Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 112
  1. Клерк

Помогите! Резерв по сомнительным долгам - это что, уменьшение прибыли за квартал???

Дамы и Господа!

Ради Бога, помогите молодому директору компании!

Ситуация: мой бухгалтер, при закрытии первого квартала 2011 года этого, мне сообщил, что все те старые долги клиентов, которые висят неоплаченными (больше года) должны быть теперь учтены в так называемом резерве по сомнительным долгам.

У нас там был ряд клиентов, по которым мы отношения актами закрыли и взяли их деньги ранее в прибыль, но они так и не оплатили.

Общая сумма - примерно 500 тысяч, из них примерно 200 тысяч в 2011 году все-таки оплатят.

Мой бух говорит мне, что эти 500 тысяч рублей мы теперь вычитаем из прибыли первого квартала.

То есть если прибыль 2 миллиона, остается только 1.5 получается.

А остальные деньги, как бы повисают на расчетном счету?

Вопросы:

1. Это действительно обязательно - с 2011 года и уже в 1 квартале делать этот резерв?

2. Это действительно в моих уменьшает прибыль 1 квартала, получается?

3. Как так что эти деньги просто повисают на расчетном счету что ли? И их никак не посчитать в прибыль???

Ради Бога, подскажите, кто знает.

Для меня звучит как полный бред.

Можно не делать никакой резерв этот?

Дай Бог здоровья всем ответившим!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось staind; 20.04.2011 в 00:45.

2. Клерк
    Резерв по сомнительным долгам обязателен. Другой вопрос, что Вы считаете сомнительными. Кретерии сомнительности Вы определяете сами и он не зависит только лишь от временнОго промежутка оплаты.
    В чем проблема создать этот резерв на 500 000? Когда Вам оплатят эти 200 000, тогда Вы уменьшите свой резерв. Оплатят остальные, резерв вообще исчезнет.

А вот про прибыль и деньги, которые повисают на р/счете я не поняла. Остаток на расчетном счете никак не показывает Вашу прибыль. И наоборот, у прибыльного предприятия может и не быть денег на расчетном счете.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    Резерв по сомнительным долгам обязателен. Другой вопрос, что Вы считаете сомнительными. Кретерии сомнительности Вы определяете сами и он не зависит только лишь от временнОго промежутка оплаты.
    В чем проблема создать этот резерв на 500 000? Когда Вам оплатят эти 200 000, тогда Вы уменьшите свой резерв. Оплатят остальные, резерв вообще исчезнет.

А вот про прибыль и деньги, которые повисают на р/счете я не поняла. Остаток на расчетном счете никак не показывает Вашу прибыль. И наоборот, у прибыльного предприятия может и не быть денег на расчетном счете.
    Спасибо огромное за ответ!

Елена, под прибыль я имею ввиду, что также мне говорят, что резерв по сомнительным долгам включается в расходы 1 квартала.

То есть если я получил 3 миллиона, и маржа 2 миллиона, то нужно 2 миллиона - 500 тысяч расход в 1 квартале 2011 года.

Получается прибыль у меня всего 1 млн 500 тысяч, а не 2 миллиона как я рассчитывал?

4. Клерк
    ну давайте по проводкам попробуем
    91 "Прочие расходы" 63 - создан резерв - 500 000
    51 62 - поступила оплата - 200 000
    63 91 "Прочие доходы" - списан резерв - 200 000
    и так далее, пока у Вас полностью не оплатятся эти 500 000 руб.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от staind Посмотреть сообщение
    Получается прибыль у меня всего 1 млн 500 тысяч, а не 2 миллиона как я рассчитывал?
    Если создание резерва и оплата "сомнительного долга" в разных отчетных периодах, то так. А если в одном, то Вы это и не увидите. Резерв создали в январе, задолженность Вам погасили в декабре, по итогам года Вы получите полную прибыль, т.е 2 млн.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    ну давайте по проводкам попробуем
    91 "Прочие расходы" 63 - создан резерв - 500 000
    51 62 - поступила оплата - 200 000
    63 91 "Прочие доходы" - списан резерв - 200 000
    и так далее, пока у Вас полностью не оплатятся эти 500 000 руб.

Елена, а если эти 500 тысяч сомнительного долга мне вообще никогда не оплатят, что тогда?

7. Клерк
    тогда расстел

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам или этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам. В бухгалтерском учете присоединение таких сумм к прибыли отчетного периода, следующего за периодом создания резерва, также отражается проводкой:
    Д 63 К 91-1 - списаны неиспользованные суммы.

8. Модератор Аватар для Январь
    если эти 500 тысяч сомнительного долга мне вообще никогда не оплатят, что тогда?
    Если вообще никогда не заплатят, то и без резервов этот долг в "расход" пойдет и прибыль уменьшит.

9. Клерк
    Подскажите, а какими нибудь бамашками надо формирования этого резерва сопровождать?

