Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 64
    бухгалтер Аватар для Генук
    в последний раз:
    даже если премия уже рассчитана по отработанному времени своего премиального периода она войдёт своей полной суммой в расчёт только если премиальный период не выходит за пределы расчётного периода среднего...

для годовой премии такое совпадение единственно возможно лишь для январских средних, когда премиальный период (январь_2010 - декабрь_2010) совпадёт с расчётным периодом (январь_2010 - декабрь_2010)...

для всех остальных средних (фераль_2011, март_2011,..., декабрь_2011) премиальный период выскочит за рамки расчётного и годовая премия будет входить в расчёт среднего в пропорции отработанного времени в расчётном периоде...

хук! (с) я всё сказал (Чингачгук)

далее можете рассуждать до бесконечности... по статьям обращайте внимание на даты... данный подход возник после изменений в ПП_922 около года назад...

Аноним
    Гость
    что скажете, не могу разобраться

получается, что нужно сначала определить, не превышает ли премиальный период расчетный, то есть, если например, премия начислена за 2 года, а расчетный - год, тогда премию делим пополам

а вот, согласно консультациям, например, если в июле 2010 г. начислена премия за 2 кв., и сотрудник идет в отпуск, например в мае 2011, то уже нужно пересчитывать

В последней консультации написано: "При этом не имеет значения, была она начислена с учетом времени, отработанного в квартале, за который она начислена, или нет".

Мне этот вариант крайне непреемлем, хочу включать в полной сумме без пересчетов, может это дополнительно закрепить во внутренних доках, напрмер, приказе, не хочу пропорционально считать

Получается, если есть противоположные мнения, то значит, ответ на вопрос не однозначен, и все дело в толковании этого пункта 15. Может есще судебную практику на этот счет подбросите, чтобы объяснить аудиторам а случай проверки?
    спасибо!

Аноним
    Гость
    от Генук:
    в последний раз:
    даже если премия уже рассчитана по отработанному времени своего премиального периода она войдёт своей полной суммой в расчёт только если премиальный период не выходит за пределы расчётного периода среднего...

а где это официально разъяснено, что именно такое толкование, я читаю и понимаю, что это именно, чтобы премиальный не превышал расчетный, который по общему правилу - 12 мес, но мжет быть и у кого-то меньше, например 3 мес. и вот я понимаю, что как раз например, годовая премия явно превышает расчетный в 3 мес.(берем 1/4 сумму премии), а вот если расчетный 12 мес., то не превышает (берем всю премию).............. на мой взгляд это так

а дальше по моему пониманию так: если расчетный период отработан полностью, то все сумму, если нет - пропорционально рабочим дням и отработанным в расчетном периоде

а на что тогда влияет начисление по фактически отработанному времени или без такового??? не могу сама понять
    и потом, насколько важно указание в положении о премировании на то, что премии начисляются за фактически отработанное время, а на самом деле, это не совсем так, то система оплаты такая, что не для всех от фактически отработанного времени

Спасибо

я уж не знаю как и объяснять...

|______________________|
    это расчётный период

|______|
    это премиальный период

_____|____|______|____________|
    премия идёт целиком

___|__|____|__________________|
    премия идёт в пропорции

годовая премия:

|______________________|
    это расчётный период

|______________________|
    это премиальный период

___|______________________|
    премия идёт целиком (только для среднего в январе)

__|_|_____________________|_|
    премия идёт в пропорции (для среднего в феврале

расчётный период - это перрон, рассчитанный ровно на 12 вагонов...

подошёл квартальный поезд... локомотив и три вагона... если он остановился так, что из всех трёх вагонов можно выйти на перрон - премия идёт целиком... если хотя бы из одного (хвостового) вагона на перрон выйти нельзя - премия идёт в пропорции...

подошёл годовой поезд из 12 вагонов... существует только один вариант остановки локомотива в январе, когда можно выйти на перрон из всех 12-ти вагонов...

Аноним
    Гость
    СПАСИБО! Улыбка не сходит.......

