Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 133
    Клерк Аватар для рабочий смены

Помогите график сменности, сверхурочные и часовая тарифная ставка.

Прежде всего, всем доброго времени суток! Я здесь первый раз, ну, будем считать, что сутки тут длятся от открытия темы до ее "отмирания"...
    Работаю на ТЭЦ, производство непрерывное. Сменный график по 12 часов (день, ночь, отсыпной, выходной). Ночные, праздничные, сверхурочные, вредность, РЗО, выслуга, 13 з/п, матпомощь, к праздникам премии, доплата за "экскурсии"... Месячная премия (100%)
    Короче, все замечательно.
    Раньше график на месяц строился таким образом: 4 человека работают посменно, 1 - подменный, по пятидневке. Потом меняются, каждый месяц. При таком графике неизбежно возникают сверхурочные, которые по умалчиванию компенсировались согласно статьи 152. И это всех устраивало! И администрацию, не надо считать и платить сверхурочные, и работников, потому что ВСЕ они предпочитали брать дополнительный день отдыха. И такая возможность была!
    С 1.01.2010 график изменили, чтобы не было сверхурочных... В смысле, изначально заложенных в графике. Немного все равно осталось, но порядка 3-5 часов за отчетный период. Но! теперь все 5 человек работают в смене. Несколько смен по 8 часов, остальные по 12. "Стиль" графика несколько раз меняли, но это детали. На бумаге все очень хорошо. Веселье начинается, когда люди болеют... А чтобы было еще веселее, то у 3-х человек только за февраль 2011 года вылезло около 60-ти часов сверхурочных!!! Причем даже в нормальных условиях отгул взять нельзя... Ну, почти. Приходится оплачивать... А тут появляются сложности, рабочий начинает задавать вопросы - а почему так?!
    Я сперва изучал ТК, потом начал лазить по сайтам... Здесь больше всего понравилось, но есть одно но... Расчет ведется, как правило, исходя из того, что работник получает оклад (тарифную ставку). Тогда вроде все понятно и логично. Но...
    Вопрос такой - что такое "одинарная оплата труда" при расчете сверхурочных?! Если получаешь голый оклад, то понятно. А если присутствуют доплаты, то тогда как?! Доплаты (вредность, РЗО, ночные) - не учитываются? Ладно, с ночными я погорячился, они учитываются по факту отработки. А "мелочь" вроде РЗО и вредности?
    Приведу пример расчета за тот же февраль. Где переработка составила 60 часов, просто для наглядности. Цифры возьму примерные, так то не придирайтесь! И уберу ночные и праздничные...
    Оклад 14000
    Вредность 14000*0,08=1120
    РЗО 1400*0.05=700
    Итого:14000+1120+700=15820 (з/п отработавшего норму часов)

Сверхурочные 14000/165*2*0.5+1400/165*58*1 =5006,15

Часовая ставка 14000/165=84,85

Одинарная оплата за сверхурочные 84,85*60 =5091,00

Итого, 5091,00+5006,15=10097,15 (сверхурочные, отработавшего больше на 60 часов)

Первый получит 15820
    Второй - 15820+10097,15=25917,15
    Теперь предположим, то второй решил отгулять отработанное сверхурочно время. Тогда он получит 15820+5091=20911
    По идее, в данной ситуации у обоих средняя часовая з/п должна быть одинаковой. Так как сверхурочные компенсируются отгулом, а оплата произведена в одинарном размере.
    Имеем:
    15820/151=104,77
    20911/211=99,10
    Откуда разница?
    А если ее умножить на количество отработанных часов?
    104,77-99,10=5, 67*211=1196,37
    Или так должно быть?!
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    при таком расчёте так и должно быть...

При таком вроде и да... Но правильный ли он?
    Ст. 132 ТК. оплата по труду.
    "заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда..."
    "запрещается какая бы то ни была дискриминация при установлении..."
    Почему при тех же условиях и тех же обязанностях отработанное время оплачивается по разному? Часть - равноценно, часть нет? Точнее, часть времени равноценно...

какая формула перевода оклада в часовую тарифную ставку (ЧТС) для сверхурочных и праздничных заложена в колдоговоре - тот расчёт и является правильным для фирмы...

у Вас заложено среднемесячное количество рабочих часов по производственной пятидневки... в 2011 году по производственному календарю для всей России 1981 час...
    1981 / 12 = 165.08

если говорить о справедливости, то на мой вкус справедлив именно такой расчёт...
    поясню: такой перевод оклада в ЧТС един для любого месяца... что для февраля, что для августа...

