Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

БО-13 и немного орг. вопросов. Спасибо!

Добрый день.

Собираемся заниматься изготовлением надгробий.

Узнал, что для компенсации в военкомате фирмы выдают заказчику бланки: форма БО-13.

В итоге, почитав, я так понял, что моя фирма и так и так на любой заказ должна выдавать БО-13 или нет?

Т.е. я думал, что выдаю в "свободной" форме квитанцию, содержащую:
    следующие сведения:
    наименование и адрес организации – исполнителя, если исполнителем является индивидуальный предприниматель, указывается его фамилия, имя, отчество и сведения и государственной регистрации;
    вид услуги (работы);
    цена услуги (работы);
    точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или заказчика;
    отметка об оплате заказчиком полной стоимости услуги или работы либо о внесении суммы аванса;
    даты приема и исполнения заказа;
    гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены законодательно, предусмотрены договором либо обычаями делового оборота;
    другие данные, связанные со спецификой оказываемых услуг, выполняемых работ;
    должность и подпись лица, принявшего заказ, а также подпись заказчика.
    Один экземпляр оформленного договора выдается заказчику.

Но если я правильно все понимаю, то оказывая услуги населению по изготовлению надгробий я попадаю под ЕНВД (обязательно и ничего друго выбрать не могу, да?), и в обязательном порядке на каждый заказ должен выдавать бланк формы БО-13 ? И ничего другого?
    Да?

Где их брать?

А как быть, если я хочу продавать продукцию не только физ.лицам, но и Юр. лицам?

Могу ли я продавать физ.лицам по безналичному расчету? (если да, то как? я им выписываю БО-13, а они просто переводят деньги на мой расчетный счет?)

И еще вопрос, малость не по теме: у меня ООО и наличные деньги я должен буду сдавать в банк? А если ЧП - то не должен?
    Или уже что-то изменилось?

Извините за возможную сумбурность и обилие вопросов, просто только пытаюсь разобраться, а спросить толком и негде (или просто не знаю где)

И еще, а если я хочу изготавливать и продавать не только надгробия. но и просто изделия из гранита - я в обязательном порядке должен быть и на ЕНВД и на ОСН?
    спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    ФОрмы БО-13 давно нет. Но к сожалению, военкоматам это не доказать. Проще сделать свою форму, назвать её БО-13 (сделать её похожей на эти старые БО-13), что бы не подставлять клиентов
    Но если я правильно все понимаю, то оказывая услуги населению по изготовлению надгробий я попадаю под ЕНВД
    Да, если Вы не в Москве.
    А как быть, если я хочу продавать продукцию не только физ.лицам, но и Юр. лицам?
    Значит это будет не ЕНВД и надо либо по безналу работать, либо применять ККМ
    у меня ООО и наличные деньги я должен буду сдавать в банк? А если ЧП - то не должен?
    Да

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Значит это будет не ЕНВД и надо либо по безналу работать, либо применять ККМ
    ККМ - это кассовый аппарат? Я не очень понимаю, как он влияет?
    Или Вы имеете ввиду, что это уже будут не услуги населению и если работать за нал и безнал, то просто ПРИДЕТСЯ иметь кассу?

А это просто будет не ЕНДВ? Или это будет два разных учета: Если физ.лицам, то ЕНВД, если юр.лицам, то что-то другое?

Еще, я не очень понял, если вид деятельности подпадает под ЕНВД - то ничего другого выбрать уже нельзя, да?

Нету только формы БО-13 или вообще все формы отменили с БО-1 по БО-14? Где это можно прочитать? т.е. на что ссылаться, если что?

Спасибо за ответ!

Аноним
    Гость
    Еще вопрос, точно не по теме. но мало ли

Сертификация(ты) нужна(ы), не знаете?

Модератор
    ККМ - это кассовый аппарат? Я не очень понимаю, как он влияет?
    На что он может влиять? Обязанность применять ККМ установлена законом. Не применять ККМ можно в строго оговоренных случаях. Касса у организации ничего общего с ККМ не имеет, это вообще разные понятия.
    ли это будет два разных учета: Если физ.лицам, то ЕНВД, если юр.лицам, то что-то другое?
    Да. Что-то другое - это ОСНО, если Вы не переходили на УСН.
    Нету только формы БО-13 или вообще все формы отменили с БО-1 по БО-14?
    Все отменили. Читайте это БСО
    Военкоматам ссылаться бесполезно. У них есть приказы сверху и Ваши объяснения ни на что не повлияют

Аноним
    Гость
    Над.К, спасибо за ответы. Прочитал. а заодно оттуда ушел на http://www.klerk.ru/doc/108114/

Если я правильно понял, то отменили именно формы БО, но не саму суть.

