Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Учредитель, он же директор, он же подрядчик

Дорогие клерки!
    Помоги пожалуйста оценить риски...

Вот смотрите. Сейчас я ИП. Субподрядом делаю работу.
    Зарабатываю, допустим, 100 тыщ на расчетный счет. Плачу 6%, остальные 94 т.р. мои. Ну еще там страховые платежи всякие в ПФ...

Теперь есть возможность взять себе больший кусок проекта, так что будут работать с помошником. Но заказчики не любят работать с ИП, хотят обязательно с ООО. Кроме того, мне придется нанимать уже своего субподрядчика ИП, ну либо брать кого-то в штат.

Ну хорошо, открою я это ООО на УСН.
    Получается, что я буду его учредителем ну и директором - ведь все по-честному делать буду.

Дальше получится так, что это ООО будет иметь доход допустим 230 т.р.
    Я планирую, что расходы будут такими:
    - я-директор нанимаю меня-ИПшника и другого ИПшника по 100 т.р.
    - я-ИПшник получаю 100 т.р. и плачу 6%, остается 94 т.р. (ну как обычно, потому что я буду делать всю ту же работу)
    - я-директор получаю зарплату 10 т.р., ООО платит еще где-то 5000 всяких НДФЛ и страховых платежей за меня (это как бы зарплата за администрирование)
    - ООО имеет прибыль 15 т.р. и платит 15% УСН (где-то 2000)
    - я-учредитель получаю 13 т.р. чистой прибыли своего ООО в виде дивидендов и плачу с них 9%.

Получается, что эффективная ставка налога для меня-ИП - 6%, для меня-директора где-то 50%, для меня-учредителя - 24% (15+9).

Вот хочется понять, не заставит ли меня родное государство облагать все мои 230 т.р. (доходы) - 100 т.р. (отданые второму подрядчику) = 150 т.р. прибыли как зарплату? Ведь в этом случае налоговые платежи максимальны.

Может быть есть какие-то прецеденты или разьяснения. Ведь не Америку же открываю...

P.S. Цифры с потолка...
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Лёдчик Посмотреть сообщение
    Дальше получится так, что это ООО будет иметь доход допустим 230 т.р.
    Я планирую, что расходы будут такими:
    - я-директор нанимаю меня-ИПшника и другого ИПшника по 100 т.р.
    - я-ИПшник получаю 100 т.р. и плачу 6%, остается 94 т.р. (ну как обычно, потому что я буду делать всю ту же работу)
    ИМХО, не можете вы в свое ООО себя нанять как ИП-шника. Налоговая может расценит как зарплату и обложить всеми взносами....
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    ИМХО, не можете вы в свое ООО себя нанять как ИП-шника. Налоговая может расценит как зарплату и обложить всеми взносами....
    Вот и мне так кажется... Но не могу найти каких-нибудь прецедентов или судебной практики или писем...

Модератор
    Вы хотите этот прецедент создать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Вы хотите этот прецедент создать?
    Прежде всего, я хочу разобраться.

Для меня такая процедура выглядит логично: Есть ООО, которое выйграло подряд. У него два субподрядчика. Ну и что, что один из субподрядчиков ее же директор - он получает как ИП именно деньги заработанные им самим, ровно так же как и другой субподрядчик. А за бумажную работу директор этого ООО получает свою небольшую зарплату.

Очевидно, что с точки зрения налоговика это кажется типа такой серой схемой.
    Но налоговик должен руководствоваться законом, а не тем, что ему кажется.
    И мой вопрос как раз состоит в том, чем будет руководствоваться налоговик.
    Вариантов немного: законы, письма-разьяснения, решения арбитраных судов.

Как-то так...

Модератор
    у и что, что один из субподрядчиков ее же директор - он получает как ИП именно деньги заработанные им самим, ровно так же как и другой субподрядчик.
    Рычночность цены докажете?
    И в чем именно тогда заключается деятельность самого ООО?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Рычночность цены докажете?
    И в чем именно тогда заключается деятельность самого ООО?
    Рыночность цены докажу хотя бы тем, что моя работа не изменилась и мой доход как ИП не изменился. Ну и такая оплата за такую работу именно рыночная - второму подрядчику я буду платить столько же.

ООО отдает заказчику сделанную работу и заказчик хочет получать сделанную работу не из рук нескольких человек, которые могут заболеть и т.п., а от кого-то одного, котороый отвечает за результат - вот это и будет ООО.

Кроме того, немного позже я планирую найти еще одного подрядчика - ИПэшника и буду получать уже только директорскую зарплату. Но будет ли это через три месяца, или через полгода или через год - вот это не известно.

Модератор
    Лёдчик, у Вас явно видно, что ООО работу не ведет, оно создано для видимости. Неприятности могут быть. Гарантировать их Вам, конечно, никто не может, но схема слишком хорошо известная. И вероятность возникновения неприятностей зависит от желания налоговой их Вам доставить

Клерк
    Спасибо, вы подтвердили мои опасения.

Тогда, раз "схема слишком хорошо известная", как люди в таких случаях поступают?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Не уклоняются от налогов.....Либо работаете ИП либо на зарплате в ООО с уплатой всех налогов и взносов.
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)