Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Клерк

Сообщение(с требованием представления разъяснений)

Получила 01.11.10 из налоговой письмо: Сообщение(с требованием представления пояснений). Как расценивать этот документ???Это не требование по-моему разумению, не соответствует Форме требования согласно приказа от 31.05.07 № ЬЬ-3-06/338.Ссылаются на камеральную проверку НДС за 1 и 2-й квартал и ф-2 за 6 мес.(речь о процентах по денежн.займу, отраженных в ф-2 и неотраженных в декл. по НДС за 1 квартал ).НО!Камералка ндс за 1 кв. закончилась с вынесением решения о возмещении НДС,оно у меня в наличии.Срок камералки за 2кв.по НДС закончился 20.10.10, +срок вынесения решения, если было нарушение, + 5 дней прошло.До сих пор не вынесено ничего - ни акта, ни решения.Срок камералки ф-2 закончился? Как мне поступить? Понятно, сумма процентов должна бать отражена В первом кв. в декл.по НДС.Мой косяк. Но теперь-то? Если не даю пояснения вообще, какие меры могут применить?
    Штраф по ст.126 НК?Но требование не соответствует форме.
    Штраф по КоаП?
    Решение об отказе возмещения за 2 кв.? Срок прошел.
    Уточненку не буду давать, хотя и просят настоятельно) - иначе снова возможна камералка по новым основаниям.
    Сумма возмещения- 23 т.р, сумма штрафа п.2ст.126 - 5000 р.?По моему любое можно обжаловать..
    Ну что за моду взяли -рассылать письма-сообщения!Почему не назовут его требованием?Готовят иезуитскую ловушку? Придем сами и сдадимся? Ссылаются на ст. 31,88 НК, а в требовании должна быть ссылка на 93 или 93.1.
    Пусть камералят уж 3 квартал... там к уплате.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    одна я дура повелась на их просьбы с уточненками..вот щас меня и дрючат по полной программе
    "Дела - до завтра!"

3. Клерк

4. Клерк
    Сами все сроки просрочили! ничего не буду отвечать.Пусть штраф паяют - все дешевле, чем новая камералка.

5. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Если шлют письма о представлении пояснений по тем периодам которые уже давно откамералили - верный признак готовят к ВНП. Если косяков которые потянут начисления не, то лучше объяснить, хотя вы и не обязаны.

Еще вариант – писали на основе старого письма и описались, а на самом деле декларации другие (уточненки иил еще что).

Позвоните исполнителю и спросите к чему вообще это письмо и что он имел им ввиду.

Кстати, при чем тут приказ от 31.05.07 № ММ-3-06/338@??? Разве там есть форма письма о представлении пояснений???

6. Клерк
    Приказ называется "Об утверждении форм документов, испоьзуемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях , регулирумых законодательством о налогах и сборах" Такой формы как "Сообщение( с требованием..)" нету-ти. Есть строго регламентируемая Форма Требования о предоставлении документов(информации), если запрос не соответствует требованиям формы , то можно вести речь о несоблюдении норм законодательства. Если компания решит не предоставлять пояснения на ПРОСЬБУ налоговых органов, то это не может рассматриваться как правонарушение.Есть постановления ФАС по этому поводу.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    Если шлют письма о представлении пояснений по тем периодам которые уже давно откамералили - верный признак готовят к ВНП. Если косяков которые потянут начисления не, то лучше объяснить, хотя вы и не обязаны.

Еще вариант – писали на основе старого письма и описались, а на самом деле декларации другие (уточненки иил еще что).

Позвоните исполнителю и спросите к чему вообще это письмо и что он имел им ввиду.

Кстати, при чем тут приказ от 31.05.07 № ММ-3-06/338@??? Разве там есть форма письма о представлении пояснений???
    Звонить не буду, хамят оне - мне и так ясно все, не хотят вычет давать- мне они уж пять раз звонили-принеси то, принеси это.По звонку носила.Но уже надоело.Сроки(20.10.10) прошли для камеральной проверки, а официального требования документов -не хотят слать.Видать , начальство давит- под любым предлогом вычет не давать.

8. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Фиатик Посмотреть сообщение
    Приказ называется "Об утверждении форм документов, испоьзуемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях , регулирумых законодательством о налогах и сборах" Такой формы как "Сообщение( с требованием..)" нету-ти. Есть строго регламентируемая Форма Требования о предоставлении документов(информации), если запрос не соответствует требованиям формы , то можно вести речь о несоблюдении норм законодательства. Если компания решит не предоставлять пояснения на ПРОСЬБУ налоговых органов, то это не может рассматриваться как правонарушение.Есть постановления ФАС по этому поводу.
    Вы путаете. Требование о предоставлении документов (информации) – это одно, а требование представить пояснения - другое.
    Во-первых, вас могут вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы, для дачи пояснений в связи с уплатой налогов, либо в связи с налоговой проверкой. Если не придете – могут оштрафовать.
    Также прописано в ст. 88, что если камеральной налоговой проверкой выявлены косяки, то они вправе отправить плательщику требование о представлении в течение пяти дней необходимых пояснений или их исправления.
    Если вы проигнорируете, то они будут начислять или передадут на выездную. Вам решать.

А позвонить все же стоит. Не убьют же они по телефону. Просто спросить, о чем речь. Может ошибка, может еще что. Но опять-таки вам решать.

9. Клерк Аватар для Irina_S
    это у нас новая мода в Самаре....
    мне пришло второе требование по предоставлению пояснений за октябрь...причем по разным нашим ЮЛ, в Советском р-не
    первый раз сверили декларацию по НДС и Форму-2,у нас был возврат госпошлины, кот не облагается НДС.
    я позвонила в налоговую, сказали ок, принесите объяснилку...
    все
    вчера пришло такое же требование,там период уже 2009 год...

10. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Скорей всего руководство провозгласило очередной курс борьбы с тем-то, тем-то.
    Если действительно по старым периодам интересуются, тогда пока можно игнорировать, но это чревато потом выездной... Если есть возможность все красиво объяснить – лучше это сделать

11. Клерк
    Вы путаете. Требование о предоставлении документов (информации) – это одно, а требование представить пояснения - другое.
    Во-первых, вас могут вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы, для дачи пояснений в связи с уплатой налогов, либо в связи с налоговой проверкой. Если не придете – могут оштрафовать.
    Также прописано в ст. 88, что если камеральной налоговой проверкой выявлены косяки, то они вправе отправить плательщику требование о представлении в течение пяти дней необходимых пояснений или их исправления.
    Если вы проигнорируете, то они будут начислять или передадут на выездную. Вам решать.

А позвонить все же стоит. Не убьют же они по телефону. Просто спросить, о чем речь. Может ошибка, может еще что. Но опять-таки вам решать.
    Я не путаю.Целый день в нормативке копалась, в арбитражной практике..В том то - дело - нету требования.Есть сообщение. [censored]От того, что в названии бумаги в скобочках написали "(с требованием пояснений)" оно не стало требованием.
    Наверное напису им отписку, что-де в Ф-2 вкралась счетная ошибка или не в той строке отразили что-то там.А бухгалтерскую отчетность уточненку не носят.Отразим в бухучете 4-м квартале.На начисления НДС не влияет.Не хочу сдавать корректировку по НДС и тем самым дать повод и возможность для повторной камералки НДС 1 квартала.
    По телефону все очень нервные.Кричать начинают.Сколько можно прогибаться. Цена вопроса мала, попробую вежливо поершиться.
    Вот как-то я за штраф по несвоевременной сдаче декларации в сентябре недавно поупиралась - ничего, присудили штраф по старому, как было до 2-го сентября.

12. мытарь Аватар для inola
    Целый день в нормативке копалась, в арбитражной практике..В том то - дело - нету требования
    это следует из положений НК о чем вам написали
    Bryansk Eagle
    вернее сообщение с требованием представить пояснения, либо внести исправления в налоговую отчетность.

13. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Я не путаю.Целый день в нормативке копалась, в арбитражной практике..В том то - дело - нету требования.Есть сообщение.[censored] От того, что в названии бумаги в скобочках написали "(с требованием пояснений)" оно не стало требованием.
    Наверное напису им отписку, что-де в Ф-2 вкралась счетная ошибка или не в той строке отразили что-то там.А бухгалтерскую отчетность уточненку не носят.Отразим в бухучете 4-м квартале.На начисления НДС не влияет.Не хочу сдавать корректировку по НДС и тем самым дать повод и возможность для повторной камералки НДС 1 квартала.
    По телефону все очень нервные.Кричать начинают.Сколько можно прогибаться. Цена вопроса мала, попробую вежливо поершиться.
    Вот как-то я за штраф по несвоевременной сдаче декларации в сентябре недавно поупиралась - ничего, присудили штраф по старому, как было до 2-го сентября.
    Напиши "На ваш № ... сообщаю, что при проверке в поданной в налоговый орган налоговой декларации по ... налогу за .. период ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, не обнаружено.
    дата/подпись."
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