в феврале 165.08 больше 151 рабочего часа по пятидневке... зато в августе будет меньше: 165.08 < 184

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от рабочий смены Посмотреть сообщение
    Доплаты (вредность, РЗО, ночные) - не учитываются? Ладно, с ночными я погорячился, они учитываются по факту отработки. А "мелочь" вроде РЗО и вредности?
    Доплаты (вредность, РЗО, ночные) должны производиться и в сверхурочное время и в выходные дни (если вас по приказу выводят на работу, а этот день по вашему графику выходной).

какая формула перевода оклада в часовую тарифную ставку (ЧТС) для сверхурочных и праздничных заложена в колдоговоре - тот расчёт и является правильным для фирмы...

у Вас заложено среднемесячное количество рабочих часов по производственной пятидневки... в 2011 году по производственному календарю для всей России 1981 час...
    1981 / 12 = 165.08

если говорить о справедливости, то на мой вкус справедлив именно такой расчёт...
    поясню: такой перевод оклада в ЧТС един для любого месяца... что для февраля, что для августа...

в феврале 165.08 больше 151 рабочего часа по пятидневке... зато в августе будет меньше: 165.08 < 184
    С этим я и не спорю, уже с ТК немного разобрался. Но! Это касается сверхурочных как ДОПЛАТЫ!
    А "одинарный размер оплаты труда"?
    Доплаты (вредность, РЗО, ночные) должны производиться и в сверхурочное время и в выходные дни (если вас по приказу выводят на работу, а этот день по вашему графику выходной).
    Вот и я так думаю... Но как это объяснить расчетчику?! Там, видимо, просто еще и с программой не разобрались. Иначе как объяснить такое высказывание " мы платим сверхурочные в размере 0.5 за все переработанное время, так как не можем выделить первые два часа"... То-есть, по факту 60 часов сверхурочных нам оплачивают как 0.5 от оклада.
    Теперь понимаете, почему это так волнует рабочих?
    Просто в примере #1 я это не уточнял...

какая программа?
    конфигурация?
    релиз?

Простите, я - рабочий. Откуда я знаю?!
    Я здесь затем, чтобы разобраться прежде всего для себя, как должно быть согласно ТК.
    А потом пойти к расчетчику и аргументированно спросить, почему за 60 часов переработки оплатили сверхурочные в размере 0.5...
    НЧ*0,5*60+НЧ*60=НЧ*90
    А не НЧ*0,5*2+НЧ*1*58+НЧ*60=НЧ*119!

Или НЧ*1.5*2+НЧ*2*58=119...

Дело в том, что февраль оплатят по формуле:НЧ*151+НЧ*1.5*60,где 60 - сверхурочные...
    Мне это почему-то не нравиться.
    Разница-то ощутимая получается...

mln
    Гость
    То-есть, по факту 60 часов сверхурочных нам оплачивают как 0.5 от оклада.
    Вам должны оплачивать в соответствии ст. 152 ТК
    Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
    И в полуторном/в двойном размере НЕ от оклада, а ЧТС от оклада.
    ЧТС = оклад/165,08

"Вам должны оплачивать в соответствии ст. 152 ТК"

Раньше мы обходились без сверхурочных... То-есть, могли брать при желании, но ВСЕ предпочитали отгулы! С января 2010 график стали составлять таким образом, чтобы в нем не было заложено переработки... Но так как люди болеют, их надо подменять, возникают сверхурочные и при этом графике. А отгулы... По окончании учетного периода - 3 месяца - приносят бланк, где подсчитано, сколько у кого сверхурочных часов отработано и две графы, "оплатить" и "отгулять". Работник должен расписаться в одной из граф... Так я однажды заявил, что хочу расписаться в графе "отгулять". На что начальник мне ответил, что нельзя, так как отгулы при таком графике мне предоставить не может! Подмены нет...
    А 152 статье это и не противоречит!

mln
    Гость
    Как и ст. 153
    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть.....

Цитата:
    Как и ст. 153
    Цитата:
    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть.....
    О чем я и говорю. Возможности отдыха за переработку лишили, вроде законно. А оплачивают некорректно... Вот и пытаюсь здесь разобраться, чтобы попытаться восстановить справедливость.

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    какая программа?
    конфигурация?
    релиз?
    А,какие программы существуют,собственно говоря?
    Очень буду признателен за разъяснение по этому вопросу.

Клерк
    У нас в организации идет такая же "белиберда",что и у пользователя с "ник"-ом "Рабочий смены"...У нас-суточное дежурство,сменный график.И тоже идет переработка.Видимо,начинать "плясать" надо с "коллективного соглашения", да?

1. ТК
    2. ТД.
    3. КД.
    На основании трудового кодекса составляется трудовой договор.
    Коллективный договор определяет некоторые моменты трудового, причем не может УХУДШИТЬ положения работника по сравнению с трудовым кодексом, а только улучшить.

