Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 36
    Клерк

преимущественное право общества

Добрый день. Общество реализует свое преимущественное право приобретения доли, предложенной третьему лицу (участники отказались). Т.е. акцептует оферту участника, намеренного продать долю. Вопрос: кто выступит заявителем при данном виде регистрации? - участник, продающий долю или генеральный директор общества?
    большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    участник - Продавец!

Аноним
    Гость
    спасибо за ответ. а где написано не подскажете? в законе о гос регистрации сказано

При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

Т.к. Общество - не участник, даже если оно свою же долю получает, то, видимо, оно отпадает. А если будет участник, который остается в Обществе? так не подойдет?

Булкин
    Гость
    Не городите... заявителем на госрегистрацию будет единоличный исполнительный орган ООО, т.к. (читаем закон об ООО внимательнее) написано, что заявителем МОЖЕТ БЫТЬ участник...
    Немного пофантазируем: участнику отказано в его желании продать долю на сторону, т.к. общество использовало преимущественное право. ???КАК ПОСТУПИТЬ ОБЩЕСТВУ??? если этот участник обидится и откажется выступать заявителем, а оставшийся участник ООО будет скажем номинальным или тоже скажет "С КАКОГО... Я ТУДА ПОЙДУ???"

Клерк
    Булкин, спасибо за мнение. Мне 2 нотариуса тоже сказали только что, что Ген дир. Но сомнения остаются, не хочется отказ получить в 46й.

продолжая вашу фантазию - участник обидеться не может, он же денег хочет? хочет. так вот если закон требует, чтобы это был он, то ему придется пойти и к нотариусу, и в налогову даже, чтобы провести смену состава в реестре и получить свою сумму (цену предложения третьему лицу).

Булкин
    Гость
    не, не, не закон не связывает госрегистрацию с исполнением сторонами договора купли-продажи доли в ООО - не путайте. Если будете навязывать ему это условие в договор он может вообще отказаться от его подписи и будете уже в судах решать проблемы.

Клерк
    Булкин, Не фантазируйте, это опасно при регистрационных действиях
    Чем ООО на стороне покупателя меняет стандартную конструкцию купли-продажи?

Булкин
    Гость
    Верьте нотариусам - они скоро (после принятия новых ОН) будут Богами для всех, и обмануть не могут. А вообще (ну например у нас в области) регистрирующая налоговая дает бесплатные справки по телефонам о порядке применения закона о регистрации - это ж их законная обязанность.
    Не знаю как в 46 в Столице, но у нас все работает как часы - звонишь, узнаешь, применяешь на практике...

Булкин
    Гость
    Лойеру: а тем, что не обязан участник уже бывший (но не для 3 лиц - см. закон) мотаться после заключения договора к нотариусу и в налоговую по делам ООО, с которым его уже ничего не связывает...

Булкин
    Гость
    Ну кроме, ессесно, расчетов... которые в случае чего (напр. нежелании ООО платить из-за неисполнения его "обязанности" быть заявителем) по суду получит в полном объеме + % по 395 на них.

Der korporative Jurist Аватар для Аудэкс
    я вот предпочитаю законодательству верить

п.1.4. ФЗ 129

" При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус."

само ООО это не участник Общества

так что хватит фантазировать, боготворить нотариусов
    Последний раз редактировалось Аудэкс; 20.01.2011 в 16:54.

Булкин
    Гость
    Я тоже верю закону (см. посты выше), но повторюсь: ..."может быть участник"..., но не "обязан быть участник". А так, поступайте как знаете, лично у меня в подобном случае был заявителем гена, и все было ОК.
    Я лишь прокритиковал позицию изложенную в посте № 2 из которого следовало что только продавец доли, а полет моей фантазии был как иллюстрация случая безвыходности ситуации при отказе продавца от участи заявителя.

Клерк
    Цитата Сообщение от Владимир Лойер Посмотреть сообщение
    Булкин, Не фантазируйте, это опасно при регистрационных действиях
    Чем ООО на стороне покупателя меняет стандартную конструкцию купли-продажи?
    так при стандартной конструкции договор нотариально удостоверяется, там все по-другому, а тут акцепт аферты и третьих лиц не появляется в Обществе.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аудэкс Посмотреть сообщение
    я вот предпочитаю законодательству верить
    а участник какой - уходящий или любой? у нас еще один есть, он может легко, проблема с тем, кто перестанет быть участником

Булкин
    Гость
    Аудэкс, а как это ООО не участник, ведь оно реализовав свое преимущественное право и заключив соответствующий договор с продавцом будет уже владельцем доли... Другой вопрос, что полномочия ООО на долю в самом себе - кастрированные, и в дальнейшем доля подлежит перераспределению, отчуждению или уменьшению УК.

