Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 78
    Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Cooler
    Но этот вычет какого периода? Если я перечислю (допустим) арендную плату авансом за год, удержав и уплатив НДС - я смогу взять к вычету сразу весь НДС, т.е. за год вперед?
    Ты ж знаешь, что "нет" - чё спрашиваешь?

Дилетант
    Ты ж знаешь, что "нет" - чё спрашиваешь?
    А чтобы и ты прочувствовал.

Итак, где в НК сказано, что уплата НДС (которая, как нам теперь очевидно, не единственный критерий) 31 августа делает периодом вычета август, а 1 сентября - уже сентябрь?

P.S. Впрочем, я готов согласиться, что вопрос спорный, но... п.7 ст.3 еще имеет право на существование?

P.P.S. ИМХО, аналогичный пример из более близкой мне области: при УСН-6% уплаченные страховые взносы вычитаются из единого налога, п.3 ст.346.21. Если взносы за сентябрь уплачены в октябре - можно ли их учесть в декларации за 3 квартал? Тоже дискутируется, но мнение самих налоговиков такое же: смотрим уплату на момент подачи декларации: http://www.nalog.ru/question.php?id=11451&topic=qnalmb

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Итак, где в НК сказано, что уплата НДС (которая, как нам теперь очевидно, не единственный критерий) 31 августа делает периодом вычета август, а 1 сентября - уже сентябрь?
    Я тебе уже говорил, - п.1 ст.173.

P.P.S. ИМХО, аналогичный пример из более близкой мне области: при УСН-6% уплаченные страховые взносы вычитаются из единого налога, п.3 ст.346.21. Если взносы за сентябрь уплачены в октябре - можно ли их учесть в декларации за 3 квартал? Тоже дискутируется, но мнение самих налоговиков такое же: смотрим уплату на момент подачи декларации: http://www.nalog.ru/question.php?id=11451&topic=qnalmb
    Что ты мне всё минфиновско-налорговские писульки втюхиваешь?
    НУ, написали - хорошо. Завтра напишут по-другому - чё будешь делать?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Из методических рекомендаций по проведению камеральных проверок правильности начисления и уплаты НДС:

Методические рекомендации обращают внимание налоговых инспекторов на необходимость проверки правильности применения налоговых вычетов налогоплательщиками - налоговыми агентами. В соответствии со ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного налога на суммы налога, уплаченные покупателями - налоговыми агентами, приобретающими на территории РФ товары (работы, услуги) у налогоплательщиков-иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, а также налоговыми агентами - арендаторами федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества.

Право на указанные налоговые вычеты имеют покупатели - налоговые агенты при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиками, являющимися налоговыми агентами, для осуществления операций, облагаемых НДС, и при их приобретении ими был удержан и уплачен налог из доходов налогоплательщика. Кредитным организациям предоставлена возможность отнесения входящих сумм НДС к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Статьей 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).

При этом согласно ст. 173 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), указанных в ст. 161 НК РФ, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику или другим лицам, указанным налогоплательщиком.

Таким образом, покупатели - налоговые агенты имеют право предъявить к вычету уплаченные суммы налога при выполнении следующих условий: - в случае, если они являются налогоплательщиками НДС; - приобретенный товар (работа, услуга) используется ими для операций, облагаемых НДС; - в случае, если ими удержаны суммы налога из доходов, выплачиваемых продавцу товаров (работ, услуг); - на данные товары (работы, услуги) должен быть счет-фактура, оформленный в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ; - счет-фактура должен быть зарегистрирован в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость"; - при принятии к учету приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); - при оплате приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и уплате в общеустановленном порядке в бюджет суммы налога на основании раздела II декларации по НДС.

В связи с вышеизложенным суммы налога по приобретенным налоговым агентом товарам (работам, услугам), показанные по строкам 060 - 080 и фактически уплаченные в бюджет, отражаются по строке 410 раздела I декларации в том случае, если налоговым агентом данные товары (работы, услуги) приобретены для выполнения операций, являющихся объектом налогообложения, и при выполнении условий, установленных ст. 172 НК РФ, о которых говорилось ранее.

Суммы налога, показанные по строкам 110, 120, то есть исчисленные по суммам авансов, перечисленных налоговыми агентами в счет предстоящей реализации (отгрузки) товаров (работ, услуг), и фактически уплаченные в бюджет, отражаются по строке 410 раздела I декларации в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету при выполнении условий, установленных ст. 171 и 172 НК РФ.

Конечно, не НПА, но все ж таки отражает точку зрения налоргов.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Цитата Сообщение от LUK_KUM
    BorisG, ... для поиска истины - вполне...
    Уволь, я это лучше сделаю на том ресурсе, где они выступили. Тут и своих хватает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Мозговая прореха
    ... Фактически такая арендная плата как правило перечисляется за текущий месяц в начальных числах этого же месяца.
    Вовсе не факт. Аренда госимущества платится чаше до 10 числа месяца, следующего за отчетным. В этом есть одна фишка, связанная с нежеланием бюджетников учитывать авансы полученные.
    Цитата Сообщение от Мозговая прореха
    Это я вам говорю как завзятый арендатор гос. и мун. имущества.
    Весомый, конечно, аргумент. Померяемся??? Не думаю, что будет в твою пользу

Клерк
    так, где в НК сказано, что уплата НДС (которая, как нам теперь очевидно, не единственный критерий) 31 августа делает периодом вычета август, а 1 сентября - уже сентябрь?
    Вопрос этот действительно спорный, особенно, если сама услуга оплачена в августе.