подобного ответа я и не ожидала)

Хорошо, за январь я спокойна! премия за 2, 3, и 4 кв. 2010 включена в полной сумме, НО, теперь беспокоит, сотр был в отпуске в октябре на 14 дн., а я полность в справку-расчет включила эти 3 премии, вот беда.....???!!!! что теперь делать?, правда в положении о премировании написано, что премии начисляются за отработанное время, спасет?

и еще: полагаю, что Вы в 1С ЗУП хорошо азбираетесь: как можно правильно настроить, а то у меня прога премии в полных суммах вкючает? не заполняет норму рабочих дней и отработанные, самой вбивать? тогда все правильно будет? и почему тогда прога сама не считает эту пропорцию! иногда считает то, что совсем не нужно, а тут не считает...

Аноним
    Гость
    скажите, еще, пожалуйста,
    по рисункам, я подробно поняла, но вырисовываются уже ДВЕ разные пропорции, то есть первая когда 12 вагонов не доехали до начала перрона, а вторая, когда, может и доехали, но один из вагонов пустой (ну или наполовину пустой)))))))), то есть в расчетном периоде есть невыходы - это уже другая пропорция, ТАК?

скажите, я близка к истине?

а вот если и месяцы премии не "влезают" в расчетный, да еще и невыходы есть, это как посчитать? и тут пропорция, и там?
    какая формула может быть?

Спасибо!

если Вы поняли в каких случаях премия идёт в пропорции, то пропорция ВСЕГДА одна:
    ПремияВЧислительСреднего = Премия * ДниЧасыОтработанныеВ12МесяцахРасчётногоПериода / ДниЧасыРабочиеПоГрафикуВ12МесяцахРасчётногоПериода

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    что скажете, не могу разобраться
    Вы пропускаете основное - Положение о премировании.
    Законодательством унифицированной формы для положения о премировании не предусмотрено, поэтому каждая организация разрабатывает его самостоятельно.
    Чем лучше документированы показатели и условия премирования и их выполнение работником, тем легче аргументировать решения о назначении и выплате премии в отношении каждого работника и в споре…. с работником, с трудинспекцией, налоговиками о правомерности отнесения на расходы выплаченных премий, если они прямо не предусмотрены НК и ТК.
    хочу включать в полной сумме без пересчетов, может это дополнительно закрепить во внутренних доках, напрмер, приказе, не хочу пропорционально считать
    Да, у нас не пересчитывают, включают в полном объеме, четко, ясно, понятно, прозрачно…… прописан этот нюанс.
    А вы знаете, как проводит семинары Минзрав в Израиле, Болгарии ....
    ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!!!
    И суточные, проезд, гостиницы, завтраки, ...ужины - три дня - 65 000р.
    Все - и претензий нет.

mln
    Гость
    Может еще судебную практику на этот счет подбросите, чтобы объяснить аудиторам а случай проверки?
    А Постановление ФАС Уральского округа от 05.03.2007 N Ф09-327/07-С1?
    Вы его прочитайте полностью:

....Если время, приходящееся на расчётный период, работником отработано не полностью или из него исключены периоды на основании п. 5 Положения № 922, то премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка не в полном объёме, а пропорционально времени, отработанному в расчётном периоде.
    Правило не распространяется на премии и вознаграждения, которые начислены с учётом фактически отработанного в расчётном периоде времени (они учитываются исходя из фактически начисленных сумм в общем порядке).
    Если данный момент не принять во внимание, то премии и вознаграждения, начисленные работникам, отработавшим неполный расчётный период, будут учтены при определении среднего заработка в меньшем размере, чем следует….