Т.е. каждая организация самостоятельно обязана разработать для себя БО (если нет формы, утвержденной местной властью). Заказать этот тираж в типографии. И обеспечить еще правильное хранение - Сшить их все ниткой, наклееть бумажку, расписаться и поставить печать, убирать в сейф и т.д.

Т.е. квитанции, которые есть в продаже - они не подойдут.
    Просто в ателье, изготовление ключей и т.п. - ничего подобного не замечал - просто покупные квитанции от руки заполняют и все. никаких журналов учета не видел.

И заключить договор с сотрудником на мат. отвественность! Вопрос - а если сотрудников несколько? Два продавца, работающих посменно - с обоими надо заключать или как?

Вместо всего этого я могу поставить кассовый аппарат и все, да?
    Но тогда я не смогу выдавать формы для военкоматов. А чтобы мне их выдавать - мне нужно сделать все выше описанное, да?

Возвращаясь к предыдущим вопросам: Могу ли я применить только УСН или ОСН для работы как с физ. лицами, так и с юр.лицами? Т.е. при продаже физ.лицу отчитываться по УСН или ОСН я могу? (хотя это подпадает под бытовые услугии ЕНВД)

Модератор
    Вопрос - а если сотрудников несколько? Два продавца, работающих посменно - с обоими надо заключать или как?
    С обоими
    Вместо всего этого я могу поставить кассовый аппарат и все, да?
    Да
    Но тогда я не смогу выдавать формы для военкоматов.
    А чеки+договор их не устраивает?
    Могу ли я применить только УСН или ОСН для работы как с физ. лицами, так и с юр.лицами?
    Нет. Применение ЕНВД обязательно там, где есть этот налог

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Т.е. квитанции, которые есть в продаже - они не подойдут.
    Просто в ателье, изготовление ключей и т.п. - ничего подобного не замечал - просто покупные квитанции от руки заполняют и все. никаких журналов учета не видел.
    т.е. вот они чаще всего нарушают, да?

Итак:

Если я продаю надгробия как физ. лицам, так и юр лица, то я веду двойную систему налогообложения: ОСН - для юр.лиц, и ЕНВД - для физ.лиц - и никак иначе, все верно?

При этом, то, что при покупке заготовок я плачу ее стоимость + НДС 18% никого не волнует, конечным плательщиком НДС являюсь я, да?

Огромное Спасибо!

Модератор
    ОСН - для юр.лиц, и ЕНВД - для физ.лиц - и никак иначе, все верно?
    Ну если Вы перейдете на УСН, то вместо ОСНо будет УСН.
    При этом, то, что при покупке заготовок я плачу ее стоимость + НДС 18% никого не волнует, конечным плательщиком НДС являюсь я, да?
    Да. Вы вот каждый день в магазинах продукты покупаете. В цене тоже есть НДС. Это НДС продавца, а не покупателя. Покупатель просто платит цену с НДС

Аноним
    Гость
    А не попадает ли изготовление надгробий по понятие "Ритуальные услуги", тогда вы не будете являться плательщиком НДС,а будете включать его сразу в стоимость покупных материалов для изготовления надгробий

Модератор
    Организации далеко не всегда заказывают надгробные памятники.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А не попадает ли изготовление надгробий по понятие "Ритуальные услуги", тогда вы не будете являться плательщиком НДС,а будете включать его сразу в стоимость покупных материалов для изготовления надгробий

Насколько я понял, подпадает.

Бытовые услуги населению -> раздел: ритуальные услуги.

Но я не очень понял, что Вы сказали! Плательщиком НДС я и так являться не буду, т.к. подпадаю под ЕНВД.
    Вы имеете ввиду, что НДС я заплачу, когда буду покупать заготовки, т.к. у них НДС заложен в стоимость? или что?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да. Вы вот каждый день в магазинах продукты покупаете. В цене тоже есть НДС. Это НДС продавца, а не покупателя. Покупатель просто платит цену с НДС
    Спасибо. Это понятно.

А если, к примеру, поставщик, он же производитель - на УСН, т.е. он НДС не начисляет, я у него покупаю. Сам я на ЕНВД или тоже на УСН - НДС тоже не начисляю и не плачу. Получается, что при нашей работе в бюджет НДС вообще никаким образом не попадает, верно?

Вы извините, если я откровенно глупые вопросы задаю, просто только пытаюсь разодбраться.

Вот курсы смотрю какие-нибудь, чтобы хотя бы общее представление иметь

Модератор
    Вы имеете ввиду, что НДС я заплачу, когда буду покупать заготовки, т.к. у них НДС заложен в стоимость? или что?
    То, что если услуги будут оказывать организациям, то это не будет ЕНВД и будет облагаться ОСНО, но если Вы оказываете и организациям ритуальные услуги, то НДС облагать не надо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)