Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 44 из 44
    Клерк Аватар для YUM
    строго говоря, со всеми этими письменами от Минсоца и ФНСа все не так просто, как кажется.
    На мой взгляд, ключевым является словечко "излишне".
    Ну не видел я официального разъяснения сего термина.
    Что это такое?
    Отсюда и начинается свистопляска:
    сменили статус резиденту - сумма ранее удержанных налогов "излишняя" ? С какой стороны смотреть. На момент удержания - нет. Все по закону. А с точки зрения налогового периода (год) - излишняя.
    Аналогично для появившихся "высококвалифицированных" . Вчера он был - так себе, а сегодня - ого! И что делать с его налогами?
    "Излишки" надо возвращать? Имеем право? Или пошлем сотрудника на три буквы -ФНС а он, узбек малограмотный, туда и не пойдет.
    К сожалению, постоянно у нас в законодательствах появляются вот такие невнятные термины. И, судя по всему, не случайно.

С миру по нитке - Минфину -"денюшка".
    Ох уж эти "излишки"! Что-то они напоминают...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, ключевым является словечко "излишне".
    Ну не видел я официального разъяснения сего термина.
    Что это такое?
    это слово и мне не нравится

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот и я запуталась((
    Как в таком случае предоставить ему вычет за весь год?
    Ведь даже если он справку принесет в во 2-ом квартале года, мы все равно не сможем до конца года возместит всю удержанную сумму, т.к. з/п невысокая. Из каких средств тогда возвращать?

Скажите, а по вашему мнению как проще и для работодателя и для сотрудника:
    возмещать ему самостоятельно каждый год через налоговую или через работодателя?
    Он у вас что, один работает?.........
    Принес уведомление на вычет- перерасчет с начала года. Образовавшуюся переплату по НДФЛ учитываете при текущих платежах по всем работникам!!..... В случае чего можете и на следующий год перенести.
    Получать проще или у работодателя или через декларацию. А не часть там, часть в другом месте. Это будет уже глупость.
    Декларация подается лишь по вынужденным случаям: несколько работодателей, смена работы, либо просто по нежеланию получать вычет по месту работы, или вот такие мучители людей, что мучаются с предоставлением вычета...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sejana Посмотреть сообщение
    2011 - будет являться переходным и "экономным периодом" для налоргов. Дальше получив за 2011г вычет на работе, в январе 2012г уже можно идти в налорг, со справкой 2-НДФЛ за 2011г, и получить новое уведомление. Его дадут в феврале. Сумма неполученного вычета за период январь-август 2010г.будет включена в это уведомление. Так выгодно обращаться. Я пока так вижу ситуацию.
    т.е. не совсем поняла вас: в 2011 он получает уведомление на 2011 и с момента как принесет его нам - мы не удерживаем НДФЛ, такая же ситуация с 2012.

не понятно, что вы имели ввиду про 2010?

Еще раз:
    право на вычет у сотрудника появилось 08.12.2010 (согласно госрегистрации)
    никаких уведомлений он мне пока не приносил.
    Отсюда я смею предположить, что 2010 год возмещать ему будет налорг. А уведомление мне он принесет, как вы пишите выше, не раньше сентября 2011 - соответственно на 2011 год.

Уфф, только показалось, что вроде бы разобралась и вот те на, все по новой(

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от S.A. Посмотреть сообщение
    Он у вас что, один работает?.........
    Принес уведомление на вычет- перерасчет с начала года. Образовавшуюся переплату по НДФЛ учитываете при текущих платежах по всем работникам!!..... В случае чего можете и на следующий год перенести.
    Получать проще или у работодателя или через декларацию. А не часть там, часть в другом месте. Это будет уже глупость.
    Декларация подается лишь по вынужденным случаям: несколько работодателей, смена работы, либо просто по нежеланию получать вычет по месту работы, или вот такие мучители людей, что мучаются с предоставлением вычета...
    Вот именно "по всем работникам" меня и смущало.
    И сотрудников пока только два, так что особо не разбежаться с выплатами.
    По поводу "мучителей" - я думаю все мы когда-то начинали учится, мучится и мучить....

Клерк
    Ну два работника- это да, почти один... 8)
    Мучители- это я за работника запереживал просто...
    Если до 08/12 он заявление на вычет не сдал- он его и не сдаст теперь и в 2010 не принесет. Так что за 2010 будьте спокойны, справку 2НДФЛ ему и пусть декларацию сдает. Заявление принимают только после проверки декларации (по крайней мере уведомление выдают после проверки), в нашей нал на проверку 3 мес уходит, так что уведомление примерное в мае 2011 принесет- тогда еще можно будет перерасчет с начала года делать (1НДФЛ исправите, если ведете).

