Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк Аватар для jana.sharm

Помогите Законность требования налоговой инспекции

--------------------------------------------------------------------------------

Получили из налоговой требование об уплате налогов за 4 кв.2001г.(Общая система налогообложения или ЕНВД было ,уже и не помню,в моей практике были все системы налогообложения документы все в архиве,архив у директора )
    Моему удивлению нет предела, прошло 10 лет, разве такое возможно?
    С 2002г.работаем на УСН (доходы),отчетность сдаю вовремя,налоги плачу своевременно,может опять ищут лохов,кто заплатит?
    За какой период налоговая имеет право выставлять требования об уплате
    недоимки,пеней, и штрафов? Самое странное,что никакой проверки у нас не было, если и камералка, то почему 4кв. 2001г.
    Поделиться с друзьями

2. юрист Аватар для Abasik
    срок давности привлечения к налоговой ответственности 3 года (ст. 113 НК РФ).
    Сложно поспорить с формулировкой:

Цитата Сообщение от jana.sharm Посмотреть сообщение
    ..,
    может опять ищут лохов,кто заплатит?
    На самом деле часто на практике встречается..

3. Клерк Аватар для jana.sharm

Незаконные требования ИМНС

Спасибо ВАМ!
    Подскажите,пожалуйста,как себя вести и действовать в такой ситуации?Возможно будут упираться и наставать на своем, могут арестовать расчетный счет.Жаловаться в вышестоящий налоговый орган? Не могу понять, чем мы привлекли их внимание и прогневали.Видимо своей законопослушностью раздражаем.В понедельник увижу сей "замечательный" документ-шеф привезет.Срок уплаты недомки,штрафов и пеней до 7 апреля.Буду бороться

4. юрист Аватар для Abasik
    получать решение на основании которого выставлено требование, апеллировать в вышестоящий налоговый орган, потом в арбитраж - схема действий стандартная.
    Единственный сложный момент - арест счета, с таким я много боролся и далеко не всегда был результат. Надо подавать ходатайство об обеспечении (в виде снятия ареста) заявления об отмене решения нал.органа. Очень сложно достаточно "для соблюдения баланса государственных и публичных интересов" обосновать такое ходатайство.
    Зато, если спишут что, потом можно обратиться с иском о взыскании с нал.органа процентов на излишне взысканную сумму налога (это работает).

Не могу понять, чем мы привлекли их внимание и прогневали.Видимо своей законопослушностью раздражаем.
    как в том анекдоте, где водитель ехал слишком медленно и дисциплинировано, а гаишник его остановил: "ну и куда крадемся?!" =))

5. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Для начала узнайте, что это за задолженность и откуда она взялась. Возможно речь идет об опечатке.

Цитата Сообщение от Abasik Посмотреть сообщение
    срок давности привлечения к налоговой ответственности 3 года (ст. 113 НК РФ).
    Взыскать недоимку за 2001 год не смогут, но срок давности привлечения к налоговой ответственности тут не при чем.

6. Модератор Аватар для бух2007
    Возможно речь идет об опечатке.
    На 99%.

7. Клерк Аватар для jana.sharm

Помогите Незаконные требования ИМНС

Всем хочу сказать спасибо,стало немного легче и не так страшно.
    Доживем до понедельника.Всем привет

8. Клерк
    Всем хочу сказать спасибо,стало немного легче и не так страшно.
    Доживем до понедельника.Всем привет
    мне пришло требование заплатить задолженность по налогу за 2008 год. Весь прикол в том, что предпринимательской деятельностью я занимаюсь только с 2009 -го

9. Модератор Аватар для бух2007
    ymnitsa, Вы ИП?
    Так налог, возможно, на имущество или транспортный или земельный.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    ymnitsa, Вы ИП?
    Так налог, возможно, на имущество или транспортный или земельный.
    Ну, я же всё-таки умница, а не лох последний НДФЛ просили

11. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от ymnitsa Посмотреть сообщение
    Ну, я же всё-таки умница, а не лох последний НДФЛ просили
    НДФЛ не только ИП платят. Может вы машину или квартиру в 2008 продавали, или еще что.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    НДФЛ не только ИП платят. Может вы машину или квартиру в 2008 продавали, или еще что.
    нет у меня ни машины, ни квартиры, я истинный пролетарий

13. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от ymnitsa Посмотреть сообщение
    нет у меня ни машины, ни квартиры, я истинный пролетарий
    Узнавайте, откуда вам насчитали налог. Может ошиблись. А может и нет...

14. Клерк
    Узнавайте, откуда вам насчитали налог. Может ошиблись. А может и нет...
    уже узнала. Налоговая пошутила

15. Клерк Аватар для jana.sharm

Хех Незаконные требования налоговой

уже узнала. Налоговая пошутила

Вам повезло,а вот я сегодня изучала сей изумительный шедевр-требование об уплате недоимок почти по всем налогам за 4 кв.2001г.+пени + угрозы,кое с чем уже разобралась и хорошо понимаю, что это наезд.В архиве ПК есть данные,что налоги платились и даже вовремя,проверила пока еще не все, но почему-то уверена,что остальные налоги тоже уплачены.Горько от того,что в нашем государстве дозволяется такое,судиться с ними-себе дороже,не каждый руководитель захочет в этом участвовать-на это нужно время,хороший юрист и деньги.На это они и рассчитывают. Грязно себя ведут.
    Да и злить их никто не хочет,забодают проверками.
    _"Каждому бухгалтеру- по юристу!"- Шучу!