14. Клерк
    Вот что написала...
    "В ответ на сообщение № 11-28/7281 от 22.10.2010 г. сообщаем следующее:
    в 1-м квартале 2010 г. по ст.060 Формы №2 Отчет о прибылях и убытках отражены проценты к получению по займу( выданному ранее )в сумме 40129 рублей. Займы в 1-м квартале 2010 г. не выдавались.
    В декларации по НДС за кв.2010 (Действующая форма за 1 кв.2010 г. согласно Приложению № 1 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 15.10.2009 № 104н) проценты по займу не отражены.
    Согласно действующему на тот момент Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость наименование операции по коду 1010292 в следующей редакции: «Операции по предоставлению займов в денежной форме, а также оказание финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме». В данной формулировке « проценты по займу» не указаны.
    Получение процентов не является операцией по выдаче займа, и не является финансовой услугой. Согласно ч.1 ст. 43 НК РФ процент – это любой заранее установленный доход по долговому обязательству .
    Порядок заполнения декларации по НДС, который был принят Приказом с 15.10.2009 г. На 01.01.2010 г. вступили в силу изменения в Налоговом Кодексе РФ с 01.01.2010 г. в ст. 149 п.3 пп.15 . Изменения к Порядку заполнения декларации внесены приказом Минфина 21.04.2010 г.
    Камеральная проверка по НДС 1 кв. проведена. Получено положительное решение № 847/11-13/1100 от 29.07.10 г."

15. Клерк
    Нам тоже сегодня прислали сообщение с требованием представления пояснений. Декларация по прибыли за 6 месяцев.
    "Если налогопл-к уплачивает ежемесячные ав. платежи, то ст,220=(Л.02ст.190-Л.02ст.250+Л.02ст.300), формулировка нарушения-"возможно неправильное отражение авансовых платежей"
    тоже про ст.230
    У нас малое предпр-е, производство, прибыль ежеквартально, была только в 1 кв, 2кв и 3 кв убыток. Как реагировать-то?

16. Клерк
    Опять мне прислали тоже самое "сообщение.."! О том же самом -стр.60 ф-2 - значит раздел 7 должны заполнить.
    Решила позвонить исполнителю.Выяснилось, что зам. начальника инспекции, советник какого-то ранга! считает, что займ -это реализация финансовой услуги, и отражать эту самую реализацию нужно " в сумме займа вместе с процентами в разделе 7 и составить счет -фактуру".
    Я не могу слушать этот бред! Отвечаю - проценты - это внереализационный доход, нет в налоговом кодексе понятия "финансовая услуга"(особенно с 01.01.2010 г. применительно к НДС). Клонят к тому, что вычет на делить пропорционально выручке от облагаемых и необлагаемых операций.Жуть.
    Звонила аудитору - сказали: сейчас никто проценты не ставит в стр.60, ставят в стр.90 - "прочие доходы", бухгалтерская ошибка - нет особых последствий при сопоставлении показателей.Если ставить в стр.60 - будет гемор по НДС, как сейчас у меня.
    Требуют от меня уточненки за 1 квартал.Решила , не буду сдавать.
    Если дойдет до ВНП - буду в суде отбиваться.А в годовой Ф-2 поставлю в стр.90 это долбаные проценты 40 рублей.

17. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Решила позвонить исполнителю.Выяснилось, что зам. начальника инспекции, советник какого-то ранга! считает, ...
    Должность и чин в гос.органе не означает ничего, нет никакой зависимости ни со знаниями, ни результатами работы…

Если дойдет до ВНП - буду в суде отбиваться.А в годовой Ф-2 поставлю в стр.90 это долбаные проценты 40 рублей.
    До ВНП из-за 40 рублей не дойдет.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 02.12.2010 в 15:29.

18. Клерк
    Проценты то всего -40 т.р., Но есть вероятность, что вычеты хотят снять в пропорции : выручка от ндс-ной реализации / "выручка от реализации суммы займа +проценты" - по мнению налоговой.
    Такой расклад будем отбивать в суде.Хоть на документы кто-то обратит внимание. А так , инспектор говорит - "У меня 1000 налогоплательщиков и все считают займ финансовой услугой!Одна я -такая выскочка, неправильно думаю".Я отвечаю, что Налоговый и Гражданский кодексы не согласны с их мнением.ПОКАЗЫВАЮ статьи - не хочет даже смотреть и читать мои пояснения.И даже не знает, что ст.170 изменилась с 01.01.10 г.
    Вынь и подай ей уточненку.А последствия понятны -снова камералка, вычеты отберут и т.д. и т.п...
    Поэтому только в суд.
    Кто-нибудь не отвечал на эти "сообщения"?Что было потом?