Новичок Аватар для Стася71
    "Чтобы получить право на вычет, налоговый агент — арендатор госимущества — должен иметь счет-фактуру. Его составляет сама фирма в единственном экземпляре, фактически выписывает документ самой себе. Счет-фактуру подписывает руководитель предприятия и главный бухгалтер, ставится печать организации. Он также должен содержать пометку «Аренда государственного имущества».

Счет-фактуру заносят в Книгу продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС. В Книге покупок документ регистрируют только в части суммы платежа, которая подлежит включению в расходы в текущем отчетном периоде. И налог также подлежит вычету в соответствующей доле (письмо МНС от 14 апреля 2003 г. № 03-1-08/1139/26-Н309; письмо УФНС по г. Москве от 15 ноября 2004 г. № 24-11/73835). Если предприятие отдаст деньги за пользование за квартал вперед, то принимать налог к вычету можно будет ежемесячно, так же как и включать в расходы деньги, уплаченные собственнику за пользование помещением.

Кроме наличия счета-фактуры для того, чтобы принять НДС к вычету, необходимо выполнение следующих условий. Сумма налога должна быть перечислена в бюджет, а помещение использоваться фирмой в деятельности, облагаемой НДС.

Далее средства, уплаченные арендатором в счет оплаты налога, нужно будет отразить в декларации. Эти данные указывают в разделе 2. Причем заполнять его нужно отдельно по каждому арендодателю — органу государственной власти или местного самоуправления (письмо УФНС по г. Москве от 4 апреля 2005 г. № 19-11/23090).

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"
    Может кто-нибудь прокоментировать данный материал... Действительно ли это так или уже произошли изменения...

Дилетант
    Действительно ли это так или уже произошли изменения...
    Произошли, как минимум устарело:
    ставится печать организации
    А уж:
    Он также должен содержать пометку «Аренда государственного имущества».
    вообще полная отсебятина.

За какой хоть год журнальчик-то?

И вообще, Стася71, Налоговый кодекс не предусматривает выписку с/ф при аренде госимущества, это все творчество Правительства в виде 914 постановления.

Причем, тот же НК на такое творчество Правительство не уполномачивает.

На форуме много чего начиталась... Кто-то считает, что вообще три счет-фактуры надо выписывать Себе - две: в книгу продаж, в книгу покупок и еще продавцу... А если не выписывать, то как же тогда к вычету брать?

Дилетант
    и еще продавцу...
    Кому-кому? То есть - в КУГИ (КУМИ) нести? И зачем она им? Думаете, у них своей макулатуры мало?
    А если не выписывать, то как же тогда к вычету брать?
    Первый же абзац ст.172 читали?
    1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 настоящего Кодекса.
    Аренда имущества - как раз п.3 ст.171.

То есть, тут не с/ф нужен, а нужен "иной документ". Какой? В НК это не уточняется, но, поскольку право на вычет агентского НДС обусловлено его уплатой - думаю, платежка по НДС подходит как нельзя лучше.

И куда этот иной документ (платежка) прикладывается или она будет показываться при проверке?

Модератор
    Стася71, все налоговики прекрасно знают, что при аренде госимущества счетов-фактур никто не выписывает.

Дилетант
    Правила хранения платежных поручений НК не регламентируются.

А что, думаете, выписанный самим себе с/ф у проверяющих вызовет больше доверия, чем платежка? На той хотя бы штамп банка есть, а самовыставленных счетов-фактур можно нарисовать немеряно.

Кстати, а чем сумму НДС к вычету в таком с/ф будете подтверждать при проверке? Не платежкой, случайно?

Спасибо, я всё поняла

Аноним
    Гость
    Скажите, пожалуйста, договор аренды муниципального имущества с пунктом "перечислять НДС в бюджет" является достаточным основанием, чтобы быть налоговым агентом и отражать все это в декларации, или что-то еще нужно?
    Кстати, нам администрация выписывает сч/ф. Они делают это для тех, кто просит, и мы попросили.

Клерк Аватар для Lahja
    Объясните, пжлст, а куда декларацию сдавать налоговым агентам?
    ситуация такая: аренда муниципального им-ва в разных районах субъекта, соответтсвенно относится к разным инспекциям.
    я сдавала одну декларацию с несколькими листами по агентам в свою налоговую в которой зарегистрирована, НДС перечислялся в правильные бюджеты (по районам), сейчас в налоговой мне начислили недоимку по НДС, указанным в декларации по другим района, и убеждают меня что декларацию по НДС я должна сдавать в N-экземпляров в разные налоговые. Это так?
    спасибо)

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Lahja, как-то все перепутано до невозможности... Декларация должна быть одна с несколькими листами, но не по агентам, а по "налогоплательщикам". Агент-то один - ваша орг-я.
    И перечислять НДС агентский вы должны по месту нахождения организации, т.е. в один район, а не в разные.

