опять много слов... если учётный период квартал, то работодатель правильно оплатил оклад плюс доплату 85*12 = 1020 за работу в праздник... а подсчёт сверхурочных в конце квартала...
опять много слов... если учётный период квартал, то работодатель правильно оплатил оклад плюс доплату 85*12 = 1020 за работу в праздник... а подсчёт сверхурочных в конце квартала...
Генук, Много, признаю. А вот в данной ситуации выше описанной, будут ли сверхурочные в конце учетного периода?
С Вашей помощью я скоро юриста переспорю!
Минздравсоцразвития России
Н. Ковязина заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития РоссииВопрос: Работник, получающий месячный оклад, по распоряжению администрации отработал в праздничный день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Какова в этом случае будет заработная плата работника?
Ответ: В соответствии со ст. 153 ТК РФ работнику, получающему месячный оклад, оплата за работу в выходной день производится в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.
Если работнику, по его желанию, предоставляется вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день другой день отдыха, то ему производится доплата сверх оклада в размере дневной ставки. То есть, день отдыха дополнительно не оплачивается, но за этот день сохраняется заработная плата.
Согласно статье 153 Трудового кодекса, по желанию работника за работу в праздничный день ему предоставляется другой день отдыха, который не подлежит оплате.
Многие ошибочно считают, что в таком случае за этот день отдыха вообще не надо начислять заработную плату.
Но это не так.
Ведь работнику полагается двойная оплата за работу в выходной день.
То есть в случае предоставления работнику дня отдыха не начисляется именно двойная, то есть повышенная оплата за сам выходной день.
Но в то же время, если работник просит день отдыха, ему все равно положена дополнительная тарифная ставка за работу в его выходной.
Пусть найдут Письмо Минздравсоцразвития от 31 августа 2009 года № 22-2-3363
Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства рассмотрел письмо <...> и сообщает.
Согласно части первой статьи 99 ТК РФ сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Статья 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Таким образом, при суммированном учете рабочего времени исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода.
В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы – не менее чем в двойном размере.
Заместитель директора Н.З. Ковязина
mln, #33. Я в шоке.
В ст. 153 прямо сказано: день отдыха оплате не подлежит...![]()
рабочий смены, #34.
Нашел еще круче, http://www.minzdravsoc.ru/reception/help/labour/18
mln, #34.
Нашел еще круче, http://www.minzdravsoc.ru/reception/help/labour/18
рабочий смены, это же одно и тоже![]()
А вы внимательно прочитайте в ст. 153, как оплачивается работа в праздничный день работникам, получающим оклад:
- в размере одинарной .........сверх оклада
- в размере двойной.............сверх оклада
В первом случае отгул не оплачивается
во втором случае - отгул оплачивается (в соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития, и как они объясняют? "Неправильное толкование ....."
Где-то вы спрашивали, почему ст. 153, а не 152?
Хорошая статья- Подскажите, как поступить в такой ситуации.
Работник по распоряжению руководителя вышел на работу в свой выходной день.
При этом он отработал вместо восьми часов 11 часов.
То есть переработал сверх нормальной продолжительности рабочего дня три часа.
Как ему оплачивать эти три часа - как сверхурочные?
- Нет. Эти три часа переработки, как и весь день работы, оплачиваются как работа в выходной день.
То есть не менее чем в двойном размере.
Такая переработка формально не является сверхурочной работой. Поскольку о сверхурочной работе идет речь, когда работник остается работать после окончания рабочего дня.на http://www.klerk.ru/articles/?135217
mln, Млин, прочитал еще раз и еще больше запутался...
"...в размере не менее двойной... сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени."
Задумался, что значит применительно к этой статье "месячная норма"? В тупике. Раньше понимал это так, что в двойном размере сверх оклада оплачивается в случае сверхурочной работы именно в этот день. А в одинарном размере сверх оклада - если согласно графика. Теперь чешу затылок...
Кстати, я на ТЭЦ работаю, так что мы коллеги.
