Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 216
  1. Клерк

Выдача работнику 2-НДФЛ

Подскажите, обязан ли работодатель при увольнении работника выдать ему справку 2-НДФЛ? Или только после письменного заявления работника на получение этой справки и в течении 10 дней?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    ст.80 ТК РФ
    В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от e.kislova Посмотреть сообщение
    Подскажите, обязан ли работодатель при увольнении работника выдать ему справку 2-НДФЛ? Или только после письменного заявления работника на получение этой справки и в течении 10 дней?
    А у вас проблема справку выдать сразу? Зачем же ждать 10 дней? У меня нажать на кнопку и выдать справку уходит времени раз 10 меньше, чем расчитать сотрудника, съездить в банк привезти денег, распечатать ведомость и выдать ему расчет. Или я чего-то не понимаю.

4. Аноним
    Гость
    Здравствуйте,
    скажите, откуда взялся срок 10 дней?

А что, если бывший сотрудник обратился за справкой по прошествии 10-ти дней с даты увольнения? Да еще успел поменять паспортные данные?

С какими паспортными данными я должна выдать ему 2-НДФЛ? Со старыми или с новыми на момент обращения за справкой?

Спасибо.

5. Клерк
    Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Части вторая - третья утратили силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
    Последний раз редактировалось Ольга Коврижных; 03.09.2010 в 13:20.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,
    скажите, откуда взялся срок 10 дней?

А что, если бывший сотрудник обратился за справкой по прошествии 10-ти дней с даты увольнения? Да еще успел поменять паспортные данные?

С какими паспортными данными я должна выдать ему 2-НДФЛ? Со старыми или с новыми на момент обращения за справкой?

Спасибо.
    Если есть заявление бывшего сотрудника об изменении паспортных данных и копия паспорта, то с новыми. Если нет, то со старыми.

Вопрос: Обязана ли организация-работодатель при прекращении трудового договора с работником в последний день работы вместе с трудовой книжкой выдавать ему справку по форме 2-НДФЛ?

Ответ: На основании ст. 84.1 Трудового кодекса РФ с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Пунктом 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
    Указанные выше лица именуются в гл. 23 НК РФ налоговыми агентами.
    Следовательно, организация-работодатель является налоговым агентом.
    Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    Пунктом 3 ст. 230 НК РФ установлено, что налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    Форма сведений о доходах физических лиц N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год" утверждена Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@.
    По смыслу п. 3 ст. 230 НК РФ для выдачи организацией-работодателем справки по форме 2-НДФЛ работнику, в том числе бывшему, необходимо его письменное заявление.
    Как отмечено в Письме УФНС России по г. Москве от 10.06.2009 N 20-14/3/059433@, отказ налогового агента представить справку по форме 2-НДФЛ может быть обжалован в судебном порядке.
    Таким образом, организация-работодатель при прекращении трудового договора с работником в последний день работы выдавать ему справку по форме 2-НДФЛ вместе с трудовой книжкой не обязана. Организация-работодатель обязана выдать работнику справку по форме 2-НДФЛ, если им написано заявление с просьбой о выдаче, при этом обратиться к организации с заявлением физическое лицо вправе как в период действия трудового договора, так и после прекращения трудового договора.

Л.Л.Горшкова
    Центр методологии бухгалтерского учета
    и налогообложения
    13.05.2010
    Последний раз редактировалось Ольга Коврижных; 03.09.2010 в 13:22.

7. Аноним
    Гость
    Большое спасибо за столь подробный ответ.
    Но первый вопрос породил следующий:

С какими паспортными данными я должна буду отчитаться в ФНС по форме 2-НДФЛ на бывшую сотрудницу (старыми или новыми) если:

1. В бухгалтерии имеются старые паспортные данные
    2. 29.06.2010 ей исполгнилось 45 лет (т.е. необходимо менять паспорт)
    3. 30.06.2010 сотрудница уволена
    4. Паспорт переоформила после увольнения, т.е. в июле

?Старые?

8. правдоруб Аватар для Storn
    старые....
    новые она вам не обязана сообщать
    и кроме паспортных данных для налоговой определяющим евляется ИНН сотрудника
    кто ищет, тот...