ст.174 НК
    3. Налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) производят уплату суммы налога по месту своего нахождения.

Клерк Аватар для Lahja
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Lahja, как-то все перепутано до невозможности... Декларация должна быть одна с несколькими листами, но не по агентам, а по "налогоплательщикам". Агент-то один - ваша орг-я.
    И перечислять НДС агентский вы должны по месту нахождения организации, т.е. в один район, а не в разные.

ст.174 НК
    3. Налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) производят уплату суммы налога по месту своего нахождения.
    конечно перепутано)) а как я сеня инспектору объясняла по телефону и руками махала)), на самом деле когда я руками показываю очень все понятно))
    да декларация одна, с налогоплательщиками, я так и думала - ура! нет несданых десяти штук по районам.
    вопрос про оплату: когда Налогоплательщик выставляет счет (а иногда и такое счастье как сч-ф), то в реквизитах по уплате нДС указывается бюджет района. они неправы?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    то в реквизитах по уплате нДС указывается бюджет района. они неправы?
    непонятно, зачем они это делают... есть у меня смутные подозрения, что когда-то давно НДС действительно так перечислялся.. не помню точно...

Вы должны действовать по НК. Т.е. действительно - у вас недоимка по налогу. В своей инспекции. И переплата по другим инспекциям. Нужно выяснять, где в итоге ваши деньги зависли.

Клерк Аватар для Lahja
    отлично) недоимка не отлично, но ясность внесли эт хорошо) спасибо большое)

Надя 31
    Гость

НДС на арендуемое помещение

Если я являюсь ИП и арендую помещение тоже у ИП, нужно ли мне платить НДС на это помещение? В каких случаях я могу не платить эту НДС?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Если Ип - арендодатель на ОСНО то НДС включен в арендную плату, если на УСН (или ЕНВД), то не включается и вы его не платите.
    В любом случае он включен в цену.
    Почему-то я Вам верю...

Надя 31
    Гость
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    Если Ип - арендодатель на ОСНО то НДС включен в арендную плату, если на УСН (или ЕНВД), то не включается и вы его не платите.
    В любом случае он включен в цену.
    на каком основании я могу это доказать налоговым инспекторам? то есть какие документы должны быть у меня или это на основании прописанного закона или статьи?

Кому вы собрались что-то доказывать? Вы платите то, что вам выставили (прописали в договоре). Ваш арендодатель должен об этом думать-это его выручка и он платит (или не платит) НДС в бюджет.
    Почему-то я Вам верю...

Надя 31
    Гость
    Кому вы собрались что-то доказывать? Вы платите то, что вам выставили (прописали в договоре). Ваш арендодатель должен об этом думать-это его выручка и он платит (или не платит) НДС в бюджет.
    В налоговой мне сказали, что не важно какое я помещение арендую государственное или частное,и сказали что частник платит НДС за помещение и арендодатель тоже. Как быть?

чушь вам какую-то снесли....
    Если вы арендуете муниципальное помещение (государственное и проч.), то выручка по аренде облагается НДС, но муниципалы (государство и проч.) не являются плательщиками НДС. Поэтому арендатор сам перечисляет НДС в бюджет по этой выручке. Аренду-арендодателю, НДС - в бюджет. НО ЭТО касается только такой аренды.
    Если в аренду сдает коммерческая организация (или ИП) то выручка облагается НДС в зависимости от системы налогообложения АРЕНДОДАТЕЛЯ (он сам платит или не платит НДС в бюджет).
    Почему-то я Вам верю...

Надя 31
    Гость
    чушь вам какую-то снесли....
    Если вы арендуете муниципальное помещение (государственное и проч.), то выручка по аренде облагается НДС, но муниципалы (государство и проч.) не являются плательщиками НДС. Поэтому арендатор сам перечисляет НДС в бюджет по этой выручке. Аренду-арендодателю, НДС - в бюджет. НО ЭТО касается только такой аренды.
    Если в аренду сдает коммерческая организация (или ИП) то выручка облагается НДС в зависимости от системы налогообложения АРЕНДОДАТЕЛЯ (он сам платит или не платит НДС в бюджет).
    В помещении которое я арендую,есть еще один арендатор-он не платит НДС. В договоре у меня прописали, что я должна платить НДС как так получается? я понимаю что тут что то не чисто но как с этим бороться?! у кого можно узнать точно что за здание я арендую,арендодатель ничего толком не говорит

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > есть еще один арендатор-он не платит НДС.

У кого арендуете помещение. И почему он не платит?

p.s. Налоговым агентом по НДС может быть любой "упрощенец".
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Надя 31
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    > есть еще один арендатор-он не платит НДС.

У кого арендуете помещение. И почему он не платит?

p.s. Налоговым агентом по НДС может быть любой "упрощенец".
    Я арендую у ИП помещение и в моем договоре указано что я должна платить НДС. получается вывод из этого что я арендую помещение не не участника... и как узнать теперь кому пренадлежит это здание?!

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)