Уважаемые, Юристы!!!!! Очень прошу вас помочь мне в сложившейся ситуации. Надеюсь, моя история для кого-то станет предупреждением и поможет кому то избежать подобного. Попробую описать подробно. У меня строительная фирма. Занимаюсь ремонтом и отделкой помещений. В феврале прошлого года я заключил договор подряда на ремонт производственного помещения на одном из заводов нашего города. Состав работ был несложным : штукатурка, ремонт ранее оштукатуренных поверхностей, покраска и побелка. Заводу правда больше 100 лет и вы наверное представляете в каком состоянии могут быть стены , которые за все время ничего кроме побелки не видели. Я с радостью, что мне свалился такой объект взялся выполнить такую работу. Подписали договор, смету, которую ,кстати составлял не мой сметчик , а сметчик Заказчика. В общем меня все устроило, тем более я был лично знаком с директором этого предприятия еще по работе в фирме , в которой я начал свою строительную деятельность будучи еще мастером участка. Работа пошла. Несмотря на то, что Заказчик задержал оплату аванса , о котором прописано в договоре ,на покупку материала почти на два месяца ,работа шла за счет моих собственных средств. В конце марта я подписываю первый акт выполненных работ КС-2 и КС-3. Кстати .Заказчик, сам предложил подписать авансом несмотря на то , что некоторые работы еще не были выполнены. Ему надо было показать затраты , и НДС возместить Работаю дальше, денег уже за выполненные работы, не вижу, не говоря уже об авансе за следующий этап работы. Тут подходит время приемки следующего этапа работ. Меня вызывает к себе Заказчик и говорит, что надо ускориться ,так как ожидается комиссия из Москвы. Я ему в ответ , что не получиться так как нужно было соблюсти определенную технологию. В смете предусмотрена следующая статья ( расценка) ТЕР 15-02-036-01 «Штукатурка стен по сетке без устройства каркаса» и в дополнение к ней( статье) ТЕР 15-02-037-01 «Устройство каркаса при оштукатуривании стен» До сих пор не пойму зачем они так ее составили. Можно ведь было применить другую расценку . Смысл таков : прежде чем оштукатурить поверхность нужно сначала устроить каркас ТЕР 15-02-037-01 а потом нанести штукатурку ТЕР 15-02-036-01.
Так вот я говорю ему это. А он мне – « времени нет ,делай, а то комиссия вы…..ет сначала меня, т.е Заказчика, ну а тот в свою очередь бороднет меня по деньгам. Я В ШОКЕ!!!!!!!!!!!!!!. Он мне предлагает , на словах естес-но , «Заштукатурить все без устройства каркаса и без этой гребаной сетки и покрасить.». Ну и как бы гарантия для меня он подписывает мне акты выполненных работ , в которых эти ТЕРЫ присутствуют и оплачивает мне деньги за первый этап и второй. Просто переделывать смету уже было некогда. Аврал. Получил деньги. Тут я вздохнул с облегчением. Наверное не надо объяснять какой груз сваливается с плеч директора , когда наконец-то появляется возможность рассчитаться с рабочими, поставщиками, налогами т.д.. Далее был третий заключительный этап. Работы велись в другом зале этого же помещения. Ну здесь было уже полегче в плане финансирования. И опять но. На заключительном этапе подговительных работ перед покраской стен он (Заказчик) говорит « Нужно оштукатурить стены , а потом покрасить» , хотя в смете этой работы нет. Я иду к сметчику( его) .,что бы составить доп смету , благо время позволяет. Составлем, я подписываю со своей стороны, передаю через секретариат на подпись директору. И спокойно продолжаю работать. ВСЁ! РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНЫ окончательно. Приношу ему акты выполн работ счета фактуры и т.д. Он мне все подписывает, все кроме доп сметы и акта приемки сдачи работ . Получается доп объем я сделал бесплатно. А это около 400тыров .Причем прежде чем подписать создавалась комиссия из главного инженера, начальника цеха, главного энергетика, представителя ОКСа, сметчика и т.д. Все ставят свою визу если все нормально и ,только потом подписывает директор. Самое главное ! Мне подписывают акт сверки, в котором подтверждается долг передо мной.
Ура !!! Скоро бабосы. ДА не тут то было.
Проходят месяцы . Периодически я напоминаю ему о себе. В ответ «Подожди. С о мной должны рассчитаться» ну и т.д и.т.п. И в один момент я услышал следующее « Ты поделись со мной и все сразу решится» Вы поняли о чем я??? ШОК !!!! хотя чему удивляться если сами прокуроры берут и не стесняются. И вот я в феврале , этого подаю заявление в арбитражный суд. Лох я! надо было сразу куда надо обратиться. Не к ментам уж точно. Там у него порядок.Это была последняя капля терпения для меня. Я ответил отказом. Сегодня получил от Заказчика письмо, в котором он ставит меня в известность , что «во время гарантийного срока были выявлены скрытые дефекты мешающие нормальной эксплуатации помещения, что я нарушил СНиПы и ГОСТы и все остальные нормы и правила». Что они подают встречный иск , просят назначить экспертизу и т.д. Припомнили мне ту самую штукатурную сетку.
На сегодняшний день из общей стоимости контракта, согласно актам и справкам ,я получил процентов 40 денежных средств. Остальные висят в воздухе.
И вот теперь вопросы:
1.Как выстроить «линию обороны» , а лучше «нападения»
2. Могу ли я обратиться к суду с ходатайством такого рода.- Я пересчитываю смету, закладываю те расценки, которые не предусматривают устройство каркаса и штукат. сетки. Ну и пересматриваю сумму долга. Да черт сним ! Я даже готов подарить ему этот вид работ. Заминусовать и баста. Все равно к получению остается нормальная сумма.
3. В связи с отменой лицензирования в области строительства и введения СРО остались ли в действии СНиПы и ГОСТЫ предусмотренные прежним Градостроительным кодексом???? Это я к вопросу по сетке- Просмотрел несколько снипов и ни в одном не видел упоминания о ней . Работы не подпадают под действие Закона о СРО ( допуск получать не надо)