Подскажите, пожалуйста, а если я ухожу в декретный отпуск с 19 января 2011 г.? То поправки к ФЗ ко мне не применимы, т.к. будут представлены только 20.01.2011? (когда поправки начинают действовать?) И мне будут считать больничный лист по БиР за 2 года? А пособие по уходу за ребенком? Спасибо.
Генук, раз уж у вас дело дошло до правки 1С-конфигурации, то сообщите, пожалуйста, как их текущий релиз решает "проблему п. 1.1 ст.14". Поддерживают ли они теорию "большого скачка"?
Тот же вопрос ко всем пользователям 1С и кого не затруднит это проверить.
255-ФЗ, если что появился с 2007 года, до этого больничные считали немножко по-другому. и в 255-ФЗ до 2011 года ни о каком ограничении снизу МРОТ не было. Теоретически можно было получить сколь угодно маленький больничный.
Блин, waw, что же Вы такой лентяй то? Все на память надеетесь а она Вас подводит:
Закон о бюджете ФСС на 2003 год:
Статья 14. Установить, что минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) и минимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
Закон о бюджете ФСС на 2004 год:
ст. о минимальном размере исключена (нет там вообще упоминания о минимуме).
и Л.Н.Рау писал:
Одновременно сообщаем, что Федеральный закон от 08.12.2003
№ 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской
Федерации на 2004 год" не предусматривает продления на 2004 год
действия статьи 14 Федерального закона от 08.02.2003 № 25-ФЗ "О
бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003
год", которой был установлен минимальный размер пособия по
временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.
За Вашей логикой следить становится не интересно, т.к. вы не замечаете ее ущербности. Вы пытаетесь аппелировать к смыслу МРОТ и закону МРОТ, но тогда Вы должны отмести напрочь 60% от МРОТ (ну как же, мы ведь получем меньше чем нам гарантировано другими законами, не имеющими никакого отношения к соц.страхованию).
Вы до сих пор не просекаете, что ФСС это не богодельня, а "бизнес"?Такой же как и другие страховые кампании.
Забудьте про то, что на время болезни Вам сохраняют ваш обычный заработок. Нет сейчас этого, капитализм настал.
Ну и, наконец, waw, не хорошо так долго увиливать от моих вопросов по поводу однобокости применения Ваших познаний о МРОТ.
Вы будете в соответствии со своей логикой, человеку, работавшему 2 года на 0.5 МРОТ и незадолго до болезни устроившегося на полный МРОТ оплачивать больничный в размере 0.5 МРОТ? Или Вы все таки заплатите полный МРОТ?
Последний раз редактировалось vyacheslav_s; 14.01.2011 в 19:34.
Ответьте, плиз, на мой вопрос. Декрет с 11.01.11. Работаю в трех организациях. Можно ли мне рассчитать БиР в двух организациях по-старому, а в одной по-новому и взять в расчет 2008 и2009гг.?
Хорошо, выбросим из моих постов все измышления о существовавшем ограничении больничных снизу по причине провалов в памяти.
Посмотрим, останется ли там что-нибудь после этого.
Я полагал, что мы обсуждаем сравнение среднего заработка и МРОТ. Поэтому, даже если я употреблял фразу "размер пособия", то не думал, что каждый раз надо специально оговариваться о том, что я знаю про 60% и что само дневное пособие может быть меньше СДЗ.Вы пытаетесь аппелировать к смыслу МРОТ и закону МРОТ, но тогда Вы должны отмести напрочь 60% от МРОТ (ну как же, мы ведь получем меньше чем нам гарантировано другими законами, не имеющими никакого отношения к соц.страхованию).
В п. 1.1 сравнивать с МРОТ приходится цифры среднего заработка, приведенного к полному месяцу, а не размер пособия.
Так что процент оплаты пособия, как и РК, не надо вспоминать и пенять, что я о них забыл.
Я считал, что в предыдущем посте уже ответил косвенно на этот вопрос. Но повторю.Вы будете в соответствии со своей логикой, человеку, работавшему 2 года на 0.5 МРОТ и незадолго до болезни устроившегося на полный МРОТ оплачивать больничный в размере 0.5 МРОТ? Или Вы все таки заплатите полный МРОТ?
