Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Стоит ли заморачиваться с ИП?

Добрый день!

Стоит ли регистрировать ИП и договариваться с работодателем о работе со мной как с ИП в альтернативу наема в штат? ИП на УСН 6% или 15%.
    Если да, то каким образом лучше оформлять отношения? Что лучше прописывать в договоре (планируется оказание услуг по ОКВЭД 72.60 "Прочая деятельность, связанная с использованием
    вычислительной техники и информационных технологий" и немного консультаций)? Объем услуг лучше указывать сразу на срок действия договора или можно допсоглашениями? Стоит ли составлять технические задания и т.п. документы в рамках договора?

Может кто-то имеет такой опыт? Буду рад вашим советам.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    Стоит ли регистрировать ИП и договариваться с работодателем о работе со мной как с ИП в альтернативу наема в штат?
    не стоит, став ИП вы сразу лишаетесь - отпуска, больничного и других социальных гарантий....
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    не стоит, став ИП вы сразу лишаетесь - отпуска, больничного и других социальных гарантий....
    Но ведь с одной стороны это компенсируется доходом. Т.е. остается в кармане больше, чем выплатит работодатель, хватит и на отпуск, и на страховку еще и останется.
    С другой стороны - согласен, что многих гарантий не видать. И еще, став ИП я разве не могу наниматься на работу?

правдоруб Аватар для Storn
    Т.е. остается в кармане больше, чем выплатит работодатель
    сомневаюсь
    кто ищет, тот...

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от TheAsker Посмотреть сообщение
    НИ еще, став ИП я разве не могу наниматься на работу?
    можете. физлицом вы от этого быть не перестанете.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    сомневаюсь
    Ну почему же? Если ИП на 6% упрощенке. По грубым прикидкам при з/п на руки в 30 тыр. у работодателя, при экономии налогов 30/70 (30 - работодателю, порядка 7тыр.) после вычета 6% получается 38 тыр. В год около 106 тыр. доп. дохода по сравнению с з/п.

Я понимаю, что есть ряд недостатков в случае с ИП, но если взять на себя риски, то это того стоит.

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    можете. физлицом вы от этого быть не перестанете.
    Вот! И рабочий стаж тогда плюсуется? Т.е. предпринимательский стаж и у работодателя, по трудовой?

РазУмный Аватар для Gennady
    Да, рано граждане забыли "оптимизатора" М.Ходорковского. Масштабы, правда, не те.

"Перевод" работников в ИП на ЕНВД или УСН, - в первую очередь экономически, да и организационно, выгодна работодателю. Работнику- предпринимателю вреда никакого, но и пользы немного.
    Последний раз редактировалось Gennady; 12.05.2011 в 08:16.

Клерк
    Цитата Сообщение от Gennady Посмотреть сообщение
    Да, рано граждане забыли "оптимизатора" М.Ходорковского. Масштабы, правда, не те.

"Перевод" работников в ИП на ЕНВД или УСН, - в первую очередь экономически, да и организационно, выгодна работодателю. Работнику- предпринимателю вреда никакого, но и пользы немного.
    Ходорковский Ходорковским, но отношений с работодателем еще пока никаких нет. Вот я и задумался - может быть мне выгодней работать с ним как ИП, чем наниматься в штат (я про получение прибыли).
    Геннадий, вот по-вашему, какие минусы для ИП в таких отношениях (кроме рисков отсутствия соцгарантий по трудовому договору)?

В соседней ветке только что читал, что налоговики и пенсионеры могут трактовать такие взаимоотношения с ИП как трудовые (если есть оборудованное рабочее место, например. А оно предполагается) и работодателю/нанимателю будет ай-ай-ай, т.е. он рискует больше в этом случае.

Оффтоп.
    Жена мне только что рассказала, как на одном предприятии кадровики решили сэкономить на отпусках, больничных и т.д., заключив с работниками договора подряда. Но на предприятии был пропускной режим, на этом и спалились ...

Аутсорсинг и Аутстаффинг персонала - не запрещены законом, хотя терминология и вызывает некоторое подозрение у контролирующих инстанций.
    Геннадий, вот по-вашему, какие минусы для ИП...
    Сейчас дам ссылку.
    Последний раз редактировалось Gennady; 12.05.2011 в 09:27. Причина: Удаление ссылки на другой сайт

Клерк Аватар для OlgaK
    TheAsker, кроме прибыли возникнут некоторые обязанности, с которыми нужно ознакомиться заранее...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Замена работников ИП, анализ рисков, схемы.
    статья за 2009 года, ЕСН конечно нет, но есть Страховые взносы. Концептуально статья актуальна на сей день
    Особенно Исковое заявление в конце статьи
    Последний раз редактировалось Gennady; 12.05.2011 в 09:52.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    TheAsker, кроме прибыли возникнут некоторые обязанности, с которыми нужно ознакомиться заранее...
    Вы имеете в виду отчетность? И обязанности по ГК РФ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Gennady Посмотреть сообщение
    статья за 2009 года, ЕСН конечно нет, но есть Страховые взносы. Концептуально статья актуальна на сей день
    Особенно Исковое заявление в конце статьи
    К сожалению не могу скачать файл. Яндекс пишет, что нет такого.

Клерк Аватар для OlgaK
    TheAsker, отчетность и налоги...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для zAngel
    TheAsker,
    Яндекс пишет, что нет такого
    введите в гугл название искомого файла
    Быть, а не казаться.
    «Ответы - убийцы вопросов. И сами по себе - будущие вопросы» © Олди

Клерк
    Цитата Сообщение от zAngel Посмотреть сообщение
    TheAsker, введите в гугл название искомого файла
    Ужо. Сейчас буду вчитываться. По-диагонали там слишком глобально замахнулись. Спасибо большое за ссылку. Еще книгу о Ходорковском почитаю на досуге.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)