Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

ИП на ЕНВД, но ИФНС обязали сдавать НДС

Здравствуйте, посоветуйте как поступить. Дело в том, что ИП зарегистрирован (т.е. встал на учет в качестве предпринимателя) в июне, деятельности сначала никакой не осуществлял, соответственно была подана нулевая декларация по НДС в налоговую по месту регистрации, затем с июля началась деятельность облагаемая ЕНВД, предприниматель поехал в налоговую по месту регистрации, чтобы встать на учет в качестве плательщика ЕНВД, а так как деятельность осуществлялась в другом районе того же города, ему сказали, чтобы он подавал заявление на ЕНВД в налоговую по месту ведения деятельности, так и сделали. Хотя я разговаривала с инспектором, говорила, что вроде как это же не ООО, у которого в таком случае регистрируется обособленное подразделение в связи с чем необходимо встать на учет по ЕНВД по месту ведения деятельности, по идее на ИП это не распространяется, но инспектор настояла.
    За 3-й квартал ИП подал декларацию по ЕНВД в налоговую, куда встал на учет как "енвэдэшник", а в своей налоговой никак не отчитался, затем "своя" налоговая сообщила, что декларацию по НДС сдать все-таки надо нулевую, а вот теперь ИП оштрафовали, причем сразу на 1000 рублей за не вовремя сданную декларацию.
    Наши доводы по поводу того, что деятельности по ОСНО нет, а есть только ЕНВД и зачем нам сдавать НДС они отвергают, объясняя это тем, что в выписке из ЕГРИП прописаны виды деятельности не попадающие под ЕНВД, хотя основной вид деятельности у ИП - розничная торговля.
    Я вот теперь думаю, заплатить штраф или есть смысл попытаться обойтись без санкций.
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер Аватар для Feminka
    налоговая права

Клерк
    а какие аргументы? http://www.klerk.ru/buh/news/156106/ здесь говорится, что прав ИП

ИП, осуществляющий деятельность, подпадающую под уплату ЕНВД, не признается плательщиком НДФЛ, ЕСН, НДС в отношении доходов, полученных от указанной деятельности
    откуда родной ИФНС знать, что нет других доходов? вот для этого и подаются нулевки

Клерк
    Цитата Сообщение от Feminka Посмотреть сообщение
    откуда родной ИФНС знать, что нет других доходов? вот для этого и подаются нулевки
    дело в том, что критерием для них является не то что они этого не знают, а то что в выписке в числе прочих прописаны другие ОКВЭДы
    и еще смущает, почему сразу 1000 начислили

Клерк
    а как же
    Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации

Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)
    и еще по поводу того, что они отказались ставить на учет плательщика ЕНВД, хотя у ИП ведь не может быть обособленки - спорный вопрос, конечно, откуда им узнать, что ЕНВД ведется

Модератор
    Oksana-SRT, ОКВЭД вообще дело десятое. Просто одного ЕНВД не бывает. Никогда.
    Еще и годовую 3-НДФЛ не забудьте сдать до 3 мая, а то еще и за неё оштрафуют

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Еще и годовую 3-НДФЛ не забудьте сдать до 3 мая, а то еще и за неё оштрафуют
    спасибо, про это помню, всю отчетность ИП сдает, и НДС теперь тоже, это не сложно, раз просят, лучше сдать, чем спорить, но было бы понятно, если бы они аргументировали штраф тем, что типа откуда мы знали, что вы на ЕНВД перешли, но то что ОКВЭДы прописаны не ЕНВД-шные обязывает отчитываться по ОСНО, (ну или УСН, если подавали заявление), ну и что что они прописаны, вот на это никак не найдусь что ответить

Клерк
    Feminka , вот в ссылке на эту статью есть ссылка http://www.klerk.ru/buh/news/45953/
    Минфин объяснил ситуацию, когда предприниматель живет в одном городском округе, но место его жительства и работы обслуживают разные инспекции. В этом случае, индивидуальный предприниматель может встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в налоговом органе данного городского округа либо по месту своего жительства, либо по месту осуществления предпринимательской деятельности. (Письмо Минфина РФ от 2 марта 2006 года № 03-11-04/3/102).
    Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".
    вот в чем они правы?
    1) ставить на учет по прописке наотрез отказались;
    2) утверждают, что раз прописаны ОКВЭДы - сдавайтесь и по ним;
    3) оштрафовали сразу по максимуму, хотя до этого правонарушений у ИП не было, платит налог исправно, сдается тоже в срок, все уведомления о р/с и ЕНВД подает как положено;
    4) позвонили и сказали про штраф, когда уже решение вынесли, до этого не могли (хоть и понимаю, что не обязаны), но тем не менее
    5) при все прочем, срок исковой давности уже истек