Не имеет никакого значения как и на какой доле ставки работник получил свой учитываемый заработок за 2 года.
Если работник на момент болезни работает на полной ставке:
- то в п. 1.1 будет сравниваться его средний заработок с 4330.
Если работник на момент болезни работает на полставки:
- то в п. 1.1 будет сравниваться его средний заработок с 4330/2. Или, я как я писал выше, и что то же самое, его средний заработок в этом случае будет приведен к полному месяцу (СЗ/0.5) и после этого он будет сравниваться с 4330.
И повторюсь, что для исключения скачков в оплате пособия, не следует сравнивать средние заработки работников, работающих на момент болезни на полной ставке, на полставки, на 0.1 ставки с одной и той же цифрой (4330). Это абсурд, а не капитализм.
И прежде, чем читать и бездумно (в лоб) применять п. 1.1, можно еще просто задать себе вопрос:
А с какой целью был включен в документ этот пункт?
У вас получается, что чтобы уменьшить и без того маленький средний.
У меня - чтобы увеличить маленький средний до некоторого минимума.
Посмотрим, как окажется на деле...
Прошу прощения, заметил, что не довел свой ответ на ваш вопрос до конца. Поэтому, чтобы не возникло недоразумения:
1)
Если под словами "устроившегося на полный МРОТ" вы подразумеваете "устроившегося на полную ставку", то:
- для принятия решения о применении п. 1.1 ст.14 я сравню рассчитанный ранее за расчетный 2-летний период средний заработок (СЗ) работника-ставочника с заветным числом 4330.
Если СЗ >= 4330 то п. 1.1 не используется, и размер пособия буду считать исходя из этого СЗ;
Если СЗ < 4330 то п. 1.1 используется, и размер пособия буду считать исходя из 4330.
2)
То же самое для работника на 0.5 ставки на момент начала больничного:
- для принятия решения о применении п. 1.1 ст.14 я сравню рассчитанный ранее за расчетный 2-летний период средний заработок (СЗ), приведенный к полному "нормативному" месяцу делением на 0.5, с тем же числом 4330.
Если СЗ/0.5 >= 4330 то п. 1.1 не используется, и размер пособия буду считать исходя из этого СЗ;
Если СЗ/0.5 < 4330 то п. 1.1 используется, и размер пособия буду считать исходя из 4330, умноженного на 0.5 как предписывает второй абзац п. 1.1.
То же на конкретных цифрах (буду приводить их к дню):
1) Работник на полной ставке на начало болезни
СДЗ работника = 100.00
МРОТдн = 142.36
100.00 < 142.36 поэтому 1.1 используется и СДЗ принимается равным 142.36.
2) Работник на 0.5 ставки на начало болезни
2.1) СДЗ работника = 100.00
МРОТдн = 142.36
100.00 / 0.5 > 142.36 поэтому 1.1 не используется, СДЗ не меняется и остается равным 100.00
2.2) СДЗ работника = 60.00
МРОТдн = 142.36
60.00 / 0.5 < 142.36 поэтому 1.1 используется, СДЗ становится равным 142.36 * 0.5.
В первой редакции (июнь 2007) ПП 375 был пункт 19 следующего содержания:
19. В случае если исчисленное пособие превышает максимальный размер пособия, установленный федеральным законом, ...
Что по вашему мнению в этой формулировке мешало напрямую в лоб без приведения сравнивать размер пособия с максимальным размером для принятия решения о применении/неприменении этого пункта?
Вроде написано ясно. Рассчитай первое, загляни в ФЗ и возьми второе, и можно сравнивать.
Пока отвечу за себя.
А мешало мне выполнять непосредственное сравнение этих двух величин то же, что и сейчас мешает выполнить непосредственное сравнение величин, описанных в 1.1 ст.14 255-ФЗ:
сравниваемые величины должны перед сравнением иметь единую размерность (сравнивать тонны с килограммами без приведения одного к другому неправильно).
