1С Предприятие
Интересное решение
У меня вопрос такого плана:
В потребительском обществе (ПО) имеются несобственные фонды, которые формируются за счет средств пайщиков и принадлежат им, общество только распоряжается ими, закупая товары и услуги для пайщиков.
К примеру, пайщик должен вносить ежемесячно членский взнос на содержание ПО в размере 300 руб., а также пайщик ежемесячно вносит средства на покупку товаров (по оптовым ценам) скажем на 5000.
Как Вы думаете, можно ли по аналогии с Вашим примером поступить с платежами на покупку товаров для пайщиков?
Что-то вроде этого:
76П - пайщики
Дт 76П Кт 86 300 руб. - начислен ежемесячный взнос на содержание ПО
Дт 50 Кт 76П 5300 руб. - пайщик внес в кассу деньги 5000 на покупку товаров для себя и 300 взнос на содержание ПО
Дт 41 Кт 60 10000 руб закуплены товары у поставщика
Дт 76П Кт 41 2400 руб. - выдан товар пайщику на сумму 2400
Честно сказать с потребительскими обществами не знаком, но при таком отражении вы будет знать сальдо по каждому пайщику, в вашем примере за вами осталось 2600.
С Уважением, Александр.
Как-то давно я натолкнулся на следующую бух. задачку, которую предлагаю решить Вам.
Организация прибрела бычка. Как его проводить.
Подсказка: рассмотреть 3 варианта.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Да так и есть.
Я тут немного подумал и понял какие должны на самом деле быть проводки (вроде бы)
В моем случае:
Дт 76П Кт 86 300 руб. - начислен ежемесячный взнос на содержание ПО
Дт 50 Кт 76П 5300 руб. - пайщик внес в кассу деньги 5000 на покупку товаров для себя и 300 взнос на содержание ПО
Дт 41 Кт 60 10000 руб закуплены товары у поставщика
Дт 86 Кт 41 2400 руб. - списан выданный пайщику товар в фонд приобретения товаров на сумму 2400
Дт 76П Кт 86 2400 руб. - начислена задолженность по товару пайщику на сумму 2400
41 счет использую по той причине, что закупленный товар может реализовываться на сторону (не пайщикам) через 90 счет
Дт 11 Кт 60 - оприходован бычок
А дальше смотря с какой целью приобрели бычка:
1.Если на убой, то
Дт 20 Кт 11
2. Если продаем его, то
Дт 90 Кт 11
3. Если вырастили и в основное стадо
Дт 08 Кт 11
Дт 01 Кт 08
ps: Что-то я тут немного тему в сторону увелможет лучше в более подходящую тему перевести разговор об учете в потребительских обществах? Например тут http://forum.klerk.ru/showthread.php...2#post53227972
нет. С бычком сложно. Там идет постоянное удорожание засчет прироста веса
Автор перенёс свой вопрос в др. тему.
А решение не в приросте веса, а в назначении приобрететия этого бычка.
Это очень наглядный пример того, как определяется в бухучёте счёт, по какому приходуется тот или иной объект.
В данном случае этот бычок может проводиться по одному из счетов: 01, 10 или 41,
и зависит это от назначения его приобретения.
Надо всегда об этом помнить.
Привёл я этот пример, чтобы бухгалтер внимательно рассматривал объект приобретения и чтобы не приходовал материалы для внутреннего потребления как товар,
ибо реализация товара грозит налообложением.
Последний раз редактировалось zas77; 01.04.2011 в 23:17.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)