У нас сменный график, соответственно, суммированый учет рабочего времени - учетный период - квартал.
Знаете, как нам оплачивают?!
Январь - 120 часов. Отработано - 172. Праздник - 44.
Оплачивают 44 часа в двойном размере сверх тарифной ставки.
Затем вычитают эти часы из сверхурочных согласно решению суда от 66-го года, где сказано, что раз была оплата по ст. 153, то неправильно оплачивать и по ст. 152!
Имеем: 172-120-44=8 часов сверхурочных.
Их оплатят по окончании учетного периода из расчета: ЧТС*8+ЧТС*0.5
Мне кажется, тут что-то не так...
Вот еще мнение официального лица - Яковлев Р.А., канд. экон. наук, заместитель генерального директора Научно-исследовательского института труда и социального страхования Росздрава РФ
Статья 153 ТК РФ предоставляет работнику право получить за работу в выходной/праздничный день другой день отдыха…..
Если дополнительный день отдыха предоставляется работнику, работающему в выходной/праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времени, то оплате он не подлежит при условии, что работа в этот день оплачена работнику в одинарном размере.
Если работа в выходной/праздничный день производилась сверх такой нормы, то работник имеет право на ее оплату в одинарном размере и на предоставление дополнительного оплачиваемого дня отдыха.
mln, Видите ли, я сомневаюсь, что на ПЭО произведет впечатление даже мнение Минздравсоцразвития... http://www.minzdravsoc.ru/reception/help/labour/18
У нас всегда предоставляли оплачиваемый отгул, и прописано это в Колдоговоре с прошлого века.
Но сменному персоналу отгулы не предоставляют, это также зафиксировано и соответствует п.3 РАЗЪЯСНЕНИЯ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21
Если вы посмотрите п.1 РАЗЪЯСНЕНИЯ, то там сказаноС согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется предоставлением ему другого дня отдыха.
В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
Не правильно считают сверхурочные и не правильно оплачивают их.
Обратите внимание на формулировку п.4 РАЗЪЯСНЕНИЯот 8 августа 1966 г. N 13/П-21
Речь идет о работе в праздничный день сверх нормы рабочего времени, а у сменного персонала, работа в праздничный день (по графику) входит в рабочее время (п.1). Поэтому его нельзя вычитать.При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.
Несмотря на то, что письмо № 13/П-21 достаточно старое и разъяснения, содержащиеся в нем, относились к другому кодексу законов о труде, документ по-прежнему применяется как не противоречащий действующему Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).
Время работы по графику, приходящееся на праздничные (нерабочие) дни, не является сверхурочными часами и учитывается в количестве отработанного времени.
Сверхурочная работа определяется за вычетом количества часов, отработанных в праздничный день в н е г р а ф и к а сменности.
Это Вы к чему? Отгулу, оплачиваемому отгулу?У нас всегда предоставляли оплачиваемый отгул, и прописано это в Колдоговоре с прошлого века .
Но сменному персоналу отгулы не предоставляют, это также зафиксировано и соответствует п.3 РАЗЪЯСНЕНИЯ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21
Цитата:
С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется предоставлением ему другого дня отдыха.
Если вы посмотрите п.1 РАЗЪЯСНЕНИЯ, то там сказано
Цитата:
В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
А знаете, как трактуется фраза
?В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
Увеличивается норма рабочего времени по сравнению с табель-календарем!
Если в январе норма по табель-календарю 120 часов, а работник отработал 44 в праздник согласно графику, то его норма - 166 часов! За что он получает оклад и 44*ЧТС... И если он отработал 172 часа, то 6 часов - переработка, а остальное - норма!
Вы это сказать хотели?
mln, #46 - Это и я тоже так думаю, а вот расчетчики рассчитывают иначе... И вычитают. В итоге работник не получает не только сверхурочные, но и оплату собственно работы!