16. юрист Аватар для Abasik
    не готов разделить такую позицию, что налоговая всесильна и может любого стращать. Лично знаю множество крупных и относительно небольших компаний, которые сразу открыто идут против любых незаконных поползновений инспекторов.
    Юристы налоговой не сильны в суде, и расходы на услуги представителя в большинстве отбиваются по полной (представители налоговой до сих пор не знают, как опровергнуть размер взыскиваемых расходов на услуги представителя... устные доводы налоговой о чрезмерности таких расходов практически всегда отклоняются судом).
    Есть пара случаев, где налоговая продолжала вести "обвинительную" политику в отношении налогоплательщиков, и мы, получив 2-3 судебных решения об отмене решений налоговой, подавали документы в прокуратуру об умышленном и системном нарушении закона инспекторами. После этого, инспекторы практически не проверяли документы этих компаний, а переходили на такие, про которые пишете Вы =))

17. Клерк Аватар для jana.sharm

Спасибо Клерку и лично ВАМ,писала одновременно на несколько сайтов по поводу своей проблемы,только от ВАС получила доступные и правильные советы.
    Сегодня окончательно проверила оплату остальных налогов за 4кв. 2001г. -все оплачено!
    Подскажите ,пожалуйста, к кому лучше сразу обратиться к исполнителю этого требования или к его непосредственному начальнику?

18. Клерк Аватар для OlgaK
    к исполнителю этого требования
    письмо, что все уплачено и копии ПП
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

19. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Лично знаю множество крупных и относительно небольших компаний, которые сразу открыто идут против любых незаконных поползновений инспекторов.
    И правильно делают. Но перегибать палку не стоит. Вежливость и улыбки прежде всего – а то могут пойти на принцип, а это уже неприятно.

Юристы налоговой не сильны в суде,
    Большая часть. Но далеко не все. И в арбитраже выглядит очень растеряно представители плательщика, когда сталкиваются с профи. Вплоть до аргументов (прямо на процессе) «откуда ты такой умный взялся, вы же никогда так не делали».
    Не стоит недооценивать противника, в налоговой юристы бывают разные.

и расходы на услуги представителя в большинстве отбиваются по полной (представители налоговой до сих пор не знают, как опровергнуть размер взыскиваемых расходов на услуги представителя... устные доводы налоговой о чрезмерности таких расходов практически всегда отклоняются судом).

Ух е мое! Вы что в другой стране живете???
    В моей стране полностью (!) обить расходы на обжалование ВНП хотя бы лямов на 5 уже почти нереально. Если конечно цены рыночные и работали профессионалы (процентов 5-10 от начисленной суммы оплата выйдет минимум).

20. Клерк Аватар для jana.sharm

Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    письмо, что все уплачено и копии ПП
    Это само собой, по умолчанию. Спасибо

21. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Подскажите ,пожалуйста, к кому лучше сразу обратиться к исполнителю этого требования или к его непосредственному начальнику?
    Пишите начальнику инспекции, входящую корреспонденцию все равно расписывает начальник или его зам.

22. Клерк Аватар для jana.sharm

Спасибо ВАМ!!!

23. юрист Аватар для Abasik

Ух е мое! Вы что в другой стране живете???
    В моей стране полностью (!) обить расходы на обжалование ВНП хотя бы лямов на 5 уже почти нереально. Если конечно цены рыночные и работали профессионалы (процентов 5-10 от начисленной суммы оплата выйдет минимум).
    честно признаться, мне не понятна такая политика, когда юрист свои услуги оценивает отталкиваясь не от сложности арбитражного налогового дела, а от размера недоимки.
    По необоснованной налоговой выгоде я считаю разумной оплату чисто по суду (без возражений и апелляции в УФНС) явно менее 100 т.р. Иначе можно понять судью - откуда такая разумность судебных расходов - 200-300 т.р. за стандартное примитивное заявление (по уже накатанной судебной практике) и 3 судебных заседания. Неужели когда сумма больше 1 млн. - все настолько трудозатратнее?? А если больше 50 млн.?? Боюсь представить =)

24. Клерк
    По необоснованной налоговой выгоде
    Будьте так добры,подскажите,пожалуйста,если удовлетворена аппеляционная жалоба вышестоящей инстанцией как раз по незаконным действиям налоговой-это и есть необоснованная налоговая выгода? ЕЕ в Арбитраже как можно затребовать в исковом требовании?

25. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    честно признаться, мне не понятна такая политика, когда юрист свои услуги оценивает отталкиваясь не от сложности арбитражного налогового дела, а от размера недоимки.
    Это общепринято в спорах по проверкам…

Иначе можно понять судью - откуда такая разумность судебных расходов - 200-300 т.р. за стандартное примитивное заявление (по уже накатанной судебной практике) и 3 судебных заседания.
    Когда речь о серьезном споре, то стандартным примитивным заявлением не обойтись.
    В серьезном налоговом споре без практического опыта и креатива никак.
    И кстати, чем больше сумма – тем тщательнее к доказательной базе подходят налоговики, тем более умелых юристов направляют в суд, тем упорнее бьются…

Неужели когда сумма больше 1 млн. - все настолько трудозатратнее?? А если больше 50 млн.?? Боюсь представить =)
    Узко смотрите. А если, например, спор о возмещении НДС из бюджета? Организация в случае выигрыша дела получил 50 млн. дохода из бюджета. Так что 10% от чистой выгоды им не в тягость. А в Москве и все 15% люди берут.

26. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Abasik, кстати, я конечно с такими сумами еще не сталкивался, но обычно когда речь о многих миллионах именно начисленных по проверке, вменяемые юристы в процентах берут меньше. т.е. по проверке на 50 млн. могут взять где-то миллион или даже меньше.
    А еще чаще у таких крупных плательщиков есть собственные штатные юристы.

27. юрист Аватар для Abasik
    Цитата Сообщение от YULIY N Посмотреть сообщение
    Будьте так добры,подскажите,пожалуйста,если удовлетворена аппеляционная жалоба вышестоящей инстанцией как раз по незаконным действиям налоговой-это и есть необоснованная налоговая выгода? ЕЕ в Арбитраже как можно затребовать в исковом требовании?
    немного некорректно вопрос поставлен. Если Ваши требования удовлетворены апелляционной инстанцией налогового органа, то, соответственно, налоговая выгода обоснована =)
    И если суммы возвращены, для чего идти в арбитраж..
    В арбитраж идут, когда апелляция отказала в признании решения (его части) незаконным и не отменила его.
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle
    Когда речь о серьезном споре, то стандартным примитивным заявлением не обойтись.
    В серьезном налоговом споре без практического опыта и креатива никак.
    И кстати, чем больше сумма – тем тщательнее к доказательной базе подходят налоговики, тем более умелых юристов направляют в суд, тем упорнее бьются…
    я согласен, что это могут быть доводы для клиента =) Но реально, используя, несомненно, свой опыт и креатив, создается стандартное заявление по 3-4 доводам из постановления ВАС № 53, остальное - переливание из пустого в порожнее.
    Но я не хотел бы спорить по предмету оценки своего труда, а то буду выглядеть демпингующим на рынке. Более того, обещаю задуматься о пересмотре ценовой политики =)
    кстати, пока мы тут рассуждали, ко мне обратилось два клиента 13 млн.р. и 25 млн. р., по старинке взял по 80 т.р... теперь Вы меня заставляете переживать, что мог побольше поиметь =)) Глянем...

28. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    кстати, пока мы тут рассуждали, ко мне обратилось два клиента 13 млн.р. и 25 млн. р.
    Хорошо у вас там в Москве.

29. Клерк
    И если суммы возвращены, для чего идти в арбитраж..
    1) А пользование необоснованно моими деньгами полгода?А моральный ущерб?Кстати,реально,сколько лучше потребовать,чтобы суд удовлетворил?
    2)И еще самое главное:вчера письмо пришло,в котором они опять этот зачет мартом месяцем осуществили.Снова подала апелляцию ,теперь опять от 1 до 3-месяцев ждать ответа буду и так до бесконечности что ли?
    Последний раз редактировалось YULIY N; 04.04.2011 в 08:37.

30. юрист Аватар для Abasik
    Хорошо у вас там в Москве.
    ну знаете, судя по вашим расценкам, вы тоже не страдаете =)))
    или может у вас конкуренция отсутствует.. у нас налоговых юристов (ну или считающих себя таковыми) - очень много, интернет пестрит ими..
    Цитата Сообщение от YULIY N
    1) А пользование необоснованно моими деньгами полгода?А моральный ущерб?Кстати,реально,сколько лучше потребовать,чтобы суд удовлетворил?
    2)И еще самое главное:вчера письмо пришло,в котором они опять этот зачет мартом месяцем осуществили.Снова подала апелляцию ,теперь опять от 1 до 3-месяцев ждать ответа буду и так до бесконечности что ли?
    1) тогда и надо говорить, что речь идет о процентах на сумму излишне взысканного налога, такое заявление предусмотрено законом. Только странно, что при апелляционном обжаловании с вас все взыскали, обычно ждут ответа УФНС.
    Насчет морального вреда очень сомневаюсь, должен быть причинен вред Вам лично. Если мы говорим об организации, то речь должна идти о деловой репутации, что тут неприменимо.
    2) не очень понятна ситуация, вы так пишете, будто мы эту тему обсуждаем давно. Апелляция один раз принимает по заявленным требованиям решение, которое вступает в силу и все. При несогласии - арбитраж, при согласии - радоваться. Все.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)