Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

Имущественный вычет НДФЛ и письмо Минфина

Вопрос: подскажите пожалуйста могу ли я за один отчетный налоговый период (2011 год) вернуть НДФЛ (по имущественному вычету) через работодателя (с момента получения бухгалтерией уведомления), а затем подать налоговую декларацию за 2011, чтобы вернуть НДФЛ (по имущественному вычету) за месяцы до получения организацией уведомления (либо месяцы которые я буду работать в другой организации в случае перехода на другую работу).
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Можете.

Клерк
    Решила не множить темы. Думала, тут как раз письмо минфина обсуждают
    http://www.klerk.ru/buh/news/210768/

Когда год назад мы обсуждали эту тему, я четко помню, как Олег говорил, что если акт приема передачи будет получен например в 2011 году, то вычеты по НДФЛ я могу получить только начиная с этого года.
    Он объяснял это тем, что у налоговых мало денег и с момента увеличения вычета практика возмещения НДФЛ за предыдущие акту приема-передачи годы перестала существовать.
    Сегодня читаю в новостях господина Разгулина. Вопрос шкурный-возникли вопросы.
    Мы получим акт-приема передачи только в марте этого года. Договор со строительной организацией и ипотечный кредит датируются 2010 годом. Я планировала подать до 1 апреля 2012 года 3-НДФЛ за 2011 год, включив туда вычеты по НДФЛ за него.
    Теперь, если я правильно поняла господина Разгулина:
    "После подписания акта приема-передачи квартиры налогоплательщик будет иметь право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры независимо от налогового периода, в котором они были произведены."
    То есть я могу подать одновременно с этой декларацией и декларацию за 2010 год и получить вычетпо НДФЛ за ДВА ГОДА?
    Или я его неправильно поняла? Что имеется в виду насчет расходов на приобретение? Начало выплаты ипотечного кредита?
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк Аватар для Чиж
    А при чем тут письмо Минфина? и какое?

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    А при чем тут письмо Минфина? и какое?
    Чиж, я ссылочку дала.
    Письмо стандартное)) после прочтения ответа на конкретный вопрос я лично ответа не получила))
    Поэтому и прошу помощи коллег в попытке понять...

Клерк Аватар для Чиж
    четко помню, как Олег говорил, что если акт приема передачи будет получен например в 2011 году, то вычеты по НДФЛ я могу получить только начиная с этого года.
    Вы все правильно поняли. за 2010 год НДФЛ вам не вернут.

Официальные письма МФ вообще трудно читать...
    Но я так понимаю, что автор вопроса переживает, сможет ли воспользоватья имущ. вычетам по расходам, между которыми и подписанием акта приеа-передачи прошло более 3 лет. (оплата-2010, акт приема-передачи-2014-2015гг).
    Ответ г-на Разгулина-можно. Т.е. составить декларацию за 2014 (2015) год, включив туда расходы за 2010.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Вы все правильно поняли. за 2010 год НДФЛ вам не вернут.

Официальные письма МФ вообще трудно читать...
    Но я так понимаю, что автор вопроса переживает, сможет ли воспользоватья имущ. вычетам по расходам, между которыми и подписанием акта приеа-передачи прошло более 3 лет. (оплата-2010, акт приема-передачи-2014-2015гг).
    Ответ г-на Разгулина-можно. Т.е. составить декларацию за 2014 (2015) год, включив туда расходы за 2010.
    Чиж, а о каких расходах идет речь? Если о процентах по кредиту, и ежу было ясно, что они в любое время подаются общей суммой за предыдущие годы.
    Я хочу вычет за два года... Мне кредит гасить.
    Почему нельзя? Разве он не об этом говорит-что можно((???
    "После подписания акта приема-передачи квартиры налогоплательщик будет иметь право на получение имущественного налогового вычета НЕЗАВИСИМО от налогового периода"

бухгалтер Аватар для Генук
    Lazy Sea, не обрывайте цитату, тогда сразу будет видно, что "независимость" относится лишь к расходам, но никак не к году начала действия вычета (год акта)

Клерк Аватар для Чиж
    Lazy Sea, Вы самое вкусное читаете.... Вы подряд читайте..