У нас сложилась ситуация, что три человека болели. В итоге у оставшихся вылезло по 100 часов с хвостиком за всего 2 месяца. А это уже не 5-10 часов! Это тысячи, неоплаченные... Народ кипит и п...ет кипятком.![]()
Работа в праздничные дни – рабочее время, а не сверхурочное. И это рабочее время оплачивается в соответствии ст. 153.В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
Но как?
В размере одинарной или двойной сверх оклада?
Если в январе норма по табель-календарю 120 часов, а работник отработал 44 в праздник согласно графику, а в графике рабочего времени 166 часов, за это у нас начисляют оклад и 44*2ЧТС, а 46ч. (166ч.- 120ч.) оставляют в графе «баланс» (годового графика у нас), как неоплаченные сверхурочные, которые «дождутся» оплаты в конце учетного периода, но сверхурочные значительно уменьшаться в месяцах, где праздников не будет, и в графе «баланс» это отражено знаком + или -
Если у вас учетный период – квартал, график на квартал должен быть у вас на рабочем месте, а в нем должна быть графа «баланс» с + и -
Когда вы работаете в свои выходные, (вне графика) за заболевших коллег, то расчетчики правильно поступают, когда вычитают эти часы из сверхурочных в конце квартала, на основании п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 08.08.66 N 13/П-21. которое применяется на основании ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей ТК РФ.
mln,
В январе я работал согласно графика. Сверхурочных в выходной или праздничный день не было. Работа в праздничные дни производилась по графику.
Берем расчетный листок. Оплачено - оклад по часам, (120), праздничные (44 часа), вредность (% от оклада), ночные (% от оклада), доплата за внутреннее совмещение (% от оклада)... На все это начисляется премия. Все замечательно, но только по графику - то я отработал 164 часа! Если бы 120...
А ссылаясь на это самое разъяснение, у меня не возникло сверхурочной работы!
И по итогам учетного периода эти 44 часа (164-120) Мне не оплатят... Причем прошу внимания - не оплатят не только сверхурочные как доплату!!! Не оплатят и саму работу...
Получу я за январь оплату за 120 часов, вредность за 120 часов, ночные(правда, по факту) доплату за 120 часов, праздничные за 44 часа.
Кто бы спорил... Но вычитаются, если оплата производилась по ст.143. В двойном размере сверх оклада.Когда вы работаете в свои выходные, (вне графика) за заболевших коллег, то расчетчики правильно поступают, когда вычитают эти часы из сверхурочных в конце квартала, на основании п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 08.08.66 N 13/П-21. которое применяется на основании ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей ТК РФ.
И еще... Вычитаются сверхурочные, доплата.
А у нас вычитается и зарплата заодно....
Вы никак не уловите «момент» - оклад выплачивают, когда работник отрабатывает все смены по своему графику. Поэтому вам в январе выплатили оклад полностью + доплаты ......
И в феврале, и в марте тоже будет по окладу + доплаты....
В марте 44ч. январских сверхурочных могут снизится, надо просчитывать ....
Вы сложите сумму за квартал отработанных часов и сравните с нормой часов по производственному календарю, получится число сверхурочных часов, а может не и не быть сверхурочных..
Вы только один январь рассматриваете, а дальше... еще два месяца в квартале
mln, улавливаю я момент! Дело в том, что при возникновении сверхурочных в расчетном листке появляется графа "время переработки"! В расчетном листке за февраль у меня стоит 9 часов...
А за январь - графы нет! Потому как с точки зрения расчетчика не переработки! У других - есть, до 30-ти часов. Ну, так и отработали они больше часов в этом месяце.
Я прекрасно понимаю, что оплата будет произведена в апреле, окончательный расчет - в апреле, тогда и оплатят как работу сверх нормы учетного периода, так и доплату - сверхурочные.
Только... Это уже пятый учетный период.
Это, простите, просто у Вас в голове не укладывается, что такое может быть!
Пример - февраль 11-го года. Норма по производственному календарю - 151 час.
Отработано по факту - 168 часов.
Праздничный день 23-е - 8 часов. ( ночная смена с 22-го на 23-е.)
