Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. Клерк

Перерасчет больничного листа в 2011 году

Уже в январе немалое количество больничных принесли, в том числе новые сотрудники, которые у нас нескольку месяцев только работают. Раздала им формы справок, чтоб подтвердили свой доход у предыдущего работодателя. Когда это случиться - сложно сказать, по закону вроде 3 года есть для пересчета больничного при предоставлении справки. Отсюда вопрос возник. Во-первых, я должна по идее при получении больничного листа заполнить оборот его. Но смысл это делать, когда мне могут в любой момент предоставить справки и данные по зп и начислениям изменятся. Во-вторых, справка, допустим, получена мной спустя полгода, отчеты в ФСС с возмещениями сданы. А пересчитать я должна буду обе суммы - и за счет ФСС и за счет работодателя. Даже технически не понимаю как это в 1С7.7 ЗиК делать, это же не продление больничного, разве что вручную делать. В общем, может уже кто столкнулся с этим перерасчетом в связи спредоставлениями справок? У меня пока и сотрудники воют, пытаясь от предыдущих работ добиться справок, да и я тоже в некотором замешательстве.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если кто-то сталкивался уже напишите, мне тоже очень интересно будет узнать, как все должно быть. Вообще я была на семинаре в конце 2010 года, там говорили, что по больничному листу вы должны начислить хоть какое то пособие, а потом, когда вам принесут подтверждающую справку, вы всегда можете доначислить пособие. это на словах все понятно, а вот с какой стороны приступить не понятно... А вы не могли бы дать образец справки, которую вы раздали своим сотрудникам, а то мне тоже такая справочка понадобится, т.к. на нынешнем месте работаю всего 3 месяца.

3. Клерк
    http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/755
    Это ссылка с другой ветки, сама отсюда брала.
    Правда у нас некоторые сотрудники сказали, что на работе не дают таких пока, т.к. типа не утверждены формы.
    А что касается пособия, то я конечно тоже начислила и заплачу все по имеющимся данным, но вот что потом....
    А еще в программе 1С 7.7 ЗиК при расчете больничного за 3 дня и менее, начисляет два раза сумму больничного - за счет работодателя и за счет ФСС, в итоге сумма задваивается и закрытие месяца неверное будет. Сами 1С говорят что-то невнятное, что это их косяк, но делали они это из-за неясностей в законодательстве.

4. Клерк
    Спасибо за ответ!

5. Аноним
    Гость
    И все таки! А если работник не принесет справки с предыдущих мест работы! Что делать тогда! Или можно оплатить больничный лист как есть и быть спокойным?

6. Аноним
    Гость
    Кто разобрался в порядке оплаты больничных листков, пожалуйста, напишите! Все кого я знаю в замешательстве! Доначислить позднее пособие это еще полдела, а вот как его удержать, если позднее окажется, что средний заработок меньше, чем тот, по которому начислялось пособие! Я в шоке от нововведений!

7. Бухгалтер Аватар для Olaf200
    Не принесет справку - не беда. Сумма учитываемых доходов будет меньше, а сумма дней все-равно будет 730. Принесет справку - перерасчитаете.

Федеральный закон 255-ФЗ, статья 15, пункт 2.1:

В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

8. Аноним
    Гость
    Как быть, если работник на момент наступления страхового случая отработал только 7 месяцев? Как в этом случае расситать больничный лист?

