Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Клерк

Декларация только по почте?

Впервые столкнулась с такой ситуацией: привезла в налоговую декларацию за 2010 год (ИП, УСН 6%), а у меня ее отказались принять, поскольку она только в бумажном виде, без дискеты или флешки. Сказали, что в бумажном виде принимают исключительно по почте. Но ведь в этом случае они вряд ли станут отсылать мне обратно мой экземпляр с отметкой о принятии? Да и вообще, на чем основана такая странная практика - отсылать людей на почту, если они уже сами привезли декларацию? Можно ли на что-то сослаться?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно - на НК. Но Вам лучше отправить почтой один экземпляр (ценное письмо с описью).
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для echinaceabel
    virginia,
    Они именно так последнее время и делают - но это прямое нарушение закона (жалуйтесь начальнику ФНС).

ст. 80 НК РФ:
    п.1 определяет, что «Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронном виде и переданное по телекоммуникационным каналам связи (т.е. – устанавливает 2 формы подачи декларации: 1- в письменном виде, 2- составленная в электронной форме и одновременно поданная по ТКС).
    П.3 устанавливает, что «Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде» (ни о каких приложениях к декларации в бумажной форме электронных носителей не упоминается)
    П. 4. Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
    Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (прим. – т.е. бланк декларации должен быть действующим) (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.
    П. 10 Ст. 21 НК РФ устанавливает право налогоплательщика требовать от должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков.
    П. 2 Ст. 22 НК РФ: «Права налогоплательщиков (плательщиков сборов) обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и иных уполномоченных органов.
    Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогоплательщиков (плательщиков сборов) влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами».

Клерк
    Можно - на НК. Но Вам лучше отправить почтой один экземпляр (ценное письмо с описью).
    Надоело бодаться с налоговой и вот на протяжении более 10 лет поступаю вышеуказанным способом.

Клерк
    Спасибо за советы Я так и подумала, что это нарушение, но при моих познаниях в законодательстве лучше не связываться, заклюют В итоге скачала с сайта налоговой программу, вбила туда данные, выгрузила в .xml и съездила в ИФНС с флешкой.

Клерк Аватар для Свечков
    И чего было огород городить?

Клерк Аватар для булатова
    Я так и подумала, что это нарушение, но при моих познаниях в законодательстве лучше не связываться, заклюют
    Дело не в ваших познаниях, а в вашем нежелании (неумении) отстаивать права.

Клерк
    И чего было огород городить?
    Потому что тема на самом деле серьезная. Почему налогоплательщик должен что-то скачивать, вбивать и т.п.? Налоговые органы наглым образом нарушают права налогоплательщиков, об этом все знают, но никто ничего сделать не может.
    А мне хочется жить в стране, в которой уважают закон!

Клерк
    Эмигрируйте.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Вы совершенно правы, пробелы в познаниях вполне восполнимы и любые (ну или почти любые) права можно отстоять, если поставить перед собой такую цель.

Но в данном случае я решила предоставить отстаивание прав на непредоставление флешки тем, у кого есть для этого свободное время и нервы и чья квалификация позволит это сделать при меньших трудозатратах, а свое время потратить на детей и работу... ну и на отстаивание других прав, которые для меня имеют большее значение.

Но за советы всем спасибо Знать, как должно быть, всё равно полезно, даже если и не всегда потом имеет смысл бодаться с дубом.

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Эмигрируйте.
    Я уже в процессе

Клерк
    :
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Эмигрируйте.
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Клерк
    Цитата Сообщение от virginia Посмотреть сообщение
    Но в данном случае я решила предоставить отстаивание прав на непредоставление флешки тем, у кого есть для этого свободное время и нервы и чья квалификация позволит это сделать при меньших трудозатратах, а свое время потратить на детей и работу... ну и на отстаивание других прав, которые для меня имеют большее значение.

Но за советы всем спасибо Знать, как должно быть, всё равно полезно, даже если и не всегда потом имеет смысл бодаться с дубом.
    Так а в чем смысл борьбы то? Если сильно хочется сдать на бумаге, зайдите хотя бы к начальнику отдела. А если/ как подавляющее большинство/ делаете декларацию с помощью Налогоплательщика, так оттуда элементарно выгрузите и сдайте. Вот если хочется борьбы как процесса, тогда удачи
    ты взвешен на весах и найден очень легким

Клерк
    Цитата Сообщение от hiker Посмотреть сообщение
    А если/ как подавляющее большинство/ делаете декларацию с помощью Налогоплательщика, так оттуда элементарно выгрузите и сдайте.
    Ну так я так и сделала Процесс борьбы с хмурой теткой из ФНС меня не заинтриговал.

Клерк Аватар для Свечков
    булатова, совершенно верно!

мытарь
    Цитата Сообщение от Настя-13 Посмотреть сообщение
    Надоело бодаться с налоговой и вот на протяжении более 10 лет поступаю вышеуказанным способом.
    Господа, 21 век на на дворе, а вы по почте, на бумаге лично. Пользуйтесь современными срелствами, подключайтесь к ТКС, цена вопроса не велика, а нервы, время, бензин, бумагу и.т.п. сэкономите. А еще в режиме режиме реального времени сможете следить за своими лицевыми счетами.