Модератор
    Oksana-SRT, письмо давно устарело. Если на территории налоговой по месту прописки ИП деятельности по ЕНВД не было, то его туда никто на учет и не поставил бы. Все правильно.
    2) утверждают, что раз прописаны ОКВЭДы - сдавайтесь и по ним;
    Еще раз - ОКВЭД дело десятое. Даже если бы был один единственный ОКВЭД, все равно одного ЕНВД бы не было. Потому что нет кодов ОКВЭД, попадающих под ЕНВД. Это глубокое заблуждение.
    оштрафовали сразу по максимуму,
    1000 руб - это минимум штрафа. За нулевку его и берут.
    при все прочем, срок исковой давности уже истек
    Три года срок давности, о чем Вы?

Клерк
    Спасибо, Над.К , большое Вам за развернутый ответ, огорчили меня, но и успокоили мой пыл
    1000 руб - это минимум штрафа. За нулевку его и берут.
    про штраф я уже увидела информацию, что изменились штрафы
    Три года срок давности, о чем Вы?
    да это я про
    Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности
    1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.
    поняла уже, что не то
    Еще раз - ОКВЭД дело десятое. Даже если бы был один единственный ОКВЭД, все равно одного ЕНВД бы не было. Потому что нет кодов ОКВЭД, попадающих под ЕНВД. Это глубокое заблуждение.
    не совсем поняла, что Вы имеете ввиду, то что ЕНВД всегда применяется совместно с ОСН или УСН и просто одного ЕНВД не может быть? если это имеете ввиду, то тогда что получается любому ИП или ООО на вмененке надо отчитываться и по второй системе налогообложения?

Модератор
    имеете ввиду, то что ЕНВД всегда применяется совместно с ОСН или УСН и просто одного ЕНВД не может быть?
    да.
    что получается любому ИП или ООО на вмененке надо отчитываться и по второй системе налогообложения?
    да. Просто некоторые налоговые до поры до времени устраивает только декларация по ЕНВД. Макулатуру плодить не хотят. Но в любой момент они могут проснутся и потребовать. Особенно, если, например, в середине года появится операция, не попадающая под ЕНВД

Клерк
    да.
    да. Просто некоторые налоговые до поры до времени устраивает только декларация по ЕНВД. Макулатуру плодить не хотят. Но в любой момент они могут проснутся и потребовать. Особенно, если, например, в середине года появится операция, не попадающая под ЕНВД
    я в шоке, впервые о таком слышу, не хотелось бы совсем, чтобы проснулись, просто есть еще ИП у меня, которые на ЕНВД, которые никогда не отчитывались по деятельности, кроме ЕНВД, теперь после Ваших слов и не знаю, стоит ли начинать сдавать НДС-ки, вроде и надо, а вдруг проснутся тогда

Клерк.
    Из своего опыта могу сказать(может пригодиться), что в каждом регионе есть свои виды деятельности( в приложении к декларации они есть" коды видов предпринимательской деятельности и значение базовой доходности на единицу физ.показателя") попадающие под вмененку. И если вы подаете коды ОКВЭД (а надо в течении 3 дней подать, как у вас какая-то новая деятельность началась, тем боллее попадающая под вмененку).Они так говорят и даже расписаться заставляют , что уведомленна, когда только как Ип становитесь на учет. Вот 1 по счету на каждой странице ОКВЭД и есть основная деятельность и по ней с вас спросят. Если только 1 основная, которую ведете, то 1 ОКВЭД на др страницах надо прочерком писать или пропускать первую строку. Сами ОКВЭД можно сколько угодно бесплатно написать, но если что-то изменилось, то сразу идти и писать их заново, с учетом, который основной-отчитываемый.
    Еще важно, не выходить за рамки деятельности! Вот где об этом конкретно еще почитать? Т.е. например, если у вас код 08"розничная торговля в стационарном торговом месте до 5 кв.", то если вы будете что-то кому-то перепродовать, то все, вмененка перестает быть и +усн или осн. Этол оптовая торговля получаеться, если перепродаете не для конечного покупателя. Или если не из отдела продали, а например товар почтой отослали. Или еще что-то. Короче ни шагу влево...
    Сама вот думаю где эти ограничения почитать

Клерк.
    Да и по этому 1 написанному на каждом листе ОКВЭДу вы будете платить например вмененку, с учетом, что сама деятельность по этому ОКВЭД есть в перечне " коды видов предпринимательской деятельности и значение базовой доходности на единицу физ.показателя" в вашем регионе.