9. Клерк Аватар для Svetyshka
    интересно ну пересчитаем, а дальше??? Что делать с самим б/л, черкать всё там и заново переписывать. А если возместили, заново возмещать ездить, это ужас просто((((

10. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Доначислить позднее пособие это еще полдела, а вот как его удержать, если позднее окажется, что средний заработок меньше, чем тот, по которому начислялось пособие!
    вот хоть один воображаемый случай приведите, когда от того, что вам принесли справки о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ доходе - сумма СДЗ уменьшится
    так что не выдумывайте, уменьшений не будет, а увеличения пересчитаете

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetyshka Посмотреть сообщение
    интересно ну пересчитаем, а дальше??? Что делать с самим б/л, черкать всё там и заново переписывать. А если возместили, заново возмещать ездить, это ужас просто((((
    можно подумать вы никогда не пересчитывали б/л при выявлении ошибок
    если не пересчитывали, то рассказываю
    делается новый расчет в форме справки, лучше с приложением копии того б/л, который пересчитываете, для вас же самих проще
    новую сумму подаете в ФСС в тот период, в который произведете расчет
    работы может будет больше, но формальности все прописаны и уже неоднократно проверены

12. Аноним
    Гость
    Как быть, если работник на момент наступления страхового случая отработал только 7 месяцев? Как в этом случае расситать больничный лист?
    а прочитать? если не закон, то хотя бы темы на этой странице.
    или неь? тогда и другим лень вам отвечать

13. Клерк Аватар для Svetyshka
    можно подумать вы никогда не пересчитывали б/л при выявлении ошибок
    если не пересчитывали, то рассказываю
    делается новый расчет в форме справки, лучше с приложением копии того б/л, который пересчитываете, для вас же самих проще
    новую сумму подаете в ФСС в тот период, в который произведете расчет
    работы может будет больше, но формальности все прописаны и уже неоднократно проверены
    конечно пересчитывали......только раньше это был 1 случай из огромного количества, а теперь каждый 2...разница существенная.....

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetyshka Посмотреть сообщение
    конечно пересчитывали......только раньше это был 1 случай из огромного количества, а теперь каждый 2...разница существенная.....
    зато, когда все наладится и если не примут новые поправки - считать СДЗ будете 1 раз в год для конкретного работника
    но как-то с трудом самой в это верится....

15. Сильно зеленая
    Гость
    Сумму дохода за предыдущие года можно взять из 2 НДФЛ, если не ошибаюсь она обязательна при приеме на работу
    По поводу рассчета больничного листа, пока рассчитывать изходя из тех данных, которые есть, если сотрудник принес справку с пред. места работы с подтверждением дохода-делаем перерассчет и заново подаем на возмещение в ФСС.

16. Модератор
    Сильно зеленая, во-первых, 2-НДФЛ для этого не годится. Во-вторых, при приеме на работу ни та, ни другая справка обязательными не являются.

17. Аноним
    Гость

Осторожно

Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    вот хоть один воображаемый случай приведите, когда от того, что вам принесли справки о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ доходе - сумма СДЗ уменьшится
    так что не выдумывайте, уменьшений не будет, а увеличения пересчитаете
    Я конечно не бухгалтер, но у меня сейчас именно такая ситуация...Я проболела 2 недели в январе, в начале февраля мне оплатили больничный вместе с з/п, теперь мне приходят справки из центрального офиса, что будет перерасчет по больничному листу в меньшую сторону... Разница очень существенная!!!!Мне вот интересно с меня разом будут снимать эту энную сумму или по частям???

18. Модератор
    Аноним, для того, чтоб с Вас ее "снять" нужны основания. В чем причина перерасчета?

19. Аноним
    Гость
    здравствуйте! я вышла в декрет в январе и мне скоро будут делать перерасчет по больничному листу " на старый лад" т.е за последние 12 месяцев. И я хотела бы узнать туда войдут фактически отработанные дни или же календарные? спрашиваю по тому что долгое время находилась либо в простое либо в административных днях связанных с кризисом.

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Аноним, для того, чтоб с Вас ее "снять" нужны основания. В чем причина перерасчета?
    причина в том, что они не правильно рассчитали и на числили мне не хилую сумму за больничный, а теперь требуют её обратно, но так как деньги с карты я уже сняла, они решили вычесть из з/п...

21. Модератор
    Дубль два - в чем причина перерасчета? Какую именно ошибку допустил бухгалтер при расчете Вашего пособия? В количестве дней ошибся? Включил в расчет не те суммы зарплаты? Или что?
    От этого зависит сама возможность удержания с Вас этих самых сумм.