Клерк Аватар для Сирень
    Теперь предположим, то второй решил отгулять отработанное сверхурочно время. Тогда он получит 15820+5091=20911

Непонятно, почему Вы прибавляете 5091, ведь у второго не будет сверхурочных, он выбирает отгулы.

Сирень,

Это одинарный размер оплаты. Сверхурочные - 5006,15
    Взяв отгулы, работник теряет эту сумму.

Клерк Аватар для Сирень
    Уважаемый рабочий смены, сверхурочные рассчитываю так:
    Всего - 60 ч
    Исходя из Ваших данных 14000 : 165 = 84,85 р.
    Первые два часа сверхурочных: 84,85 х 1,5 х 2 ч = 254,55 р
    следующие 58: 84,85 х 2 х 58 = 9842, 60 р.
    в сумме 10097,15 р.
    И 254,55, и 9842,60 - сверхурочные.
    В Вашем примере рассчитаны как сумма 5091 и 5006,15

Уважаемая Сирень, позвольте с Вами не согласиться.
    Да, рассчитывают так.
    Но... Как я видел на другом сайте, юристы такой подход называют "нагревом" работников, основанном на игре слов.
    Согласно ст. 149, сверхурочные - это выплата за работу в условиях, отличающихся от нормальных. Как за вредные условия работы, работу в ночное время, совмещение... Это доплата.
    Сверхурочные -это 0.5 за первые два часа и 1 за последующие.
    А "1" - одинарная оплата.
    И 254,55, и 9842,60 - сверхурочные.
    Это не сверхурочные, а оплата сверхурочной работы.
    Эта оплата состоит из оплаты собственно работы и доплаты, компенсации, сверхурочных... Как кто назовет.
    В ст. 152 называют "повышенной оплатой".
    И в этой статье говориться, что работник может вместо повышенной оплаты взять "дополнительное время отдыха".
    Не вместо оплаты, а вместо повышенной оплаты!
    Согласно Вашей логике, если сверхурочные 10097,15 (в этом примере), то работник, взявший отгул, за работу не получает вообще ничего. Отгул ведь не оплачивается. Это дополнительное время отдыха.
    Надо различать оплату труда и доплату за работу в условиях, отличающихся от нормальных.
    С Вашей помощью я скоро юриста переспорю!

Клерк Аватар для Сирень
    Уважаемый Рабочий смены, обратимся к Трудовому Кодексу, ст. 152, упомянутая Вами: "Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере." Как видите, никаких коэффициентов 0,5 и 1, на которых настаиваете Вы. Если работник работал сверхурочно, то нет никакой одинарной оплаты труда. Есть только оплата сверхурочно отработанного времени, в данном примере - 10097,15.
    Если сотрудник выбрал дополнительное время отдыха, то ему оно и предоставляется, без какой бы то ни было оплаты сверхурочных.

Сирень,
    По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
    Вы различаете "вместо оплаты" и "вместо повышенной оплаты"?

если вообще не собираетесь оплачивать эти часы, то как предлагаете маркировать и оплачивать "отгулы"?

все противоречия снимаются, если понять природу отгульного времени отдыха как локальное изменение графика по инициативе работника с переносом часов отдыха на другой день...

пример:
    пусть изначально график
    8,8,8,8,8,В,В
    8,8,8,8,8,В,В

в пятницу сотр отработал лишних 2 часа и решил заменить их на отгульных 2 часа в понедельник:
    8,8,8,8,10,В,В
    6,8,8,8,8,В,В

видно, что окладник получит свой оклад за полноотработанный график, а почасовик получит свои 80*ЧТС

mln
    Гость
    Отгул ведь не оплачивается.
    Вы не совсем корректно применяете эту фразу.
    Приоритетной является денежная компенсация сверхурочной работы (или работы в выходные/праздничные), но если вместо повышенной (двойной) оплаты работник просит отгул (а его также должным образом надо оформить), он оплачивается в одинарном размере.
    Сверхурочные -это 0.5 за первые два часа и 1 за последующие.
    А "1" - одинарная оплата.
    Может вы путаете иной порядок предоставления дополнительного времени отдыха (отгулов) в соответствии со ст. 329 ТК РФ на автомобильном и железнодорожном транспорте, в авиации, а также на судах флота рыбной промышленности, на научных судах, судах речного флота и судах морского торгового флота, экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения ВС РФ?