Размер пособия имел размерность руб./хх дней;
Максимальный размер пособия имел размерность руб./месяц;
Как их можно сравнивать? Тем не менее, желающие находились...
Какие размерности для обеих величин мы имеем перед сравнением в п. 1.1?
Ваша точка зрения (для варианта с полуставочником):
МРОТ - рублей в месяц;
СЗ - рублей в месяц;
Вывод - можно сравнивать.
Моя точка зрения (для варианта с полуставочником):
МРОТ - рублей в месяц при полной отработке нормы;
СЗ - рублей в месяц при половинной отработке нормы;
Для наглядности можно норму выразить в часах и после нехитрого преобразования получим для этих величин следующие размерности:
МРОТ - рублей в X часов;
СЗ - рублей в X*0.5 часов;
Вывод:
так же, как тонны не сравнивают с килограммами, не следует сравнивать без приведения величины с написанными выше разными размерностями. Поэтому одним из двух способов привожу перед сравнением одно к другому.
Для п.19 ПП 375 вы этого (сравнения без приведения) в аналогичной ситуации не делали, следовательно ...
Последний раз редактировалось waw; 15.01.2011 в 02:08.
Меня интересует расчет если из декрета в декрет, как предполагают рассчитывать исходя из 1 года или исходя из оклада?
И это говорит программист, по логике которого размер среднего заработка, который оказался меньше минимума, следует сократить еще вдвое!За Вашей логикой следить становится не интересно, т.к. вы не замечаете ее ущербности.![]()
Последний раз редактировалось waw; 15.01.2011 в 14:55.
waw не путайте мою логику с "логикой" закона. Одно дело что я считаю логичным/нелогичным, другое дело какую логику вносит закон.
Для меня логичным выглядит ваш подход (только не в части, что МРОТ всегда уменьшается на коэфф.ставки), можете посмотреть, что в первых постах этой темы я считал так же как Вы. Но потом (не помню уж кто был "первооткрывателем", возможно Генук) пришли к выводу что не все так просто по тексту закона.
А вот Вашу логику "всегда, когда видим МРОТ брать МРОТ с учетом коэффициента занятости" я не приму ни в жизнь. Хотя бы потому, что Вы сами этого не делаете. Какой МРОТ вы берете при ограничении больничных для стажей меньше 6 месяцев? Какой МРОТ вы берете для нарушителей режима? Вот то-то же!
Предлагаю закончить уже обсуждение этого вопроса. Будет день - будет пища. МЗСР и ФСС рано или поздно прокомментируют этот момент.
С точки зрения реализации, у нас сделан и тот и другой подход, поэтому нам будет в этом смысле все равно.
Не возражаю, но перед этим вы задали мне 2 вопроса. Не уверен, что они риторические. Поэтому напоследок отвечу.Предлагаю закончить уже обсуждение этого вопроса.
Специально, можно сказать, для вас я видоизменил свою первоначальную трактовку п. 1.1 таким образом, чтобы не трогать при сравнении МРОТ (4330), который вам так дорог как нечто единое и неделимое.А вот Вашу логику "всегда, когда видим МРОТ брать МРОТ с учетом коэффициента занятости" я не приму ни в жизнь. Хотя бы потому, что Вы сами этого не делаете. Какой МРОТ вы берете при ограничении больничных для стажей меньше 6 месяцев? Какой МРОТ вы берете для нарушителей режима? Вот то-то же!
И во всех последних постах при сравнении я не трогаю эту сумму (4330), а привожу СЗ к размеру с учетом нормальной отработки месяца. См. например последний - #2020.
Да, Генук любит читать слова (если не символы) текста буквально. Он легко может читать абзацы в отрыве один от другого, а уж цели, которые преследовали этими словами законодатели, вообще не анализируются. У нас с ним уже были раньше дискуссии подобного рода. Сейчас он правда что-то затих. Наверно потому, что кроме буквального прочтения текста п. 1.1 у вашей позиции нет плюсов. И отсутствие логики в ней (которое вы сами признали) ничем не компенсируешь. Остается одно - говорить, что так написано, и ждать комментов свыше...можете посмотреть, что в первых постах этой темы я считал так же как Вы. Но потом (не помню уж кто был "первооткрывателем", возможно Генук) пришли к выводу что не все так просто по тексту закона.