22. Клерк
    причина в том, что они не правильно рассчитали и на числили мне не хилую сумму за больничный, а теперь требуют её обратно, но так как деньги с карты я уже сняла, они решили вычесть из з/п...
    я ж не про ошибки писала, а про дополнительные доходы, которые не могут уменьшить сумму по б/л
    а в чем проблема, если вам начислили лишнее, то, что вам не положено - почему вы против возврата, тем более, что переплатили настолько много, что даже предлагается по частям удерживать
    в случае переплаты из-за счетной ошибки с вас имеют право удержать, но не более 20% от начисленной з/пл за раз

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    я ж не про ошибки писала, а про дополнительные доходы, которые не могут уменьшить сумму по б/л
    а в чем проблема, если вам начислили лишнее, то, что вам не положено - почему вы против возврата, тем более, что переплатили настолько много, что даже предлагается по частям удерживать
    в случае переплаты из-за счетной ошибки с вас имеют право удержать, но не более 20% от начисленной з/пл за раз
    Вот это меня и интересовало - не более 20%!!!!
    я не против, что бы забрали обратно, я против того, что бы меня без з/п 2 месяца подряд держали из-за чужой ошибки! Я на своей работе неделю пыталась только узнать какую сумму с меня вообще собираются удерживать...

24. Аноним
    Гость

Аналогичная ситуация

Подскажите, что делать? Был на больничном 2 недели в январе 2011 г., произвели расчет по новым правилам (работаю в компании с 2010 г.), сейчас предоставил справку с прошлого места работы за 2009 г. говорят что пересчет смогут сделать в течении трех лет и вообще форм заявлений пока нет и как считать они не знают, так что ждите. Прошу если кто сталкивался с данной ситуацией подсказать что делать, заранее спасибо.

25. Модератор
    говорят что пересчет смогут сделать в течении трех лет
    Это у Вас есть 3 года на предоставление справки. Закон не оговаривает срок пересчета после ее предоставления, но, имхо, самым оптимальным и разумным является обычный срок расчета больничных - 10 дней со дня представления документов на расчет -> выплата в ближайший зарплатный день
    вообще форм заявлений пока нет
    И вряд ли будут - заявления документ неунифицированный
    как считать они не знают
    Точно так же как уже считали пособие. Надо только общий Ваш заработок увеличить, рассчитать новый СДЗ и доплатить Вам разницу.

26. Не клерк
    говорят что пересчет смогут сделать в течении трех лет
    Врут. Нагло. Это перерасчет пособий можно делать за 3 года, предшествующие дате подачи заявления. А срок перерасчета (т.е назначения недостающей части пособия) после представления документов остаётся прежним, как указано в п.1 ст.15 255-ФЗ - 10 дней со дня подачи заявления и документов.

27. Аноним
    Гость

Спасибо за консультацию

GSokolov, Просто Таша. обещали пересчитать и выплатить с ближайшей з/пл.

28. Клерк Аватар для Crazy AnnyShka
    Я также столкнулась с массовым перерасчетом за счет того, что предыдущий бухгалтер при оплате по МРОТ не учла районный коэффициент.
    Как правильнее сделать корректировку?
    Можно ли единой бухгалтерской справкой, приложив все копии больничных?

29. Аноним
    Гость

Помогите разобраться

Здравствуйте,помогите разобраться в моей ситуации. Я с 2008-2010г была в декрете. В 2011г.вышла на работу.Была в апреле на больничном.Мне посчитали больничный по минималке. Могу я сейчас принести им справку за 2006 и 2007 год о ср.з/плате, чтобы мне сделали перерасчет.спасибо

30. Клерк
    Могу я сейчас принести им справку за 2006 и 2007 год о ср.з/плате, чтобы мне сделали перерасчет.спасибо
    можете

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)