Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Аноним
    Гость

Вычеты по НДФЛ

Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, мы на работе вычеты на детей не применяем (так пошло от предыдущего бухгалтера), только личные вычета по 400 руб. За непредоставление вычетов нам что-то грозит?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    за что же бедных работников наказываете?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Стандартный налоговый вычет (в вашем случае на иждевенца) дается при наличии заявления на предоставление вычета, справки о составе семьи, свидетельства о рождении.

ИрИнаГеНаДьЕвНа, а как быть в том случае , если работник НИЧЕГО не понимает в вычетах и пишет в заявлении просто "прошу предоставить вычеты"? Тут либо предоставлять все, либо вообще ничего.А свидетельства о рождении детей обычно все предоставляют.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Справка о составе семьи является подтверждением наличия иждевенцев, а свидетельство о рождении, если родитель и совершеннолетний ребенок (обучающийся на очном отделении) прописаны в разных местах.

Клерк Аватар для Елена Вер
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Справка о составе семьи является подтверждением наличия иждевенцев, а свидетельство о рождении, если родитель и совершеннолетний ребенок (обучающийся на очном отделении) прописаны в разных местах.
    Ой, фигня какая... Никакой справки о составе семьи не нужно. Вычеты положены даже разведенным родителям. А уж им-то никто такой справки нее даст.
    Вычеты на детей до 18 лет - копия свидетельства о рождении.
    Вычеты на детей от 18 до 24 лет - справка из учебного заведения (ежегодно).
    И в том, и в другом случае - заявления.
    Жизнь такова, какой её сделала таковака, и никакая каковака её не перекакует

Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Справка о составе семьи является подтверждением наличия иждевенцев
    Да ничего она не подтверждает, кроме совместного проживания. А вычет даётся не на иждивенцев, а на детей или опекаемых. И обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей записана в ГК РФ, так что пока не доказано (в суде) обратное, дети считаются находящимися на обеспечении родителей.

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    ИрИнаГеНаДьЕвНа, а как быть в том случае , если работник НИЧЕГО не понимает в вычетах и пишет в заявлении просто "прошу предоставить вычеты"? Тут либо предоставлять все, либо вообще ничего.А свидетельства о рождении детей обычно все предоставляют.
    говорю в заявлении писать- прошу предоставить все полагающиеся мне вычеты, приложение: справки..

Клерк Аватар для wertolet
    А двойной вычет на ребёнка, когда второй родитель пишет отказ в получении этого вычета. Одного заявления второго родителя достаточно? И если второй родитель не работал и нет трудовой книжки?

Модератор Аватар для бух2007
    так пошло от предыдущего бухгалтера
    Ну так как пришло, так и ушло.
    Я вот не пойму - это что за тренд такой? Типа модно это или что?
    ИМХО это признак стервозности характера или же налет легкой глупости.

Одного заявления второго родителя достаточно?
    По НК достаточно. А при выездной- как карта ляжет...

Клерк Аватар для wertolet
    И ещё один момент. Заявление на вычеты (на себя, на детей) надо ежегодно предоставлять в бухгалтерию или достаточно один раз при приёме на работу написать и всё?

Заявление на вычеты (на себя, на детей) надо ежегодно предоставлять в бухгалтерию или достаточно один раз при приёме на работу написать и всё?
    Смотря как текст составить. Можно 1 раз написать.

Аноним
    Гость
    Как составить текст, чтобы написать 1 раз? подскажи пожалуйста)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от wertolet Посмотреть сообщение
    И ещё один момент. Заявление на вычеты (на себя, на детей) надо ежегодно предоставлять в бухгалтерию или достаточно один раз при приёме на работу написать и всё?
    было разъяснение (поищите) - одного раза достаточно.
    В тексте указать - до достижения возраста 18 лет.
    Если ребенок пойдет учиться, заявление все-одно надо переписывать и подтверждать справками с учебного заведения.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Заявление. прошу при исчислении НДФЛ предоставлять положенные мне социальные вычеты. Дата приема на работу.

Все.этого достаточно.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    предоставлять положенные мне социальные вычеты
    Прям-таки и социальные

Клерк
    Уважаемые клерки! Помогите разобраться: ситуация такая - как сказал наш бухгалтер (было года 2-3 назад), что вычет на работника (400 р) теперь предоставляется не в обязательном порядке, а только по личному заявлению работника - не написал-свободен, тоже и про детей. Сотрудники никто и не стали ничего писать, т.к. бухгалтер сказал, что все равно вы никаких денег не получите, мол нафиг этим заморачиваться, вам это вообще не выгодно и тп, мол вы этими "вычетами" только работодателю "приятно" делаете.... Вот сейчас читаю про НДФЛ вычеты и понимаю, что все-таки он нас (работников) ввел в заблуждение
    1. В чем выгода сотруднику получать вычеты?
    2. В чем выгода работодателю, если он эти вычеты не предоставляет?
    3. Может ли работодатель,если сотрудник не писал никаких заявлений, предоставлять этот вычет?
    4. Могу ли я самостоятельно получить этот вычет в налоговой за 2010 год?Заранее благодарна за разъяснения

правдоруб Аватар для Storn
    1. "на руки" будет получать больше
    2. ни в чём
    3. могут быть проблемы с налоговой
    4. можете
    кто ищет, тот...

