Показано с 1 по 17 из 17
    аноним
    Гость

купля-продажа авто между юр.и физ.лицом

Добрый день. Обращаюсь, может быть, с глупыми вопросами... но я не юрист.
    Брат узнал, что при покупке авто в автосалоне при оформлении его на юр.лицо цена его значительно ниже, чем при оформлении на физ.лицо. Теперь есть желание купить авто на юр.лицо, а потом продать его физ.лицу. Вопросы: 1.обязательно ли нужно, чтобы был прописан соответствующий ОКВЭД в учр.док. у юр.лица?
    2. может ли потом это юр.лицо продать это авто своему директору (он же единственный учредитель, он же единственный работник ООО)? Или эта сделка будет недействительна, т.к. подписана с двух сторон одним лицом (оформить кого-то другого на фирму не вариант);
    3. Если продать другому физ.лицу, кто должен оформлять договор купли-продажи: между собой или комиссионная фирма?
    4. Слышала, что есть возможность купить авто от лица, который станет новым собственником (т.е. юр.лицо не будет фигурировать в ПТС)? Что для этого нужно?
    спасибо.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    1. нет
    2. да
    3. между собой
    4.
    какой-то странный автосалон....
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы. Если вы про нашу фирму, то это не автосалон. Просто брат решил сэкономить бабки на покупке авто. Вот я и вычитала, что можно купить авто через юр.лицо, но для физ.лица (и это юр.лицо не будет фигурировать в ПТС).... может, бред, конечно...

Модератор
    Бред. Если машину покупает организация, то значит она на неё и оформляется

Аноним
    Гость
    Я знаю, что если машина оформляется как товар (это как раз наш случай), то по крайней мере она не регистрируется на фирму в ГИБДД. Транспортный налог тоже за нее фирма не платит. Вот я и вычитала о возможности приобретения "товара" под конкретного заказчика... и вроде как сама фирма в ПТС не вписывается.

Модератор
    Аноним, ну так купив товар, организация должна будет его продать. И начислить положенные налоги

Аноним
    Гость
    Да это понятно. Но даже с учетом налогов получается, что выгоднее купить автомобиль на юридическое лицо. Меня все же больше интересует, нужно ли новый вид деятельности вписывать в устав? Я понимаю, что там написано, что ООО может осуществлять все виды деятельности, не запрещенные законом... просто, боюсь, будут проблемы в ГИБДД, когда физ.лицо будет ставить автомобиль на учет. ТАм вроде как копию устава продающей фирмы просят. Ну, договор купли-продажи, акт приема-передачи мы составим, конечно. И в ПТС впишем нового собственника (ну, если фирма изначально будет вписана в ПТС).

Модератор
    Аноним, очень странно, что на юрлицо покупка в автосалоне дешевле, что-то тут не так.

Аноним
    Гость

Хех

Советую, обратиться в регистрирующие органы по месту жительства, т.к. наше законодательство трактуется и так и сяк и каждым по разному. ЮЛ как и ИП могут не ставить имущество на учет в том случае, если является(ются) торгующей организацией или имеет (ют) ОКВЭД оптово-розничной торговли, так же лизинговые организации и комиссионные магазины. Сделка между ЮЛ и ФЛ, может быть оформлена в простой письменной форме, даже если подписывать будет один и тот же человек (ЮЛ- в лице директора), самое главное учесть что при постановке на учет и при снятии с учета, потребуется огромный пакет документов, подтверждающий законность совершенной сделки (например- платежные док-ты за машину, акт приема-передачи по форме ОС-1 и т.д.). Так же можно снять с учета авто, если Покупатель и Продавец, одно и то же лицо, в счет заработной платы, но тут тоже свои нюансы..... Способов много. Желаю удачи!

Модератор
    ЮЛ как и ИП могут не ставить имущество на учет в том случае, если является(ются) торгующей организацией или имеет (ют) ОКВЭД оптово-розничной торговли,
    ОКВЭД вообще дело десятое и никакой роли тут не играет. Это просто код деятельности, согласно классификатору. Ничего разрешать или запрещать он не может.
    если Покупатель и Продавец, одно и то же лицо,
    Интересно, и как же лицо может заключить договор с самим собой?

Аноним
    Гость

МММММММММ...ДА!