19. Клерк
    Уважаемый Bryansk Eagle ! У меня такое впечатление, что вы имеете опыт работы в налоговой. Подскажите нам, как лазутчик с той стороны фронта, что мне лучше сделать?
    Написать пояснительную записку на тему что в 4-м кв в Ф-2 обнарушена бух. Ошибка в записях по стр.60 отчетного года, выявленная до окончания этого года, вызванная
    неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности, подлежащая исправлению в 4 кв. текущего года. Ошибка несущественная, не влияет на экономические показатели и налоговые обязательства?

20. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Уважаемый Bryansk Eagle ! У меня такое впечатление, что вы имеете опыт работы в налоговой. Подскажите нам, как лазутчик с той стороны фронта, что мне лучше сделать?
    Написать пояснительную записку на тему что в 4-м кв в Ф-2 обнарушена бух. Ошибка в записях по стр.60 отчетного года, выявленная до окончания этого года, вызванная
    неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности, подлежащая исправлению в 4 кв. текущего года. Ошибка несущественная, не влияет на экономические показатели и налоговые обязательства?
    Совет прост – всегда гните свою линию. Если знаете что правы, не видитесь ни на какие провокации, уточненок не сдавайте.

Пояснения о бух. ошибке представить можно.

И не думаю, что дойдет до ВНП. Не вижу я в рассказанном вами ничего, где можно реально начислить достаточно налогов и не проиграть в суде. Так что не переживайте.

21. человек Аватар для LegO NSK
    присоединяюсь к предыдущему оратору

Сообщение(с требованием представления пояснений). Как расценивать этот документ???
    Как сугубо незаконный и требующий обжалования документ.

22. Клерк Аватар для РВМ
    Сообщение(с требованием представления пояснений
    в порядке 88 нк

23. человек Аватар для LegO NSK
    камералки нет, потому и

24. Клерк Аватар для РВМ
    камералки нет, потому и
    Ссылаются на камеральную проверку НДС
    ?

25. человек Аватар для LegO NSK
    Гонят они
    Сроки проверки по НДС давно уж истекли
    А камеральная проверка формы № 2 - это вообще что?)))

26. Клерк Аватар для РВМ
    Сроки проверки по НДС давно уж истекли
    когда это мешало
    формы № 2 - это вообще что?)))
    это не знаю, видимо новинка...

27. Аноним
    Гость
    Полистала письма нам из налоговой - 90% из них именно такие же Сообщения (с требованием представления пояснений)! Причем все претензии по ним - из-за ошибок сотрудников налоговой, как потом выснялось. То платеж не так разнесут, то декларацию криво прочитают, по посчитают не то или не так. В тех случаях когда ошибки делали мы ( все мы человеки))) - присылали именно Требование.

28. мытарь
    Дайте пжлста совет. ( я работник налоговой).
    Плательщику прислали "Сообщение (с требованием представления пояснений)". В нем есть такой текст "Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную частью 1 статьи 19.4 КоАП".

Плательщик пожаловался в Управу, что налоговая инспекция его запугивает. Управа не долго думая, велит убрать данный текст.
    Начальство инспекции дает аналогичную команду.
    У меня вопрос, чем регламентирован данный текст в этом Сообщении? приказом ФНС ММ-3-06/338@. Там не нашел.
    Последний раз редактировалось NaGluk; 27.04.2011 в 14:08.

29. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от NaGluk Посмотреть сообщение
    У меня вопрос, чем регламентирован данный текст в этом Сообщении? приказом ФНС ММ-3-06/338@. Там не нашел.
    Ничем, там он оказался не от большого ума.
    Добавлять часть 1 статьи 19.4 КоАП в требование о представлении пояснений это не есть гуд, правильно сказали убрать.Не хочет плательщик представлять пояснения - никаких санкций нет, это его право, а не обязанность.
    Обычно эту статью пихают в уведомления о вызове, наверное за компанию и в требования о представлении пояснений попала...

30. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Ничем, там он оказался не от большого ума.
    Добавлять часть 1 статьи 19.4 КоАП в требование о представлении пояснений это не есть гуд, правильно сказали убрать.Не хочет плательщик представлять пояснения - никаких санкций нет, это его право, а не обязанность.
    Обычно эту статью пихают в уведомления о вызове, наверное за компанию и в требования о представлении пояснений попала...
    передо мной лежит: сообщение (с требованием внесения изменений в налоговую отчетность). Последний абзац - про то же неповиновение и 19.4. Тенденция, однако...

(декларация у меня правильная и менять я её не собираюсь)
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)