Модератор
    Пользуйтесь современными срелствами, подключайтесь к ТКС, цена вопроса не велика,
    Ну да. Очень нужна ТКС чтобы сдать один отчет в год Чтобы кормить какого-то посредника?
    В 21 веке ексель никто не отменял и почту тоже. И вообще-то вашу обязанность, как налоговиков, принять отчет на бумаге (даже без почты), тоже никто не отменял. Или 21 век позволяет вашим коллегам нарушать закон?

мытарь
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну да. Очень нужна ТКС чтобы сдать один отчет в год Чтобы кормить какого-то посредника?
    В 21 веке ексель никто не отменял и почту тоже. И вообще-то вашу обязанность, как налоговиков, принять отчет на бумаге (даже без почты), тоже никто не отменял. Или 21 век позволяет вашим коллегам нарушать закон?
    Никто не говорит о нарушениях закона, не хотите не надо. Толкайтесь в очередях на почте это круче

Модератор
    Я вообще предпочитаю сдавать на бумаге в налоговой Поскольку моё право сдавать декларации на бумаге никто не отменял

Клерк
    Никто не говорит о нарушениях закона,
    Ну, я, например, говорю о нарушениях. Работники налоговых органов не принимают отчетность на бумажных носителях! Ну, не свинство ли это?
    Толкайтесь в очередях на почте это круче
    Это значительно дешевле. Все упирается в цену. Будет так же дешевле, как по почте, ну, или хотя бы близко к этому, будем сдавать по ТКС!

мытарь
    Я вообще предпочитаю сдавать на бумаге в налоговой Поскольку моё право сдавать декларации на бумаге никто не отменял
    Воля Ваша. Но не забывайте, сдавая декларации на бумаге (и даже без магнитного носителя) вы рискуете, что данные по декларации будут разнесены не правильно (декларация после приема передается в отдел ввода). Естественно свою правоту Вы докажите, но позже и понервничать придется, особенно если не оставляете себе экземпляр.

мытарь
    Цитата Сообщение от Vyacheslav16 Посмотреть сообщение
    Ну, я, например, говорю о нарушениях. Работники налоговых органов не принимают отчетность на бумажных носителях! Ну, не свинство ли это?

Это значительно дешевле. Все упирается в цену. Будет так же дешевле, как по почте, ну, или хотя бы близко к этому, будем сдавать по ТКС!
    Смотрите шире. Почта ошибается (ФАКТ) бумаги теряются. Отправлять обязательно с описью, иначе не докажете что было в конверте. Плюс затраты на бумагу, на походы в инспекцию за справками по задолженностями, актами сверок и.т.п. Для ИП в нашем регионе максимум 3 т.р. в год. Неужели фатально?????????

Клерк
    Воля Ваша.
    А вот и не совсем так. На практике выходит, что воля не наша, а ваша.
    данные по декларации будут разнесены не правильно
    Позор! Раньше я не слышал подобных аргументов от налоговиков.

Модератор
    Но не забывайте, сдавая декларации на бумаге (и даже без магнитного носителя) вы рискуете, что данные по декларации будут разнесены не правильно (декларация после приема передается в отдел ввода)
    Ну это мы проходили.
    Нас, бухгалтеров, знаете ли, неправильным разнесением декларации не испугаешь. А то, что и по ТКС куча проблем, сто раз написано на форуме.

мытарь
    А вот и не совсем так. На практике выходит, что воля не наша, а ваша.

Позор! Раньше я не слышал подобных аргументов от налоговиков.
    Да ну бросьте, это не аргумент, а возможные варианты. От ошибок никто не застрахован. Смотрите на вещи реальнее

Клерк
    Смотрите шире.
    Да все уже давно просчитано.
    Почта ошибается (ФАКТ) бумаги теряются.
    За несколько лет у меня лично ни одного факта (!).
    максимум 3 т.р. в год. Неужели фатально?
    Нет. Но по почте, увы, в разы (!) дешевле.

мытарь
    Ну это мы проходили.
    Нас, бухгалтеров, знаете ли, неправильным разнесением декларации не испугаешь. А то, что и по ТКС куча проблем, сто раз написано на форуме.
    Кто подключался, не жаловался. К подключенным к ТКС очень трепетное отношение

мытарь
    Да все уже давно просчитано.

За несколько лет у меня лично ни одного факта (!).

Нет. Но по почте, увы, в разы (!) дешевле.
    Ну тогда, ждем когда заработает гос. портал на полную силу. Там будет бесплатно (я надеюсь)

Модератор
    Кто подключался, не жаловался.
    Да ну? Т.е. те, кто на форуме жалуются - врут по Вашему?

мытарь
    Да ну? Т.е. те, кто на форуме жалуются - врут по Вашему?
    В основном видимо жалуются не разобрамшись в чем проблема. При грамотном пользовании проблем нет, а если что и налоговики и операторы связи очень помогут.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)