Цитата Сообщение от Булкин Посмотреть сообщение
    Аудэкс, а как это ООО не участник, ведь оно реализовав свое преимущественное право и заключив соответствующий договор с продавцом будет уже владельцем доли... Другой вопрос, что полномочия ООО на долю в самом себе - кастрированные, и в дальнейшем доля подлежит перераспределению, отчуждению или уменьшению УК.

а вы представьте всю абсурдность ситуации ООО участник самого себя.

ООО не участник, на его балансе просто сидят его доли и всего то. никаких прав и обязанностей предусмотренных ст. 8 и 9 ФЗ "Об ООО" эта доля не представляет.

у этих долей свое статус согласно ст.24 ФЗ об ООО

Цитата Сообщение от Anastasia_A Посмотреть сообщение
    а участник какой - уходящий или любой? у нас еще один есть, он может легко, проблема с тем, кто перестанет быть участником
    который продавец

Клерк
    Булкин, думаю, что все же ООО - не участник, к сожалению. к нему ни одно из положений закона об ооо, касающееся участников, не будет применимо, когда даже у него доля появится в самом себе.

Клерк
    который продавец
    догадываюсь а почему? этого-то вроде не написано в цитируемой мной и Вами статье

Клерк
    при стандартной конструкции договор нотариально удостоверяется
    Сударыня! Акцептующий соучастник тоже не ходит к нотариусу, еси чо Вопрос был не Вам.
    Впрочем... Обожаю Булкиных После их советов, Клиенты становятся более покладистые и перестают искать бесплатных советов!
    Удачи!

Булкин
    Гость
    Лойер, с Вас процент за мою добрую услугу;-)... Настенька, отпишитесь по результатам похода в 46, пожалуйста. Завтра вместе с двумя московскими нотариусами и нашим областным мифнс ухожу в монастырь в связи с некомпетентностью...

Клерк
    В женский?
    Возьмите уж и меня Кто то из нас там точно останется

Клерк
    Товарищи, у нас в стране прогресс, в 46ю можно дозвониться и они даже отвечают на вопросы. Не могу сказать, что глубоко вникли в вопрос, но ответили, что должен быть заявителем Генеральный директор самого общества.

Аноним
    Гость

нужно ли как-то оформлять отказ Общества от преимущественного права покупки?

А у меня возник обратный вопрос. Поступила оферта о продаже доли, участники отказались - подписи заверили у нотариуса. Но нотариус сказал, что необходимо заверить отказ от преимущественного права покупки доли еще и Общества. У меня возник вопрос: если уставом не предусмотрено преимущественное право Общества, то и заверять ничего не нужно?, ведь, насколько я понимаю, 23 статьей закона об ООО указано, что Общество не вправе приобретать доли в своем УК. Я правильно мыслю?

Клерк
    У меня возник вопрос: если уставом не предусмотрено преимущественное право Общества, то и заверять ничего не нужно?
    , заверять ничего не нужно (абз.2 п.4 ст.21 Закона)
    Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества.
    а может и не быть. пусть нотариус Ваш устав почитает.

Аноним
    Гость
    Law, спасибо!

Булкин
    Гость
    поговорю с настоятелем о приеме сотрудников 46 в наш монастырь)))

Клерк
    господа, ну вот и получили мы отказ, несмотря на 2 нотарусов и предварительную устную консультацию в 46й. Все-таки заявителем должен быть "уходящий" участник по мнению ИФНС

Цитата Сообщение от Anastasia_A Посмотреть сообщение
    господа, ну вот и получили мы отказ, несмотря на 2 нотарусов и предварительную устную консультацию в 46й. Все-таки заявителем должен быть "уходящий" участник по мнению ИФНС
    а у вас кто в итоге стал заявителем

Клерк
    а у вас кто в итоге стал заявителем
    генеральный директор самого общества - как сказали два нотариуса и сама налоговая

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)