Клерк
    Да, и право на вычет с НАЧАЛА налогового периода возникает, т.е. с НАЧАЛА года.
    Другое дело, если не сможете всю льготу ему выдать (хотя предполагается, что это обязанность работодателя), например уволится он посреди года, тогда ставите ему сумму фактически использованного вычета и немного налога. Оставшаяся часть вычета ему на будущие периоды перейдет. Хотя правильней все взять себе на переплату и за пару месяце (работников то 2) эту переплату использовать.

Аноним
    Гость
    Мучители- это я за работника запереживал просто...
    Я вот думаю, может проще будет ему каждый год все за один раз через налоговую возмещать... И мне ничего не пересчитывать... (а то я боюсь со своим начинанием чего-нибудь не так сделать)
    Так что за 2010 будьте спокойны, справку 2НДФЛ ему и пусть декларацию сдает.
    за 2010 я как раз более-менее спокойна

Клерк
    за 2010 я как раз более-менее спокойна [/QUOTE]
    Не более-менее, а точно. Заявления они все где-то до 25 ноября принимали.

[QUOTE=Аноним;53093011]Я вот думаю, может проще будет ему каждый год все за один раз через налоговую возмещать... И мне ничего не пересчитывать... (а то я боюсь со своим начинанием чего-нибудь не так сделать)
    Если практика будет складываться в пользу нового письма минфина, то конечно проще. Вместо двух документов, заявления на уведомления и декларации, придется один сдавать. Даже налоговой прощу будет- им тоже два раза проверять в таком случае.

А к апрелю и практика будет. Как начнут все жаловаться, что вопреки не отмененному предыдущему письму перестали перерасчет делать с начала года, так и увидим как оно проще.

Клерк
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 11 мая 2010 г. N 03-04-06/9-94

А эту хрень надеюсь отменят/изменят. Весь смысл возврата по мету работы теряется.

Клерк
    т.е. не совсем поняла вас: в 2011 он получает уведомление на 2011 и с момента как принесет его нам - мы не удерживаем НДФЛ, такая же ситуация с 2012.

не понятно, что вы имели ввиду про 2010?

Еще раз:
    право на вычет у сотрудника появилось 08.12.2010 (согласно госрегистрации)
    никаких уведомлений он мне пока не приносил.
    Отсюда я смею предположить, что 2010 год возмещать ему будет налорг. А уведомление мне он принесет, как вы пишите выше, не раньше сентября 2011 - соответственно на 2011 год.

Уфф, только показалось, что вроде бы разобралась и вот те на, все по новой(
    в вашей ситуации что делает работник: идет в марте-апреле 2011г. в налорг, с декларацией за 2010г. Ему возмещают за 2010г.(ориентир.август-2011г.), так же в августе он вам принесет уведомление за 2011год. Вы именно с августа начинаете ему предоставлять на работе. За 2011год.
    2011- заканчивается, он ждет появления новой декларации за 2011год, подает в налоорг, чтоб получить остатки налогов за 2011год. Либо идет со справкой 2-НДФЛ за 2011год в налорг, просит ему выдать уведомление. Если это он сдеалет в январе 2012г., то принесет вам в феврале 2012г. Вы с фев2012г.начинаете ему предоставлять вычеты.

Аноним
    Гость
    Подскажите, как быть.....
    Сотрудник принес уведомление о имущ. вычете НДФЛ в декабре (заявление тоже написал в декабре на предоставление вычета). Само уведомление лотировано 24.07.2010 г.
    В связи с новым законодательством я должна ему сделать вычет только за декабрь (Т.к за предыд. месяцы ЗП закрыта) или могу пересчитать с ИЮЛЯ (на основании даты выдачи ему уведомления).
    Спасибо.

Не клерк
    В связи с новым законодательством я должна ему сделать вычет только за декабрь (Т.к за предыд. месяцы ЗП закрыта)
    "Новое законодательство" вступит в силу с 01.01.2011 года и там говорится только об ответственности налогового агента за непредоставление вычета, начиная с даты представления уведомления. И никакой ответственности нет за предоставление законного вычета, подтвержденного документально. Однако, по правилам 2010 года на возврат ранее удержанного НДФЛ за счет налогов других налогоплательщиков организации ("закрытие" зарплаты значения не имеет) следует получить разрешение в налоговой инспекции.

Аноним
    Гость
    Так меня интересует 2010 год...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)