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей.
    Шаг 1. Определяется сумма вычета. Или 2 млн. или меньше (про проценты по кредиту пока не говорится).

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик осуществлял расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Согласно абзацу двадцать второму подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме и акт о передаче квартиры.

Шаг 2. Определяется год, в котором возникает право на вычет. 2014-2015 у автора. 2011- у вас.

После подписания акта приема-передачи квартиры налогоплательщик будет иметь право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры независимо от налогового периода, в котором они были произведены.
    ну это уже уточнение. Т.е. за все расходы до 2014(2015) года. И на основную сумму, и на проценты, если там ипотечный кредит имелся.

Клерк
    Чиж, Генук-спасибо. Если честно, я ничего не поняла(( Но главное, что вы мне сказали-халява не прокатит

Клерк Аватар для Чиж
    увы.

это чего же так прямо "увы"... можно медленно спускаться с холма и получать вычеты в следующих годах...

куда торопиться?

Аноним
    Гость
    можно всё- таки немного вмешаться опять с вопросом по налоговой декларации и уведомлению от налоговой по возврату НДФЛ.
    Просто мне в налоговой сказали, что за один отчетный период я могу оформить либо уведомление, либо декларацию. Я в налоговой спрашивала про 2010г., т.к. в начале года получила уведомление на возврат НДФЛ по имущественному вычету через работодателя, в середине года сменила работу. Соответственно, хотела оформить декларацию за 2010г. для возврата НДФЛ за месяцы на другой работе.

Все-таки в налоговой не правы? И я могу оформить декларарацию за 2010г.?

Клерк Аватар для Чиж
    куда торопиться?
    Как куда? Кредит гасить.Лишние деньги отдавать на хочется, понятное дело.)))
    Аноним, налоговая нагло врет. В расчете на то, что вы отстанете. Не отставайте. Ничто не запрещает вам подать декларацию и вернуть налог.

Аноним
    Гость
    Спасибо воодушевили!

Клерк
    У меня такой же вопрос? В 2010 получали по уведомлению возврат, а потом перешли на другую работу. Тоже декларацию хотим за 2010 подать. Кто сталкивался, все-таки должна вернуть НДФЛ налоговая и соответсвенно принять декларацию?

comandante Аватар для FM
    должна.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    А если в 2-НДФЛ неверно организации применила стандартные вычеты(дала вычет 400р-хотя уже не положено, а 1000 на ребенка не дала-хотя еще полагается). Лист Ж1 Расчет станд.вычетов заполняется на основании 2-НДФЛ. И как поступить?

Клерк Аватар для Чиж
    В листе Ж берутся только доходы из 2-НДФЛ, помесячно. Затем считаются количество месяцев, за который положен вычет и соответсвенно суммы вычетов. Т.е. при заполнении декларации неправильно предоставленные вычеты корректируются.

этот лист не видит и не должен видеть выданные вычеты... он видит и должен видеть только помесячный доход по всем справкам 2-НДФЛ... а вычеты рассчитываются так, как должно быть...

всё нормуль...

гы...

Клерк Аватар для Чиж
    Генук, насчет ВСЕХ справок 2-НДФЛ ты погорячился.
    Не пугай девушку.

ах да...

давненько я не брал в руки шашек 3-НДФЛ...

там до сих пор осталась дырка, что вычетный доход смотрится только по одной справке?

Клерк
    У меня и правда две справки 2-НДФЛ. Вот в первой все о,кей, а во второй намудрили. Спасибо, так и подозревала, значит со справок доход по месяцам только взять.

Клерк Аватар для Чиж
    Генук, таки да.

СТА, как поправил меня Чиж - не со справОК, а со справКИ (с одной на выбор)

Клерк
    не поняла, а что вычет только на одном месте работы можно предоставлять. У меня человек сменил место и там предоставили.

нет... вычет можно последовательно предоставлять... всё нормально

Клерк
    и почему тогда с одной справки? с обеих лист Ж1 и заполнила в плане доходов.

глянул новую форму... да - всё правильно заполнили Ж1 с 2-х справок...

это я тут запудрил...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)