Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

Штраф книга учета доходов и расходов

Какова ответственность за незарегстрированную в налоговой книгу учета доходов и расходов за 2009 и 2008 год?
    Грозит ли это внеплановой налоговой проверкой?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну внеплановые проверки большая редкость. И явно не из-за книги проводятся.
    Вы ИП или организация?

Аноним
    Гость
    организация.
    А какое наказание (санкции) за несвоевременную регистрацию книги?

Аноним
    Гость
    когда получала книгу с регистрации весной этого года, мне в налоговой сказали следующее "у нас для вас хорошая новость, в след году книгу можно не сдавать, ее и в этом можно не сдавать, просто вы об этом не знали... " Сказали не только мне, а всем бухгалтерам, кто был в кабинете... а сейчас читаю в первой теме - опять написано, что надо.... кто-нибудь пояснит?

Модератор
    Аноним, книгу вообще никогда никуда не надо было сдавать. Её надо подписывать только. Так вот обязанность подписывать книгу никто не отменял, это у налоговиков глюки. Откройте приказ Минфина, утвердивший книгу и порядок её заполнения, и убедитесь лично.
    А неподписанная книга может при желании налоговиков считаться отсутствующей.

Клерк
    Пунктом 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, предусмотрено заверение книги учета доходов и расходов в налоговой инспекции. Это касается книги, которая ведется как в бумажном, так и в электронном виде. Однако Налоговый кодекс РФ не возлагает обязанность по регистрации книги учета на налогоплательщиков. В статье 346.24 Налогового кодекса РФ сказано только, что организации на упрощенке должны вести учет доходов и расходов в книге, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Вместе с тем, ВАС РФ в определении от 22 декабря 2009 г. № ВАС-13965/09 признал положения пункта 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н, в части, относящейся к заверению книги учета доходов и расходов налоговой инспекцией, не противоречащими положениям Налогового кодекса РФ. Судьи указали, что заверение книги в данном случае следует отнести к обязательным реквизитам ее формы. Кроме того, в письме от 31 марта 2005 г. № 03-02-07/1-85 Минфин России пояснял, что если книга учета доходов и расходов не зарегистрирована в установленном порядке, то это расценивается как ее отсутствие. И если по требованию налоговой инспекции книга доходов и расходов не была представлена в установленный срок, организация может быть привлечена к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ.

Однако ФНС России заняла противоположную позицию по этому вопросу (письмо от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84). Поскольку Налоговым кодексом РФ обязанность регистрировать книгу учета доходов и расходов напрямую не предусмотрена (не установлены ни сроки, ни порядок представления), то налоговые инспекции не вправе требовать от организаций предоставления книги учета доходов и расходов для заверения. Она может быть зарегистрирована только по просьбе организации. Поскольку данные разъяснения направлены в налоговые инспекции для использования в работе, организации вправе им следовать.

В инспекции должны зарегистрировать книгу учета в день, когда организация обратилась с просьбой о регистрации (Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, утвержденный приказом ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-10/478). При регистрации сотрудник инспекции поставит на последней странице подпись и печать.

Модератор
    Однако ФНС России заняла противоположную позицию по этому вопросу
    Позиция налоговой мало кого должна волновать - им точно никто не давал права отменять приказы Минфина. А ВАС сказал, что Минфин имеет права устанавливать подписание книги и срок этого подписания.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Позиция налоговой мало кого должна волновать - им точно никто не давал права отменять приказы Минфина. А ВАС сказал, что Минфин имеет права устанавливать подписание книги и срок этого подписания.
    Если деятельность отсутствует, за год подается нулевая декларация, необходимо ли заверять пустые листы книги, распечатанные с ПК. Какой срок давности? Если книги не заверены начиная с 2006г., что предпринять За все года деятельность не велась

Модератор
    volfman, ничего не делать, сидеть на одном месте ровно. До Вас никому дела нет

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    volfman, ничего не делать, сидеть на одном месте ровно. До Вас никому дела нет
    Благодарю
    А если начнем деятельность с 2011, начинать как с чистого листа? Т.е. завести электронную книгу, платить налоги и в 2012 распечатать эту книгу и сходить заверить? (ну не считая другой отчетности)

Клерк Аватар для Garipov72
    я вот на УСН 15% тоже не заверил за прошлый год книгу, а деятельность велась весь последний квартал (

Модератор
    А если начнем деятельность с 2011, начинать как с чистого листа?
    Конечно. Книга ведь открывается на календарный год.
    вот на УСН 15% тоже не заверил за прошлый год книгу, а деятельность велась весь последний квартал (
    прошлый - это 2010? Так у Вас еще полно времени

На сколько я знаю сначала в книге делает отметка налоговая, потом что то в ней пишеш

Модератор
    Это если книга ведется в бумажном виде. А в электронном как-то невозможно сначала отметить потом вести
    Только зачем вести книгу вручную, мне никак не понятно. Компьютеры вроде у всех есть, зачем такой мазохизм?

т.е. я могу распечатать, сшить и пренести к ним на отметку? Но бумажный все равно на 2011 буду вести, на 1С не полагаюсь.

Модератор
    А зачем Вам 1С? Просто екселевский вариант Вас не устраивает?

Я сделал в Ексельке, но меня бухгалтер заставил писать: авансовые отчеты, журнал-орде №7 вести и №6, а так же книгу ДиР.

Модератор
    Авансовые отчеты делать надо, если у Вас организация. А вот журналы-ордера не обязаны. Вам уже посоветовали куда посылать бухгалтера

Подскажите что нужно вести а что нет? А то меня бухгалтер этот в могилу угонит, у меня на работу из-за бухгалтерии в половину меньше времени уходит

Модератор
    Книгу ДиР обязаны вести. Кассовую книгу, если есть наличные операции, авансовые отчеты, если подотчеты выдаются.
    А зачем Вам бухгалтер, если она ничего не делает, только дурацкие советы дает?

Я ей не плачу, это просто соседка

Клерк
    книгу нужно сшивать нитками или степлером пойдет?
    долго ли ее заверяют в налоговой?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)