mln
    Гость
    Аноним, давайте вернемся, к примеру С. Валовой
    В 2009 г. им отработан период с 01.06.2009 по 31.12.2009.
    Годовая премия в сумме 5 000 руб. начислена пропорционально отработанному времени. Ежемесячная заработная плата с учетом районного коэффициента составляет 7 500 руб.
    С 01.06.2010 ему предоставлен основной ежегодный отпуск, расчетный период для отпуска (с 01.06.2009 по 31.05.2010) отработан полностью.
    Рассчитаем сумму фактической зарплаты, включаемой в расчет для оплаты основного отпуска.
    Ввиду того, что годовая премия была начислена пропорционально отработанному времени, она подлежит учету в расчете среднего заработка в полной сумме.
    Исходя из изложенного сумма фактической зарплаты для оплаты отпуска составит 95 000 руб. (12 мес. x 7 500 руб. + 5 000 руб.).
    А дальше?
    Расчет СДЗ …. = 95 000 руб. /12*29,4= 269,27 руб.

Теперь предположим, этот же работник проболел целый февраль 2010г.
    Расчетный период для отпуска тот же - (с 01.06.2009 по 31.05.2010), но отработан не полностью…….….
    Сумма фактической зарплаты для оплаты отпуска составит 87 500 руб. (11 мес. x 7 500 руб. + 5 000 руб.).
    СДЗ = 87 500/11*29,4 =270,56 руб.
    Разница в СДЗ – минимальная….

А если эту премию в 5 000 руб. еще пересчитать?
    И в примере цифры условные…., а на практике это может быть на 2,3 порядка больше….

Кстати, Генук, от вашего совета включить районный коэффициент в премию, а не сверх премии уже пострадали… судебное решение ….и за весь 2010г. все переделывать…..
    И 1С должна работать не себе в угоду, а предприятию, и нам она не нужна, и программистов 5чел. в ГК на 300 000 работников.
    А сколько пытались "бредни " свои донести, что отпуска сгорят? Не перечесть всего....

оставляя в стороне невменяемого…
    у нас убогих не обижают (с) Игнат (В.Машков) в к/ф "Край"

Аноним, всегда рассматривайте действие законов и подзаконных актов во времени…
    вспомним историю… до января 2008 года действовало ПП_213, в котором неудачно было сформулировано:
    В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц).
    т.е. подавляющее число премий несправедливо приходилось дважды пропорционалить (первый раз – если они уже были рассчитаны в пропорции отработанных дней в премиальном периоде, второй раз – при включении в числитель среднего заработка)…

даже Минздравсоц признавал эту несправедливость, но не мог ничего поделать с Постановлением Правительства…
    dura lex sad lex
    вот почему особенно обиженным советовали обращаться в арбитраж и уже арбитраж штамповал, что ст.14 противоречит здравому смыслу и решал в пользу работника…

с января 2008 года вместо ПП_213 принято ПП_922, которое в ст.15 убрало эту несправедливость и теперь спорный абзац принял современный вид:
    В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).
    теперь всё справедливо… если премия уже один раз рассчитана по отработанному времени в своём премиальном периоде и последний лежит целиком в расчётном периоде, то второй раз премия уже не пропорционалится и идёт в полной начисленной сумме в числитель среднего…

я к чему… не смотрите уже старые арбитражи, в которых рассматривались средний за 2007 год и ранее… они уже устарели безвозвратно…

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    теперь всё справедливо… если премия уже один раз рассчитана по отработанному времени в своём премиальном периоде и последний лежит целиком в расчётном периоде, то второй раз премия уже не пропорционалится и идёт в полной начисленной сумме в числитель среднего…
    …это единственный случай для премий начисленной фиксированной суммой
    Это 1С забило в программу и «демпингует» пользователей.
    Не единожды премии не начислялись фиксированной суммой, и не для того, чтобы двойную работу выполнять, а чтобы не ущемлять себя любимых – главбухов, а потом уж и права работников….
    И в ПП_213, и в Порядке исчисления среднего заработка в 2000-2001 гг., № 38, когда расчетным периодом были 3 месяца (для бюджетников – 12 мес. с 1999г. по обоснованной просьбе с письменного согласия Минтруда России.)
    И тогда Н. Ковязина, заместитель начальника отдела Минтруда России разъясняла и про 1/3 квартальной, 1/12 годовой и фиксированной, и…в полном объеме…..
    И сейчас в «Корпоративном соглашении на ____-_____г.г.
    Воспользовалась консультацией Генука, так как в зарплате не "ас" сейчас придется 2010 год переделывать. Получается надо все ответы самой искать, даже когда порой нет времени. А вроде у Генука красивые звезды, доверилась.

