Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Вопрос Хотелось бы узнать ваше мнение

Здравствуйте.
    Нужна помощь специалистов или просто встречающихся с подобной ситуацией в жизни...
    В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и хотела бы выйти на работу раньше (ребенку 2г). Когда уходила в декрет, полностью сменилось начальство, взяли нового специалиста (не на мое место), мои же обязанности выполнял нач. отдела (частично) и секретарь. Разговаривала с директором по вопросу досрочного выхода из отпуска, но он сказал, что у меня и секретаря одинаковые обязанности, т.е. дал понять, что во мне не нуждается. Предоставить мне другую должность он тоже не может, т.к. ее нет. И уволить без причины он меня не может, тем более до 3-х лет...
    Интересно, а имеет ли право работодатель сократить мою должность "за ненадобностью", так сказать? Может быть, есть еще какие-то нюансы и причины (кроме прогула и невыполнения обяз.), по которым работодатель имеет право меня уволить?
    И еще, если я все-таки решу выйти на работу до окончания отпуска, в какой срок работодатель обязан обустроить рабочее место для работницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком? (За моим столом теперь сидит новый специалист, хотя меня не замещает и выполняет совсем иные обязанности).
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... а имеет ли право работодатель сократить мою должность "за ненадобностью",
    Имеет.

... Может быть, есть еще какие-то нюансы и причины (кроме прогула и невыполнения обяз.), по которым работодатель имеет право меня уволить?
    Пока Вы находитесь в отпуске, не имеет права.
    По выходу из отпуска увольнение по сокращению штатов на общих основаниях, и, естественно, с учетом Ваших льгот, предоставленных Вам законом.

... И еще, если я все-таки решу выйти на работу до окончания отпуска, в какой срок работодатель обязан обустроить рабочее место для работницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком?
    Ни в какой срок он не обязан.
    Прерывание ЛЮБОГО отпуска, не только по уходу - только с обоюдного согласия. Этот момет в форуме обсуждался не раз.

... За моим столом теперь сидит новый специалист, хотя меня не замещает и выполняет совсем иные обязанности).
    Ни о чем.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Пока Вы находитесь в отпуске, не имеет права.
    По выходу из отпуска увольнение по сокращению штатов на общих основаниях, и, естественно, с учетом Ваших льгот, предоставленных Вам законом.
    Но, ведь, ребенку к тому времени, когда я выйду, еще не исполнится 3-х лет...
    Тогда получается, сижу в отпуске до 3 лет - сохраняю за собой место, но если выхожу досрочно - место теряю?!

И что за льготы предусмотрены законом?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    имеет ли право работодатель сократить мою должность "за ненадобностью"
    не может, т.к. он обязан сохранить за вами ваше рабочее место (должность, оклад, условия и пр.). выйти на работу вы должны именно на него.
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    не может, т.к. он обязан сохранить за вами ваше рабочее место (должность, оклад, условия и пр.). выйти на работу вы должны именно на него.
    Так все-таки не может? это, конечно, радует.
    Условия? а что именно относится к этим условиям?

ВСЕ - с чего ушли в декрет, к тому и должны вернуться.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Рисованная
    Здравствуйте.
    И еще, если я все-таки решу выйти на работу до окончания отпуска, в какой срок работодатель обязан обустроить рабочее место для работницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком? (За моим столом теперь сидит новый специалист, хотя меня не замещает и выполняет совсем иные обязанности).
    У нас в организации в случае досрочного выхода из декретного необходимо написать заявление о выходе за две недели, за это время улаживают все вопросы и с местом, и с з/пл.

Аноним
    Гость
    ВСЕ - с чего ушли в декрет, к тому и должны вернуться.
    За моим столом сейчас сидит новый специалист, значит, получается, место будет готовится не мне, а ей? Ведь наверняка может быть и так, что ее оставят на моем месте, а меня будут кормить завтраками, но так и не обустроют мне рабочее место... Директор же мне намекнул, что не ждет меня.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Рисованная Посмотреть сообщение
    У нас в организации в случае досрочного выхода из декретного необходимо написать заявление о выходе за две недели, за это время улаживают все вопросы и с местом, и с з/пл.
    Разве две? А я слышала неделю...

Аноним
    Гость
    вообще-то, ТК РФ не устанавливает порядок прерывания отпуска по уходу за ребенком или досрочного выхода из него. Все зависит от фантазии работодателя. Поэтому и день, и неделя, и 2 недели, и месяц. Все дело в том, что где что-то нечетко прописано, там и начинается бардак и беспредел. Да, должность и оклад, те что были у вас до декрета, а вот условия труда никто возвращать не обязан, т.е. кусочек стола в коридоре, отсутствие компьютера и прочее.. И в коротком дне могут оказать - "нет производственной необходимости"(либо отпуск по уходу, либо полный день).
    И это все кстати законно.

Аноним
    Гость
    Кстати, еще такой момент. Если я, выйдя на работу досрочно, через какое-то время буду вынуждена (или просто захочу) снова уйти в отпуск до 3-х лет, то нужно ли мне будет в заявлении указывать причину этого ухода в отпуск? И обязана ли я предупреждать об этом работодателя заранее (за неделю, например) или нет? И как составить такое заявление корректно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Рисованная Посмотреть сообщение
    У нас в организации в случае досрочного выхода из декретного необходимо написать заявление о выходе за две недели,
    Ну это Ваш локальный акт.

Разве две? А я слышала неделю...
    Ни две, ни одна, ни сколько еще.
    ТК вообще не устанавливает для работодателя срока решения вопроса о прекращении отпуска.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    ТК вообще не устанавливает для работодателя срока решения вопроса о прекращении отпуска.
    Хм.. интересно... значит, что неделя, что месяц, что год - это всё законно получается?!

Клерк Аватар для Рисованная
    Кстати, еще такой момент. Если я, выйдя на работу досрочно, через какое-то время буду вынуждена (или просто захочу) снова уйти в отпуск до 3-х лет, то нужно ли мне будет в заявлении указывать причину этого ухода в отпуск? И обязана ли я предупреждать об этом работодателя заранее (за неделю, например) или нет? И как составить такое заявление корректно?
    У нас девушка так уходила, предупреждала начальство за две недели (у нас все за две недели делается ), а причины ухода Вы объяснять не обязаны, имеете законное право находиться в отпуске до достижении ребенком 3-х лет.

Аноним
    Гость
    У нас в организации периодически бывают коллективные уборки территорий. Дело это сезонное (осень, весна), происходит в рабочее время. Интересно, а не относится ли это к сверхурочной работе или переработке или как еще это назвать не знаю... и не освобождается ли от таких работ женщина с реб. до 3 лет?

они же в рабочее время проводятся...какая уж тут переработка....вопрос в другом...обязаны ли все на них ходить...
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    они же в рабочее время проводятся...какая уж тут переработка....вопрос в другом...обязаны ли все на них ходить...
    Вот мне тоже интересно, обязаны ли...
    Там составляются списки, кто сколько раз "должен" убраться, и отмечают присутствие.

Клерк Аватар для Laluna
    Я думаю, что если покапаться то о выходе обязаны предупредить за 3 дня. На Ваше место взят человек, и его об увольнении обязаны предупредить об окончании срока трудового договора. Правильно я думаю?
    Ты будешь большой ложечкой или маленькой?

Клерк
    Цитата Сообщение от Laluna Посмотреть сообщение
    Я думаю, что если покапаться то о выходе обязаны предупредить
    Вот и покопайтесь, перед тем, как мутить народ.

Цитата Сообщение от Laluna Посмотреть сообщение
    Правильно я думаю?
    Неправильно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)