Начислено за 8 часов праздничные... От тарифной ставки.
Переработка - 9 часов.
?!!
168-151=17
Вычли 8 часов, так как оплачены за эти часы праздничные, и соответственно, согласно ... сверхурочные не полагаются, вычитаются при оплате по окончании учетного периода.
Хм... Работа в праздник проводилась согласно графику.
Это раз.
Но! Раз вычли, то по окончании учетного периода будут считать 9 часов сверхурочных...
За 9 часов оплатят одинарный размер оплаты труда от - подчеркиваю!!! - тарифной ставки!!! То-есть, без оплаты вредности и оплаты внутреннего совмещения...
Это 2.
Посчитают сверхурочные как доплату в размере 0.5 от тарифной ставки...
Это 3.
Начислят премию на одинарный размер оплаты и не начислят на доплату - сверхурочные.
Это 4.
В догонку... С таким... Даже с таким методом расчета у некоторых работников уже за два месяца (январь, февраль) уже вылезло около 100 часов... Ладно, так сложились обстоятельства. Только... Прошу учесть, что по любому была работа в праздники!
А согласно логике расчетчика она оплате не подлежит...
А если подлежит учету, то уже перевалит за 120 часов сверхурочных и согласно ст. 99... Что делать?!
Народ начинает просто-напросто звереть...![]()
Вы можете написать свой график?
Январь (по графику) _____час, в т.ч. в праздник ___ч.
Февраль (по графику) _____час, в т.ч. в праздник __ ч.
Март (по графику) _____час, в т.ч. в праздник __ ч.
И определиться со своими сверхурочными? На самом деле многа букав, многа цыферь![]()
А это уже вторым вопросом станет....
у некоторых работников уже за два месяца (январь, февраль) уже вылезло около 100 часов... Что делать?! ....
Я ради смеха попытался сравнить реальный февраль с "виртуальным".
В реальном было 8 часов праздничных, они были оплачены.
А если бы я проработал то же время, а в праздник по графику бы не попал?
А тогда бы я больше получил.
Чешу затылок...![]()
Надо подсчитать сколько по-графику отработали часов за квартал, затем вычесть норму по ПК - получите свои сверхурочные.
И посмотреть работали ли ВНЕ графика (в свои выходные, или выходные выпавшие на праздничные дни) - и только эти часы вычесть из сверхурочных.
Вся и арифметика![]()
mln,
Январь.
156 часов по графику.
44 часа - праздничные. (оплачено)
120 часов - норма. (оплачено)
0 часов переработки.
Февраль.
168 часов по графику.
8 часов - праздничные. (оплачено).
151 час - норма. (оплачено).
9 часов переработки.
Март.
172 часа по графику.
4 часа - праздничные. (пока не оплачено)
175 часов норма. (пока не оплачено)
? переработки. Март еще не кончился.
Предположительно, переработка будет 172-175-4=-7
Повторюсь, март не кончился. Если кто-то заболеет, может быть больше, чем -7...
Итого, если ничего не случиться, имеем по окончании учетного периода 2 часа сверхурочных.
mln, повторяю, у нас в каждом месяце промежуточно рассчитывают переработку.
Хм... Запутался уже и сам.
В марте насчитал минус...
Тогда и в январе минус?!
Скорее, в марте будет все же 0...
Тогда 9 часов к оплате по окончании учетного периода.
А пока попытаюсь суммировать.
Отработано - 496 часов по графику. (156+168+172)
Норма - 446 часов.
Не было сверхурочнй работы в праздничные, выходные.
Праздничные - 56 часов. (44+8+4)
Ваше мнение, есть ли сверхурочные?
mln, извиняюсь, как выше говорил Генук, много слов... И как сказали Вы, еще и цифр.
Отработано - 496 часов по графику. (156+168+172)
Норма - 446 часов.
Не было сверхурочнй работы в праздничные, выходные.
Праздничные - 56 часов. (44+8+4)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)