Хочу преподнести урок другим, на своей ошибке доверяй, но проверяй. Это было только мнение Генука, которое я должна была проверить.
    Я к тому.....«Программист может обнаружить ошибку только в чужой программе. Следствие. Ошибке не все равно, кто ее обнаружит» (с) Закон необходимости ошибок.
    И вы Аноним не попадитесь, зависть одолевает обездоленных….. ...и премиями….

Клерк
    Уважаемые знатоки, подскажите, пож-та...
    Есть "Представление для начисления премии", в котором записано, что премия расчитывается по результатам выполнения ...работ, как Общая стоимость работ по Акту/(работник*% премии)+...+(работник*% премии).
    Вообщем, считается.
    Для расчета взяты Акты за декабрь 2010 и январь 2011гг.
    Бухгалтер начислил эту сумму в январе 2011г.
    Вопрос: под какой известный вид премии можно отнести начислен ную сумму(годовая, квартальная, фиксированной суммой или за отработанное время)?
    Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо.

Клерк
    И еще ?
    За январь у работника начислено: командировка и премия, о которой говорилось выше.(#44)
    Время, когда работник находится в командировке и начисленные за это время суммы не входят в расчет среднего. В командировке работник весь месяц-январь. В результате - для расчета среднего январь надо убрать целиком. А в каком месяце учесть начисленную в январе премию?

Клерк Аватар для Натинка
    (Аноним выше - это Я)

Уважаемые коллеги!

спасибо за обсуждение, но, думаю, что не нужно в данном случае искать здесь правых
    за последние 3-4 дня я прочитала много статей экспертов, актов представителей органов исполнительной власти, практику до 2008 года и после, и думаю, что ответ на этот вопрос весьма неоднозначен, ввиду различного толкования многими специалистами, в том числе и Вами, и это факт

обсуждать можно, конечно до бесконечности, думаю, что и вариант Генука и вариант mln, безусловно, имеет право на существование, и каждая позиция объяснима ( с моей точки зрения), хотя бы потому, что она аргументирована

также, я считаю, что любой из вариантов можно аргументировать и для проверяющих, на крайний случай обложиться внутренними документами, и вряд ли кто-то на тему пропорциональности премий за фактически отработанное время будет докапываться, не тот случай, думаю....

для себя я приблизительно отпределилась: учитывая, что будем менять систему премирования и будут начисляться премии в виде процента от выручки за квартал, то, уже от пропорций никуда не уйти,,,,

проверьте, плиз например

за 1, 2, 3 и 4 кварталы в последние месяцы квартала начислены премии,
    за 1 кв. - 10000
    за 2 кв. - 3000
    за 3 кв. - 5000
    за 4 кв. - 1000
    Итого только премий: 19 000 руб.

то есть, взаимосвязь с фактически отработанным временем здесь явно отсутствует, так?

сотрудник идет в отпуск в январе, а в прошлом году, например, был отпуске в октябре, пусть на весь месяц

например, в расчетном периоде 250 рабочих дней, из них отработано 229, то есть не полностью отработан расчетный период

правильно ли будет так:
    19000/250х229

или только пропорционалить за 3-й кв.: 5000/250х229

или еще как...?

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Натинка Посмотреть сообщение
    на крайний случай обложиться внутренними документами
    Это надо сделать в первую очередь
    И
    ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 15.12.08 № Ф04-7869/2008(17859-А27-25) .
    Если премиальные выплаты прямо предусмотрены трудовым или коллективным договором за
    - производственные результаты,
    - надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство,
    - высокие достижения в труде,
    - стимулирующие начисления и надбавки,
    - компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, и иные подобные показатели
    они относятся к расходам на оплату труда .....
    и уменьшают налог на прибыль

Клерк
    расчётный период - это перрон, рассчитанный ровно на 12 вагонов...
    Генук, в п.15 ПП 922 есть ровно 2 абзаца, касающихся учета премий в условиях неполной отработки того или иного периода:

1) В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

2) Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом.