9. Клерк
    Здравствуйте!
    Подниму тему.
    Сотрудник принят на работу в апреле 2010 года. Увольняется 30 сентября. Я собралась выдать 2-НДФЛ, в которую включаю данные о выплате, начиная с января 2010 года. Т.е., новый работодатель увидит все начисления и все выплаты, полученные работником с начала года. Я, выдавая такую справку, использую данные с предыдущего места работы, указанные в предоставленной мне при устройстве на работу справке 2-НДФЛ. Т.е. заверяю и чужие, и свои выплаты.
    Коллега - бухгалтер считает, что я не права. Что имею право выдать справку, касающуюся только работы в нашей фирме. Работник сам должен еще раз обратиться к предыдущему работодателю, чтобы тот продублировал свою справку. (Я, естественно, предоставленный мне экземпляр из рук не выпущу. )
    Человек я малоопытный, могу ошибаться.
    Вопрос: кто из нас на прав?
    Спасибо!

10. Модератор Аватар для Andyko
    Я, естественно, предоставленный мне экземпляр из рук не выпущу. )
    зачем он вам?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

11. Клерк Аватар для margo1124
    Коллега-бухгалтер прав. Как вы можете подписать не свои данные, вы даете только за период работы в вашей фирме.

12. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    зачем он вам?
    как объяснительная записка при грядущей проверке. Почему предоставляли (не предоставляли) вычеты. К примеру.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

13. Модератор Аватар для Andyko
    для этого достаточно копии

14. Клерк
    Если достаточно копии, готова отдать. Просто откопировать и заверить печатью?

15. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Королькова Посмотреть сообщение
    Если достаточно копии, готова отдать. Просто откопировать и заверить печатью?
    чьей ? На чужой документ свою печать? Вы- нотариальная контора?
    Просто ксерокопию, если уж очень хочется.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

16. Клерк
    Свою печать хотела поставить. Дескать, копия верна.
    Спасибо всем за участие и оперативность. Выручили, как и всегда.

17. Клерк Аватар для Ташик777
    я бы так сделала. в своей 2ндфл указывается просто сумма с предыдущего места работы, которая ставится на основании 2ндфл с того места. а печатью вы просто заверяете свои доходы и вычеты. предыдущую 2 ндфл конечно отдавать не надо.
    С уважением, Наталия

18. Не клерк
    Цитата Сообщение от Ташик777 Посмотреть сообщение
    в своей 2ндфл указывается просто сумма с предыдущего места работы, которая ставится на основании 2ндфл с того места.
    Не надо фантазировать. В справке 2-НДФЛ указываются только доходы физлица, полученные у данного налогового агента, т.к "исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога." (ст. 226 НК РФ). Налогоплательщик должен сам озаботиться о получении справок от всех предыдущих работодателей-налоговых агентов, у которых он получал вычеты в этом году, тем более, что отказать в выдаче справки они не имеют права.

19. Алексина
    Гость

Вопрос Выдача 2-НДФЛ при продолжительности работы менее полугода

Здравствуйте, я уволилась из фирмы, проработав там 2 месяца(испытательный срок, но по трудовой). Сейчас на новом месте просят предоставить справку 2-НДФЛ. Могу ли я ее получить у прежнего работодателя при таком малом сроке работы у них? Просто сказали, что справку выдают, только за полгода работы...
    Пожалуйста, подскажите!
    Спасибо!

20. Модератор Аватар для Andyko
    при любом можете

21. Модератор Аватар для бух2007
    Просто сказали, что справку выдают, только за полгода работы...
    Кто сказал?

22. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Кто сказал?
    честно говоря, мама....

23. Модератор Аватар для Andyko
    это мама к тому, что через два месяца увольняться нехорошо, надо хоть полгода поработать

24. Алексина
    Гость
    это мама к тому, что через два месяца увольняться нехорошо, надо хоть полгода поработать
    Да так надо было, они сами попросили, ребенок часто болел((
    Значит, можно смело просить, да??

25. Модератор Аватар для Andyko
    да

26. Алексина
    Гость
    да
    Спасибо!

27. Аноним
    Гость
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как поступить. У моего мужа на работе не выдают справку по форме 2-ндфл. Говорят бухгалтер по расчетам уволен и справки выдавать не кому. Я считаю что они не правы и любой бухгалтер может выдать справку. Тянется это уже месяц. Как поступить не знаю? И вообще куда обращаться в таких ситуациях?

28. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    И вообще куда обращаться в таких ситуациях?
    к руководителю или в ТИ
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

29. Аноним
    Гость
    А кто же тогда зарплату уже месяц рассчитывает?

30. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Меня сотрудник достает сил нет. Раз в неделю берет 2НДФЛ... пока держусь..

Это так в качестве флуда
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)