ОКВЭД вообще дело десятое и никакой роли тут не играет. Это просто код деятельности, согласно классификатору. Ничего разрешать или запрещать он не мо...
    САМА ОТВЕТИЛА И СПРОСИЛА................. ПРАВИЛЬНО- КОД Р-А-З-Р-Е-Ш-А-Ю-Щ-Е-Й ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Т.Е ЕСЛИ ЕСТЬ ПРАВО ТОРГОВЛИ, НЕ ПОМНЮ ЭТОТ КОД, КАЖЕТСЯ 50.10, КАК-ТО ТАК - НЕВАЖНО И ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЮЛ ИЛИ ИП, О ЧЕМ ПОДТВЕРЖДАЕТ ТВОЯ ВЫПИСКА ИЗ ЕГР ЮЛ ИЛИ ИП, ТЫ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ МОЖЕШЬ НАПРЯМУЮ ПРОДАТЬ ТЕХНИКУ. А ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОДАЖА ТЕХНИКИ, ТИПА "САМОМУ-СЕБЕ" КОНЕЧНО АБСУРД, ДРУГОЕ ДЕЛО, КОГДА ПРОДАЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ - ОАО, ЗАО И ДР. -- ФИЗ.ЛИЦУ, И К СНЯТИЮ С УЧЕТА ПРИЛАГАЕТ РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ, ИЛИ ВЫПИСКА ИЗ УСТАВА О КОМПЕТЕНЦИИ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ И Т.Д. - (ЧИТАЙТЕ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВАХ). ЕСЛИ В КАЧЕСТВЕ ЮЛ ВЫСТУПАЕТ К(Ф)Х, ТО ОН В ЭТОМ СЛУЧАЕ, ПРОСТО ПРИОБРЕТАЕТ СТАТУС ИП (ИП ГЛАВА КФХ) И ЯВЛЯЯСЬ ПРАВОПРЕЕМНИКОМ РЕГИСТРИРУЕТ АВТО НА СЕБЯ, КОРОЧЕ, ........... МНОГО, МНОГО ВСЕГО .... ПОШЛА СПАТЬ!

Аноним, плохо со зрением? CapsLock не нужен...
    кто ищет, тот...

Sputnik-22x
    Гость

Сделка

Кто знает подскажите. Описываю ситуацию: Моя организация заключает договор купли-продажи техники с одной фирмой (у кого мы покупаем), затем моя организация заключает договор купли-продажи с другой фирмой (кому мы продаем). Вторая фирма перечесляет деньги. Мы перечисляем первой. Факт приема передачи происходит одновременно мною с первой фирмой и мной со второй фирмой. Как будет выглядеть оформление в ГАИ?

Цитата Сообщение от Sputnik-22x Посмотреть сообщение
    Как будет выглядеть оформление в ГАИ?
    как постановка на учет автомобиля его собственником
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, очень странно, что на юрлицо покупка в автосалоне дешевле, что-то тут не так.
    думаю просто имелось в виду что юрлицо возьмет впоследствии НДС к вычету. цена скорее всего одинаковая, конечно. но либо объяснили коряво либо недопоняли друг друга.

такое бывает, конечно.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Советую, обратиться в регистрирующие органы по месту жительства, т.к. наше законодательство трактуется и так и сяк и каждым по разному. ЮЛ как и ИП могут не ставить имущество на учет в том случае, если является(ются) торгующей организацией или имеет (ют) ОКВЭД оптово-розничной торговли, так же лизинговые организации и комиссионные магазины. Сделка между ЮЛ и ФЛ, может быть оформлена в простой письменной форме, даже если подписывать будет один и тот же человек (ЮЛ- в лице директора), самое главное учесть что при постановке на учет и при снятии с учета, потребуется огромный пакет документов, подтверждающий законность совершенной сделки (например- платежные док-ты за машину, акт приема-передачи по форме ОС-1 и т.д.). Так же можно снять с учета авто, если Покупатель и Продавец, одно и то же лицо, в счет заработной платы, но тут тоже свои нюансы..... Способов много. Желаю удачи!
    ерунда это все. никакого огромного пакета документов там, несколько бумажек из числа учредиловки и еще какая то мелочь, никаких платежных документов на машину там не фигурирует. единственное неудобство для юрлица - это учет в военкомате, но сейчас и это постепенно упрощается, например при снятии с учета в конце прошлого года уже не потрбовали отметку военкомата на заявлении

вообще машина на юрице это довольно удобно, вот уже лет 6 все свои машины оформляли строго на ооошку. плюсов - масса.

Клерк
    Напишите о плюсах пожалуйста:-)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)