На время соглашаюсь с двумя следующими тезисами:

Т1) Ваша трактовка 1-го абзаца правильная (это про подачу вагонов на перрон).

Т2) Законодатели не зря тратили чернила на 2-й абзац и ему тоже можно найти практическое применение.

Поэтому приведите, пожалуйста, пример такой премии, учет которой бы зависел не только от условий 1-го абзаца.

Иначе говоря, нужен пример премии, которая была бы учтена иначе в том случае, если бы 2-го абзаца не было вовсе.

Если вы не сможете привести такой пример, то вашу трактовку абзаца 1 можно будет ставить под сомнение - значит законодатели не это имели в виду, если им зачем-то вздумалось дописать и абзац 2.

Если же вам это удастся, - то значит я не совсем правильно понял вашу транспортную логистику...

не забудьте еще дополнительно ПБУ 8 почитать и начислить премии (Дт Затраты Кт Резерв под премии за 2010й год), относящиеся к 2010му году (даже если приказ о них выйдет в 2011м),
    а также - резерв под неотгулянные отпуска по состоянию на 31е деккабря.

Т1) Ваша трактовка 1-го абзаца правильная (это про подачу вагонов на перрон).

Т2) Законодатели не зря тратили чернила на 2-й абзац и ему тоже можно найти практическое применение.

Поэтому приведите, пожалуйста, пример такой премии, учет которой бы зависел не только от условий 1-го абзаца.

Иначе говоря, нужен пример премии, которая была бы учтена иначе в том случае, если бы 2-го абзаца не было вовсе.
    waw, придётся мне разобрать пункт 15 полностью по косточкам структуры:
    15. При определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;

премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;

вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.

[это и есть порядок, установленный настоящим пунктом]

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).
    [это есть абзац 1 в терминологии waw - примем такое деление для ясности предмета спора]

Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом.
    [это есть абзац 2 в терминологии waw]
    структура пункта 15 следующая:
    1. сначала идёт порядок, по которому учитываются премии
    2. затем идёт абзац 1, который рассматривает неполностью отработанный расчётный период
    3. затем идёт абзац 2, который рассматривает неполный премиальный период

надеюсь, не надо объяснять разницу между расчётным периодом и премиальным?

теперь берём любую премию и бежим по структуре...

1. расчётный период отработан полностью
    а) работает порядок

б) не работает (проскакиваем) 1 абзац в терминологии waw

в) смотрим на премиальный период... если он полный, то спокойно выходим из пункта с расчётом...
    если он неполный, но премия была рассчитана из отработанного времени неполного премиального периода, то подтверждается порядок для фактической суммы премии...
    если же премиальный период неполный, но премия НЕ была рассчитана из отработанного неполного премиального периода, то абзац 2 не работает и мы выходим из пункта с готовым расчётом

2. расчётный период отработан неполностью
    а) работает порядок

б) заходим внутрь 1-го абзаца в терминологии waw...
    Письмо Минздравсоца от 26 июня 2008 г. N 2337-17
    "В соответствии с ч. 2 п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922, в случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 настоящего Положения, не пересчитываются пропорционально отработанному времени только премии и вознаграждения, которые начислены за фактически отработанное время за месяцы расчетного периода. Иные премии и вознаграждения в этом случае учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, путем деления фактически начисленной суммы премиальных выплат, подлежащих пересчету, на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели в расчетном периоде по норме и умножения на количество рабочих дней по календарю пятидневной (шестидневной) рабочей недели, приходящихся на отработанное время, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия."

в) смотрим на премиальный период... если он полный, то спокойно выходим из пункта с расчётом...
    если он неполный, но премия была рассчитана из отработанного времени неполного премиального периода, то подтверждается порядок для фактической суммы премии...
    если же премиальный период неполный, но премия НЕ была рассчитана из отработанного неполного премиального периода, то абзац 2 не работает и мы выходим из пункта с готовым расчётом...