Модератор
    стоит ли начинать сдавать НДС-ки, вроде и надо, а вдруг проснутся тогда
    Ну вот когда проснутся, тогда и начнете.
    И если вы подаете коды ОКВЭД (а надо в течении 3 дней подать, как у вас какая-то новая деятельность началась, тем боллее попадающая под вмененку)
    Вам кто сказал про 3 дня? И что будет, если не написать?
    Еще важно, не выходить за рамки деятельности!
    Расстреляют или что?

Клерк.
    Ну вот когда проснутся, тогда и начнете.
    Вам кто сказал про 3 дня? И что будет, если не написать?
    Расстреляют или что?
    В налоговой так и сказали и попросили расписаться в 2 журналах-в 1 что об этом про оквэд уведомлена, а во 2, что если данные паспорта, прописки, фамилия измениться тоже в 3 днев или 5 дневный срок сообщить, а то оштрафуют. По какой статье я не интерессовалась.
    А если выйти за рамки деятельности, то конечно не растреляют, но появиться новый вид налогооблажения и сновые нологи, о которых можно не догодаться по незнанию. А следовательно это скрытие налогов и штраф.

Клерк
    Цитата Сообщение от тамбовчанка Посмотреть сообщение
    В налоговой так и сказали и попросили расписаться в 2 журналах-в 1 что об этом про оквэд уведомлена, а во 2, что если данные паспорта, прописки, фамилия измениться тоже в 3 днев или 5 дневный срок сообщить, а то оштрафуют. По какой статье я не интерессовалась.
    А если выйти за рамки деятельности, то конечно не растреляют, но появиться новый вид налогооблажения и сновые нологи, о которых можно не догодаться по незнанию. А следовательно это скрытие налогов и штраф.
    Правильно, появился новый вид деятельности, отчитываетесь по нему дополнительно, т.к. новый физ.показатель и базовая доходность, а если деятельность не относится к ЕНВД, ну и занимайтесь себе, просто отчитываетесь за нее дополнительно, Вы же про это уже знаете

Модератор
    что если данные паспорта, прописки, фамилия измениться тоже в 3 днев
    Это да, это по закону так. А вот про изменения в ОКВЭД подобного закона нет. А куда засунуть налоговой её журналы с подписями ИП, могу подсказать

Клерк
    Цитата Сообщение от Oksana-SRT Посмотреть сообщение
    я в шоке, впервые о таком слышу, не хотелось бы совсем, чтобы проснулись, просто есть еще ИП у меня, которые на ЕНВД, которые никогда не отчитывались по деятельности, кроме ЕНВД, теперь после Ваших слов и не знаю, стоит ли начинать сдавать НДС-ки, вроде и надо, а вдруг проснутся тогда

Вот у нас видимо проснулись. Я задала вопрос в другой теме, а здесь вижу пишут, что налоговая спит-спит, да проснется. У моего знакомого поменялся инспектор(он ИП на ЕНВД-ремонт холодильников без сотрудников). Сейчас кроме декларации требует сдачу НДС (возможно нулевку, точно не поняла), и 3-НДФЛ. Про 3-НДФЛ вообще не поняла (я с ИП и ЕНВД не работала), знаю что 3-НДФЛ сдают при возмещении социальных и имущенсвенных вычетов. Кто знает поясните, пожалуйста.

Модератор
    Цитата Сообщение от npazil Посмотреть сообщение
    знаю что 3-НДФЛ сдают при возмещении социальных и имущенсвенных вычетов.
    3-НДФЛ сдают плательщики НДФЛ (ИП на ОСНО таковыми являются)
    И не стоит дублировать вопросы

Клерк
    Извините)))))))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)