Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Вопрос Правомерность приглашения в налоговую инспекцию

Являюсь ИП. На днях позвонили из налоговой и пригласили прийти и показать первичные документы в связи с тем, что в декларации отражены убытки.
    Я, говорит, понимаю, что Вы недавно начали деятельность (в сентябре прошлого года), но, типа, какого фига у вас убытки? Объясняю: были расходы на организацию бизнеса, например, компьютер куплен, реклама и т.п. Следующий вопрос меня вогнал в ступор: "Ваш вид деятельности - оптовая торговля, зачем Вам компьютер?". Что на это ответить не нашел...

Из этого вопрос - правомерны ли такие приглашения в налоговую? Таким образом, по простому желанию инспектора она может приглашать по любому поводу сколь угодно ей будет раз - привези то, привези это.

Насколько я понимаю, требования законодательства я выполнил - предоставил декларацию. Если у налогового органа есть достаточные основания полагать, что в ней недостоверные сведения - должна быть инициирована проверка с соответствующими постановлениями и т.п. и соответственно запрашивать документы уже на этом основании.

Посоветуйте из практики, стоит ли съездить и показать документы, пообщаться с инспектором? Не "сядут ли на шею"? Или все же забить и никуда не ездить? Осознаю, что судя по вышеприведенному диалогу, предстоят "непростые" вопросы со стороны инспектора
    Поделиться с друзьями

Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Tovaroved Посмотреть сообщение
    Посоветуйте из практики, стоит ли съездить и показать документы, пообщаться с инспектором? Не "сядут ли на шею"? Или все же забить и никуда не ездить? Осознаю, что судя по вышеприведенному диалогу, предстоят "непростые" вопросы со стороны инспектора
    Приглашения не только однозначно не обоснованы, их нет в принципе, пока нет официальной бумаги.

Из практики, если время позволяет, я бы съездил и показал им книгу доходов и расходов, объяснил, что первичные документы под каждую операцию имеются, но с собой их не брал.
    Будут надоедать или не будет времени - игнорируйте, пока не придет официальная бумага. Затребовать у вас первичку без ВНП или НДС к возврату из бюджета не имеют права.

Клерк Аватар для РВМ
    На днях позвонили из налоговой
    игнорируйте, пока не придет официальная бумага

Клерк
    В общем, заехал сам без документов, благо было по-пути.

Краткое резюме разговора:

-"Декларация недостоверна потому что у Вас убытки. А убытков у предпринимателя быть не может. По определению."
    -???? Куплено оборудование, техника, реклама, аренда...
    -"Убытков быть не должно. Не может бизнес быть в убытке. Иначе Вы неправильно определяете доходы. Я Вам выставлю требование".

клерк
    Работа "убыточных" комиссий плавно перетекла с уровней начальников/заместителей начальников инспекций на уровень инспекторов камералки [IMHO]

почти клерк

-"Декларация недостоверна потому что у Вас убытки. А убытков у предпринимателя быть не может. По определению."
    -"Убытков быть не должно. Не может бизнес быть в убытке. Иначе Вы неправильно определяете доходы. Я Вам выставлю требование".

Интересно, а что она в требовании напишет?

Клерк Аватар для Леонид Сомов

здесь рассчет на неграмотность нал.плата. Пусть они хотя бы камералку проведут. Если получите требование - обжалуйтек его сразу в вышестоящий налорг и в суд.
    Просто из-за того, что у вас убыток

Клерк
    Ну я так думаю, что это скорее требование о предоставлении документов, или о начале проверки... Не знаю, что уж они там пишут.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)