PS А пример такого буквального (и неверного) прочтения я уже привел выше (п.19 ПП 375).
Последний раз редактировалось waw; 15.01.2011 в 17:57.
очень хорошо ребятки
подскажите,на какое число назначено второе и третье чтение по законопректу "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством",в части установления нового порядка расчета пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком???![]()
Почитал еще раз первую неделю обсуждений данной темы.Для меня логичным выглядит ваш подход (только не в части, что МРОТ всегда уменьшается на коэфф.ставки), можете посмотреть, что в первых постах этой темы я считал так же как Вы. Но потом (не помню уж кто был "первооткрывателем", возможно Генук) пришли к выводу что не все так просто по тексту закона.
Не обнаружил никакой полемики по п. 1.1. Вы действительно сначала предлагали для полуставочника формулу:
МРОТ*0.5*24
И после этого ни с того ни с сего (не было ни споров, ни обсуждений) написали такой ответ Генуку:
Так что сам процесс сдачи вами первоначальных позиций остался, к сожалению, за кадром (no comments).Сообщение от Генук
половиниться полставочник будет только в случае, если его СДЗ менее 4330/28 = 154.64
Сообщение от vyacheslav_s:
Из закона такой способ использования МРОТ не следует. Более того, нарушается один из принципов, который похоже закладывали в закон: весь год один и тот же средний. ФСС это сделал задел себе на будущее для упрощения расчетов среднего, один раз в январе запустят расчет и забудут до следующего год.
Логичнее было бы предположить что будет что-то вроде:
МРОТ*12/365
Последний раз редактировалось waw; 16.01.2011 в 01:45.
Простите, если повторяюсь, но после прочтения ФЗ возник вопрос. Если сумма заработка, облагаемого взносами за 2009-2010 г.г. составила 830 тыс.руб. (415+415), а общая сумма заработка была 980 тыс. руб., то при расчете пособия по БиР в 2011 году "потолком" будет 415 тыс. - предельный заработок в 2010 году, или все же 463 тыс. - то, что установлено на 2011 год?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ответ на мучащий меня вопрос, сама не могу разобраться. Ухожу в декрет с 28 января. Поняла, что расчётный период по новому будет считаться за 2 года, в моём случае 2009-2010 годы. Ситуация следующая: В 2009 году я работала в организации А (основное место) и Б (по совместительству). В 2010 году только в организации А. Как будет осуществляться расчёт отпуска по беременности и родам (140 дней) и отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет.1) Можно ли будет включить заработок по совместительству за 2009 год в расчёт отпуска по беременности и родам? 2)Можно ли будет включить заработок по совместительству за 2009 год в расчёт отпуска по уходу за ребёнком до 1.5 лет? Заранее благодарна за ответ.
Смысл того ответа, что не надо делить МРОТ на кол-во дней в месяце наступления события, надо умножать на 24 и делить на 730 (на тот момент почему-то 12 и 365, видимо тогда я думал сравнивать "погодично" (как и сравнение с предельным размером базы).
Коэффициент занятости в том сообщении вообще никак не подразумевался и не обсуждался.
Подскажите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В декретный отпуск ушла 19 ноября 2009 года. Дочери будет 1,5 года 9 июля 2011. В связи с кризисом нам резко уменьшили зарплату в ноябре 2008 года. ( примерно с 30 тысяч до 8 тысяч) Могу ли я просить бухгалтерию, чтобы мне пересчитали пособие по уходу в 2011 году учитывая 2 года - 2008 и 2009 год( или еще лучше 2007 и 2008годы)? В 2008 общая сумма дохода была 369 тысяч. В 2009 общая сумма дохода 124 тысячи( вылетает половина ноября и весь декабрь- больничный лист по беременности и родам). А в 2007 году 281 тысяча. Заранее спасибо за ответ. А то опять будут по минимуму платить.
а пока сколько в месяц платили?
пока платитили 4796руб44коп - по моему это минимум (двое детей) Я из Башкирии - у на еще коэф поправочный 15 процентов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)