Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Тут Лишение родительских прав отца

Добрый день!
    У меня следующая ситуация.
    У меня дочь, 8 лет, с мужем разошлась 7 лет назад, подала на алименты в суд. Алименты платил исправно 5 лет, но правда по 100-200 рублей. Два года назад, когда оформляли гражданство дочере (муж тоже гражданин РФ), я просила у него документы для паспортного стола - он отказался. Я предложила ему отказ написать от своих родит. прав - он же сказал. что напишет только в ответ на мой отказ от алиментов и будующего наследства дочери. Как я понимаю, что это не правомерно и отказала ему.
    Теперь уже два года как он не платит алименты вообще, мы переехали в другой город, у меня другой муж и все хорошо.
    Забыла сказать, что отец с дочерью не общается и она его видела только на фотографии и знать о нем ни чего не знает и никогда "в живую" не видела, только до года.
    Соответственно, так как ни каках документов он не дает и угрожал, что в будующем подаст на то чтобы дочь его содержала - хочу лишить его родительских прав. Он ведь и не помогает и не участвует в воспитании.
    Раньше личился от алкоголизма - но справки у меня, к сожалению нет, да и ушли мы от него потому что он нас по пьяне чуть не убил, но по глупости и наивности не подавали заявление ни в милицию ни куда.
    Была недавно у адвоката - все рассказала - она говорит, что лишить родительских прав я его не могу.
    Так ли это? Помогите, пожалуйста, консультацией. Или может надо к более грамотному юристу пойти?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Лишить родительских прав можете, но это будет трудно. Нужно много доказательств. Основание для лишения - уклонение от выполнения обязанностей родителя, т.е. отказ отца от воспитания ребенка, невыплата алиментов (подтверждается справкой из ССП о задолженности), самоустраняется от воспитания ребенка, с ребенком не встречается, не участвует в образовательном процессе. Нужны свидетели, которые все это подтвердят. Если алкоголик - в суде ходатайствовать о запросе в наркологический о том, чтобы подтвердили стоит ли там на учете. Подавать исковое по месту жительства отца. Если очень постараться - лишить можно, имхо.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

3. Клерк
    извините, а что значит "справка из ССП о задолженности"? подскажите

4. Клерк
    ССП - служба судебных приставов.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

5. Клерк
    подскажите а с чего начинать надо - куда идти?
    с походом в адвокатскую контору у меня вышел промах.
    получается, что все бумаги составить грамотно надо вначале. а потом в суд.
    или надо в опекунский совет вначале идти?

6. Аноним
    Гость
    Может адвокат и прав. Вы же здесь изложили свое видение ситуации, а адвокат посмотрел документы. Начните с истребования долга по алиментам. У вас на руках должен быть документ о задолженности. А потом двигайтесь дальше. Лишение отцовства действительно нудное и долго дело.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Может адвокат и прав. Вы же здесь изложили свое видение ситуации, а адвокат посмотрел документы.
    Я понимаю. что это мое видение. Но адвокату кроме свидетельства о рождении, браке и разведе ни чего не показвала,кроме этого и решения суда о алиментах у меня ни чего нет.
    Но ведь он-отец ребенка - не платит уже две года алименты.
    Скажите - за это можно зацепится? Так как я понимаю, что одного факта не участия в жизни ребенка и воспитании не достаточно.

8. Клерк
    Имхо, для начала обратитесь в орган опеки и попечительства по месту жительства отца. Чтобы лишить род. прав необходимо сосбрать кучу доков: характеристику с работы на отца, справку о судимости, стоит ли на учете в наркологии, состояние жил. условий, акт обследования жил. условий (делает опека или соц.защита). Эти документы вам придется истребовать по ходатайству через суд, но их могут предоставить и по запросу органов опеки. Справку о задолженности по алиментам даст ССП. Привлекать орган опеки и попечительства третьим лицом, возможно и ССП тоже. Имхо, в разных судах своя специфика по лишению. Опека тоже может подать иск в интересах ребенка о лишении родительских прав.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ЕленаЕф Посмотреть сообщение
    Имхо, для начала обратитесь в орган опеки и попечительства по месту жительства отца.
    Позвольте уточнить - именно по месту жительства отца орган опеки, не по месту жительства ребенка?
    Мы проживаем и прописанны в разных городах.

10. Клерк
    именно по месту жительства отца орган опеки
    Да, они должны с нерадивым родителем разбираться.

11. Клерк
    Да, они должны с нерадивым родителем разбираться.
    Тогда у меня возник еще вопрос - я знаю где он проживал 7 лет назад. Где сейчас - понятия не имею.
    То получается я приходу в орган опеки по последнему адресу его жительства что знаю. а они уже проверяют где он?
    или еще в милицию надо идти?

12. Клерк
    Где сейчас - понятия не имею.
    Тогда идите в ССП и объявляйте в розыск.

13. Клерк
    Все оказалось сложнее. чем я предполагала.
    А ССП как я понимаю - по его прописке, в тот который изначально были переданы данные по алиментам.

14. N_Y
    Цитата Сообщение от Prostak Посмотреть сообщение
    Так как я понимаю, что одного факта не участия в жизни ребенка и воспитании не достаточно.
    нет, недостаточно. К тому же, он так или иначе оплачивал алименты и "подать, чтобы ребенок его содержал"(с) потенциальное право у него есть по сегодняшнему законодательству (что будет дальше-посмотрим)))

15. N_Y
    почему в ССП?

16. Клерк
    почему в ССП?
    Алименты не платит, местонахождение неизвестно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)