============
    в заключение по теме ветки - по годовой премии - подключаю тяжёлое орудие:
    Письмо Минздравсоца от 5 марта 2008 г. N 535-17
    "Если расчетный период отработан не полностью и период, за который начислено вознаграждение по итогам работы за год [премиальный период - Генук], не совпадает с расчетным периодом, то данное вознаграждение учитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде."
    Последний раз редактировалось Генук; 26.02.2011 в 10:25.

mln
    Гость
    В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц).

Принцип WISIFIG ?

mln
    Гость
    не смотрите уже старые арбитражи, в которых рассматривались средний за 2007 год и ранее… они уже устарели безвозвратно…
    Найдете статью Н.Ковязиной за 2007г.?
    Источник: Учёт, налоги, право

– Сотрудник с 1 сентября пойдет в отпуск. Расчетный период – 12 месяцев – с сентября 2006 года по август 2007 года. Премия за 2006 год была начислена в январе. Мы должны взять в расчет только ту часть премии, которая относится к четырем месяцам прошлого года?
    – Нет, вы в расчете отпускных учитываете сумму премии за 2006 год в полном объеме.
    – Но в правительственном Положении о расчете среднего заработка говорится, что в расчет берутся премии за расчетный период...
    – Действительно, в действующей редакции документа, который вы имеете в виду, в частности в пункте 14, есть формулировка «вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период». Но
    здесь имеется в виду факт начисления премии в рамках расчетного периода. К сожалению, очень многие бухгалтеры иначе понимают данную формулировку. Мы планируем исправить это недоразумение в новой редакции Положения о расчете среднего заработка.
    – То же самое и в отношении ежемесячных премий?
    – Да, в расчете среднего заработка участвуют те премии, которые именно начислены в рамках расчетного периода. За какой месяц начисляется премия – это не имеет значения.
    КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Действительно, из пункта 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы не ясно, как учитывать премии, если некоторые из премиальных месяцев выпадают из расчетного периода. Из писем Роструда от 03.05.07 №1253-6-1 и № 1263-6-1 следуют два варианта. Первый – учесть так, как предлагает Нина Ковязина, то есть полностью. В таком случае увеличатся сумма отпускных, ЕСН и НДФЛ, но уменьшится налог на прибыль. Но есть и другой вариант – включить в средний заработок только часть премий за те месяцы, которые вошли в расчетный период. Тогда компания сэкономит на расходах по оплате труда, снизит нагрузку по НДФЛ и ЕСН, но переплатит налог на прибыль. До внесения изменений в Положение оба способа одинаково правомерны.
    Вопрос от редакции «УНП»
    Ирина Квасова, эксперт «УНП»
    – Нина Заурбековна, вы упомянули о новой редакции Положения о расчете среднего заработка, которое будет разработано в ближайшее время. Что поменяется кроме тех моментов, что вы уже назвали?
    – Мы предусмотрели несколько иной механизм учета премий. Если один из месяцев расчетного периода был отработан не полностью и за этот месяц начислена премия, то она будет учитываться по фактически начисленной сумме. То есть она берется в расчет не пропорционально отработанному времени, как того требует пункт 14 действующей редакции Положения, а в полном объеме.
    – В связи с чем планируется такое изменение?
    – Это существенно упрощает расчет. Должна сказать, мы готовы вносить изменения в порядок расчета среднего заработка на основе обращений организаций, которые столкнулись на практике со сложными ситуациями и просят как-то упростить порядок расчета.
    – То есть любая компания может к вам обратиться с просьбой изменить порядок расчета среднего заработка, если он, к примеру, затрудняет работу?
    – Конечно! Мы ждем предложения и пожелания от любой организации по адресу: 127994, Москва, Рахмановский переулок, д. 3, Минздравсоцразвития России, департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы. Каждое такое обращение будет рассмотрено.
    Но поскольку у нас поняли все формулировки из правил расчета среднего заработка, в том числе и премий….и получаем премии на протяжении 40 лет не пересчитывая, как кому покажется или приснится, убогим или с больной фантазией…. паровозами или слонами..

