Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Птица счастья

Раздельный учет при экспорте

Добрый день! Подскажите пожалуйста. При осуществлении экспортных операций и операций на внутреннем рынке по торговле товарами, раздельный учет ведется только по НДС? Или и по коммерческим расходам, как при совмещении ЕНВД и ОСНО?
    Я уверена что надо вести раздельный учет только по НДС, а аудиторы утверждают, что надо вести раздельный учет и затрат.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    аудиторы утверждают, что надо вести раздельный учет и затрат.
    Цель ведения этого учета и деления затрат? На налогообложение это никоим образом не влияет, это УУ организации.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Цель ведения этого учета и деления затрат? На налогообложение это никоим образом не влияет, это УУ организации.
    Цель - вычленить НДС по комрасходам, относящийся на экспорт. Я не пойму для чего - НДС с телефонного разговора? или с 3-х ручек канцелярских? Доля экспорта в общей выручке 4-6 %.

Цель - вычленить НДС по комрасходам, относящийся на экспорт
    Для этого вы ведете раздельный учет входного налога по собственноручно разработанной системе и для этого вовсе не обязательно делить именно расходы. Базой для пропорции может выступать и выручка, например. В УП то что написано про раздельный учет?

Для этого вы ведете раздельный учет входного налога по собственноручно разработанной системе и для этого вовсе не обязательно делить именно расходы. Базой для пропорции может выступать и выручка, например. В УП то что написано про раздельный учет?
    Я веду РУ НДС по товарам, а не комрасходам. Т.е. На сч. 19, есть субсчет 19,07 "Ндс по ставке 0%"
    Есть какая то нармативка по РУ при экспотре именно по комрасходам? Я не нашла например.

ааа...вы о распределении входного НДС по ОХЗ. По мнению налоговиком его надо делить, относя часть вычетов к деятельности, облагаемой по ставке 0%. Но из нормативки есть только 10-165-НК, согласно которому вы разрабатываете методику деления входного налога самостоятельно. При вашем удельном весе экспорта в
    4-6 %.
    я бы указала в УП порог, при котором входной НДС по ОХЗ не распределяется, а полностью завляется в 3 раздел.

Тоня спасибо большое.

ааа...вы о распределении входного НДС по ОХЗ. По мнению налоговиком его надо делить, относя часть вычетов к деятельности, облагаемой по ставке 0%. Но из нормативки есть только 10-165-НК, согласно которому вы разрабатываете методику деления входного налога самостоятельно. При вашем удельном весе экспорта в я бы указала в УП порог, при котором входной НДС по ОХЗ не распределяется, а полностью завляется в 3 раздел.
    Тоня, опять я
    Заикнулась об этом пороге аудиторам, они категоричести отвергли этот вариант. Можно мне что нить про этот удельный вес и порог распределения НДС

Что-нибудь это что? И неплохо бы от аудиторов получить ссылки на законодательство, говорящие о такой категоричности. Сложно как-то комментить чужое тупое "низя"

Что-нибудь это что? И неплохо бы от аудиторов получить ссылки на законодательство, говорящие о такой категоричности. Сложно как-то комментить чужое тупое "низя"
    Ссылки я попрошу.
    А "что нибудь" это или письмо Минфина или ФНС, где есть указания на эти пороги.
    Надеюсь понятно выразилась.
    Спасибо заранее.

Нет никаких писем про пороги. Еще раз читаем 10-165-НК. Налогоплательщик самостоятельно разрабатывает порядок ведения раздельного учета, закрепляя его в учетной политике. Я всего лишь привела пример из своей УП, я не делила входной по ОХЗ, если выручка по ставке 18% за налоговый период составляла менее 10% (у вас и того меньше)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)