее им введённый конечный голубой элемент "канцелярские принадлежности" - нет проблем... он заново заводит новый голубой элемент "на канцелярию" или "писчая бумага" и т.п.
более опытный его руководитель при просмотре дерева видит этот внепапковый новый голубой элемент и лёгким щелчком переправляет его в нужную жёлтую папку дерева ДДС "канцтовары"...
все получатели информации от папы до замов ГБ формируют свои папковые отчёты и каждый момент времени видят реальную картину ДДС...
снимается основной затор - когда ошибочно слишком жёстко задан изначально каркас ДДС вплоть до голубых окончательных элементов, то заводчик первичной информации либо теряет время на на непрерывные вопросы своему руководителю: а какую статью ДДС мне здесь выбрать, либо просто сажает не на ту... и если структура ДДС закрыта, то бедному руководителю приходится входить во все ошибочные документы и с матерками перебивать с одной статьи ДДС на другую...
итак, мы выяснили, что жёсткая должна быть структура папок и абсолютно открыт ввод и изменение конечных голубых элементов...
это по ДДС... далее нарисуйте схему бумажного документооборота в целях программного решения их отображения в имеющейся у вас конкретной программе...
Генук - не в бровь, а в глаз. Можете посмеяться:Сообщение от Генук;53050148б)
1. У нас позаказный метод учета затрат, отсюда - позаказное финансирование, в папках с заказами лежат договоры - голубые значки. Ни один руководитель (включая главбуха) не умеет в 1-С создать оборотку с нужным уровнем аналитики (желтые папки). Я -начальник бюро финансовых расчетов и отчетности (баланс.бюро бухгалтерии), вот как раз и следила за разной там аналитикой. которую кто только не заводил. Ушла в декрет - на моем месте бывший парикмахер (но близкий человек главбуху), из всей моей работы делает только акты сверки (это 5% от моей прежней загрузки), и за аналитикой не следит никто. Всех устраивает это. Вот представьте к какой помойке я вернусь, когда выйду через 2 года? И это без управленческого учета! Ну и как вы думаете, он кому-нибудь у нас нужен? Даже то, что программа уже сейчас может делать - невостребовано, так как руководство не владеет компьютерной грамотностью (и именно финансовое руководство!)
ерунда... вернётесь и разбросаете голубые элементы в нужные папки за час... а пока же свяжитесь с программистом и дайте техзадание - наструячить внешние отчёты-обработки на основе стандартных, которые красиво выводят папочную аналитику...
затем в меню он добавит новый выбор "Управленческая отчётность" с выпадающим подменю, где все его внешние отчёты уютно расположатся по аналогии с подменю стандартного меню "Отчёты"...
короче... надо действовать, а не страдать по поводу непонимания... каркас жёсткий - а в конечных элементах свобода...
далее - продумать саму структуру папки заказа - посмотреь, какие дополнительные реквизиты добавить, чтобы иметь всегда и быстро нужную информацию в любой момент времени... не стесняться нагружать программиста по её выводу...
золотое правило - любую заведёную пользователем информацию прог может вытаскивать во всех разрезах в любом красивом виде...
если не вытаскивает, то либо лень, либо низкая квалификация...
Может и так, но мои задания программисты никогда не доделывают, сначала срочняк - Зарплата, где всегда косяки, и прочее. А на счет отчетов - мне они не нужны, а нужны руководству, так вот и пускай объяснят какую информацию они хотят видеть, а я уже над отчетов подумаю, а то сами не знают чего хотят. За час не управиться - слишком много заказов (если не указана аналитика - надо поднимать первичку, чтобы определить, на какой элемент кидать), да аналитика еще подвязана и на задолженность (это другой справочник), вопрос еще стоит о налаживании именно системы планирования и бюджетирования со сведением в единый информационный массив - вот там и есть ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, но это уже вообще не моя епархия.
Автору: все не читал, возможно повторю чей-нить совет: попробуйте официально перестать быть ГБ. Фактически Вы и будете всю отчетность готовить, сдавать и т.д., но право подписи в организации оформите только на гендира. По закону же гендир может не назначать ГБ, а сам отвечать за ведение бухучета. Пусть подписывает
.
Ммммммм ... всегда думал, что бухгалтерия во главе с ГБ отвечает только за законность фискальной составляющей учета. Другими словами ГБ имеет право вето на вполне определенную часть документооборота. А разработкой документооборота наряду с бухгалтерией занимаются и юрики, и финики, и специалисты управления качеством (типа ISO 9001).
то увольняютсяА если и потом не делают?
Не устраивает работаЕго мотив?
Если человек не может работать со мной, он со мной не работает. Но таких немного.Странно. До часа Х устраивала, а теперь вдруг не устраивает.
Mmmaximmm, а он и не с Вами работает. Он работает в компании под руководством вполне конкретной цепочки руководителей.
Прислушиваются ли руководители к мнению Автора или Вашему ... это как сложится в компании, зависит и от людей и от обстоятельств. Поверьте, иногда обстоятельства выше и человек, чье слово означало закон в одной компании будет с позором прогнан из другой и наоборот.
У Автора ситуация - не сахар, но она такая как есть.
Руководителя можно и нужно воспитывать, поверьтеОн работает в компании под руководством вполне конкретной цепочки руководителей.
Mmmaximmm, открою Вам тайну: я не бухгалтер. Я - ИТ-шник. И со стороны, когда на меня не обращали сильно внимания, и тогда, когда за мной было практически решающее слово, как будет работать ГБ, и когда, от моего мнения не зависело ничего, повидал достаточно.
Повидал "воспитателей руководителей", которые за дело бились, и тех, кто тупо хотел свалить работу на других членов коллектива, и тех, кто тупо наворовать хотел, и тех, кто просто лез не в свое дело, и тех, кто использовал ресурсы компании для собственных благ, и тех, кто постоянно менял решение за 5 минут. Воспитатель воспитателю рознь.
Ну да.И со стороны, когда на меня не обращали сильно внимания, и тогда, когда за мной было практически решающее слово, как будет работать ГБ, и когда, от моего мнения не зависело ничего, повидал достаточно .
Повидал "воспитателей руководителей", которые за дело бились, и тех, кто тупо хотел свалить работу на других членов коллектива, и тех, кто тупо наворовать хотел, и тех, кто просто лез не в свое дело, и тех, кто использовал ресурсы компании для собственных благ, и тех, кто постоянно менял решение за 5 минут. Воспитатель воспитателю рознь.
Но в конечном итоге настаивает на своем тот, у кого нервы крепче и характер есть.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)