поразительная способность всё время не в ту степь...

прочтите внимательно... тогда, в 2007 году, Нина Заурбековна дала отпор тем экспертам, которые при вылезании премиального периода за рамки расчётного хотели отрезать от премии на выкидыш вылезающий кусок...

в данном примере:
    премиальный период годовой премии: январь_2006 - декабрь_2006
    расчётный период среднего заработка: сентябрь_2006 - август_2007

некоторые ухари хотели брать годовую лишь в части Премия * 4/12 из расчёта, что только четыре месяца премиального периода (сентябрь-декабрь) легли в расчётный период...

были такие толкователи термина "за"... были да быстро сплыли...

данная статья ну никак не в тему разговора об учёте премии при неполном отработанном расчётном периоде...

mln
    Гость
    некоторые ухари .....
    Ваши.... с Нуралиевым
    Наши.... в постоянном контакте с Минздравом, ранее Минтрудом

Кстати, Министерство здравоохранения примет на работу опытного хакера для кодирования от интернета .....ру

Клерк
    Генук, когда я писал свой предыдущий пост, то относил его в равной степени и к письмам Минздравсоца, о которых я, конечно, знаю и с которыми, как вы понимаете, я не согласен.

Именно поэтому и выигрываются cуды, что ни вам, ни МЗСРу не удается выстроить логичную цепочку при трактовке всех абзацев п.15 ПП 922.

Вот вы попытались вроде это сделать (#50), но, как мне кажется, неудачно:
    Из анализа ваших пунктов в) можно сделать вывод, что 2-й абзац нужен, якобы, для какого-то подтверждения порядка.
    Но порядок для этой премии уже выполнен на шаге а).

Зачем его подтверждать?
    Сколько раз его нужно подтверждать (может, одного раза недостаточно)?
    Что это вообще за операция - "подтвердить порядок"?
    Если этот порядок не подтвердить, премия будет учтена в другом размере?

В итоге, как я и предполагал, вам не удалось привести пример такой премии, на сумму учета которой бы влиял абзац 2, и, значит, чернила на его написание законодателями были потрачены напрасно - ничего он не определяет и не меняет.

Но! Это только в том случае, если согласиться с вашей (и МЗСР) трактовкой 1-го абзаца, высосанной буквально из ничего, на ровном месте, придравшись к не совсем корректной формулировке 1-го абзаца:

за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде

Ничто в этой статье не мешает считать, что 2-й абзац описывает тот случай учета премий в полном размере, к которому не следует применять абзац 1 (который сам по себе не входит в "порядок").

Иными словами, абзац 2 работает, и нужен он был для того, чтобы донести вполне логичную мысль - если премия (любая) была начислена за фактически отработанное время, то она должна быть учтена в полном объеме (с учетом "порядка", конечно, но как вы сами заметили, абзац 1 - это уже не порядок).

При чем здесь отработка РП (абзац 1)?

Есть ли смысл в наложении абзаца 2 на абзац 1?
    Если премия целиком внутри РП, то абзац 2 вообще не нужен. А если полностью или частично - снаружи, то при таком наложении появляется абсурдное дополнительное понижение...

В итоге, я не до конца понял, - это ваше собственное мнение и вы подтверждаете его письмами МЗСРа, или вы с письмами не согласны, но вынужденно подчиняетесь?

