он включается в стаж для КНОИ отпуск без содержания в количестве 14 дней включается в число календарных дней КНО
Из статьи И.В. Морозова, специалиста-практика по вопросам расчетов с персоналом по оплате труда предприятий различных форм собственности на бух.ру 24.10.2010:
.....Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:
• ликвидации предприятия (учреждения) или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;
• поступления на действительную военную службу;
• командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на подготовительные отделения при вузах;
• переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также профессиональных организаций;
• выяснившейся непригодности к работе.
Тогда из примера, попытайтесь сами посчитатьучиться на самом деле надо
------------------------------------------------------
Пример 1
Работник принят в организацию 16 марта 2009 года, а увольняется 8 февраля 2010 года.
В течение этого периода он находился в ежегодном оплачиваемом отпуске 28 календарных дней и в отпуске без сохранения заработной платы 17 календарных дней.
Требуется определить количество календарных дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
На период с 16 марта по 8 февраля следующего года приходится 10 месяцев и 23 дня.
Из количества календарных дней отпуска без сохранения заработной платы не могут быть включены в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, 3 дня (17 дней - 14 дней).
Таким образом, работнику полагается отпуск за период 10 месяцев и 20 дней. Поскольку 20 дней больше 15 дней, то стаж работника, из которого определяется продолжительность отпуска, составляет 11 месяцев.
В этом случае работнику полагается компенсация в полном размере за 28 календарных дней.
Учитывая, что он уже использовал свой отпуск, компенсировать при увольнении ему нечего.
-------------------------------------
Я при увольнении компенсацию считаю исходя из того, что 28 дней положено за 365 дней (366 не применяю - погрешность в 1 день несуществена) , так как месяцы использовать неудобно (получается 2,33 и 3 в периоде за полный месяц, а по правилам математики 3 в периоде отбрасывается) - положение же работника мы не должны ухудшить - поэтому, по моему мнению - в днях будет точнее).
По поводу дней отпуска без содержания - в ТК РФ указано, что из периода для получения права на отпуск исключаются дни, превышающие 14 календарных дней за год (причем никакого пропорционального расчета этой предельной величины, например, если человек отработал ровно год или 7 месяцев - не установлено), считаю, что даже если работник отработал 60 дней, из которых 14 - отпуск без содержания - у него будет право на получение компенсации за все эти 60 дней.
Вот это расчет верен?
1.Кол-во дней неисп. отпуска=6 мес.*2,33=13,98
2. Ср. дневной зар-ток=сумма з/п с ноября по май/кол-во мес./29,6=60834/7/29,6=293,60
3.КНО=ср. дневной заработок*кол-во дней неип. отпуска=293,60*13,98=4104,53
По моим подсчетам:Таким образом, работнику полагается отпуск за период 10 месяцев и 20 дней. Поскольку 20 дней больше 15 дней, то стаж работника, из которого определяется продолжительность отпуска, составляет 11 месяцев.
В этом случае работнику полагается компенсация в полном размере за 28 календарных дней.
Учитывая, что он уже использовал свой отпуск, компенсировать при увольнении ему нечего
2009 - 291 день,
2010 - 39 дней,
Итого 330 дней - 3 д превышения над 14 (без содержания),
Итого: 327 дней для расчета права на отпуск, что приблизительно 11 месяцев, следовательно, КНО за 28 дней, которые ваш сотрудник уже отгулял, следовательно КНО - не будет.
вы неверно считаете
считать нужно в месяцах, причем не в календарных, а в рабочих. причем если по итогам (а не за кадый м-ц отдельно) набирается 15 дней и более - считаете его отработанным в целях расчета дней причитающегося отпуска, если менее -отбрасываете. Это предусмотрено законом и у вас нет полномочий его править
для получения правильного результата не надо брать 2,33, а просто 28/12*(кол-во м-цев)
к примеру - 2,33*6=13,98, а 28/12*6=14
Это каким законом?Это предусмотрено законом и у вас нет полномочий его править
Если вы имеете в виду Правила о предоставлении очередных и дополнительных отпусков, утвержденннных Народным комиссариатом СССР еще 30 апреля 1930 г. за N 169 - то к закону это имеет не очень много отношения, только косвенное, как ведомственное разъяснение, хотя признаю, что оно действующее (Министерства его регулярно правят, последнее - Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2010 N 253).
ПРАВИЛА
ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ

в расчете среднего дневного заработка. Если, например, зарплата начислена за 5 месяцев и 7 календарных дней, то нельзя ее делить на полные 6 месяцев (29,4*6). Должно быть 29,4*5+Х. А вот как получить этот самый Х написано в ПП 922.Я не пойму где исспользуется кол-во дней в неполных отработанных месяцах???
вы неверно считаетеЗаконом (читая ТК РФ) предусмотрено при всех расчетах не ухудшать положение работников, а отбрасывать период менее полумесяца (как советуют указанные выше Правила - в некоторых случаях - ухудшает), порядка расчета - в днях или месяцах ТК напрямую не уставливает, и, кстати, 11 месяцев - то же поминаются только в Правилах (могу ошибаться, но, что-то там их не вижу (раньше было. когда говорилось о том, что право на отпуск наступает при работе не менее 11 месяцев (сейчас - 6 месяцев (так что по аналогии можно правила о полной компенсации за год при работе не менее 11 месяцев перенести на работу не менее 6 месяцев (буквально, понимаю, что в действительности - чушь).Это предусмотрено законом и у вас нет полномочий его править
В ПП 922 говорится: "В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах."
Ну никак нет 29,4*5+Х (нет в ПП 922, формулы со знаком "+") Где вы это нашли??? И допустим, я подсчитала СДЗ в неполных месяцах, и что мне с ним делать? Что же теперь считать СДЗ в каждом месяце и потом их его складывать?

Вы серьезно не видите плюса в процитированном Вами абзаце ПП 922?!
Если Вам неизвестно, что знак сумммирования в математике - это ПЛЮС, то я уж не знаю о чем говоритьна сумму
среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, (в моем примере их 5)
и количества календарных дней в неполных календарных месяцах (в моем примере неполный календарный месяц - это 7 дней, которые нужно перевести в формат 29,4)."
Мы не считаем СДЗ за каждый месяц расчетного периода. Мы сначала суммируем зарплату за расчетный период, потом находим количество дней в расчетном периоде по приведенной выше формуле и делим первое на второе, получая СДЗ.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 23.05.2011 в 17:52.
Не мучая дальше вас:Ну никак нет 29,4*5+Х (нет в ПП 922, формулы со знаком "+") Где вы это нашли??? И допустим, я подсчитала СДЗ в неполных месяцах, и что мне с ним делать? Что же теперь считать СДЗ в каждом месяце и потом их его складывать?
сумма зарплаты /29,4*5 + 29,4/30 (это кол-во дней в ноябре)*7 д(остаток дней в неполном месяце) = сумма зарплаты/153,86 = ваш среднедневной заработок для оплаты КНО.

Почти глав бух, да не за ноябрь это...Ну вчитайтесь в формулу:
вся сумма зарплаты за весь расчетный период делится на количество дней за весь расчетный период.
Количество дней - это сумма слагаемых:
1. 29,4*количество полностью отработанных месяцев. У Вашего работника их всего 2 - декабрь и январь. Значит, 29,4*2=58,8
2. 29,4*9/30=8,82 - неполный ноябрь
3. 29,4*23/28=24,15 - неполный февраль
4. 29,4*22/31=20,86 - неполный март
Всего дней 112,63 - это знаменатель СДЗ
Последний раз редактировалось Просто Таша; 23.05.2011 в 18:15.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)