Дата должна быть указана обязательно в заявление сотрудника.
Дата должна быть указана обязательно в заявление сотрудника.
так если она указано не точно, а просто работник указал с какой даты он согласен уволится, а не точную дату увольнения, то получается что точной даты нет.
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Светлана Качурина, например вам сотрудник указал прошу уволить с 31 декабря. По-вашему мнению какой последний рабочий день?
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
ситуация - человек написал заявление 12 декабря и устно мы с ним договорились, что увольнение пройдет 15-го. На заявлении даты увольнения нет.
Сегодня 15-ое, на работу он не вышел, остался час до конца рабочего дня... каковы должны быть действия руководства?

Chi Cerca Trova, у него обычная 5-дневка? По графику у него сегодня рабочий день? В принципе можете уволить его за прогул 15 декабря, но с соблюдением всех формальностей вроде акта, объяснительной и так далее. Это уж если совсем категорично.
Но в табеле в любом случае ставьте "НН" и составляйте акт об отсутствии на рабочем месте. Если Вы все же оформите ему увольнение по собственному желанию 15 декабря, то у него не должно возникнуть повода для обвинения работодателя в том, что ему не выплатили все причитающиеся суммы и не выдали трудовую книжку вовремя.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 15.12.2008 в 14:28.
в статье про заявление об увольнении с предлогом "с" было мнение, что последний день работы это предыдущий (ой, коряво как-то написаланапример вам сотрудник указал прошу уволить с 31 декабря. По-вашему мнению какой последний рабочий день?). В общем, "с 31 декабря"-увольняем 30 декабря, а с 31 он уже не работает. Вот как-то так.
Ну а я заставляю переписывать такие заявления-во избежание...
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Обычная пятидневка, да. Сотрудник позвонил в самом конце рабочего дня и сказал, что ну оооочень сильно заболел и никак не может приехать. При этом у него совершенно точно есть знакомства в медсреде и он наверняка может принести больничный за эту дату.
Акт об отсутствии на рабочем месте составить не получается - непосредственный начальник его сильно жалеет и не хочет подставлять! Может ли составить этот акт директор и сколько человек минимум могут его подписать?

Chi Cerca Trova, как правило, достаточно 3-х подписей. К примеру, кадровик и еще пара работников. А непосредственный начальник пусть жалеет. Ведь сам по себе акт - еще не наказание. Принесет больничный - ладно. Не принесет - акт вполне может пригодится с этим вашим работничком.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 15.12.2008 в 19:44.
Просто Таша, а если при этом двое из подписавших - родственники?

Chi Cerca Trova, ну и что?
Просто Таша, трудинспекция потом не предъявит ничего за незаконное увольнение?
и вообще, как быстро можно уволить за прогул? в тот же день и отправить работнику телеграмму о необходимости прийти за трудовой книжкой?
а если человек на следующий день придет с больничным?
Не нужно этого делать. Именно потому, что обычные люди заявлений в двух экземплярах не пишут и второй себе не оставляют. Тут нужно держать ухо востро, ибо все неспроста!значит, можно просто подписать к уже написанному тексту заявления дату?
Вот только боюсь, что копию, которую подписал руководитель, он уже не вернет, и на ней этой даты не будет
Светлана, это не просто ошибка, но ситуация, порождающая двойственность трактовок. Следствие этого - неопределенность в учете и риск "нарваться" на штрафы. Создавать это своими руками - не просто неграмотность, а преступление. Упорствовать, не желать признавать свои ошибки - еще хуже... Не обижайтесь. Я тоже знаю не все, и в чем-то заблуждался/заблуждаюсь, но стремлюсь учиться, и исправляться...
Белка ТНТ, это законно. При этом я как работодатель смогу уволить Вас только 01 февраля. Более раннее увольнение не будет законным, если не согласовано с Вами. Не забывайте о праве работника отозвать свое заявление.

Chi Cerca Trova, очень быстро, то есть в тот же день, не получится. Вам придется дождаться объяснительной от работника или предъявления им оправдательных документов.
И учтите еще один момент - даже после расторжения трудового договора Вы обязаны будете оплатить сотруднику больничный лист, если он заболеет в течение 30 дней после увольнения и не устроится на другое место (ст 7 закона № 255-ФЗ)
Последний раз редактировалось Просто Таша; 15.12.2008 в 20:02.
Просто Таша, ужас какой..
а в случае увольнения за прогул нужно выплачивать компенсацию за неисп. отпуск?

Прогул уменьшает стаж, дающий право на компенсацию за неиспользованный отпуск

Chi Cerca Trova,дата у Вас есть - дата подачи заявления. На его экземпляре заявления точно нет резолюции директора "Уволить такого-то числа"? Тогда отсчитывайте 14 дней. Если за это время не сообщит о желании отозвать заявление, увольняйте по собственному на законных основаниях. Но если принесет больничный, оплатить придется даже уволенному.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 16.12.2008 в 09:46.
Просто Таша, я правильно поняла, что если больничный будет, к примеру, очень и очень длительным, то нужно будет оплатить за эти 14 дней + еще 30 дней после фактического увольнения, и все?

Chi Cerca Trova, насколько я понимаю закон 255-ФЗ, то речь идет о том, что на 30 дней после увольнения должно прийтись начало больничного. А уж сколько он продлится, столько и придется оплатить в размере 60% от среднего заработка. Если же начало больничного придется на то время, когда он еще работал, то оплачивать нужно будет по страховому стажу. Возможно, я неправа и кто-то поправит.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 16.12.2008 в 09:56.

Chi Cerca Trova, нет, весь период больничного
Мда.. плохо.
придется делать запрос в поликлинику о подлинности выданного больничного листа![]()
255-ФЗ
Статья 7
2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.
Статья 13
2. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации
Светлана Качурина, нетрудоспособность наступила после написания заявления об увольнении, но до факта увольнения
А, теперь вижу: уже все обсудили. Белка ТНТ, мы с Вами не расходимся во взглядах на этот вопрос (), просто я отвечал немного под впечатлением от другой похожей дискуссии: "увольнение без предупреждения" (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=233715).
Я написала заявление на увольнение по собственному желанию( с отработкой 2 недели),но я отработала ровно неделю,дальше не смогла в связи с сессией,на что директор ответил,что подпишет мне заявление по соглашению.Каким числом меня уволят то,что в заявлении по собственному или когда подпишет директор???
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)