Клерк
    Ваше тяжелое орудие:
    Если расчетный период отработан не полностью и период, за который начислено вознаграждение по итогам работы за год, не совпадает с расчетным периодом, то данное вознаграждение учитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.
    бездоказательно. Им можно пользоваться на практике, но оно не интересно для обсуждения.
    Это из разряда "Я - начальник, ты ... тоже хороший человек".
    Последний раз редактировалось waw; 26.02.2011 в 17:57.

mln
    Гость
    Надо учитывать ФАКТ начисления премии В РАМКАХ расчетного периода.
    Мы получили премию в январе 2011, каждый из своей зарплаты и фактически отработанного времени в 2010г.
    И теперь, кто бы не пошел в отпуск – марте, июле, декабре 2011г. у каждого будет меняться расчетный период (и зарплата в нем), но сумма годовой премии (тоже у каждого своя) войдет ЦЕЛИКОМ.
    Что здесь непонятного?
    Премиальный период 01.01.10 – 31.12.10 Начислена 31.12.10 Выплачена 11.01.11
    Расчетный период «пляшет» и в «ту степь» и в «твист»....
    Да у нас удавят даже за мысли перекраивать премию, а бухгалтерия подымит «на дыбы» подобных советчиков...
    Каждый ведь себе может просчитать сумму зарплаты за год и взять % от нее, это так сложно?

в трактовке п.15 я полностью согласен с МЗСР... поясню на предельном примере... пусть сотр принят на работу 01.02.2009 и отработал полные 10 месяцев, проболев весь декабрь, за которые получил рассчитанную по отработке годовую премию в размере 10/12 оклада... например, при окладе в 24000 получил 20000 годовой...
    в 2010 году работодатель отправил сотра в отпуск б/с с 1-го января по 29 ноября... один день 30-е ноября отработан...

и вот в декабре 2010 сотр идёт в отпуск... в расчётном периоде Декабрь_2009 - Ноябрь_2010 всего один отработанный день...

Ваша логика прочтения абзаца 2 приведёт к тому, что в числитель СДЗ Вы неизбежно возьмёте полность все 20000 годовой премии и получите как минимум:
    СДЗ = 20000/1 = 20000
    и насчитаете сотру отпускные в размере 20000*28 = 560000... более полумиллиона при окладе в 24000, напомню...

это полная чушь...

логика же МЗСР и моя увидит, что премиальный период вышел за пределы расчётного и заставит взять в числитель пропорцию 1/250 от премии или 20000/250, что чётко справедливо отвечает размазыванию годовой премии по всем рабочим дням годового расчётного периода...

подумайте над примером...

===========
    что касается абзаца 2, то исторически он впервые появился только в 2003 году в ПП_213... появился как попытка отпора желаниям дополнительно пропорционалить премии за неполный премиальный период...

могу повторить и в сотый раз: в абзаце 1 говорится о неполотработанном расчётном периоде, а в абзаце 2 - о неполном премиальном периоде...

пока Вы с этим не согласитесь - нет смысла двигаться дальше... Вы повторяете ошибку многих оппонентов, которые возводят абзац 2 в абсолют, независимый от абзаца 1...

абзац 1 - про расчётный период
    абзац 2 - про премиальный период

согласны?

Клерк
    в трактовке п.15 я полностью согласен с МЗСР... поясню на предельном примере
    Этот пример заставил меня вспомнить, что мы все это уже проходили в 2008 г., когда обсуждали ПП 922.

И хоть можно привести и примеры обратного свойства, но (вроде бы) было признано, что из двух зол следует выбрать меньшее и "согласиться" с вариантом учета, предложенным МЗСР.

И пусть абзац 2 выполняет при этом скорее декоративную функцию... но на данный момент я прекращаю "оппозиционировать" вам и тяжелым орудиям поддержки в этом вопросе.

mln
    Гость
    в 2010 году работодатель отправил сотра в отпуск б/с с 1-го января по 29 ноября... один день 30-е ноября отработан...
    Вы считаете, что в реалиях такая ситуация возможна или дураком прикидывайтесь?
    Или работодателя, работника, и Минздрав считаете себе подобными?
    Работодатель отправит работника на 10 мес. в отпуск б/с?
    А работник безропотно уйдет?
    Даже если и подобное произойдет, то, как миленький заплатит поллимона.
    Запомните!
    Премии платят так, как определено в организации!!!
    В Положении о премировании!!!

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)