Клерк
    KatarinaT
    Если вам работодатель не предоставлял вычет, вы можете получить его сами, обратившись в налоговую.
    Вычет предоставляется по заявлению от сотрудника.
    Нет завяление, не вычета.
    Работодателю выгода - никакая. Для буха - меньше бумажек, легче проверить НДФЛ.
    Вам выгода - на руки больше живых денег получитите
    Например, оклад 20 тыс в мес. за 10 мес. на руки 174 000, 26 000 ндфл. если бы был вычет в 400 руб, то на руки - 174 520, ндфл - 25 480. Разница как видите 520,00 руб. Вот бухи и не заморачиваются, считая, что на изза 500 руб вы богаче не станете.

Поправьте меня, если я где то неправа

Клерк Аватар для Dinchik
    1. В чем выгода сотруднику получать вычеты?
    2. В чем выгода работодателю, если он эти вычеты не предоставляет?
    3. Может ли работодатель,если сотрудник не писал никаких заявлений, предоставлять этот вычет?
    4. Могу ли я самостоятельно получить этот вычет в налоговой за 2010 год?Заранее благодарна за разъяснения
    1. Будете больше на руки денег получать.
    2. Кто ж Вашего работодателя знает? Может он Вам по черному платит, в фонды не отчитывается и соответственно деньги пойдут из его кармана. Если зар.плата белая, то выгоды ему никакой. Просто Вам НДФЛ работодатель меньше заплатит государству на ту же сумму, на кот. вам больше выплатит.
    3. Может. Так же, как порядочный бух-р, работодатель может сказать сотруднику о вычетах и необходимости написания такого заявления. Можете в любой момент это заявление написать, не обязательно при приеме на работу.
    4. Можете. Сдаете по окончании года декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. К ней прикладываете справки о доходах за год со всех мест работы по форме 2-НДФЛ и заявление на возврат вычетов. Только сначала посчитайте, сколько Вам полагается. Дети есть у Вас?

Клерк Аватар для Dinchik
    Например, оклад 20 тыс в мес. за 10 мес. на руки 174 000, 26 000 ндфл. если бы был вычет в 400 руб, то на руки - 174 520, ндфл - 25 480. Разница как видите 520,00 руб. Вот бухи и не заморачиваются, считая, что на изза 500 руб вы богаче не станете.
    Ну это Вы хватили 500 руб. Вычет на себя 400 руб. Предоставляется до достижения суммарной зарплаты с нач.года 40000. Так, что при зар.плате 20тыс. Вычет за год не превысит 2*400. Т.е. на руки человек получит за год больше только на 400*13%*2=104 руб. больше. А вот при маленьких зар.платах количество месяцев, в кот. предоставляется вычет будет больше, там и разница больше. Если детки есть, там уже более ощутимая разница вычет 1000руб (т.е. на руки больше на 130руб) в мес на каждого ребенка для каждого родителя до достижения дохода с нач. года 280000руб.

Клерк
    Спасибо всем за ответы!
    - да, з/п у нас белая, состоит из 2-х частей: оклад и премия ежемесячная (все отражено в НДФЛ)
    - дети у меня есть - 1 сын 3,5 года (у мужа даже не знаю давали ему этот вычет или нет..)
    - доход за 2010 год составил 336754.93 руб (з/п в месяц 26000)
    Последний раз редактировалось KatarinaT; 03.02.2011 в 10:41.

Клерк
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    В тексте указать - до достижения возраста 18 лет.
    Если ребенок пойдет учиться, заявление все-одно надо переписывать и подтверждать справками с учебного заведения.
    А если этот ребенок ( 18 лет, второй курс, очник) устроился на работу (подрабатывает на полставки по вечерам) - мамаша теряет право на вычет?

Клерк
    Dinchik
    Верно, я лимит перепутала с лимитом на детишек, и даже забыла что он 280 000. Данво не считала .) у меня у сотрудницы одной было 4 детишек, так вот за год набегало чуть больше 3 тыс. Уже существенно

Клерк
    mi3468
    Вроде ему тут налоговая может что то возвращать, вроде 13% от стоимости обучения....

Клерк
    Или даже не от стоимости

Клерк
    Вико
    с вычетом на обучение нет вопросов, я имел в виду стандартный вычет на детей

Клерк
    mi3468
    думаю, поскольку он уже трудящийся, и сам может вычеты на себя получать, то вы не должны их получать. он же уже как бы в состоянии сам за учебу платить.
    Заметит ли это налоговая?

Самой интересно теперь .)

Клерк Аватар для Dinchik
    - дети у меня есть - 1 сын 3,5 года (у мужа даже не знаю давали ему этот вычет или нет..)
    - доход за 2010 год составил 336754.93 руб (з/п в месяц 26000)
    Т.е. Вам положен стандартный вычет на себя 400руб. за 1 месяц +вычет на ребенка 1000руб примерно за 10 мес. Я точно не знаю, в каком месяце доход превысил 280000. Т.е. ориентировочно это
    10400 руб*13/100=1352 руб. Вам за год на руки недодали. Если сумма для Вас существенная, сдавайте декларацию.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)