Генук, рассчитали на бумаге, а вокруг овраги... Нет, я полностью согласен с Вашим примером в #22. Но... В моем случае это не проходит, у нас это невозможно.
    А согласно #21... Так и у нас. Точно так же понимают эту ситуацию. И если работник берет отгул, от ему КОНКРЕТНО согласно этой логике не платят оплату... Одинарную, за выполненную работу!!!
    Буквально вчера я "нарвался" и меня повели в ПЭО. Вопрос был в другом, но затронули и этот. Так начальник ПЭО сказал, что нет в ТК такого понятия, как "одинарный размер оплаты труда"... Ну, что тут скажешь без кодекса в руках... Было сказано, что сверхурочные - это отработанные сверх нормы часов в день (согласен), а отработанные сверх нормы в месяц или учетный период - это не сверхурочные, а переработка и не попадают по 152-ю статью... (?!!)

mln, позвольте не позволить... Оплачивается в одинарном размере не отгул, а отработанное время. Отгул же оплате не подлежит... Хотя что пнем о сову, что совой о пень. Разница только во времени, моменте оплаты. В том месяце когда был факт сверхурочной работы, в том месяце, когда был предоставлен отгул или по окончании учетного периода.

Может вы путаете иной порядок предоставления дополнительного времени отдыха (отгулов) в соответствии со ст. 329 ТК РФ
    это тут при чем... Сверхурочные, согласно ст.149, выплата за работу в условиях, отличающихся от нормальных. Денежная компенсация, по Вашему же определению. Доплата.
    Одинарный размер - это оплата произведенной работы. А сверхурочные - доплата, компенсация за то, что работа была произведена СВЕРХ нормы времени. разве не так?

рабочий смены, не надо много слов... давайте конкретные графики и цифры...

рабочий смены, не надо много слов... давайте конкретные графики и цифры...
    График?!
    Давайте обойдемся цифрами, а?
    Февраль. 151 час. Работники работают согласно графику сменности.
    Смена - 12 часов.
    Двое работников отработали по 163 часа.
    Один работал 23-го, в праздничный день. (по графику)
    У обоих - сверхурочные по 12 часов.
    Вы - бухгалтер?Генук, ?
    Часовая ставка - 85 рублей.
    Работник считает так: оклад + 85*12(праздничные, ст. 153) + 2*(85/2)+85*10(ст. 152ТК) Это тот, который работал в праздничный день согласно графику сменности.
    Второй, у которого не выпало работать в праздничный день, считает так:оклад + 2*(85/2)+85*10
    Работодатель считает так: Раз работник работал в праздничный день и ему было оплачено согласно ст. 153ТК в двойном размере, то сверхурочные вычитаются из учетного периода.
    Первому работнику - оклад + 85*2 (ст. 153)
    Второму - оклад + 2*(85/2)+10*85
    Согласно расчету работников, первый должен получить оклад + 935 (сверхурочные) + 1020 (праздничные). Итого - оклад + 1955рулей.
    Второй - оклад + 935 рублей (сверхурочные).
    Согласно расчету работодателя, первый работник получает оклад + 1020 рублей второй - оклад + 935 рублей.
    Разница - 85 рублей.
    Почему?! Такая маленькая?
    Кто был прав при расчете - работник или работодатель?

т.е. нет отгула за сверхурочные работы?
    и учётный период у обоих точно месяц, а не год?

Генук, вообще-то у на еще веселее... У нас вредность, совмещение и ночные. А сверхурочные по графику... Это мелочь, настоящие вылезают при случае болезни сотрудников. В данном конкретном случае вылезли в количестве 99 часов у некоторых работников за 2(!) месяца! А еще месяц... ((учетный период - квартал)) Так и до 120 часов дойдет, а больше вроде и нельзя...
    Отгулов не предоставляют, ну, это понятно, тогда сверхурочные вылезу у других.
    Рабочие конкретно звереют.
    Кстати... У нас сверхурочные платят не не 1,5 за первые 2 часа и 2 за последующие. А в размере 1,5 за все часы, отработанные сверхурочно!
    А если пересчитать с учетом нашей системы оплаты, то работник, отработавший 163 часа в феврале по графику в выходной день и отработавший сверхурочно получит меньше отработавшего по графику и сверхурочно то же время!

т.е. нет отгула за сверхурочные работы?
    и учётный период у обоих точно месяц, а не год?
    График составлен так, что если работник настаивает на отгуле, то сверхурочные возникнут у другого работника...
    Учетный период квартал, это я теоретически взял месяц. Ели же брать год... То вообще! Инфляцию никто не отменял.

Тут вообще в нашей конкретной ситуации вопросов много.
    Повторюсь, ночные, совмещение, вредность...
    Ладно, ночные - по факту оплачиваются, а совмещение и вредность?! Они же должны входить в одинарный размер з/п?! А принимать ли их в расчет при расчете сверхурочных? Получается, если я работаю сверхурочно, то мне не платят вредность и совмещение! В период этой работы сверх нормы времени... А что, вредность в этот период куда-то делась? А что, работу по совмещению я не делаю?! А работа по совмещению не является сверхурочной?!

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)