10. Клерк
    Резерв по сомнительным долгам обязателен.
    Elen.ka, скажите пожалуйста где написано что создание резерва обязательно? я что-то пропустила?
    Все люди как люди... а я королева!!!

11. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    а если у меня и без резерва получается убыток за 1 квартал, все равно расходы увеличивать на сумму сомнительного резерва? еще больше убыток получится же

12. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > еще больше убыток получится же

А как вы хотели?

13. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    ZloiBuhgalter, понятно, спасибо.
    подскажите, пожалуйста, проводка на создание резерва 91 63, делается на дату 31.03? на сумму задолженности перед нами, включая НДС? надо инвентаризацию задолженности провести, получается?

14. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Создаёте резерв в НАЧАЛЕ года.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

15. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    ZloiBuhgalter, спасибо, значит, определяюсь с размером сомнительной задолженности на 01.01.11, допустим 2 млн руб, в т.ч НДС, Дт 91 Кт 63 создан резерв 2000000. если на 31.03 задолженность так и не погасилась, а допустим добавилась новая еще на 200000, то мои внереализационные расходы по налогу на прибыль увеличиваются за 1 квартал на 2200000? Простите за вопросы, никогда с резервами до сих пор не сталкивалась Кажется есть ограничение по сумме резерва в процентах от выручки?

16. Клерк
    Статья 266 НК РФ - Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам
    При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса (для банков - от суммы доходов, определяемых в соответствии с настоящей главой, за исключением доходов в виде восстановленных резервов).

17. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    простите, опять вопрос, 10 % от выручки получается за 1 квартал (без НДС), но это как раз на 31.03, а как резерв создать в начале года, сравнивать его с выручкой за какой период тогда?

18. Клерк
    _YA_, Приказ Минфина РФ от 24.12.2010 №186н п. 70.

19. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    у меня задолженность превышает 10% от выручки за 1 квартал, а 10% от выручки округлять до рублей или оставить в руб и коп

20. Клерк
    _YA_, Приказ Минфина РФ от 24.12.2010 №186н п. 70.
    Спасибо... как то я этот момент действительно пропустила. все как-то больше об НУ думаешь..
    Последний раз редактировалось _YA_; 20.04.2011 в 16:47.

21. Клерк Аватар для avk-olga
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    простите, опять вопрос, 10 % от выручки получается за 1 квартал (без НДС), но это как раз на 31.03, а как резерв создать в начале года, сравнивать его с выручкой за какой период тогда?
    присоединяюсь к вопросу

22. Клерк
    Создаёте резерв в НАЧАЛЕ года.
    зачем его создавать в начале года?

23. Клерк
    А если я в УП пропишу, что сомнительной считается задолженность, не погашенная в течение 2 лет или 3 лет, а такой задолженности у меня нет, Можно мне тогда не создавать этот резерв? Тут не знаешь куда убытки деть, если сейчас резерв создать, совсем плохо будет. А что делать с предприятиями, которые деятельность не ведут, ну есть у них задолженность, но если резерв создать, что с ними тогда станет? И вобще, там из работников один дир и тот в отпуске, если уж совсем философствовать, кто будет этот резерв создавать, хотя это все лирика...

24. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    > Тут не знаешь куда убытки деть

Зачем?

25. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от avk-olga Посмотреть сообщение
    присоединяюсь к вопросу
    я так понимаю, что все-таки на 31.03 и сравнивать с выручкой за квартал, вот только думаю огруглять до рубили до коп?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    > Тут не знаешь куда убытки деть

Зачем?
    Чтобы прибыль была...
    А по существу вопроса ответите?
    И еще в соответствии со ст. 266 Резерв не должен превышать 10% от выручки, а если у меня нет выручки в первом квартате? И про БУ, пожалуйста, ответьте, кто-нибудь!!!

27. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    > Чтобы прибыль была...

И она будет РЕАЛЬНО отражать экономическое состояние вашей фирмы?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

28. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от 232RMO Посмотреть сообщение
    Можно мне тогда не создавать этот резерв? Тут не знаешь куда убытки деть, если сейчас резерв создать, совсем плохо будет.
    получается все равно надо создавать, у меня тоже убыток и в БУ и в НУ, плюс еще резерв, да и задолженность превышает 10% от выручки.
    Отнесение задолженности к сомнительной прописано в бухучете - 45 и 90 дней, а не 2 и 3 года, к сожалению.
    Вот насчет налогового учета что-то засомневалась, механизм создания резерва по сомн. долгам одинаковый в бу и ну?

29. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    кажется я запуталась, 45 и 90 дней это для НУ
    http://mvf.klerk.ru/nk/266.htm

30. Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от 232RMO Посмотреть сообщение
    Ча если у меня нет выручки в первом квартате?
    10% от 0 = 0 вам легче, нет выручки, нет резерва

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)